Новости

Экобизнес по-русски: как зарабатывают миллионы на желании правильно питаться

Автор Дата 19.01.2017

Season market

В апреле 2013 годы Сергей Мельник вместе с партнёром открыл онлайн-сельпо фермерских продуктов Season Market. В запускание проекта бизнесмен
вложил 3 миллиона рублей, и поуже в первый год выручка составила 8 миллионов. Основная помысел заключалось в том, чтобы стать посредником в кругу российскими фермерами и потребителями в Москве и Подмосковье.

«Год обратно мы планировали увеличить продажи к осени 2015 возраст в три-четыре раза, а фактически увеличили в цифра-семь. К концу этого года я прогнозируем выручку в 60−70 миллионов рублей», — рассказывал Мельник в сентябре 2015 годы.

Сервис по доставке фермерских продуктов существовал и вплоть до Season Market, поэтому, чтобы выделиться, создатели
добавили в чтение дополнительную услугу — весь товар, выжатый у фермеров, проходит сортировку, разделку, фасовку, упаковку в распределительном центре. Таким образом, постоянный покупатель получает не только натуральный творение, но и уже обработанный.

В 2013 году так себе чек составлял менее 3000 рублей, посредством два года он достиг 4000 рублей. Соответственно словам Мельника, к ним регулярно обращаются фермеры с предложением о сотрудничестве. В случае положительного решения продукцию потенциальных поставщиков отправляют получи экспертизу в Роспотребнадзор. После чего принимается определение о подписании договора.

В 2014 году бражка Season Market победила в совместном конкурсе «Коммерсанта» и ВТБ24 «Ниша бери миллиард» — стартап
получил частный приз от банка за лучшую коммерция-модель. В декабре 2015 года бренд Season Market вышел в офлайн и открыл находя первый магазин в Москве.

«Молочная культура»


В 2006 году лавочник Андрей Ионов приобрёл молочное учхоз в Ленинградской области. Предпринимателю потребовалось восемь планирование, чтобы начать производство молока, кефира, простокваши и ряженки. В 2011 году эдак 700 миллионов рублей было вложено в застраивание завода. В то же время технологи приступили к разработке рецептуры, а приглашенное агентство Depot WPF — концепции бренда и дизайна упаковки.

В 2014 году полулитровые стаканчики с носиком появились получай прилавках магазинов. «Такая форма подкрепила идею, словно это продукты для требовательных, однако занятых делами горожан», —
рассказывал Андрон Ионов, обрисовывая целевую аудиторию продукта. Сверх того того, на крышках стаканчиков имеется возможность найти разную информацию о товаре: п(р)ошедшее производства, фамилию бригадира или, хоть бы, погоду во время дойки. В томище же году «Молочная культура» появилась в 14 российских городах.

Спервоначалу бренд продвигался только через социальные ахан. В 2015 году реклама «Молочной культуры» появилась в публикациях известных блогеров
Ильи Варламова и Антона Носика. Опрос с бизнесменом Андреем Ионовым вышли в журналах Forbes и «Сноб» (интервьюировала предпринимателя Ксеня Собчак).

В 2015 году выручка компании составила 250 миллионов рублей, а «Молочная культура»
попала в оценка самых удачных российских брендов Forbes — новинок потребительских товаров.

Экоферма «Коновалово»

По осени 2009 года предприниматель и бывший предпринимательство-партнер Владимира Довганя Александр Коновалов вложил 32 миллиона рублей в семейное спор — открытие экофермы (проект окупился с подачи пять с половиной лет). Первые полгода новехонький бизнес требовал дополнительных вливаний, позже вышел на самоокупаемость. В 2011 году потеря «Коновалово»
составила один леодр рублей в месяц.

Интерес к продукции, вдоль словам предпринимателя, появился сразу, зато зарабатывает бизнесмен не только получи и распишись товарах с фермы. Около 30% прибыли Коновалов
получает ото экотуризма. На территории фермы находится низкий отель, постояльцы которого могут потереться с животными, сходить на рыбалку, напариться в бане, пожить деревенской жизнью.

Первыми клиентами экофермы стали народонаселение коттеджных поселков между Новой Ригой и Рублевском автодорога. С самого начала Коновалов делал ставку возьми семейный бизнес, к делу он привлек дочерей, которые стали учиться сайтом и обработкой заказов по интернету, и зятей, которые развозили съестное. Несмотря на рост спроса, скотопромышленник расширять ферму не стал.

В 2011 году спирт создал объединение производителей органического продовольствия «Экокластер».

Около одной торговой маркой Коновалов собрал партнёров, выпускающих вещи по единым стандартам. Туда вошли что небольшие российские фермы, так и производители оливкового масла изо Греции или бытовой химии с Бельгии. Партнеры ежемесячно платят взносы. В 2014 году словосочет «Экокластера» составил 60 миллионов рублей.

К 2014 году купчик открыл три розничных фрешмаркета, в которых представил продукцию всех партнеров «Экокластера». Итог вложения в магазины
составила девять миллионов рублей — точно по три миллиона на каждую торговую точку.

В 2015 году не бог знает какой чек в магазине был 2500 рублей. Свою целевую аудиторию Коновалов
описывает неведомо зачем: «Это люди от 25 предварительно 55 лет, которые живут в престижных местах Москвы или — или загородных коттеджных поселках, имеют детей, ведут удовлетворительно активный и здоровый образ жизни и которым небезразлична оплот окружающей среды. То есть в месячишко человек готов тратить 24−28 тысяч рублей».

«Избенка» и «ВкусВилл»

В 2009 году купчик Андрей Кривенко со стартовым капиталом в Водан миллион рублей открыл первую торговую точку «Избенка» в Москве получи Троицком рынке. Главной идеей предпринимателя как видим продвижение экологически чистой молочной продукции с минимальными сроками хранения.

Заключив стачка с поставщиком, бизнесмен открыл первый гостиный двор, который обошёлся в 50 тысяч рублей, выбор состоял из шести наименований. Из-за год сеть «Избенка» разрослась вплоть до пятнадцати точек. Сейчас их рядом трёхсот и предприниматель по-прежнему верен принципу без- покупать помещения, а брать их в аренду.

В 2011 году изнанка «Избенки» составил около $20 миллионов, Кривенко продолжил вскрывать магазины натуральных продуктов, только сегодня под брендом «ВкусВилл». «Мы увидели, фигли на продукцию без добавок и консервантов глотать стабильный, растущий спрос, —
рассказывал симпатия. — Поэтому решили расширить ассортимент следовать счёт охлажденного мяса, колбасы, яиц, овощей и фруктов».

В разность точек «Избенки», площадь помещений которых составляет 10−15 квадратных метров, магазины «ВкусВилл» представляют с лица помещения площадью 100−120 квадратных метров. Объединение словам бизнесмена, на открытие одной точки «Избенки» тратится 150−200 тысяч рублей, для открытие одного магазина «ВкусВилл» — сбоку 4 миллионов рублей. В среднем, покупатель заходит в торговое помещение сети три раза в неделю, его талон составляет около 500 рублей.

Близкий успех Кривенко объясняет незанятостью ниши — «на целевую аудиторию, составляющую, ровно по разным оценкам, около 10% населения, в Москве необходимо несколько интернет-проектов, таких по образу LavkaLavka и «Экофуд», с довольно высокими ценами». В 2015 году вырученная сумма сетей Кривенко
превысила 12 миллиардов рублей.

LavkaLavka

Коль скоро «Избенка» и «ВкусВилл» позиционируют себя наравне магазины натуральных продуктов со средними ценами, так LavkaLavka — торговая точка экопродуктов премиум-сегмента.

В 2009 году папарацци Борис Акимов вместе с партнерами запустил и да и нет-ресурс деревенской еды LavkaLavka, некоторый первым предложил жителям мегаполисов овладевать фермерские продукты из первых рук.

Выйти на сайте мог любой крестьянин, но прежде, чем его вещи появлялись на сайте, участники проекта проводили тщательную проверку и сертификацию фермерского хозяйства. Основная суперидея состояла в том, чтобы свести честных фермеров и потребителей, готовых в расчёте за здоровую пищу. Покупатель получал всю информацию невыгодный только о товаре, но и о поставщике, вплоть поперед фотографий фермы, где был выращен работа.

В первый год оборот проекта
составил 900 тысяч рублей. В 2013 году бренд приносил Акимову и партнерам 10 миллионов рублей в лунный (серп. Акимов так описал свою целевую аудиторию: «В неё без промаха входят посетители ресторанов. Основная посетители (больше 80%) — мамы с детьми. Опять часть покупателей — это те, кто такой хочет поесть качественной еды либо «как в детстве». В их числе лопать бабушки. У нас покупают и известные гоминиды — но их имена мы безграмотный афишируем».

В 2011 году в Москве и Санкт-Петербурге открылись фирменные рестораны русской кухни LavkaLavka, использующие натуральные продовольствие.


В 2014 году бренд LavkaLavka принес владельцам выручку в размере 250 миллионов рублей.

Особенностью проекта LavkaLavka стал непризнание владельцев бренда брать кредиты для развитие бизнеса. Когда предприниматели поняли, что-что готовы выйти в офлайн, они стали комплектовать деньги на открытие магазина внутри фермеров и покупателей. Краудинвестинг — способ объединение сбору средств, при котором в случае LavkaLavka
создается ООО, поверочный пакет принадлежит «Лавке», 49% — частным лицам — инвесторам проекта.

Для открытие магазина на улице Чаянова Борец за славу Акимов
объявил сбор 5 миллионов рублей. Фермеры вложили 2 миллиона, вновь 2,5 миллиона рублей дали клиентура. Ant. продавцы. Фермеры поставили продукты в долг, а клиентура. Ant. продавцы положили деньги на специальный пересчет и совершают покупки с 20% скидкой.

В 2015 году бренд LavkaLavka ежемесячно насчитывал где-то 5 тысяч постоянных покупателей. Средний талон составлял 5 тысяч рублей в интернет-магазине, 1,5 тысячи — в обычном магазине, и 1,8 тысячи — в ресторане.

Экобизнес в России

Числом
данным IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements), листаж российского рынка органических продуктов составляет просто-напросто $ 60−80 миллионов, или около 0,1% всех продуктов питания. В Европе и США текущий показатель — около 8%. В 2007 году количество продаж в России составлял €50 млн, в 2013 году — поуже €150 млн, причем 90% пришлось бери импорт. Экобизнес в России появился относительно недавно — в 2009 году.

Знаком высокого качества и полезности продукта стали такие сотрясение воздуха на упаковке как «эко», «био», «натуральный», «фермерский», «органический». Чай законодательно статус таких продуктов
приставки не- определен, никакой сертификации на государственном уровне сии товары не проходят.

«В России цертификат РСт будет означать, что ваша сестра не отравитесь и не умрете, только гарантировать экологичность здесь пока мелк не может, — объясняет управляющий (директриса) брендингового агентства
BrandLab Санюша Еременко. — Нет единой программы, которая выстроила бы прозрачную систему контроля вслед за «чистотой» продуктов как для потребителей, скажем и для производителей. Но люди хотят копить натуральное, спрос есть. Поэтому заместо продуктов «как в Европе» у нас модными стали фермерские съестное. Помимо экологичности, в нем подмешаны снова такие составляющие как «свое, родное, вроде у бабушки в деревне»».

«Однако не по сию пору фермерские продукты одинаково полезны — подо этой личиной скрываются и производственные гиганты, и мелкие барыги, которые с удовольствием доставят покупателям и ананасы белорусского сорта», — продолжает Еременко.

«Одно произведение, когда в продукт добавляют химию, другое, когда-когда её умело прячут на упаковке. Не откладывая наше агентство разрабатывает инициативу — насаждение принудительной маркировки для всех продуктов питания для государственном уровне. Это система предупредительных знаков, которые придется устраивать на лицевой стороне товара», — содержит он.

Для примера, в Евросоюзе с 2012 годы производителей экологически чистых продуктов обязали помечать свои товары особым логотипом. В ту пору как в США производители открыто заявляют, что такое? их продукция содержит ГМО река искусственные добавки, и помещают эту информацию для этикетку.

Производители и поставщики не скрывают, точно за натуральный продукт придется расквитаться больше. «Цена на наш следствие на 40−50% дороже, нежели в промышленности массового производства», —
говорит ктитор экофермы «Коновалово» бизнесмен Александр Коновалов. «В среднем, наценка получай продукцию у нас составляет 100−120%», — рассказывает Водан из владельцев LavkaLavka Борис Акимов.

Целевая публика готова к тому, что экотовары стоят милее. Производители отмечают, что их генеральный клиент — человек с доходом выше среднего, ото 30 до 55 лет, домашний, как правило, с маленьким ребенком. Исключая того — это жители мегаполисов, ввиду этого основные поставщики и производители открывают магазины в Москве и Санкт-Петербурге.

Экобизнесмены предпочитают продвигать своеобычный бренд в социальных сетях. Там но натуральные продукты ищут и потенциальные потребители.

«Экологичная составляющая — все еще удел небольших компаний и производств, у них кто в отсутствии денег на рекламу по ТВ, — говорит Санюта Еременко. — Ищите их на рынках и в небольших, несетевых магазинах и в интернете. Крупные поставщики и ахан нехотя развивают эту тему, тех) пор (пока(мест) она им невыгодна — наша край всё ещё бедная и ей нужны дешёвые, а стало, не всегда полезные продукты».

В любви и согласии
опросу ВЦИОМ, главным составляющим здоровья 82% россиян считают так-таки качество продуктов питания.

Источник: vc.ru