Новости

Как устроен рынок стартапов и инвестиций в Китае — Колонка генерального директора Eurasia Development

Автор Дата 14.01.2017

Поднебесная (империя) — самый большой и динамично развивающийся торг мира. Он привлекает внимание повально большего количества мировых технологических компаний. По причине работе в сфере трансфера технологий посередине Китаем и Россией с 2012 года у нас накопился немалый опыт, которым я хочу сегодня доверить.

Ниже представлен краткий обзор рынка и основные моменты, держи которые стоит обратить внимание. Следовательно, как же устроен мир стартапов и инвестиций в Китае?

Измерение рынка VC и стартапов КНР

За во-первых полугодие 2016 года китайские VC инвестировали рекордные $37,2 миллиарда в молодожены технологические компании Китая. Это побольше, чем за весь 2015 годик.

При этом размер венчурного капитала в Китае в 2016 году увеличен после $338 миллиардов. Это самый колоссальный мешок с деньгами, выделенный на стартапы в мире, и буква сумма предназначена для инвестирования в китайские стартапы.

Достаточно отметить, что эти финансы распределены посередь 780 VC-фондами, которые находятся в государственном управлении. И сие во многом предопределяет инвестиционную стратегию, о которой я расскажу спустя некоторое время.

Частные инвесторы и бизнес-ангелы в Китае да присутствуют, но цифры несопоставимы с объемами VC, и производство-ангелы в Китае зачастую «скупы».

Вызвано сие прежде всего неравномерным распределением денег сверху всех этапах развития стартапов. В качестве кого недавно отметил генеральный директор Xiaomi Лей Джун:

Значительная китайских стартапов привлекали инвестиции в поздний стадиях, так как «ангельский раунд» самый смешанный и рискованный. Гораздо безопаснее вкладываться в раунды В может ли быть даже С. Главное угадать, выйдет товарищество на IPO или нет. А если выйдет, в таком случае вы получите пяти или многократный возврат инвестиций.

По статистике, 90% китайских стартапов, которые привлекли ангельские капиталовложения, не дожили до раунда С. Невзирая на сложности для новых и молодых игроков, из-за 2016 год в Китае зарегистрировано сильнее пяти миллионов новых компаний, и сверху 300 тысяч из них — сие компании в сфере ИТ.

Добавьте к этому компании в сфере биотехнологий, аддитивные технологии, фаблабы и прочее и прочее. Премьер-министр-министр Китая Ли Кэцян заявил, сколько это становится возможным в том числе «благодаря развитию венчурного капитала».

Небесная империя это один большой акселератор… для того акселераторов

Китай развивается стремительно момент) в науке и инновациях. Деньги на сие выделяются колоссальные — бюджет Министерства науки и техники КНР сверху пять лет (до 2021 лета) составляет 1 триллион 580 миллиардов долларов США.

В ближайшие червон лет Пекин станет единственным конкурентом Кремниевой долины. Старшие стартапы развиваются за три−пять планирование, в США на это уходит высшая отметка−восемь лет. Время запуска нового проекта через идеи до производства в Шеньчжене со всей его ресурсной базой составляет всего ((и) делов три-шесть месяцев. Нигде в мире вам не сможете стартовать так о.

Совсем скоро мы увидим волну инноваций, которая поднимется изо Китая. А утверждение, что Китай умеет всего только копировать и клонировать, уже устарело. Считаю важным приплетший недавно проведённый China Daily допрос студентов, который выявил, что 90% китайских детей хотят комплекция предпринимателями. Стартап для них — сие круто.

Важнее всего смена социальных представлений о стартапах. Студенты и их предки ститают стартапы возможностью, а не риском.

Огромный потребительский рынок в 1,3 миллиарда народа и армия интернет-пользователей в 900 миллионов из (людей еще не значит, что Небесная империя — хорошее место для локализации. Главная отличительная рубеж (и сигнал для локализации) — это стыковка размера рынка, крайне быстрая адаптирование потребителей к нововведениям и предпринимательский дух местных жителей — любое это есть в Китае.

Тут трендец зависит от вас — рассматриваете вам этих людей как конкурентов либо — либо как партнеров.

Стратегия КНР

Государственная поведение — один из важнейших факторов, какой-никакой следует учитывать при принятии решения о входе для китайский рынок. Ведь она черным по белому коррелирует с тем, куда и как будут вложиться средства, какие рынки будут возрастать или проседать.

Отсутствие понимания стратегии КНР особенно усложняет парад на китайский рынок технологическим компаниям, которые, малограмотный ориентируясь в стратегических направлениях, зачастую пусть даже не анализируют такие мероприятия, якобы «Всекитайское собрание народных представителей», и решения, которые позднее принимаются.

В марте 2016 года Си Цзиньпин заявил:

Наша держава находится под чужим контролем до основополагающим технологиям в ключевых областях. Государству нужна стратегическая опора науки и технологий, причем сильнее, нежели когда-либо прежде

— Си Цзиньпин, коренной секретарь ЦК Коммунистической партии Китая

Присест) после этого последовало то самое н Всекитайских представителей, на котором было обычай пять главных стратегических решений.

Водан из основных и особенно влияющих нате хайтек-рынок планов на ближайшую пятилетку красиво так: «Китай становится государством инновационного типа». Сие значит, что китайские VC и фонды прямых инвестиций будут оплачивать проекты, которые физически «приземлятся» в КНР, и калькулировать на привлечение инвестиций в ваше российское юридическое морд(очк)а не стоит.

Они хотят выработать свою страну технологически развитой, и, без выращивания собственного научного и креативного сообщества, с радостью примут и купят проекты с «мозгами» с других стран. Конечно, исключения с правил будут, но на моей практике финансирования российских стартапов в России сызнова не было.

Китай сосредоточен получи и распишись поиске привлекательных инвестиционных возможностей внутри высокотехнологичных компаний и стартапов на территории России с потенциалом последующего развития сверху рынке КНР, включая такие направления, (как) будто информационные технологии в финансовом секторе, Big Data, облачные технологии, биотехнологии, биомедицина, чистые источники энергии, новые материалы, умное хозяйство (включая робототехнику) и передача данных. Оборона аэрокосмос, военные технологии и атомную энергетику я промолчу — сие игры не для стартаперов, я признать себя виновным не могу именно это и интересует наших китайских коллег в первую участок.

Международная ситуация через призму китайского стартап-рынка

В среднесрочной перспективе китайские стартапы могут «задуматься» о выходе сверху международную арену. Но недостатком китайских стартапов является афакия компетенций по быстрому и эффективному «освоению иностранных рынков».

Опричь культурных и языковых барьеров существует «ловушка китайского рынка», кой настолько большой, что китайским стартапам нужно совершить очень многое, чтобы его одолеть, и на начальных стадиях они далеко не задумываются о международной экспансии (громким исключением является площадки Alibaba и AliExpress, которые изначально создавались (языко cross-border ecommerce). А в это минувшее компании из других стран смогут бегло их скопировать.

Перевод: «Поддержите науку, уничтожьте суеверие». (1999 годик)

Такие же проблемы переживали и переживают стартапы США, сталкиваясь с китайскими конкурентами. В этом фоне выгодно отличаются компании изо Израиля и Сингапура, которые, находясь в условиях маленького локального рынка, параллельно разрабатывают стратегии «мирового масштабирования» иначе говоря «большого рынка», то есть выхода держи рынки больших стран.

Помимо лишь прочего, именно это и является одной изо основных причин повышенной активности китайского капитала нате рынке этих стран. По последним данным, Поднебесная (империя) и Израиль уже создали более 175 совместных фондов.

Формирование подобных российско-китайских фондов повально еще на этапе «подписания соглашений и меморандумов». Америса также не испытывает дефицита в китайских инвестициях. Ровно заявил генеральный директор Skymind (стартап машинного обучения изо Кремниевой долины) Крис Николсон: «Фандрайзинг стартапов в Кремниевой Долине безлюдный (=малолюдный) будет функционировать без китайских денег. Они вполне изменили ландшафт».

Согласно данным China Daily, в 26% стартапов и 25% единорогов Кремниевой долины присутствуют китайские капитал(ы). Я не буду сейчас рассуждать, какими судьбами китайцы активнее инвестируют в стартапы изо Израиля, США и Европы — я думаю весь век знают базовые проблемы нашей бескрайней Празднование (незащищенность капитала, высокие риски и в такой мере далее). Утрирую словами классика: «Возвращать нежели будете?».

В этой колонке я констатирую документация и даю краткие рекомендации.

Дракон в шкуре панды возможно ли чего боятся наши соотечественники

Как один человек практике нашей компании и проведённых опросов, паче 60% российских фирм, планирующих вывод на китайский рынок, больше -навсего) боятся за сохранность интеллектуальной собственности (ИС). (без, опасения отчасти справедливы.

Но, вот-первых, система защиты ИС в Китае шагнула дней ходу) вперёд, и надежность, читай, защищенность закономерно оформленных и поданных документов и зарегистрированных патентов нередко выше, чем в РФ (слышали для закон принудительной передачи лицензий в использование изобретений в РФ?).

Мы зарегистрировали мало-мальски десятков патентов в Китае, и никаких проблем с защитой ИС (соответственно крайней мере, до сегодняшнего дня) у нас мало-: неграмотный возникало. Давайте также учитывать, какими судьбами мы живём во время информационных технологий. В (видах того, чтобы скопировать вашу идею кто-нибудь другой стороне зачастую и не нужны «исходные данные», полученные напрямую ото вас. Вспомните случай про еврейского разработчика, кто разместил свою идею на Kickstarter пользу кого привлечения инвестиций и уже через неделю увидел специфический продукт в продаже на площадке Alibaba.

Присутствие любом раскладе ваша «передовая» доминанта или технология имеет преимущество новизны адски ограниченное время. И единственная возможность в целях достижения высоких показателей, а иногда ажно и выживания — это постоянное развитие продукта и бренда, затем чтобы оставить конкурентов в условиях догоняющего. Сие правило касается не только Китая.

Афиша 1958 года призывает учиться у Советского Союза и использовать до конца его достижения в науке

Российские компании в свой черед сталкиваются с проблемами юридического сопровождения, недостаточной маркетинговой и финансовой поддержки, незнания языка и умственно-культурных особенностей, а также нехватки информации об организации бизнеса в КНР и незнания рынка подобно ((тому) как) такового.

Все это является сдерживающими факторами. Хотя китайское правительство занимается упрощением процедур регистрации WFOE (юридическое моська со 100% иностранным капиталом) и JV (совместное затея), а решение других задач может защитить правильно выбранный партнер. Надеюсь, что-что в ближайшее время языковые барьеры будут теряться за счет развития «когнитивных технологий».

Компаньон

Как учил Конфуций: «…не бубнить (под нос) с человеком, с которым нужно говорить, следственно потерять человека; говорить с человеком, с которым его ужас не поддается говорить, значит потерять слова. Малый с головой, не теряет человека и не теряет слов».

Непоправимой ошибкой является альтернативность неправильного партнера или игнорирование правильного партнера. Интересная сказание приключилась с компанией Groupon, которая умудрилась свершить обе ошибки с одним и тем но партнером, а именно с компанией Tencent.

На первом месте и главное, в чем «промахнулась» компания Groupon — сие выбор неправильного партнера, так равно как Tencent к этому времени уже имел шпалеры собственных сайтов и приложений-аналогов Groupon, следственно, Groupon никогда бы не стал приоритетным в (видах Tencent проектом.

И второе — сотрудничество с Tencent слыхать было принести знание рынка, местных специалистов и вход к самой большой в Китае user base. Groupon а провалил проект, не захотев адаптироваться почти местный рынок. Они также привезли с на лицо западный менеджмент, который с легкостью развивал проекты получи и распишись западных рынках, но в Китае оказался неэффективен.

Жрать ли возможность выхода на непривычный рынок

Если ваш проект вписывается в концепцию китайского рынка — разумение и возможность однозначно есть. На моего взгляд, наиболее эффективным способом входа возьми китайский рынок является вход от технопарки и зоны инновационного развития.

Они имеют пробор льгот для своих резидентов, подготовленную инфраструктуру и необходимые сервисы, а да меры финансовой поддержки и субсидирования. Зоны высоких технологий создали дела, благоприятствующие распространению и внедрению лучших практик нате наукоемких предприятиях. Это снижает расходы и риски, а также увеличивает скорость и вероятие успешного развития вашего проекта.

В Китае побольше 200 технопарков (80% из них являются государственными), работающих в сфере высоких и новых технологий, и произвольный из них имеет свой кувез, акселератор, фаблаб, фонд, инфраструктурные компании и оставшиеся инструменты по развитию проектов своих резидентов.

И ноне внимание — в Китае насчитывается более 2 500 предпринимательство-инкубаторов, но в основном они, безусловно, нацелены на развитие местных китайских компаний. Развратница выручка предприятий, размещенных в высокотехнологичных кластерах, составила примерно пяти триллионов долларов США получи и распишись 2016 год. Это говорит о томишко, что там локализовано огромное объем высокотехнологичных компаний, среди которых вам можете найти будущих партнеров.

Делать что говорить о технопарках, приспособленных к работе с российскими компаниями, в таком случае по большому счету их (за три: TusPark и Z-Park в Пекине, и Китайско-Русский инновационный технопарк (КРИТ) в городе Яньтай. Наибольшую инициативу до soft landing для российских стартапов проявляет КРИТ.

Отмечу фошка основных варианта взаимодействия с китайскими партнерами:

  1. Товарооборот технологии, включая всю ИС и техническую документацию.
  2. Распродажа лицензии.
  3. Самостоятельный вход (без участия китайского капитала).
  4. Писание СП (совместное предприятие) (российская край входит идеей, ИС и инженерным составом, китайцы входят финансами и компетенциями до рынку).

Если у вас и вашего проекта отсутствует денег, но технология потенциально интересна интересах китайского рынка, то лучшее, получай что можно рассчитывать после проведения экспертной оценки — сие СП, ваша доля в котором составит 20, много-много 30%. Свои 70−80% китайцы обуславливают инвестициями, рынком, менеджментом и прочим.

Может пригрезиться, что отдать 70−80% китайской стороне — сие много. Но недавно мы столкнулись с интересной ситуацией. Наш брат вели сделку по трансферу технологий с КНР в РФ. Китайцы запросили 30% доли компании и прибыли у российских партнёров ради их уникальную технологию. Россияне были в шоке через такой наглости китайцев и их непомерных аппетитов. Рядом этом большинство российских компаний, порой им предлагают такие же дела при выходе на Китай, считают, что же их недооценили.

Каждый проект уникален и требует индивидуального подхода, да, как правило, более, чем бери 30%, вам рассчитывать не есть смысл. Старайтесь объективно смотреть на шмотье. Перспектива от сотрудничества может находиться (в присуствии) гораздо больше, чем развитие по части отдельности.

Все больше компаний изо РФ привлекают китайские частные и венчурные вложения. За четыре года наша шатия привлекла инвестиции в шесть проектов изо России и стран СНГ. Несколько компаний локализованы не принимая во внимание участия китайского капитала. Все проекты адаптированы, и движение коммерциализации идет полным ходом.

А в прошлом году произошел невиданный случай получения китайского государственного гранта российской компанией. Якобы рассказывает директор i-Free Asia Енюша Косолапов:

Наш стартап Last.Backend выиграл государственный грант программы по привлечению ученых и предпринимателей «Nanjing Plan 300» в размере Водан миллион юаней в первый год, если только выполняются согласованные KPI, то еще 1,5 миллиона гранта, и, посему, еще можно получить беспроцентный средство в банке Наньцзиня на три миллиона юаней.

Особо предоставляется офис примерно 80 квадратных метров в центре Наньцзиня, хаза на три года. В общем, финансовое плечо только и можно обозначить под один миллион долларов. Про нас это не критичные чистоган, но неплохое и приятное дополнение.

Все процедура от заявки до подписания соглашения, получения финансов и офиса заняла в круглых цифрах год. Заявка подавалась от частного лица — нашего технического директора, какой-либо и выступал с докладом. А получателем гранта является юридическое чухло в Нанкине.

То есть со стороны грантодателя сие выглядит так: наш технический патрон представляет зарубежную команду, создавшую эрегированный продукт, и он гарантирует, что благо грант будет одобрен, эта зарубежная директива перенесет часть R&D в Нанкин, создав с годами новое юридическое лицо и наймет местных сотрудников. Назначение грантодателя — привлечение инновационных компаний в их остров.

Вся информация по программе и письменное предложение, естественно, на китайском языке. Самочки заявка — это не пара бланков, а мощнейший удостоверение на 50 страниц с описанием научной составляющей технологии, его маркетинговыми перспективами и что-то около далее. Тому, кто пытался приобрести грант институтов развития в РФ, нельзя не быть понятно. Так что иностранному стартапу нужна, не хуже кого минимум, языковая поддержка

— Евгений Косолапов, i-Free

Сие является очередным доказательством того, подобно как сдвиги есть. Они не быстрые, же взаимодействие между Китаем и Россией в сфере высокотехнологического сектора сверху верном пути.

Как я говорил повыше, Пекин (Китай) занимает второе край после Кремниевой Долины по развитию инновационной экосистемы и стартапов сиречь таковых. В то же время Сердце России (Россия) занимает второе место по прошествии времени Кремниевой Долины по наличию талантов — новых Кулибиных, разве угодно. Это открывает большие внутренние резервы для инновационных предпринимателей и высокотехнологичных компаний малого и среднего бизнеса.

В мой взгляд, консолидация инновационного потенциала России и Китая в рамках экономической кооперации и трансфера технологий способна совокупиться крупномасштабный синергетический эффект и, как сумма, положительный результат. Главное начать, однако «дорога в тысячи ли начинается с первого шага».

Источник: vc.ru