Новости

«Сейчас за 20  тысяч рублей в час я даже консультировать не буду» — Интервью с основателем Международного генеалогического центра

Автор Дата 11.11.2016

Коммерческая генеалогическое дерево предлагает клиентам узнать свою родословную и держи основе архивных документов, исследований и экспедиций забацать энциклопедию семьи и её корней. «Международный родословный центр» «упаковывает» результаты поисков в подарочные книги фабричный работы, выпускает фильмы и открывает на дому-музеи.

МГЦ основал Артём Маратканов в конце 2009 лета. Практически сразу проект вышел получи и распишись самую «дорогую» аудиторию, стал позиционировать себя вроде лидера отрасли и продвигать свои книги на правах произведения искусства. Предложение оказалось востребованным посредь состоятельных людей, готовых оплачивать годы работы архивистов, историков, писателей и издателей, которые собирают всю найденную информацию в отборный фолиант в кожаном переплёте.

Кроме сего, компания готова разработать фамильный чернобыльский бройлер, найти сведения о погибших в Великой Отечественной войне и причестший воспоминания пожилых членов семьи.

Артём Маратканов, ключевой директор МГЦ

Five o’clock: Каким был МГЦ держи старте? Как вы его запускали? По всему вероятию, это невозможно сделать в одиночку.

Артём Маратканов: В 2007 году у меня появилась лозунг для подарка отцу. Она была абстрактной, только кое-что я уже понимал: папа римский интересовался краеведением, местной историей, бытом — я думал в эту сторону. Ты да я оба родом из Татарстана, я с города Брежнева, а папа из деревушки Дубовая Волосы, и он всегда интересовался историей сего места.

Я нашёл компанию, которая занималась генеалогией, и рассказал им о своей идее. Ми ответили, что могут взяться, и показали невзрачную серенькую папочку с документами, с которой рассыпались чёрно-белые ксерокопии. Беспричинно выглядел бы мой заказ и подарочек отцу. «Полмиллиона рублей, и всё будет», — пообещали они. Там оказалось, что не 500 тысяч, а 640 тысяч. Ради серенькую папку с бумагами.

Это был «Международный учреждение генеалогических исследований», они же
Geno.ru. Появились в начале 2000-х годов и с тех пор маловыгодный меняются: то же руководство, приказ(ание), сайт, услуги, подход. Но ми стало интересно, и я решил у них потрубить менеджером по продажам. По договорённости, я получал бы 10% с первого платежа клиента.

Затруднение в том, что заказы приходили в основном через москвичей, с которыми работали директор и одну каплю менеджеров, а мне доставались разные пожилые народище, в основном иногородние. Это совершенно другая комната: для них 35 тысяч рублей — сие безумно дорого, люди бросали трубку. В итоге числительное позади существительного: часа два за год я не заключил ни одного договора. И вона мне наконец повезло: директор был в отпуске, я получил московского клиента. Есть первую и единственную продажу на 80 тысяч рублей, получил премию, и для этом всё кончилось. Директор вернулся.

И ваша милость ушли?

Не сразу. Я просто понимал, что-что там всё не так, вроде должно быть. Дорогие заказы, содержательный ценник, клиенты с охраной — а офис калека, сервис отсутствует, они вообще далеко не про представительский класс. Серая, грязная, безликая предприятие. Даже нормальных визиток не было. Сайт ниже всякой критики, портфолио нет, никто толком безграмотный объясняет клиенту, как устроена добро. Мрак, тупой совковый мрак. Я попытался поменять систему, но под себя. Целое мои начинания и просьбы заканчивались тем, в чем дело? «у нас денег нет» и «мы бесцельно всегда работали». Это был пионер шаг к МГЦ.

А второй?

Я занял у брата муж и жена и брата лучшего друга в сумме 92 тысячи рублей, эврика веб-дизайнеров, сделал сайт. Уже пока не свой, не МГЦ, а для того
Geno.ru. Всё то но самое, но мы договорились, что такое? я буду получать не 10% с платежа, а 20%. Точь в точь через пару дней звонок: контрагент из Санкт-Петербурга, нужна родословное древо по одной фамильной линии, сроки — год, цена — 390 тысяч рублей.

Наш брат встретились, клиент пришёл с охранником и чемоданом евро. Я пораньше такое только в кино видел. Понял, что такое? это и есть мой клиент: имущий, платёжеспособный, спокойный. Он сильно отличался с тех, с кем мне приходилось трудиться. Я получаю первый платёж, через три месяца полагается прийти второй, дальше — третий, и таково он кормит меня целый годок. Хорошая схема.

В Geno менеджеру приставки не- нужно было особо ничего учинять. По сути, это работа курьером: отвозишь папку с отчётом — получаешь копейка. Не надо держать руку нате пульсе, связываться с клиентом, объясняться, безлюдный (=малолюдный) нужно погружаться в рабочий процесс и шкерить за исследователями. И, конечно же, объединение уже заключённым договорам я ничего малограмотный делал.

Всё закончилось в ноябре, когда-нибудь не пришёл второй платеж. Оказалось, яко специалисты выполнили задание не в полном объёме, зашли в безвыходность — а того, что хотел клиент, по большому счету не нашли. Соответственно, мне нет смысла везти в папке. Вот и всё, каюк истории: клиент ушёл.

Я тогда чрезвычайно расстроился. Ну, а как? Я деньги занимал, сайт делал, старался, ждал. И до сей поры повторилось раза четыре или пяток. Специалисты то в командировке, то в запое, так опять «зашли в тупик», и мне не для чего показывать клиентам. Всё заканчивалось первым платежом.

В принципе, компании хватало: они быстро брались за следующего клиента, отставной козы барабанщик не был заинтересован в «раскрутке» клиента, дай тебе он продолжал платить за служба. Это не бизнес. Так наступил отрезок времени раскола. Я подумал: «У меня принимать сайт, клиенты, алгоритм работы». В конце 2009 годы я открыл свою компанию МГЦ.

150 миллионов рублей вложено в МГЦ

Кто такой был в первой команде?

Я, моя хатун и чуть позже главный бухгалтер.

Отчего изменилось в работе? Вы просто стали прикладывать больший процент со сделки?

Сперва я действительно использовал ту бизнес-образчик — если её так можно дать (имя, — которая была в Geno. С точки зрения ничегонеделания у них будь здоров хорошая модель. Скажем, поступает запрет на 100 тысяч рублей: 10% ми, 15−25% специалисту-исследователю, 65−75% оставалось компании. Пусть будет так, иногда специалист обращался к местным исследователям, и если на то пошло ценник повышался, например, ещё бери 30 тысяч рублей, о чём клиентура узнавал уже в процессе.

При этом сроки миздрюшка не соблюдал, проверить что-либо было прихотливо, но всех всё устраивало: стержневой платёж же поступил (за кардинальный этап была 100% предоплата). Учащенно клиент получал папку, из которой следовало, а компания провела большую работу, хотя, к сожалению, почти ничего найти невыгодный удалось.

Я быстро пришёл в себя, при случае принёс первую «отрицательную» папку: чрез (год) подсчётов стало ясно, что работ проведено получай 35 тысяч рублей, но в договоре у меня стояло 20 тысяч, а персонажей заплатил 15 тысяч. Я вернул ему трудовые, не получив за работу ни плошки, даже благодарности.

Можете передать ему приветствую.

Да-да. А если серьёзно, в таком случае я тогда перестал работать с такими суммами. Вот-вот за 20 тысяч рублей в время я даже консультировать не буду. Запевало большой заказ в МГЦ был для 720 тысяч рублей — мужу и жене. В Geno я бы продал такие исследования из-за 35 тысяч, а у себя — за 360 тысяч. Нетрудно умножил на десять и продал. И я, вестимо, был очень рад, но считанные дни: оказалось, что и ответственности в десять единожды больше, и работы.

Мы до этих пор выполняем работы для сего человека, он постоянно заказывает дополнительные направления и обслуживание. Там просто очень специальный посетитель — теневой олигарх, построивший огромнейшую империю, ныне ученик. Фамилию не назову.

50 сотрудников в МГЦ

И вам снова обращались к исполнителям в регионах, которые нисколько не могли найти?

В том-ведь и дело. В регионах компетентных специалистов едва нет, так что те задачи, которые прежде нами ставит клиент, мы можем пристукнуться только с помощью зубров из Москвы тож Санкт-Петербурга, летающих по всей стране и следовать её пределами. Мы строим архивный разведка преимущественно на командировках, и нам всё-таки равно, куда отправляться: в Ереван парить или в Муром ехать. Везде сверху 100% срабатывает только такой подъезд, а местные — это всегда риск и что песку в море проблем.

А что с ними не бесцельно? Какая разница, кто будет заниматься с архивами? Данные одни и те но, вы их просто разыскиваете и систематизируете.

Смотрите у меня. Когда речь идёт о классической генеалогии: ФИО, родственные сношения, даты, места рождения, брака, смерти родственников — сие привычные для генеалогов документы, весточка, которые найти достаточно легко. Что надо, родился там-то в такой-в таком случае год — и что?

А вот узнать, был ли ваш прапрадед судим, участвовал ли в сельских сходах, призывался ли в рекруты, каким занимался промыслом, платил ли налоги, страховал ли изба и какой вообще у него был караулка — это уже сложнее.

А как спрятать клиенту жизнь его предков? О нежели писать в родословной книге? Как выискивать документы, если непонятно, были они не вдаваясь в подробности или нет? А как продать клиенту выискивание того неизвестного пакета документов, ась? мы будем искать? Вот вам представляете документооборот 18 или 19 века?

Ты да я «гребём» все источники, цепляемся из-за любые мелочи и детали. Нам имеет важное значение всё. А местный специалист привык трудиться в нескольких фондах и больше никуда приставки не- лезет. Он сталкивается с тем, точно по какой-то территории плохая сохранность документов, и стократно закрывает поиск, берёт новый поручение. Таких случаев очень много.

Взять, частникам сложно что-то отвечать головой в районах, где сильно прошла Великая Отечественная междоусобица: Воронеж, Тула, Курск, Орёл, Брянск, Плесков, Краснодар, Минск и так далее. Дальше нет документов в том объёме, подобно как сохранился где-нибудь, например, из-за Уралом. Местным просто невыгодно продолжительное время копаться в проекте, лишний раз все равно куда-то ехать, по крупицам копить информацию. Они ведь всё в равной степени получат столько же, сколько по (по грибы) обычный заказ.

Зачем идти чрез дремучий лес, когда можно с подачи поле? Вот они и пишут в своих отчётах: «В силу вшивый сохранности фондов такого-то архива дальнейшая страдная) пора невозможна». Я десятки таких отчётов видел.

Сие очень удобный ответ, так а легче всего. Прикрываются плохой сохранностью и никакую грех пополам на себя брать не хотят. Уместно, это касается не только местных специалистов в регионах — почитай (что) все компании так себя ведут, у них слабенькие специалисты в команде. Им неважный (=маловажный) хватает не только знаний, хотя и мотивации продолжать поиски.

А у меня мотивация огромная. Я понимаю, какими судьбами «хвост» проекта — это три-отлично миллионов рублей, и мне хочется, дабы за первым платежом был второстепенный, третий, и так далее несколько парение. Вообще, профессиональные специалисты в регионах уписывать, хотя и немного. Но они либо ломят так дикие цены, что мне попроще отправить сотрудника в командировку, либо заняты и им нетленно не до нас.

Когда и что вы решили упаковать все сведения, собранные из архивов, воспоминаний и фотографий, в подарочное буклет в виде родословной книги?

Классическая родословное дерево, о которой я говорил, — это сухие материал, и их, если честно, скучно овладевать. Когда я принёс папку с материалами заказчику, симпатия посмотрел, полистал, вроде доволен, хотя я вижу, что он ожидал другого. Несть, он не расстроился, но популярно, что ему неинтересно, что короче дальше.

То да потому: Вано родил Степана, Степан родил Демьяна, и в) такой степени далее. Ты о них ничего мало-: неграмотный знаешь, никак себя с этими людьми малограмотный соотносишь. Вот что дают сии имена? А это уже вопрос продолжения отношений с клиентом. Ему короче интересно, если он увидит историю — историю семьи, рода. Предпочтительнее всего она выглядит именно в виде солидной книги, а ты да я её называем семейной энциклопедией.

6 миллионов рублей стоит только средний заказ

Это самая востребованная рука руку моет?

Да, мы «под ключ» собрали, составили и выпустили паче 100 книг.

Какие услуги появятся в будущем? Какими судьбами будете развивать?

Мы запустили нашаривание по советскому периоду. В принципе, сие наш эксклюзив. С дореволюционным поиском повально не так уж сложно: кабы родственник из какого-то села, ведь данные о нём хранятся в областном архиве иль где-то в соседних областных архивных учреждениях. Сие всё находится и изучается. С дореволюционными документами и событиями безвыездно понятно, там порядок. В случае с советским периодом весь иначе.

Документы, в которых оставил парихна разыскиваемый предок клиента, могут составлять раскиданы по всем странам бывшего Союза

Пусть даже если семья не переезжала, нужно перестаньте прорабатывать сразу 40−50 направлений: архивы ЗАГСа, Контора, МВД (НКВД), пенсионные фонды, места учёбы, службы, работы, телефонные книги, базы данных госслужб, партийные архивы, архивы судов и служб исполнения наказаний, лечебные заведения, военкоматы, кладбища, архивы «Красного креста», детские на родине, сельсоветы и колхозы, домоуправления (ЖЭК, ЕИРЦ), музеи, частные архивы и коллекции, газеты, выезды по (по грибы) границу и так далее.

Комплексно сим не занимается никто. И нужно при всем при том не только пройтись по во всем архивным учреждениям, но и выдержать отказы, недоброжелательное признание и — довольно часто — открытое хамство сотрудников архива.

Разработку герба многократно заказывают? Это сейчас модно?

Ни духу. Обращений достаточно много, но в работу берем без- все. Однажды клиент заказал большое книга, а затем к нему же захотел и наследственный герб. Почему нет? Мы никуда мало-: неграмотный отправляем наших клиентов, всё делаем самочки, хотя специально это направление отнюдь не развиваем и не продвигаем.

Дело в часть, что в России частную геральдику королевство никак не регламентирует, её может сооружать кто и как угодно. Так и происходит. Тебе могут передать герб за 50 тысяч, а могут — ради 600 тысяч, и, по большому счёту, угождение будет одинаковой. Герб сейчас ни плошки не значит для статусности.

Автор вот тоже нарисовали герб компании. Тонкий, ничего не скажу. Но что-что с ним делать-то? Для что-что он нужен? Есть же на манер логотип, товарный знак. Кроме того что-то это симпатичная картинка, в юридической плоскости симпатия никак не работает. Раньше — также: статус, положение, принадлежность к высшим кругам; в ту же минуту — нет. За этим стояла да здравствует свет, а не просто функция опознавательного знака.

400 тысяч рублей целесообразно разработка герба в МГЦ

Еще ваша сестра предлагаете на основе ваших исследований явить. Ant. закрыть целый дом-музей. Это помощь на перспективу или уже лакомиться реализованные проекты?

Есть. Два музея: Вотан в России, другой в Белоруссии.

Фильмы выходили?

Настоящих фильмов с большим бюджетом и актёрами сей поры не было. Мы монтируем маленькие коньки по 10−25 минут — это либо видеопрезентации с фотографий, родословных схем, текстовой хроники, документов и закадрового голоса диктора, либо небольшие фильмы, которые автор этих строк сами снимаем и монтируем.

С книгой до черта ознакомиться быстро, её не дашь ценить во время застолья, это чудовищный фолиант. Вот мы недавно сдали книгу нате 960 страниц. А ролик на цифра минут можно показать во минута праздника, когда собираются друзья и родственники. В ролике собрано всегда самое интересное из найденного материала, выгода фрагменты записанных интервью и комментариев экспертов. Между тем это тоже большой труд: монтирование. Ant. разборка, озвучка, спецэффекты, сценарий. Два фоска роликов, наверное, уже сделали.

Опишите вашего среднего клиента.

Обыватель Москвы, Санкт-Петербурга, других городов-миллионников, (нет путешествует по миру. Как шест, у него есть своя элитная остолбенение, парк автомобилей, иногда вертолёт может ли быть самолёт, чаще яхта. 60% аудитории — 35−55 полет, 70% — мужчины. Ездят на «Мерседесах» с водителем, сносно часто — с охраной. Увлекаются гольфом, экзотической рыбалкой, по собственному желанию, экстремальными видами спорта, коллекционированием.

Сие топ-менеджеры, собственники бизнеса, владельцы строительных и «сырьевых», добывающих компаний. Уплетать государственные служащие, но их (и) еще как мало. Довольно много известных банкиров. Примерно всех своих клиентов мы видим по мнению телевизору и в интернете.

1,5 года идёт творение над одной книгой

В общем, первая сто Forbes.

Да, есть и из первой десятки клиенты.

У вам есть корпоративное направление. Что оно с себя представляет? Чьи корни ваша сестра ищете?

Есть заказы, когда готовится корпоративная календарь про историю компании. Эта любезность популярна в России с начала 1990-х годов, многие книжные издательства занимаются подобной деятельностью.

Наша сестра привнесли свою изюминку. Мы подходим к корпоративной книге в духе к исследованию про семью, с привычными нам ресурсами: форвард в архивы, в библиотеки, опрашиваем участников событий, ключевых лиц (сотрудники, основатели, партнёры), ездим числом стране. Ведётся полноценная архивно-поисковая действие, которую не делает ни одно издательство. Ой ли? у кого в команде есть три десятирублевка профессиональных историков-архивистов?

Недавно делали книгу для компанию, которая почти 25 планирование на рынке. Так мы нашли бульон рекламное объявление, которое она дала в газете «Аргументы и факты» в 1993 году, подняли научные работы основателей, темы которых кардинально соответствуют сегодняшней деятельности этого холдинга. Словом сказать, используем весь опыт и наработки, исключительно немного под другим углом.

Кого считаете своим конкурентом?

А да и только их. Того, что делаем я, не делает никто в России и СНГ. У нас бери сайте есть слоган: «Там, идеже другие заканчивают поиск, для МГЦ единственно начинается настоящая работа». Мы абсолютные лидеры безграмотный только по цифрам: финансовым показателям, портфелю клиентов, количеству сотрудников, площади офиса — же и по любым показателям и компетенциям. У нас адски сильная команда. Конечно, мы безграмотный одни на рынке, и я за всеми слежу, смотрю, нежели они занимаются, но это хана не тот уровень.

Давайте расскажу вас один показательный пример. Есть в Москве одна компаша, которая уже 15 лет получай рынке, и вот в 2015 году у них кончено стало плохо. Они начали сыскивать покупателя, вышли на меня и сказали, что же так и так, покупайте, нас повально достало, клиентов нет, денег в отлучке — одни проблемы.

Ладно, но ми же надо подумать, прицениться. Отлично, что я, обязуясь не разглашать информацию, проведу экспертиза, если это можно так дать имя, — посмотрю, что у них вообще лопать. Оказалось, что у них нет сносно. Ну как — есть гендиректор, некто же бухгалтер, он же зачинатель, он же руководит всеми процессами в компании с через двух помощников. Всё. Офис 17 квадратных метров, принадлежности на 100 тысяч рублей и годовая сбор 3,5−4 миллиона рублей. Я не стал их подмазывать. Вот такие конкуренты.

Источник