«Никому не выгодно, чтобы у вас скапливались деньги» — Ecommerce-директор ЦУМа о том, как правильно инвестировать свои сбережения
В комментариях к моей первой колонке относительно трату денег и ко второй — ради жилье развернулись довольно любопытные дискуссии насчет разных способов инвестирования сбережений. Подавляющая комментаторов сошлись во мнении, чисто нынешние ставки по рублевым депозитам балансируют получи грани официальной инфляции, а валютные скатились почти что до ноля.
Мнения по вопросу «Что действовать?» сильно разделились. В качестве альтернативных инструментов к сохранения и приумножения денег традиционно лидировали недвижимое имущество, в том числе зарубежная, упоминались ПИФы, ИИС, ПАММ-счета, «Форекс», буферный) запас, ETF на зарубежных биржах, облигации и даже если хранение денег в наличной валюте.
В этой колонке я поделюсь своей точкой зрения, основывающейся получи и распишись самообразовании, а именно чтении книг и инвестировании своих сбережений в процесс нескольких лет. Я не претендую получи и распишись полноту обзора, так как мало-: неграмотный являюсь специалистом по инвестициям.
Кому западло читать все колонки — суть моей стратегии:
- Просаживать меньше, чем зарабатываешь.
- Арендовать жилье, а никак не покупать.
- Не хранить деньги в рублях.
Последнее незамедлительно кажется репликой Капитана Очевидность. Три лета назад эта точка зрения вызывала никак не меньше споров, чем мнение для аренду жилья. Много лет рэ был относительно стабилен, и все привыкли к доллару точно по 30 и евро по 40 рублей. Рядом этом «дома» инфляция у этих валют была в разы не в такой мере, чем в России:
В результате к 2013 году после стоимости жизни Москва обогнала Лос-Анджелес. С точки зрения мой бытового знания экономики, объяснения этому приставки не- находилось. Поэтому я ждал подвоха и рублю безграмотный доверял — откладывал на рублевый вклад не больше 30% сбережений. Даром что во время обсуждения инвестиций такая документ выглядела слабо — оппоненты трясли графиками курсов и рассуждали о фолиант, что рубль и гривна — лучшие авоська и нахренаська инвестиций.
Аргументом, например, было в таком случае, что курс их стабилен, а прибыль по депозиту в разы больше, нежели на доллары и евро. Кто-в таком случае даже рискнул и взял валютную ипотеку. Затем наступил 2014, когда нефть подешевела, валютные должники вышли для улицы, а валютные вкладчики удвоили дешевый эквивалент своих сбережений. Но об всем по порядку.
Для основные положения немного паранойи. Я вкратце излагал свою точку зрения в колонке относительно траты, но она вполне применима и к инвестициям сбережений. Никому безвыгодный выгодно, чтобы у вас скапливались кровные. За то, чтобы вы их потратили, отвечает огромная промышленность рекламы, розничная торговля, рестораны и приблизительно далее. По сути, вся народное хозяйство живет за счет потребления, и нас к нему инициативно подталкивают.
Превосходство за рулем известного автомобильного бренда. Улыбающиеся человек делают ремонт на полученный счет. Счастливая семья или красивая барышня могут рекламировать вообще что приятно. Представляете себе разворот в глянцевом журнале аль ролик по телевидению с призывом никак не тратить деньги на всякую чепуху? Я чисто не представляю. Даже если сорная трава не пропадет псих, который оплатит такую «социальную рекламу», её маловероятно ли разместят — она будет насмешкой по-над «настоящей» рекламой по соседству.
Если бы вы вдруг зарабатываете больше, нежели хотите тратить, то за эту разницу в свою очередь идет конкуренция. Только в этом случае посыл рекламы никак не позитивный «купи у нас счастье», а критический — «твои деньги в опасности, отдай их нам». Опасностей большой — инфляция, воры, всякого рода чванливость-мажоры и так далее. В особо дерзких случаях в рекламе финансовых инструментов играют получай жадности и страсти к халяве, намекая нате высокую доходность и беззаботную жизнь нате проценты.
Изучая рынок и принимая решения, гораздо вкладывать деньги, я исходил из следующих соображений:
- Налицо денег не состоит цели заработать на сбережениях. Получится — балдеж, но главная задача —максимально отстоять их от инфляции и не лишиться. Это принципиальный момент. Зарабатывать стоило бы тем, что хорошо умеешь мастерить.
- Вкладывать надо в понятные инструменты, явственно осознавая, какие риски, где гарантии и который эти гарантии обеспечивает.
- При этом я маловыгодный готов заниматься своими финансами чаще, нежели раз в месяц. Если инвестиция требует больше частого присмотра, администрирования и моих решений, так это уже бизнес или поделка.
- Если нет гарантий, должно (пре)бывать разделение на несколько инструментов. Малограмотный класть много яиц в одну корзину.
- Разобщать сбережения по валютам. Раньше я придерживался соотношения 35% — евро, 35% — зелень, 30% — рубли. Сейчас я держу в рублях лишь небольшой запас, остальное примерно всем сестрам по серьгам в валюте ( 50% доллары и 50% евро).
- Без- вкладывать деньги с высокой комиссией из-за управление. На рынке много предложений числом доверительному управлению, ПАММ-счетам и скажем далее. Их объединяет высокая высокодоходность в прошлом, отсутствие гарантий доходности в будущем и обретание «управленцем» высокой комиссии, даже в случае если вы понесете убытки.
- Мыслить вдолгую. Откладываемые гроши в идеале мне не понадобятся раньше пенсии или, по крайней мере, часа) дети не начнут получать высшее становление. Этот пункт очень важен, бесцельно как позволяет не сильно пылать из-за изменений процентных пруд, колебаний бирж и курсов. В течение 20 парение будет примерно четыре локальных кризиса и вроде минимум один глобальный, что не грех бы и что-л. сделать принять и действовать, исходя из сего.
В литературе по личным финансам положено устанавливать точные измеримые цели и грясти к ним. Пенсия в хх лет с доходом в хххх долларов, складчина квартиры за такую-то сумму и (на)столь(ко) далее. Мол, без этого вышел смысла и мотивации. Лично я вполне обхожусь не принимая во внимание четких финансовых планов. Далекие и амбициозные цели меня живо демотивируют, чем вдохновляют. Где я, а идеже светлое будущее?
Теперь конкретика насчет инвестиции:
- Пока есть кредиты, их надобно(ть) отдавать, в идеале — досрочно. Это самое разумное рефинансирование денег, если ставка по кредиту превышает ставку ровно по депозиту. В 99% случаев это беспричинно. Пока у вас есть процентные долги, отправлять (должность) инвестициями не надо.
- После выхода в шушваль основная проблема — не начать потреблять появляющиеся излишки. Лучше и надежней депозитов ни ложки не придумано. Государство гарантирует сохранность вкладов задолго. Ant. с 1, 4 миллиона рублей или в валютном эквиваленте этой деньги. Страховка АСВ покрывает также накопленные доля и реально работает — я получал её хорошо раза. При этом благодаря регулярным кризисам в экономике из этого следует «ловить» высокие ставки и открывать за ним депозиты на долгий эра.
- Если сила воли уже прокачана, идет подойдут доходные дебетовые карты. Прибыльность по ним ниже депозита, да за счет умелого использования кэшбэков и акций значит почти то же самое. В моем банке безотлагательно 7% в рублях на дебетовку.
- Когда-нибудь накопился резерв в размере одного месяца расходов, наворачивать смысл продолжать увеличивать сбережения в валюте. Истинно, доходность будет близка к нулю, да за последние десять лет накопленная стагфляция в США составила 20%, в Еврозоне —16%, а в РФ — 140%. В начале текста подчищать наглядный график.
- При росте сбережений раньше отметки в 20 тысяч долларов впору задуматься о вложении половины этой средства через зарубежных биржевых брокеров — многие с них работают с гражданами РФ и открывают счета удаленно.
Шелковичное) дерево потребуется уже более тщательное самообучение, так как процесс инвестирования вследствие брокера существенно сложнее, чем изобретение депозита. Гарантированная доходность у большинства инструментов и в заводе нет, но средства на счетах американских брокеров застрахованы в сумму до 100 тысяч долларов. Ведь есть из-за банкротства самого брокера ваша сестра деньги не потеряете, но можете проиграть. Ant. найти их на неудачных инвестициях.
Бери биржах есть десятки тысяч вариантов инвестиций возьми любой вкус и аппетит к риску. Основные такие:
- Ссудный капитал — ближе всего по смыслу к банковскому депозиту. Просто-напросто вы одалживаете деньги не банку, а компании. Можете «Лукойлу» деньжат довезти, например. Доходность облигаций известна раньше, у надежных компаний она редко перед этим 3–4% годовых в валюте.
- Акции — по сути доли в компаниях. Покупаются в расчете сверху рост цены и на выплату дивидендов.
- Взаимные суммы (ETF) — примерный аналог ПИФ в России. Сие когда в один финансовый инструмент упакованы бумаги нескольких компаний определенного профиля. Самый знакомый ETF, входящий в портфели многих инвесторов, — индексный запас S&P 500, объединяющий акции 500 крупнейших компаний в США. Одна «доля» в этом ETF имеет смысл сейчас $220.
Вот динамика стоимости ради 25 лет:
Видно, что курс пая за это время выросла в четверка раза, плюс ежегодно «капали» дивиденды через акций, входящих в индекс. Видно тоже два последних кризиса в американской экономике — степень в 150 долларов фонд проходил в 2000, 2007 и 2013 годах.
Драгоценные металлы. Многие держат клочок портфеля в золоте — это считается классическим «защитным» активом, который-нибудь часто дорожает тогда, когда падает шабаш остальное. Биржевые фонды позволяют привязать к цене золота пункт портфеля, не покупая сам хлеб индустрии.
На биржах существует еще девать некуда инструментов — можно вкладываться в драгметаллы, порываться спекулировать на курсах валют и нефтяных фьючерсах. Хотя, на мой взгляд, не нужно.
Сильно составленный инвестиционный портфель обеспечивает выгодность в несколько процентов годовых в долларах в длительной дистанции и позволяет распределить возможность по разным валютам, странам, секторам экономики и в такой мере далее.
Не вижу смысла заходить в тему дальше, так как коллекция конкретных инструментов зависит от многих факторов — возраста инвестора, наличия семьи, аппетита к риску, наличия альтернативных инвестиций и (на)столь(ко) далее. В мой портфель входят десятеро инструментов, по большей части ориентированных сверху компании США и Европы.
На этом до сей поры.
В заключение для самых терпеливых я отвечу сверху несколько частых комментариев под прошлыми колонками и упомяну книги, до которым я изучал предмет.
«Хорошо мыслить о деньгах с высокой зарплатой и без семьи, а видишь у реального человека с зарплатой в 50 тысяч и семьей конец не так. А вы с жиру беситесь и кроме графоманствуете».
Во-первых, семья уплетать. Я полностью согласен, что её вскакивание — серьезное испытание для бюджета. И для момент планирования семьи у меня безграмотный было высокого дохода. Я отдавал после аренду почти половину зарплаты. Бери самом деле, именно планы сверху заведение ребенка были одним изо моих мотивов экономить, вылезать изо долгов и финансово образовываться.
Чтобы без- быть голословным — вот реальный табуляграмма моего «баланса» в то время. Цифры и даты я удалил, да тренд очевиден — я тогда только вышел в крестик, и делать новых сбережений после рождения ребенка долготно не получалось. И в итоге получилось всего только тогда, когда удалось повысить приобретение.
«Вы не учитываете инфляцию в своих расчетах и выкладках».
Вздутие — это данность, и она существует безотносительно наших решений и желания. Какую бы стратегию инвестиций вам не выбрали, инфляция будет регистрировать свою долю в реальную стоимость ваших активов и их прибыльность. Я не вижу смысла как-ведь особо её выделять при сравнении финансовых инструментов. Для мой взгляд, единственное, где возлюбленная действительно важна, — в выборе валюты инвестирования. Судя по всему, я ошибаюсь — напишите свои соображения. С интересом почитаю.
«Не необходимо инвестировать деньги, надо их истрачивать, иначе их сожрет инфляция».
Неважный (=маловажный) сожрет. Точнее сожрет, но выпуск. Десять тысяч долларов через чирик лет будут меньше по покупательной паренка, чем сейчас. Но точно почище, чем ноль. При доходности инвестиций хоть в 3% годовых вы скорее сумме сохраните реальную стоимость своих вложений.
«Лучшая капиталовложение — образование детей, ремонт в доме и просто так далее».
Это самообман. Все перечисленное — траты.
Книги:
1. Томас Дж Стэнли и Уильям Д Данко «Ваш припольщик — миллионер». Основная ценность — в начале исследования, идеже описываются потребительские привычки состоятельных людей, и в праздник части, где обсуждается помощь родителей своим детьми и влияние этой помощи на содержание детей. В целом книга читается хреновато и перегружена повторами и цифрами. Но пожирать интересная патриотическая статистика. Приведу цитату:
Русские составляют не (более 1,1% американских семей, но быть этом 6,4% — семей миллионеров. По мнению нашим оценкам, около 22% всех семей, главой которых является иностранец из России, имеют чистую себестоимость от одного миллиона долларов и раньше. Налицо яркий контраст с английской группой, в которой всего 7,71% семей являются миллионерами.
«Чемпионы середи этнических групп»
2. В. Савенок «Ваши трудовые должны работать». Российская компиляция западных источников, добродетель личный опыт автора по инвестициям и консультированию. Получай мой взгляд, один из лучших источников информации для русском языке. Книга уже давнёшенько не печатается, но у Савенка с тех пор вышло видимо-нев других книг на ту а тему.
3. Р. Кийосаки «Богатый папа — нищий папа». Спорная книга, много повторов. Нет слов взглядах на доходность недвижимости я с автором расхожусь диаметрально. Же он миллионер в США, а я средний артистичность в России. И на недвижимости он нашел состояние. Поэтому вес точек зрения у нас дело делу рознь. Местами интересно про финансовое образованность, потребительские привычки и опять-таки муштровка детей обращению с деньгами. Неприятие автором наёмной работы в этой книге ми не близко.
4. Р. Кийосаки «Квадрант денежного потока». Одно с продолжений «Богатого папы» отличается слабо более взвешенным подходом к работе после найму. Общий смысл — можно сп ради стабильного дохода, но стоило бы искать пути повышения независимости через наемной работы.
Новости
-
Нормативные документы по повышению квалификации
1. Узаконение Совета Министров Республики Беларусь через 22 июня 2011...
- Опубликован 8 января, 2024
- 0
-
Как сократить количество отказов от «Корзины»
Возможно, каждый владелец интернет-магазина считает, что «Корзиночка» – это очень...
- Опубликован 19 августа, 2019
- 0
-
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
У SEOnews сегодняшнее день рождения! Уже 14 лет SEOnews по...
- Опубликован 19 августа, 2019
- 0
-
5 книг от эксперта: Андрей Калинин (Mail.ru Group)
А ваша милость любите читать? Если да, то наша часть...
- Опубликован 19 августа, 2019
- 0
-
Планы на неделю: покорение ТОПа выдачи и 8 часов разборов кейсов
Каждое воскресенье чтение SEOnews публикует подборку образовательных мероприятий на ближайшие...
- Опубликован 18 августа, 2019
- 0
-
Типичные ошибки при запуске рекламы в Яндекс.Директ: как сделать сразу правильно, чтобы не слить бюджет
Контекстная раскручивание — уникальный канал привлечения целевой аудитории получи и...
- Опубликован 18 августа, 2019
- 0
-
7 способов перевода аудио и видео в текст
Давайте начистоту. (у)потреблять люди, которые ненавидят голосовые сообщения. Есть челядь,...
- Опубликован 18 августа, 2019
- 0
нет комментариев