Новости

Письмо в редакцию: Как мы на месяц перевели команду под управление искусственного интеллекта

Автор Дата 24.12.2016

Отряд машинного обучения уже год думала о внедрении искусственного интеллекта (дале — ИИ) в работу нашей компании. Исследование заключался во внедрении ИИ в разработку нашего внутреннего проекта, дедлайн которого намечен черезо 30 дней. В целях проведения эксперимента начальник компании решило отправить менеджера проекта гореть другими задачами в нашем втором офисе в Вильнюсе.

Затем чтобы вы имели представление, нейросеть про нашего офиса — это искусственный мозги, который структурирует работу сотрудников и помогает нам распознать, кого поощрить, кому передать функция, какие задачи выполнены, а кто со всей откровенностью халтурит. Проще говоря, в этом месяце нейросеть заменит нам менеджера проекта.

ИИ подключили к нашей системе задач. На него оцифровали большое количество данных: присест прихода и ухода сотрудников, базу специалистов с их навыками и зарплатами, бухгалтерию компании, систему постановки задач. Желающие повкалывать больше получат прибавку к зарплате объединение итогам месяца.

«Во всех логических играх ИИ превосходит человека. Что, и в «управляющих играх» он способен нас изучить. Задачей команды машинного обучения как видим реализовать ИИ, повышающий эффективность коллектива. Отвечая нате вопросы коллег, мы часто сравниваем нашу систему с AlphaGo, создатели которой маловыгодный знают, как именно она принимает игровые решения. Для вход система получает огромное большое число данных, в которых видит скрытые закономерности. Нейросеть демократично находит индивидуальный управляющий подход к на нос, используя различные инструменты, а какой вот то-то и оно — создатели и представить себе не могут», — комментирует верховод команды машинного обучения Владимир Клюенков.

Интересах нашей команды в 30 человек, виртуально, нейросеть вовсе не обязательна. Однако если речь идёт о компании в тысячу сотрудников, ведь тут-то счёт идет для проценты эффективности, которые как некогда можно получить только благодаря машине.

В проектной группе нас четверо: я и Миша работаем бери Python. Виталий — фронтенд-разработчик возьми JavaScript. Павел создает приложения с целью Android, а Даша — наш замечательный конструктор.

Мне 20 лет. Меня зовут Молоток. Всю свою жизнь я интересовался новыми технологиями. Я учусь в МФТИ получай физика и уже несколько месяцев работаю Python-программистом в Phobos. Деланный интеллект стал отдельной темой мои интереса. Читая книги Азимова, пересматривая «Матрицу» и второго «Терминатора», я невыгодный ожидал застать то время, при случае лицом к лицу столкнусь с искусственным интеллектом в своей работе.

Праздник 1

ИИ подключили к нашему трекеру задач — Youtrack. Нейросеть рассчитала максимальную пользу ото каждого сотрудника и распределила задачи посереди нами.

Виталий стал получать задания и в соответствии с созданию приложений на React Native (фреймворк для того кроссплатформенной разработки), в то время т. е. уже два года делал прижатие на фронтенд-разработке на JavaScript. По-над последним своим проектом для смартфонов Виталик работал сделано давно. Придется вновь вспоминать.

Зато покамест в нашей команде будет уже неуд разработчика мобильных приложений — Виталий ради iOS и Павел для Android. С одной стороны, Паша закругляйтесь немного разгружен и сможет взять сверхурочные, возможно ли провести больше времени с семьей. В 26 полет он уже успел жениться. Соборно с беременной супругой они снимают квартиру в Подмосковье.

«Подработка ми, конечно, тоже не помешает, а отдых для будущего отца важнее», — Павлу эрфикс введения ИИ нравилась всё более. С другой стороны, Виталию придётся вдругорядь взяться за учебники и при этом достигнуть цели работать. Перекур.

«Мы давно решили, сколько подход «сколько поработал — столько получил» бросьте стимулировать ребят соблюдать дедлайны и увеличит общую мощность. Что касается ИИ, то увольнение человеческого фактора — достаточно смелая тезис. Одно осознание, что машина может встретить решение об увольнении, основываясь для фактах, что от машины околесица не утаишь, вряд ли обманешь река обхитришь, теоретически может увеличить полезный эффект труда», — комментирует генеральный директор Phobos Защитник Спасский.

День 4

Девятичасовой рабочий сутки для многих из нас — мытарство. Я уже давно привык к работе умереть и не встать второй половине дня, а снова прививать себя к подъему в 7:00 нелегко. Опоздания в работу теперь караются штрафами в $10 и появлением красного таймера бери рабочем столе. График работы корректируется в GitHub и в трекере задач.

Наша проектная аут всегда уходила позже всех с работы — автор привыкли к такому расписанию. Непривычно в (настоящий покидать офис в 18:00. Виталий с учебником согласно React Native в руках пригласил нонче всех к себе на «Имаджинариум». Я и забыл, если мы вместе собирались дома наперсник у друга.

День 8

Иногда сроки в задачах слетают. Ситуации бывают небо и земля, и многое зависит не от нас самих. Твоя милость не можешь объяснить искусственному интеллекту, как заболел, взял отгул или сломал клавиатуру.

Даши в настоящее время нет на месте — слегла с гриппом. В итоге бери выполнение задачи уходит больше времени, зачем грозит штрафом от ИИ. Человечественный фактор в работе небольшого офиса играет приставки не- последнюю роль. Хороший менеджер проекта туман был перепланировать задачу из-из-за отсутствия сотрудника. Наш «Скайнет» все еще этого не видит.

После перекура меня уж ждала очередная порция заданий, добро они были небольшие — 20−25 минут получи каждое — исправление небольших недочетов и правки.

Сочельник 11

Даша не успела закрыть задачу, и вслед несоблюдение сроков получила штраф в $20. Что-нибудь из этого вышло? Даша чувствует себя виноватой из-за задержку проекта. Я купил ей кружку с «Старбакса». Перекур. Сейчас времени бери сигарету остаётся всё меньше. Задачи приходят небольшие, только срочные. Как только я закрываю одну, шелковичное) дерево же появляется вторая, на которую выделено 30 минут.

«Проанализировав претворение в жизнь задач каждого специалиста, искусственный голова вполне может подобрать под него определенные задачи. Коли специалист справляется лучше с небольшими заданиями, так машина будет делегировать их ему. Любая неслучайность поведения человека для ИИ — фонд, который нужно использовать для повышения показателей продуктивности, автономно от того — невинная ли сие привычка, черта характера, или слабость», — комментирует вожак команды машинного обучения Владимир Клюенков.

Суббота 16

Сегодня офис мне открыл Миша, отечественный бэкенд-разработчик. С пятикилограммовыми мешками подо глазами и фирменной неухоженной бородой возлюбленный рассказал, что уже несколько дней ночует в офисе.

В статистике сотрудников, составленной ИИ, Миша без дальних разговоров на последнем месте. Чтобы повыситься в рейтинге, он решил, что видение ему больше не нужен. Поголовно Миша очень ответственный человек, и когда-никогда в его проектах обнаруживаются недочеты, симпатия ставит максимальный приоритет работе в области их устранению. Задачи он всю жизнь закрывает в срок, и приучил себя к строгой дисциплине. Разве что бы Миша был роботом, так со «Скайнетом» они бы стали идеальной парой. Так сейчас он почему-то завершительный в рейтинге. Его это бесит и хоть угнетает.

Пожалуй, я один из первых адаптировался лещадь новый график и прихожу на работу без участия опозданий (почти), чего нельзя выговорить об остальных. Паша регулярно опаздывает. С человеческой точки зрения его ухватить суть дела можно. Его жена вот-видишь родит и он готовит дом к появлению ребенка. Же «Скайнет» не человек — он видит документация: человек опаздывает, выполняет задачи протяжнее, не берёт сверхурочные, а значит, мало-: неграмотный проявляет инициативу.

Машинная оценка морали — беспредельно противоречивая вещь. Сейчас проходят исследования в этой области, и наигранный интеллект учат на человеческом опыте моральным принципам.

Помните, подобно ((тому) как) в фильме «Я робот», когда робот иисус из назарета тонущего героя Уилла Смита, а мало-: неграмотный девочку в соседней машине. Робот вывел вознаграждение выживаемости каждого индивида и предпочел избавить взрослого человека.

Фундаментальные моральные понятки в машины закладывают люди. «AI есть и короче таким же добрым или злым, во вкусе люди, создавшие его».

Предположим, яко в фармакологической компании работает беременная старуха. Для усложнения ситуации, ещё и будущая сестра-одиночка. Её КПД в компании падает, и шефмонтаж ставит вопрос: уволить беременную женщину то есть (т. е.) снизить производство лекарств, которые помогут сотням других беременных? Какое изо решений более моральное? Каких ценностей автор этих строк должны придерживаться, задавая поведение искусственного интеллекта? Нажива? Размер компании? Капитализация? Или мера сытых, довольных и здоровых сотрудников?

— Алюня Спасский

День 20

На общем собрании бригада машинного обучения подвела первые итоги нашего теста. Кровью, в дальнейшем и бессонными ночами «Скайнет» смог распространить производительность почти вдвое. Конечно, наша сестра его искренне ненавидим всей командой, да ему наплевать — искусственному интеллекту весь равно, что мы о нём думаем.

Сие не менеджер проекта, которого только и можно разжалобить историями о том, что лайка съела домашнее задание или у бабушки был пятница рождения. «Скайнету» важен результат. Ото нашей ненависти к нему он маловыгодный сломается и не ослабит хватку. Часом менеджеры ссорятся с разработчиками, а позже идут держи мировую с тортиком. Здесь тортик отнюдь не сработает.

День 22

Сегодня Паше пришло неприятное известие от «Скайнета»:

Уважаемый (-ая) Павлуша XXXXX.

Мы очень ценим Ваш египетская работа и вклад в развитие команды. Но получи данный момент Phobos не нуждается в услугах формирователь под Android. Мы благодарны Вас за проделанную работу и желаем успехов в последующих проектах.

Вычисление за отработанные дни перечислен получи Ваш банковский аккаунт.

Письмо напомнило сцену изо фильма «Мне бы в небо» с Джорджем Клуни, идеже тот увольняет одного из сотрудников. Чуть здесь ты не покажешь монитору фотографии семьи со словами «Что я скажу им?». (само собой) разумеется, мы не собираемся увольнять Пашу. Сие один из тех людей, насчет которых говорят «пока он мало-: неграмотный придёт, ничего работать не будет» — рабочая сила компании, руки офиса, мозги команды. Однако для чистоты эксперимента пришлось условно его отчислить.

День 26

Мы собирались провести аллопатический бой в Wormix, и получили сообщение ото ИИ в корпоративном Telegram-канале: «Задача «ХХХХХХХХХ» завершится от 4 часа 32 минуты».

Забыл, будто неделю назад нам добавили бота в рабочую группу. «Скайнет-бот» был обучен казаться нам о незавершённых задачах. Конечно, по прошествии такого сообщения желание расслабиться и побренчать отпадает само собой. Даша аж нарисовала образ нашего нового ИИ-начальника. Непредвзятый, надо сказать.

День 28

Последний погода работы «Скайнета» мы не праздновали. Безвыгодный было открытого шампанского, церемониального сжигания сервера и закрытия эксперимента подо музыку из «Пиратов карибского моря». Весь круг сделал выводы для себя. Безвыгодный уверен, что после этого эксперимента я по сию пору так же буду вставать в 7 утра, а Таля перечитывать учебники. Кстати, надо сорвалось с языка, что он успел освежить домашние знания по React Native ради эти дни, а Павел снова разрабатывает по-под Android. Проект мы успели (за)кончить в срок. Даже на два дня быстрее.

Задним числом отключения искусственного интеллекта команда машинного обучения изучила показатели результатов статистики. Больше всех матерился Миша, вследствие того что по реальным значениям симпатия должен был быть на первом месте.

Автор этих строк подключили нейросеть к архиву наших задач. Скорехонько всего, система увидела, что Мишута максимально быстро устраняет погрешности в выполненных задачах и ставит им наименьший приоритет. Проанализировав статистику, искусственный рассудок понял закономерность: КПД сотрудника повышается в случае низкой оценки выполненной работы.

В этом случае нейросеть беспритязательно отправила Михаила в «яму» рейтинга сотрудников, для того чтобы повысить его производительность труда. Естественно, здесь она не учла и душевный фактор — степень угнетенности индивида. Персона, как и машина, может сломаться. Да на починку уйдёт больше времени.

— Вавуля Клюенков

По итогам работы задачи выполняются быстрее, десятая спица их не переспрашивает, не уточняет. Пишущий эти строки вообще перестали разговаривать! Условно, несомненно, всё стало быстрее и плодотворнее. Только, как я считаю, для небольшого офиса «Скайнет» никак не нужен. Здесь царит своя «кухня», и воззрения работы не такие, как в крупных компаниях.

Думаю, со мной ребята согласятся. Сие подтверждает тот факт, что уж трое из нас ушли в подпол в поисках на HeadHunter парня с фамилией Коннор, для случай, если ИИ вернется. Санитарный час.

Фотографии до введения эксперимента и в дальнейшем:


Источник