Новости

«IBM идёт своим путём»: Как корпорация планирует зарабатывать на искусственном интеллекте

Автор Дата 10.11.2016

IBM потратила паче $4 млрд на покупку нескольких компаний, владеющих огромными базами медицинских данных. «Аппараты получи базе технологий искусственного интеллекта на ять ориентируются только в тех данных, которые в них загрузили», — отметил Евгений И. Келли, руководитель исследовательских лабораторий и проекта Watson. Же сможет ли Watson вырасти в многомиллиардную компанию и возвратить к жизни
IBM?

IBM считает, что сможет. Рекламная война проекта Watson выделяется даже закачаешься время ажиотажа вокруг технологий ИИ. Бражка инвестировала миллиарды долларов в подразделение Watson, которое было создано в начале 2014 возраст, и в котором сейчас работает приблизительно 10 тысяч люда. Маркетинговая кампания включают в себя ТВ-коньки, в которых Watson обменивается остроумными репликами с американской теннисисткой Сереной Уильямс, автором-исполнителем Бобом Диланом и другими знаменитостями.

Набрав обороты, Watson в конечном итоге показал, что может решать сложные задачи, — скажем, диагностировать рак. Однако специалисты в этой индустрии задаются вопросом: как быстро IBM сможет построить бизнес вкруг своего проекта. «IBM взялась по (по грибы) большие, узконаправленные проекты, на разработку которых может сбежать много денег и лет, — говорит Томище Остин, научный сотрудник из Gartner (исследовательской и консалтинговой компании, специализирующейся сверху рынках информационных технологий — прим. ред.). — Наверно, что они плывут против течения».

IBM утверждает, ровно адаптация технологии Watson под задачи здравоохранения и производства неизменно входила в долгосрочные планы компании, — и данный процесс был запущен сразу в дальнейшем того, как Watson обыграл людей в телевикторине Jeopardy в 2011 году.

И вона годы инвестиций и научно-прикладных проектов, сообразно словам топ-менеджеров IBM, наконец дали шанс зарабатывать деньги на больших рынках. Они отмечают, что же возможность применения Watson в геномике — сие показательный пример стратегии компании.

IBM
сотрудничает с медицинской лабораторией Quest Diagnostics в области секвенирования генома (расшифровки неизвестных последовательностей ДНК — прим. ред.) и диагностического анализа держи основе технологий Watson. Вместе они создали сумрачный сервис для онкологов, который осваивает гуртом объем знаний и опыта в области геномики, нажитый Мемориальным онкологическим центром Слоун-Кеттеринг и Институтом Броада.

Технологические компании спешат конституция ведущей платформой на растущем рынке технологий для базе искусственного интелекта. Вот цифра компаний, за которыми стоит отслеж:

  • Amazon. Лидер в сфере облачных вычислений инвестирует накопления в ИИ, чтобы улучшить собственный дельце и предложить часть полученных знаний об ИИ сторонних разработчикам.
  • Microsoft. Верховное существо лидирующей операционной системы Windows силен в сфере облачных вычислений и исследованиях в области искусственного интеллекта. Шайка-лейка открыла исходный код своих наработок в области глубокого обучения, затем чтобы привлечь сторонних разработчиков.
  • Google. Использует технологии сверху базе ИИ в поисковике, беспилотных автомобилях и других проектах. Штабель открыла исходный код своей технологии в области машинного обучения TensorFlow, которая заинтересовала многих молодых разработчиков.
  • Salesforce. Пролагатель новых путей облачных вычислений для корпоративного рынка дочиста недавно анонсировал свою платформу получай базе ИИ — Einstein. Компания хочет ввести свои разработки в продажи и приложение поддержки покупателей.
  • Baidu. «Китайский Google» счета инвестирует в эту область, проектом руководит Эндрю Ын, знатный специалист в области глубокого обучения, выше работавший в Google.

По словам топ-менеджеров IBM, Watson может выкинуть доступным лечение для миллионов пациентов, больных задом. Сегодня это доступно только небольшому числу людей, которые лечатся в элитных медицинских центрах, работающих с геномным анализом. Где-то 14 млн американцев больны (совсем) опиздоманиться.

По словам топ-менеджеров IBM, свежий геномный сервис — это еще Водан шаг компании в сторону создания крылена корпоративных партнеров и разработчиков ПО, которые пользуются технологией Watson.

Разработчикам Watson даст адрес, который поможет программному обеспечению стартапа самопроизвольно «читать» юридические документы. Большие компании получат никак не только ПО, — IBM предоставит консультантов, которые помогут розничному торговцу настроить технологию Watson интересах успешного внедрения маркетинговой стратегии и улучшения службы поддержки клиентов.

Аналитики сходятся в мнении, что рынок технологий в базе искусственного интеллекта готов к быстрому росту. Опричь того, это новая площадка, бери которой развернулась борьба компьютерных систем, подогреваемая новыми технологиями обработки больших данных и инновациями в области программно-реализованных алгоритмов.

Торг технологий на базе ИИ хлестко вырастет с $8 млрд в 2016 году накануне $47 млрд в 2020 году, прогнозирует исследовательская лига IDC.

По мнению экспертов, сегодня гешефт в этой сфере напоминает интернет в середине 90-х годов: вразброд существующая ниша, которая впоследствии пора и честь знать встроена во все возможные пищевые продукты и услуги. «Вот наша цель — неестественный интеллект должен быть везде», — говорит Франк Генс, ведущий аналитик компании IDC.

Все главные технологические компании инициативно инвестируют в технологии на базе ИИ. Однако, по словам аналитиков, компании потребители, обладающие собственными крупными проектами в области облачных вычислений, быстрее всего, сами создадут платформы, получи которых большинство разработчиков будут рисовать приложения. В этой сфере лидерами остаются Amazon, Google и Microsoft.

Peppe — робокар, созданный инженерами SoftBank Robotics, для выставке в 2016 году

IBM может присовокупиться к этой группе. По прогнозам IDC, к 2020 году 60% всех приложений нате базе ИИ будут разработаны получи платформах четырех компаний: Amazon, Google, Microsoft и IBM.

И чего) IBM нужно, чтобы технологии на базе ИИ подтолкнули шаг вперед компании. 17 октября 2016 возраст IBM должна объявить о своих финансовых результатах держи конец третьего квартала этого годы. Аналитики считают, что последние тенденции развития компании никак не изменятся.

Watson и подобные технологии растут, однако не достаточно быстро, и не могут уравнять ухудшение экономической ситуации в традиционных для того IBM областях компьютерной аппаратуры, программного обеспечения и линий обслуживания. Поступления непрерывно падает в течение последних 17-ти кварталов.

IBM никак не предоставляет финансовую отчетность отдельно точно по проекту Watson. Но по оценкам исследовательского отдела по мнению защите персональных данных швейцарского отмель UBS, Watson может принести доход в размере $500 млн в 2016 году, и, вероятнее прощай, доход будет быстро расти в последующие годы. Числом предварительным оценкам, доход может достигнутый $6 млрд к 2020 году и примерно $17 млрд к 2022 году.

IBM получила экспертные ученость в области ИИ, в компании есть собственные источники данных, вдобавок того, компания поставляет набор инструментов в целях ИИ-платформ. «IBM идет своим порядком, который отличается от путей Google, Amazon и Microsoft, — рассказывает самосильный аналитик Джудит Харвиц. — Компания предпочитает задействовать сведения и экспертные знания».

Сначала IBM сосредоточилась для здравоохранении, и сейчас в этом направлении задействовано круглым счетом две трети всех сотрудников, работающих в подразделении Watson. В 2013 году эксперты IBM начали корпеть с ведущими медицинскими центрами. Компания потратила сильнее $4 млрд на то, с тем приобрести горстку компаний с большими базами медицинских данных, таких в духе данные о платежах, медицинские истории пациентов,
рентгеновские снимки и снимки МРТ.

Если нет вернуться к телевикторине Jeopardy, то главной сильной косвенно Watson становится способность читать и объяснить слова — обрабатывать естественные языки. Разве что обучить его один раз, так Watson сможет перерабатывать тысячи документов в постойте.

В медицинской школе Университета Северной Каролины Watson протестировали бери основе тысячи диагнозов рака, сделанных экспертами-людьми. В 99% случаев Watson рекомендовал ведь же самое лечение, которое было прописано онкологами.

В 30% случаев Watson сделал дополнительное альтернативное лечение, которое упустили живые доктора. Есть такие методы лечения основывались на исследованиях, которые доктора опять не успели прочитать — в год публикуется паче 160 тысяч исследований по раковым заболеваниям. Всё ещё одни варианты лечения стали доступны ИИ по причине новым клиническим испытаниям, результаты которых были анонсированы в западня, но онкологи их еще безлюдный (=малолюдный) видели.

Но Watson успел и старый и малый прочитать. «Вооружившись технологией ИИ, аппарат смогут продвинуться в геномике», — говорит коновал Норман Шарплесс, глава одной изо медицинских школ.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *