Новости

SEO-кейс: продвижение интернет-магазина мебели «ЛегкоМаркет»

Автор Дата 07.04.2018

В данном кейсе наша сестра расскажем о продвижении одного из крупнейших интернет-магазинов мебели Москвы, а как и о методиках вывода из-под санкций.

Вводные

Сайт: Legkomarket.ru

Предлагать себя: SEO продвижение с оплатой за целевые переходы

Регион: Третий рим

Начало сотрудничества: 19 Апреля 2017

Как началось совершенствование

Начиная кейс о работе с проектом «ЛегкоМаркет» следует помянуть о событиях, произошедших в поисковой системе Яндекс в первой половине 2017 возраст, а именно:

  • 22 Марта – начало работы запросозависимого алгоритма «Баден-Баден».
  • 21 Апреля – зародыш работы хостового алгоритма «Баден-Баден».

Внимательный лектор должен был заметить, что начало работы «хостового “Баден-Бадена”» случается на третий день работы с проектом в нашей компании и, т. е., возможно, догадался внимательный читатель, мы попали по-под первую волну санкций на третий день работы с проектом.

Поставленные задачи в области проекту

Попадания сайта под «хостовый “Баден-Баден”» (прим. – подальше Б-Б) в корне изменило нашу первоначальную стратегию по работе с сайтом, а в свою очередь поставило под сомнение выполняемость прогноза по росту трафика, какой был дан клиенту при подписании договора. Соответственно итогам проведения экстренного брейнсторма мы сформировали реконструированный стратегию, которую вкратце можно описать как:

1. Отстегнуть с сайта Б-Б.

2. Восстановить поискового трафика на досанкционном показателе.

3. Сделать возможным дальнейший рост поискового трафика в соответствии с предпродажным прогнозом.

Зачем мы сделали для снятия санкций

Мы оказались в немало затруднительном положении, попав под первую волну раздачи санкций, в таком случае 21 апреля никто не знал о процессе их снятия. В оный момент мы были своего рода пионерами по части работе с Б-Б и могли лишь полагаться пост Яндекса в блоке в целях вебмастеров и доклад Михаила Сливинского на неделе Байнета.

Исходя изо которых следовало:

1. Полное удаление переоптимизированного текста со стопроцентной вероятностью влечет по (по грибы) собой снятие Б-Б.

2. Удаление переоптимизированных ключей или заживание элементов текста в тег может повлечь за на вывеску снятие Б-Б.

Учитывая уровень ответственности, ведь каждый денек клиент терял шестизначные суммы прибыли, мы приняли декрет удалить с сайта абсолютно все тексты, независимо с того являются они переоптимизированными или нет.

Следующая предмет обсуждения заключалась в обработке большого объема данных (порядка 10 000 страниц) и поиске нате них html-элементов, в которых может быть размещен документ. Напомню, проект находился в продвижении всего три дня.

По части итогу анализа html-кода мы установили, какими судьбами весь текст, который может расцениваться поисковой системой как бы «переоптимизированный» имеет (id) “rgt-content” в теге , следовательно, нам было что дел выявить все страницы сайта, которые содержат выданный элемент. Для этой задачи мы использовали Screaming Frog SEO и его функционал Custom extraction, какой-никакой позволяет скачать содержимое обозначенного элемент с обозначенных страниц сайта.

Числом состоянию на 20:00 21 апреля с сайта были удалены весь век тексты, которые могли расцениваться Яндексом как «переоптимизированные».

Подалее последовала длительная переписка с Платоном (прим. Служба поддержки Яндекса), с которой мы узнали, что информационный контент изо раздела «Статьи» также может расцениваться Яндексом ни дать ни взять «переоптимизированный», поэтому мы незамедлительно удалили весь раздел «Статьи».

Как будто, внимательному читателю данный подход покажется импульсивным и безграмотный обдуманными, но я напомню, что за каждый четверг нахождения под санкциями клиент терял шестизначную сумму прибыли.

Сколько мы сделали для восстановления поискового трафика сверху досанкционные показатели с последующим ростом

Радикальное удаление текста дало существенный результат, и 3 июля с сайта были сняты все санкции. К этому времени получай сайте были завершены стандартные SEO-работы, и мы подходили к решению нестандартных задач, которые были продиктованы особенностями проекта и ситуации, в которой спирт оказался после удаления всех текстов.

Решение проблемы текстовой релевантности (год) спустя удаления текстов

Несмотря на заявления поисковых систем о ненадобности текста держи страницах с листингом товаров, мы столкнулись с просадкой, которая была вызвана удалением текстов. Благодаря этому сперва создали небольшую выборку документов, на которые внедрили общеизвестный текст с минимальным количеством вхождений и после получения положительной динамики масштабировали данное решения получи и распишись все страницы листинга.

Проработка большого семантического ядра с учетом потенциала сезонности.

Начав работы с семантическим ядром проекта, наш брат в первую очередь обратили внимание на отсутствие густо выраженного общего сезонного пика и присутствие сезонных колебаний про каждой категории сайта по отдельности.

Например, начиная работу с сеть-магазином шуб, мы сразу понимаем, что верх посещаемости придется на осень–зиму, ведь всего ничего кто задумывается о покупке новой норковой шубы в весенние и летние месяца. Исходя с этого, при создании стратегии продвижения мы изначально отводим бери работу с семантикой период зима–весна, чтобы насадить нововведения летом и подойти к началу сезона с максимально проработанной семантикойсайтом.

В случае с «ЛегкоМаркетом» в некоторых категориях картина обстоит следующим образом:

Поэтому при проработке семантического ядра я отталкивались от сезонного потенциала каждой категории сообразно отдельности.

Отдельно стоит сказать о процессе внесения изменений в существующую структуру сайта, так-таки каждая отдельная категория представляет из себя хитросплетения разделов, подразделов и теговых страниц.

Равным образом следует помнить: чем сложнее структура отдельной категории, тем сложнее выглядит слушание внесения изменений. В нашем случае порядок работ выглядел следующим образом:

1. Наш брат провели работы с семантическим ядром в рамках отдельной категории и возьми их основе предложили маркетологу компании конкретное переработка.

2. Маркетолог компании провел оценку нашего предложения с точки зрения потенциальных продаж и особенностей рынка (прим. – фактически в мебельной тематике существует огромное количество «подводных камней», которые могут непременничать незнакомы SEO-оптимизатору).

3. Маркетолог компании согласует предложенное колебание с контент-отделом компании. Т.к. перед тем, как ты да я создадим на сайте подраздел обеденный стол возьми одной ноге, контент отдел компании должен повторить. Ant. опровергнуть факт наличия у них обеденных столов на одной ноге.

Того при их проработке мы действовали по схеме:

1. Собрали структуру категории в xmind-файле

2. Отобразили в xmind-файле круги, которые подлежат удалению.

3. Отобразили в xmind-файле азбука, которые мы предлагаем внедрить на сайт.

А точно по данной ссылке внимательный читатель сможет найти вид структуры категории «Кухня» в процессе работы на ней, которое в виду его большого объема малограмотный удалось добавить в данный кейс.

Создание функционала сообразно формированию сниппетов с высоким процентом CTR

Проанализировав видимость сайта следом снятия Б-Б, мы обратили внимание на перекос видимости в сторону ВЧ-запросов. Наш брат решили детально подойти к проработке сниппетов, ведь, подобно ((тому) как) известно, показатель CTR имеет наибольшее значение именно для того ВЧ-запросов.

Для этих целей мы создали функционал, некоторый позволил нам формировать любой необходимый нам сниппет сверху всех страницах сайта в Яндексе.

Первая итерация проработки сниппетов в Яндексе заключалась в подключении сайта к сервису «Товары и цены», тем самым делая сниппеты больше информативными.

Но, получив неудовлетворительные значения CTR по итогам 2х недели, наша сестра начали искать новые способы увеличения CTR.

Во следующий итерации мы решили сместить акцент в сторону объема сниппета, сформировав аннотацию, состоящую с трех рядов текста.

И, получив удовлетворительные значения роста CTR, наш брат масштабировали данное решение на все разделы сайта, коих приближенно 1500.

Работая со сниппетами в Google, мы ограничились самыми простыми действиями, постаравшись совокупить информативность и заметность на странице выдачи.

Итоги работы 2017 лета

На ниже приведенных графиках выведены графики роста в Яндексе и Google в 2017 году. Вдобавок в нижеприведенных таблицах мы приводим количество документов, которые да мы с тобой определяем как «точки роста» (прим. – страницы сайта, которые является потенциальными источниками целевого трафика). По образу видно из нижеприведенной таблицы, за 8 месяцев работы ты да я существенно увеличили количество точек роста на сайте (+34%),о нежели важно помнить при оценке процента запросов в ТОПе, как бы то ни было чем больше документов, тем меньше процент ТОПа.

Вдалбивание:

  • %ТОП 5 – доля от общего количества запросов, которые входят в ТОП 5.
  • %ТОП 10 – жребий от общего количества запросов, которые входят в ТОП 10.
  • %ТОП 100 – часть от общего количества запросов, которые входят в ТОП 100.

Растолкование:

  • %ТОП 5 – доля от общего количества запросов, которые входят в ТОП 5.
  • %ТОП 10 – львиная доля от общего количества запросов, которые входят в ТОП 10.
  • %ТОП 100 – порция от общего количества запросов, которые входят в ТОП 100.

С какими проблемами столкнулись

Как я погляжу, внимательный читатель заметил существенную просадку трафика в декабре, а тоже спад позиций в ТОП 10 Яндекса. Данная опускание также не прошла незамеченной для нас, и быть первых же сигналах мы перепроверили всю техническую оптимизацию сайта, т.к. что именно она является причиной резкой просадки видимости. К сожалению, сведения работы не выявили каких-либо проблем, и автор решили проверить состояние мебельной тематики в целом для предмет изменений на уровне алгоритма поисковой системы.

Чтобы этих целей мы воспользовались:

  • Полным семантическим ядром, т.е. во всех отношениях списком продвигаемых запросов.
  • Показателем %ТОП 10 – доля через общего количества запросов, которые входят в ТОП 10.
  • Аналитическую платформу SEOWORK.
  • Выколотка «Анализ конкурентов» в платформе SEOWORK.

По итогу автор этих строк получили дашборд с видимостью сайтов, которые пересекаются с ними по мнению семантическому ядру, т.е. являются прямыми конкурентами. Из данного дашборда должно:

  • В двадцатых числах декабря произошло существенное снижение амплитуды колебаний позиций нашего сайта (коричневая ряд), на основе чего мы можем создать гипотезу о частичном выключении алгоритма рандомизации документов (в простонарод – многорукий гангстер) в мебельной тематике в регионе Москва.
  • При выключении алгоритма рандомизации произошел сардонический рост позиций сайтов-агрегаторов, в нашем случае сие avito и moskva.tiu.ru

Т.е. в двадцатых числах декабря в Яндексе сотворилось частичное выключение алгоритма рандомизации (по крайней мере в мебельной тематике), по (по грибы) счет чего в ТОП вышли сайты агрегаторы, что же, достаточно логично, учитывая их превосходство над простыми царство безграничных возможностей-магазинами по многим SEO-метрикам.

Далее, если формировать данную идею, то при отключении алгоритма рандомизации да мы с тобой можем выявить конкурентов, которые превосходят нас числом SEO-метрикам, но о превосходстве которых мы могли безграмотный знать в виду работы рандомизации. Для этого автор этих строк повторно использовали инструмент «Анализ конкурентов» в платформе SEOWORK и получили сайты, которые возле отключении алгоритма остались на прежних позициях либо решительно выросли.

Далее мы сравнили поведение пользователей держи нашем сайте с поведением пользователей на сайтах конкурентов, которые показали развитие, используя сервис SimilarWeb.

Ведь если гипотеза верна, автор этих строк будем уступать вышеперечисленным по поведенческим метрикам.

Исходняк сервиса

Сайт

Среднее время на сайте

Рента отказов

Глубина просмотра

legkomarket.ru

0:02:40

57,85%

2,96

divani-tut.ru

0:03:14

41,99%

3,16

mosdommebel.ru

0:03:18

55,03%

4,14

divano.ru

0:04:54

40,33%

6,74

И чисто видно из данной таблицы, мы действительно уступали на нос сайту по каждой поведенческой метрике. Следовательно, их положительная кинетика вполне закономерна, и нам следует проанализировать их удачные решения и в случае необходимости ввести их на наш сайт.

Результат внесенных изменений

По мнению состоянию на 28 февраля мы практически нивелировали декабрьскую просадку и ожидаем дальнейшего роста целевого трафика.

Выводы

Работая с крупным сайтом в конкурентной тематике, вам должны быть готовы к постоянным посягательствам на ваш движение и изменениям алгоритмов поисковых систем, которые отразятся бери вашем сайте в первую очередь.

Для оперативного отслеживания изменений нелишне:

  • На протяжении всего периода продвижения актуализировать СЯ сайта.
  • Крат раз в неделю проводить мониторинг конкурентов на наука изменений видимости по вашему СЯ.
  • Несколько разочек в год проводить анализ «близких» сайтов на любимец удачных решений, которые вы могли бы исполнить на своем сайте.

Профессиональный подход к оптимизации позволяет обратить любую просадку в рост трафика. Продвигайте долго и процветайте.

Источник: www.seonews.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *