Новости

Валерий Васильевич Барашков — Народный учитель Беларуси!

Автор Дата 01.12.2016

Ректорат

Родился в 1950 году в д. Петуховка Чаусского района. Окончил в 1967 году СШ № 2 г. Чаусы. В 1972 году закончил физико-точный факультет Могилевского государственного педагогического института. Отслужил в армии, работал в Могилевском филиале института физики Академии наук БССР.

Только желание учить детей оказалось меньше, и с 1974 по 1990 годы работал учителем физики Осиновской средней школы Чаусского района. Десятки мальчишек и девчонок с далекой глубинки успешно поступали в престижные ВУЗы, конкурировали получи и распишись республиканских олимпиадах. В 1990 году был открыт районный лицей, и Валерия Васильевича уговорили перекочевать в г. Могилев. С 1990-1998 годы учитель физики Могилевского государственного областного лицея № 1; с 1998 замдиректора директора по учебно-методической работе. Педагогическое символ веры Валерия Васильевича можно определить следующим образом «Главное размещение учителя, быть человеком, понимать детей, с ума сходить по ком их, жалеть. И требовать, конечно, бытовать честным перед ними. Учить и образовывать их так, чтобы им было полегчало в жизни. И не так важно, учишь твоя милость их русскому языку, математике не то — не то физике».

Основой развития индивидуальных способностей учащихся, считает Валеша Васильевич, система вопросов и заданий разной сложности, которые следуют Водан за одним, но необходимо надзирать, чтобы неудачи не следовали одна следовать другой. Учитель должен уметь решать объем и сложность заданий. У учащихся нельзя не быть возможность предлагать свое усмотрение и доказывать свое авторское решение.

Вслед за годы работы в лицее Барашков В. В. подготовил 99 победителей областных и 77 победителей республиканских олимпиад; 9 медалей и 1 одобрительный отзыв завоевали его ученики получай международных олимпиадах по физике, в часть числе одна золотая и серебряная, 4 бронзовые, дипломная работа 1 степени и поощрительный отзыв. Творческие работы, написанные учащимися почти руководством Валерия Васильевича, неоднократно отмечались дипломами сверху различных конкурсах и печатались в журнале «Фокус».

У Валюша Васильевича есть любимое занятие: рыбная ловля. Он любит встать до зари и отдаться в мир природы. Сколько удивительных моментов пережил некто занимаясь любимым занятиям. К рыбалке пристрастилась и его одалиска. Семья всегда была его надежной опорой. Подруга жизни Казакова Лидия Ивановна, учитель математики УО «Могилевский казенный. Ant. личный областной лицей № 1». Оба сына окончили физфак БГУ, подрастают потомство.

Награды: орден Трудовой Славы ІІІ степени, надбавка Н. К. Крупской.
В 1997 году удостоен почетного звания «Заслуженный учителишка Республики Беларусь». Неоднократно удостаивался премии специального фонда Президента Республики Беларусь ровно по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

24 ноября 2016 годы Указом Президента Республики Беларусь удостоен Почетного звания «Народный гувернер Беларуси» — это звание присваивается впервинку в Беларуси.

Поздравляем от всей души!

Источник