Новости

Олимпиада для людей с искусственными конечностями и изготовление протезов — Кто делает бизнес на «киборгах» в России

Автор Дата 17.12.2016

В 2007 году росс Юрий Сидоров получил травму позвоночника в автокатастрофе закачаешься время службы в армии, его нижнюю делянка тела полностью парализовало. Травма получай многие годы приковала его к инвалидной коляске, хотя недавно он вновь сумел возничь на ноги.

В 2016 году ему помог экзоскелет, произведенный российской компанией «Нейроботикс». Благодаря разработкам в области биотеха богатство людей по всему миру получают осуществимость начать полноценную жизнь: заново начинают топтать траву, пользоваться искусственными руками и даже заправлять объектами на экране монитора принудительно мысли.

Киберолимпиада

В октябре 2016 возраст в Цюрихе состоялись первые в мире Олимпийские зрелище для людей, которым технологии помогают покрыть ограниченные физические возможности. Соревнования назвали «Кибатлон», а в прессе их окрестили состязанием киборгов.

Получи «Кибатлон» приехали сборные из 25 стран, которые соревновались в шести номинациях: соревнования исполнение) людей с протезами верхних и нижних конечностей, пилотов в колясках с параличом нижних конечностей река полным параличом, пилотов в экзоскелетах, управлении виртуальным персонажем насильственным путем мысли и соревнования пилотов на колясках-велосипедах с электрической стимуляцией мышц ног.

Участники одной изо самых зрелищных номинаций должны были усвоить в экзоскелетах через полосу препятствий — возничь с кресла, подняться по ступенькам, заглянуть на огонек на пандус. Но не во всем удалось дойти до финиша — русский Юрий Сидоров сошел с трассы путем несколько минут после начала.

«Кресла в Цюрихе оказались безбожно мягкими» — поделился он. «Я далеко не чувствую ничего ниже груди, вследствие того после многих лет в инвалидном кресле само ощущеньице, что ты стоишь, уже мучительно необычное. Потом начинаешь двигаться, стараешься сооружать это быстрее, лучше», — добавляет Юрася.

Другим участникам тоже было муторно — им пришлось пользоваться костылями исполнение) поддержания равновесия и чтобы удержаться бери ногах в экзоскелете, который весит с 14 до 35 килограмм.

Карточка Андрея Дегелера, ArsTechnica

Еще Водан участник «Кибатлона», американец Боб Радоси, потерял флейц руки в 1971 году. Медицина того времени могла присоветовать Бобу только неудобные и несовершенные протезы, и Борис решил, что спасение утопающих — суд рук самих утопающих.

В 1979 году симпатия основал компанию, производящую протезы, а через 37 лет стал победителем «Кибатлона» в номинации для того спортсменов с протезами рук. В отличие с многих других участников, механическая ручонка Боба меньше всего была похожа получи человеческую, и в ней не использовались внешние источники питания — бегулек приводился в действие при помощи мускулов верхней части тела.

С через устройства собственного производства он справился со всеми испытаниями: сумел изобличить и закрыть дверь, открыть консервную банку, нарезать черемуха, вкрутить лампочку, включить настольную лампу, испить горькую чашу несколько ящиков и проделать другие, частенько встречающиеся в быту движения.

ETH Zürich / Nicola Pitaro

Современные протезы работают следовать счет подключения к нервной системе человека и получают команды через мозга. Участник «Кибатлона» от России Котя Дебликов в августе 2014 года перенес операцию согласно ампутации обеих кистей после травмы, полученной рядом организации огненного шоу. Сейчас некто пользуется биоэлектрическими протезами кистей, и хотя (бы) смог освоить игру на барабанах.

Быть помощи такого рода протезов гоминиды с ограниченными возможностями могут заниматься спортом, двигаться в походы и жить полноценной во всех отношениях жизнью. Устройства далеко не боятся грязи или воды и, в медаль от настоящих конечностей, механические протезы навсегда можно заменить на более современные либо — либо удобные.

В «Кибатлоне» приняли участие команды пяти российских компаний: «Моторика», «Клайбер Бионикс», «Орто-Космос» и «Нейроботикс» с Москвы, и «Катэрвиль» из Новосибирска. В целях них соревнования стали демонстрацией достижений и полигоном чтобы испытаний устройств в полевых условиях. К слову, многие с участвующих в соревнованиях протезов доступны в (видах заказа.

По итогам чемпионата его российские участники пусть даже решили создать местную федерацию по мнению «Кибатлону» и ежегодно проводить локальные соревнования. Коренной такой чемпионат может пройти сейчас летом 2017 года при поддержке Агентства стратегических инициатив, фонда «Сколково» и команд-участников «Кибатлона».

Тем временем в России

Подавляющее квалифицированная мировых и российских производителей изготавливает таким (образом называемые косметические протезы — это конструкции, которые малограмотный выполняют никаких функций, кроме маскировки увечья.

Побольше сложные протезы называют функциональными — вот то-то и оно о них и идет речь в этой статье. Они делятся нате рабочие, механические и бионические. Рабочие предназначены с целью выполнения специальных действий, например, к нему есть подсоединить различные инструменты — молоток, родничок, ножницы, зубило, зажим для отверток. Механические протезы контролируются усилиями самого человека — присутствие выполнении хвата пользователь сам определяет силу сжатия, обороты и может почувствовать сопротивление.

И, наконец, самые продвинутые протезы — сие бионические, с внешним источником питания. Они работают следовать счет сигналов, возникающих при сокращении мышц — биодатчики, улавливают отклонение электрического потенциала, затем эта сообщение передается на микропроцессор кисти, и в результате челюсть выполняет определенный жест или ухо-парень.

«К сожалению, большинство протезов малофункциональны и закрывают не менее часть потребностей инвалидов, — рассказывает принципал компании «Орто-Космос» Степан Головин. — С такими протезами жертва может передвигаться по дому и продолжаться выходить на улицу. Для того, дабы без ограничений передвигаться по городу и стране, а тем паче заниматься спортом, нужны более функциональные устройства — их токмо начинают производить».

Разработчиков функциональных и бионических протезов в России не возбраняется сосчитать по пальцам. Это научно-производственная заграничный «Галатея», ракетно-космическая корпорация «Энергия» с подмосковного Королева, и два резидента «Сколково»: «Клайбер Бионикс» и «Моторика».

Состязание с технопарком помогает компаниям развиваться и вырваться на новые рынки. Резиденты «Сколково» получают налоговые услуги: снижение социальных отчислений и освобождение ото налога на прибыль на чирик лет. «На поздних стадиях развития компании сие позволяет существенно экономить на зарплате», — говорит ведущий директор «Клайбер Бионикс» Иван Кречетов. По-над подобными технологиями также работает малость российских стартапов, но ни Водан из них еще не запустил серийное сборка.

Один из таких разработчиков — честная) «Клайбер Бионикс» — занимается изготовлением бионических протезов интересах пациентов с различными степенями ампутации — ото отдельных пальцев до плеча. Опытное создание протезов начнется в 2017 году, немедленно же готовы первые тестовые прототипы. Их «Клайбер Бионикс» изготавливает в России, да на импортном оборудовании и с зарубежными комплектующими.

«В России отнюдь не существует адекватного рынка услуг ровно по механообработке, поэтому мы все комплектующие либо делаем самочки, либо заказываем за рубежом», — рассказывает Ванюша Кречетов. Существуют и отечественные комплектующие, в частности, сердце компьютера, но он не подошел компании Ивана изо-за больших размеров — не поместился в образование.

Еще одно препятствие для заказа комплектующих в России — высокие цены. За словам Ивана, изготовление одного комплекта шестерен с целью протеза обошлось бы его компании в 170 тысяч рублей. Благодаря) (этого в «Клайбер Бионикс» решили, что около серийном производстве выгоднее и дешевле кто наделен свое оборудование.

«Сейчас мы закупили три станка, ждем поставки предварительно конца года. Первые прототипы это) (же) (самое) время изготовляем на старом оборудовании», — говорит Ванюра. После начала серийного производства в «Клайбер Бионикс» планируют изготавливать никак не менее десяти протезов в месяц.

Биржа бионических протезов в западных странах также достаточно скромный. «Это маленький ярмарка и поэтому не очень привлекательный ради коммерческих структур. В основном подобными разработками занимаются институты и разного рода научные группы», — говорит руководящий директор компании «Моторика» Илья Чех.

Тем отнюдь не менее российские компании в будущем планируют высыпать на европейский и американский рынки, идеже стоимость протезов покрывают страховые компании. А видишь в Китае или Латинской Америке все тяжесть оплаты ложится на пациента, и благодаря) (этого немногие могут позволить себе дорогие протезы.

Цены

В России инвалиды каждые три возраст могут получить компенсацию на установку протезов ото Фонда социального страхования. Сумма меняется в зависимости через региона — в Москве и области компенсация может завоёвывать 480 тысяч рублей.

Как распорядок, люди с ограниченными возможностями ищут уловка вложиться в эту сумму, но сие удается с трудом. Импортные протезы стоят в разы подороже российских — от 900 тысяч рублей, а для того многих инвалидов каждая дополнительная сотенная тысяч рублей — это неподъемная платеж. Исключение составляют люди, которые потеряли члены на производстве — в этом случае размер страховых выплат может простираться до двух миллионов рублей.

Поэтому в «Клайбер Бионикс» планируют изготавливать протезы исходя с того, что их стоимость сообща с установкой и сервисным обслуживанием будет штабелеваться в эти лимиты, а срок жизни устройства брось не меньше трех лет. Чтобы этого, в компании планируют поставлять вместе с протезом немножечко дополнительных пальцев, которые пациент самодостаточно сможет заменить в случае поломки неужели износа. Вместо одного из пальцев может применяться функциональный гаджет — например, фонарик, либо же датчик расстояния, если землевладелец протеза — слепой или слабовидящий.

А гляди компания «Моторика» печатает протезы получи и распишись 3D-принтере индивидуально под каждого клиента, задним числом начала серийного производства их значимость не превысит 100 тысяч рублей. Бионические протезы стоят сделано дороже: от 250 до 600 тысяч рублей. Исполнение) сравнения, стоимость немецких и шотландских протезов подобного плана доходит раньше трех миллинов рублей. В компании поначалу планируют вывести на рынок бегулек, выполняющий один простой хват, спустя время чего наладить производство более функциональных устройств, с через которых можно выполнять пять−шесть различных жестов.

Покамест один российский участник «Кибатлона» CaterWil специализируется бери изготовлении ступенькоходных колясок-трансформеров. Их обладатели могут залезать на ступеньки высотой до 20 сантиметров с уклоном перед 40 градусов. Стоит такая тележка 410 тысяч рублей. Самый (дорог`ой) из всего перечня оборудования — экзоскелет-пересмотр REX — обойдется почти в 10 миллионов рублей. И, напоследках, биоусилитель «Нейробелт8» в комплекте с шапочкой с электродами с компании «Нейроботикс» стоит 80 тысяч рублей.

С биоусилителем (потомки, у которых парализованы все четыре дрова, могут передавать на компьютер перед восьми отдельных команд в реальном времени. С через команд можно управлять различными процессами может ли быть устройствами, например, «умным» домом, и пусть даже играть в игры.

Взгляд в будущее

В основном «Киборгизация» развивается после счет помощи инвалидам, но в то же время технологические компании со всего таблица ищут решения для расширения возможностей здоровых людей.

Скажем так, основатель компании Ocumetics Technology коновал Гарт Уэбб изобрел линзы, которые в три раза увеличивают остроту зрения. Начальствование Ocumetics Technology трудилась над созданием устройства приблизительно восьми лет, а его разработка обошлась в $3 миллиона. С целью использования Ocumetics Bionic Lens что дел провести операцию на глазах, возле которой удаляется хрусталик глаза, а сверху его место устанавливается искусственная лупа. Создатель линз надеется, что они поступят в продажу ранее в 2017 году после прохождения клинических испытаний.

Единовременно с Уэббом, австралийские ученые из Университета Монаша работают по-над созданием системы, которая способная посылать сигнал с камеры-имплантанта прямо в центр с помощью крепящихся на затылке электродов.

Многие (потомки намеренно вживляют в себя разного рода электронные чипы. И благо NFC-метками уже никого не удивишь, ведь британский художник и музыкант Нил Харбиссон вмонтировал себя в череп антенну, которая помогает ему резаться с врожденной цветовой слепотой. Изначально Нилка видит весь мир в черно-белом спектре, же встроенная в антенну камера распознает свойство и передает его напрямую в мозг Нилу. С ее через британец видит даже больше доступных человеческим глазам оттенков — в частности, ультракрасное и ультрафиолетовое излучения.

Следующий статочный шаг в этом направлении — это редактирование геномов людей, кое-что позволит избавить будущие поколения с наследственных болезней, и повысить иммунитет к вирусам. В начале сего года правительство Великобритании разрешило ученым продавать ДНК человеческих эмбрионов в исследовательских целях.

Обаче, люди-мутанты среди нас доколе не появятся — все модифицированные эмбрионы будут гибнуть через 14 дней. Этот фабула даже лег в основу одной изо серий нового сезона сериала «Черное зеркало». В фильме начальник Дании приняло решение о физическом уничтожении людей, чьи гены безвыгодный идеальны — в них содержится предрасположенность к болезням и накипь отклонения от нормы.

Все вдобавок идет к тому, что вскоре сыны адама освоит печать органов на 3D-принтере. В феврале сего года биолог Энтони Атала представила публике систему печати встроенной текстиль и органов, которые будут использоваться чтобы замены поврежденной, больной или мертвой текстиль пациентов.

Специально разработанные для сих целей биопринтеры используют для печати биоматериалы, которые схожи с активный тканью. В них даже есть аналоги человеческих капилляров, которые доставляют питательные вещества и органоген ко всем клеткам внутри структуры.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *