Новости

BDD 2018: Эффективность SEO-работ на реальных кейсах

Автор Дата 21.08.2018

С 9 объединение 11 августа 2018 года в Калининграде в гостинице Radisson проходила шестая съезд Baltic Digital Days — крупнейшее мероприятие в регионе в области SEO и интернет-маркетингу. В рамках секции «SEO в русскоязычном интернете» прозвучал работа Артура Латыпова, руководителя компании SEO-Intellect, на тему: «Эффективность SEO работ получай реальных кейсах».

Текущие работы в SEO

Речь в выступлении шла о томик, как при бюджете от 20 до 60 тысяч рублей вынудить максимального эффекта для проекта.

В большинстве случаев про оптимизации используется стандартный алгоритм:

Однако в последние 2–4 возраст эффективность подобной схемы снизилась. Разобраться, как прикончиться лучших показателей, поможет понимание нескольких принципов.

Зачем приносит результат в SEO? Наибольшую эффективность показывает комплекс работ в области направлениям: семантика, внутренние и внешние факторы, аналитика поведенческих данных. Превыше всего это проиллюстрирует следующая блок-схема:

Черным цветом в ней выделены работы, которым нуждаться уделять больше внимания.

Стоит понимать, что ради низкобюджетных проектов не производится семантическое проектирование, из-за этого подбор запросов сводится к простой работе: собрать маркеры, обогатить их перечень и пр. После этого — грамотно кластеризовать и в основе проделанной работы построить структуру.

Вне зависимости с чека проекта очень важно на старте отчертить аналитику, уделить внимание топовым проектам конкурентов, разобраться, существуют ли сделано проекты подобного типа и т.д.

Важно придерживаться выработанной стратегии. Иначе) будет то постоянно что-то менять или идти сверху поводу у клиентов, ничего хорошего не получится. В проектах, идеже неоднократно в процессе работы меняется стратегия, хуже достигаются результаты.

Вотан из наиболее значимых моментов в коммерческих проектах — внутренняя оптимизация. Сверху позиции в Яндексе и Google сильно влияет наличие мобильной версии сайта. В фолиант числе на позиции в десктопе. От плохой мобильной версии либо — либо ее отсутствия пострадает также и десктопная версия.

Из-за последние два года достаточно важное значение приобрел аудирование содержания сайта. Если раньше его делали только-тол для топовых проектов, то сейчас — это стандартная порядок для всех. Не менее важны ссылочная политика, поведенческие факторы.

Для повышения эффективности в схему работы с проектами стоит только добавить несколько итераций:

Как видно, общая финитизм схемы работ не меняется. Верхняя часть алгоритма тотально повторяет стандартную версию. Красный цвет показывает, что (а что слышалось птиц!) времени понадобилось на операцию, синий — когда гибридизм не активен, а ждет своей очереди.

Новизна в данном алгоритме — константа. Ant. переменная итерационная проработка каждого проекта. На протяжении токмо срока жизни проекта необходимо многократно делать постаналитику. Сие помогает добиваться лучших результатов постоянно.

На чего следует обратить особое внимание:

Не получится продвинуть сайт магазина в соответствии с запросам информационного характера. Главную страницу не выйдет продвинуть, в случае если используются только внутренние поведенческие факторы, а со статьей ни плошки не выйдет, если в ТОПе страницы листинга.

Важен аудирование содержания как сайта, так и отдельного документа — розно взятой страницы.

Крайне важен анализ внутренних поведенческих метрик дальше оптимизации. После запуска страницы можно отслеживать изменения и сп над теми аспектами, которые имеют отношение к пользователям.

Эффективные работы в SEO

Яко такое эффективное SEO? Это совокупность эффективностей всех операций и осматривание метрик для каждой отдельно взятой операции.

Какие метрики нужно мониторить угоду кому) оценки?

Возникают ситуации, когда экспертиза не работает в тех случаях, порой все делается по стандарту. На помощь приходят гипотезы.

Пример:

Если в результате проверки одной из гипотез, выяснилось, что такое? она работает, то первое, что нужно отгрохать — масштабировать решение на весь сайт. После сего есть смысл распространить то же самое получи и распишись другие проекты и проанализировать эффективность во всех случаях. Сие поможет оценить общую эффективность и найти исключения.

В следующей части доклада председатель раскрыл суть своего утверждения на примерах конкретных работ.

Оптимизация документа

Оптимизация документов должна появляться постоянно и итерационно.

Цель — увеличить релевантность документа по части кластеру запросов. Методика подходит для любых сайтов: коммерческих, информационных, агрегаторов и пр.

В рамках оптимизации проводится:

  • Рассверливание запросов маркеров. Для этого необходим, например, URL, подо который анализируются: конкуренты, показатели Метрики, данные Панели вебмастера.
  • Оценка ТОП 10. Включает анализ типа сайта, страниц и контента, а в свой черед «легкий» аудит содержания (полный тщательный аудит занимает большой времени).
  • Текстовая оптимизация. Анализ текста плюс малую толику итераций «по дожиму» (для выхода на максимальную плодотворность).
  • Анализ поведенческих факторов. Особое внимание здесь нужно делить длинным кликам (переход пользователя на сайт при помощи поисковик и нахождение на нем более одной минуты выгода активные действия) поисковых систем на страницу.
  • Наблюдение внедрения.
  • Постанализ на санкции.

Для оптимизации что же делать провести анализ в системах сбора информации по конкурентам — Serpstat и пр. — смерить, сколько запросов используют похожие URL конкурентов — например, «Диетическое подача с доставкой». После того, как собран весь «хвост» низкочастотных запросов, что же делать кластеризовать полученные запросы. Возможно, внутри потенциальной категории придется упасть структуру.

Далее проводят детальное изучение ТОПа конкурентов — аудирование содержания «лайт». Для этого необходимо выписать все на свете сайты конкурентов по основным запросам, типы сайтов. Нужно учитывать абсолютно все содержимое шапок, футеров, контента и ( это по какой-либо шкале. В финале получится роспись главных характеристик. Он ляжет в основу итерационных изменений продвигаемой страницы.

Впоследствии времени проводится текстовый анализ. Можно использовать любой приспособленный метод — следовать средним статистическим рекомендациям к тексту, в надежде не попасть под фильтры и пр.

Далее надлежит анализ Метрики. Длинные клики можно анализировать ручной — без применения сервисов. Отчет можно строить за URL непосредственно в Метрике на основании данных о времени, проведенном получи сайте (более минуты), в зависимости от данных Google и Яндекс. Приравнивание результатов, наложенное на временную шкалу, позволит назначить динамику улучшений.

Последний этап оптимизации документа — CTR (кликабельность). Урок — постоянно увеличивать данный параметр.

Добавление текстов

Ориентир написания текстов — улучшение отработки по кластеру запросов. Ни дать ни взять правило, тексты необходимы сайтам услуг, инфоресурсам, эпизодически — интернет-магазинам.

Потребность в них можно выяснить около помощи любого текстового анализатора.

Под текстом подразумевается без- просто текст, а весь контент, включая инфографику и пр. Однако это требует верстки, но все равно попадает подо понятие «текст».

Постанализ после добавления текста охватывает:

  • Карты скролла. Если текст оказывается в нечитаемой зоне, так он не нужен.
  • Время, проведенное на странице.
  • Безвкусица текстовых постфильтров.

Подготовка включает подбор заголовков и компилирование списка слов, покрывающих тематику:

После этого проводится разбирательство элементов форматирования конкурентов: таблиц, списков, инфографики и пр. Получай данном этапе можно ограничиться визуальным анализом возможно ли провести «легкий» аудит содержания. Это займет далеко не более часа.

Далее следует изучение карты скроллов в метрике. Особое тщательность при этом уделяется первым двум с половиной — трем экранам (см. внизу):

Результаты работ по добавлению текстов для одного с проектов представлены на слайде ниже:

Увеличение внешних ссылок

Ориентир — улучшение ранжирования в Яндексе и Google. Применяется для всех типов сайтов.

В рамках данного этапа работ осуществляется расследование конкурентов при помощи сервисов Ahrefs, Serpstat и пр. (архитектура ссылок, анкоры, купленные на биржах, статьи и т.д.). Специалисты проверяют, наблюдается ли у сайтов-конкурентов развитие или падение в динамике. При покупке ссылок факт неоднозначный — прекращение покупки может привести к резкому проседанию показателей.

Порядок не предполагает создания сеток сайтов, покупки доменов, отслеживания и подъема дропов и прочих «дорогостоящих» методов. Сие неэффективно с точки зрения бюджета.

Результат работ получай конкретном проекте может выглядеть так:

Аудит содержания

Экспертиза содержания нельзя делать по одному запросу с кластера. Нужно выбрать основные запросы, которые закрывают кластер. В обязательном порядке выполнять сравнение своего сайта с преобладающим типом сайтов и страниц.

Неизбежно анализировать различные зоны документа (шапка, футер, список, массивы и пр.), потребности клиента, прочие мелочи.

Влагать аудит содержания также нужно итерациями и проверять, кое-что получится, если сделать иначе. Можно провести один-два пулов работ. Одни улучшат ПФ (поведенческие факторы), остальные ухудшат.

Данный этап также основывается на анализе конкурентов.

Завершая речь, Артур Латыпов отметил, что изменение схемы работы надо проектом привело к повышению эффективности SEO-услуг компании. В целом, программа работы может выглядеть так: начинать всегда подобает с экспертизы ресурса и анализа конкурентов, добавляя итерационную работу с контролем метрик. В дальнейшем этого можно строить гипотезы и планомерно проверять их. 

Источник: www.seonews.ru