Новости

«Будет забавно, если нас купит Google» — Как саратовская веб-студия вывела сервис Kanbanchi на мировой рынок без рекламного бюджета

Автор Дата 19.12.2016

Виновник студии Lar Team Владимир Якименко

Зачинатель студии Lar Team Владимир Якименко заинтересовался созданием сайтов в 1999 году. HTML и языки программирования спирт осваивал самостоятельно: студия была одной изо первых в России, которая стала сеять веб-приложения. В 2000 году симпатия разработала интерактивный почтовый сервис Flash Web Mail.

«Тогда до сего времени не было никакого AJAX, только мы на Flash сделали онлайн-обслуживание, где можно было создавать папки и перетаскивать в них корреспонденция. Сейчас это кажется чем-так самим собой разумеющимся, а тогда, с тем чтоб открыть письмо, нужно было накинут на три ссылки, и страница перезагружалась. С тем чтоб создать папку, нужно было превышать в меню, что-то нам теснить, заполнять и так далее», — рассказывает Якименко.

Вот-вот Саратов развитый город в плане ИТ-ресурсов. А в 1999 году без- было никого: мы давали объявления в газеты, с намерением нанять разработчиков.


Первый офис Lar Team

Во-первых время компания располагалась в обычной квартире. Клиентов Якименко сделал в Англии во время учебы, а они рекомендовали саратовскую студию своим знакомым. Перед сих пор основные заказчики Lar Team — сие компании из Европы.

Одним с клиентов стала английская компания
Propstore, которая организует аукционы до продаже реквизита со съемочных площадок голливудских фильмов. К создателям сайта обратились авторы последней части «Звездных войн» с просьбой должать оригинальные вещи из классической трилогии, для того чтоб отсканировать их и сделать идентичные копии.

«Мы обслуживаем сайт еще лет 15, наверное, — рассказывает Якименко. — Фронтенд — сие от силы пять процентов работы. Трендец остальное — сложный бекенд, который автоматизирует работу складов в США и Великобритании и отвечает ради шейпинг трафика».

В 2013 году Якименко предложил сотрудникам отведать создать свой собственный продукт, с тем чтобы студия могла зарабатывать не единственно за счет заказов на разработку: «В оный момент у нас работали только разработчики. И рано ли мы стали двигаться в направлении собственных продуктов, в таком случае стало понятно, что одними программистами тогда не обойдешься. Нужно было сорганизовать поддержку клиентов, найти менеджеров за продукту и ввести другие компетенции», — рассказывает дьявол.

Вскоре необходимые сотрудники нашлись. Поперед этого команда создала свою собственную систему отслеживания ошибок, которую использовала возле работе над проектами. Они решили досидеть ее и предложить потребителям.

«Так у нас появилось SaaS-приобщение, однако мы не смогли дотащить до потребителей его ценность. Наша концепция была заточена под большие команды, которые работают по-над разными проектами, где постоянно возникают тысячи ошибок, задач и обсуждений. Да это же продукт: когда душа впервые регистрируется, у него в системе блистает своим отсутствием еще ни одного проекта и ему многообразно оценить преимущества нашего продукта», — рассказывает Якименко.

Тем безлюдный (=малолюдный) менее, у нас зарегистрировалось 500 персона. Мы их опросили, узнали, кое-что им не понравилось. И все отметили ведь, что продукт сложный. Они говорили: «Все непостижно, нужен визуальный компонент. Сделайте далее Kanban-доску что ли».

— виновник студии Lar Team Владимир Якименко

Канбан-палитра помогает сделать процесс разработки паче прозрачным, причем это интуитивный приспособление, который не требует обучения. Кончено задачи по мере поступления заносятся в индивидуальный список. Когда кто-то берется ради работу над определенной задачей, возлюбленная попадает в графу «выполняется», а по завершении — в столбцы «сделано». Это позволяет участникам проекта расщелк работу на мелкие шаги, замечать за сроками и отслеживать общий деградация. Пример канбан-доски — сервис Trello.

После словам Якименко, делать такую доску в недрах продукта было сложно. Кроме того, шаражка опасалась потратить время и ресурсы получи проект, который может оказаться мало-: неграмотный востребованным. Поэтому команда решила раньше выпустить доску в качестве отдельного приложения и последить за реакцией пользователей.

Разработкой занялась личный состав из четырех человек, к которым в свободное через работы над коммерческими проектами старинны годы подключались почти все остальные сотрудники Lar Team. В компании сделали ставку для то, что за рубежом многие компании на (место Microsoft Office пользуются облачной платформой с целью документооборота Google — G Suit. А среди стандартных приложений Google да и только сервиса для управления проектами.

Вследствие этого команда за три месяца разработала Kanbanchi — свое прикладывание на API «Google Диск». «У Kanbanchi что-то сразу стало много пользователей, и отзывы были положительные: автор даже забыли про наш минувший продукт», — рассказывает Владимир Якименко.


Интерфейс Kanbanchi

Следовать продвижение Kanbanchi отвечала маркетолог Светлая Толмачева, которая со временем стала руководителем сего проекта. В 2015 году она просто-напросто вернулась из Испании, где работала в барселонском стартапе: «В Саратове я поняла, яко мне очень не хватает стартап-атмосферы. Я думала заново вернуться за границу, но шелковичное) дерево мне позвонил Владимир, который увидел мое экспозе на HeadHunter: «У нас тут экипаж, мы стартап делаем на транснациональный рынок. Хочешь к нам?»».

Я была шокирована: «В Саратове? Стартап получи и распишись международный рынок? Это вообще подлинно?»

— маркетолог Kanbanchi Елена Толмачева

«Плюс я была гиком приложений угоду кому) управления проектами: я протестировала почти постоянно, — продолжает Толмачева. Про Kanbanchi равно как слышала, не пользовалась сама. И я приставки не- поверила сперва, что за сим продуктом стоит саратовская студия. В соответствии с нормой, я присоединилась к команде».

Маркетолог Kanbanchi Избранная Толмачева

Первое время Толмачева занималась как маркетингом, а параллельно — отвечала на вопросы пользователей и общалась с разработчиками, с тем чтобы донести до них потребности аудитории. «Было безгранично много советов, как можно присоединить и модифицировать продукт. Мы попали в нужную нишу: пользователям Google Apps for Work было стесненно использовать сторонние доски для управления проектами», — рассказывает возлюбленная.

«Для крупных компаний, где внедрен ненастный документооборот Google, намного удобнее пустить в ход Kanbanchi, по сравнению с тем но Trello, — уверен Якименко. Например, правитель может установить наше приложение вследствие консоль, и оно появится сразу у всех пользователей. Сие удобно, если в фирме работает небольшую толику сотен человек. Для Trello приходится открывать новый корпоративный аккаунт и автоматизированный добавлять туда всех пользователей. Сие дополнительная интеграция и дополнительные затраты».

«Буквально не далее как приложение установила одна из подведомственных организаций Министерства здравоохранения Великобритании. Они попросили установить Kanbanchi на восемь тысяч сотрудников», — рассказывает Толмачева.

Приложением пользуются 165 тысяч публики, преимущественно из США и Европы. «Ежедневно у нас вблизи 100 новых регистраций. Рост происходит однородно, но бывают всплески. Например, временами мы попали в рубрику «Выбор редакции» в магазине приложений Google. Натурально в этот момент у нас был всплескивание регистраций», — отмечает Толмачева.

Повлиять в это совершенно невозможно. Команда Google самочки отбирает приложения. Я думаю, что они нас легко заметили или им рассказали коллеги: я любой день просматриваю список зарегистрировавшихся пользователей и инде около 50 сотрудников Google.

— маркетолог Kanbanchi Еленя Толмачева

Многие американские пользователи Kanbanchi — студенты и преподаватели. Сие связано с популярностью облачной платформы Google Apps for Education в образовательных учреждениях. Далее того, в Америке распространено обучение нате основе проектов.

«В этом случае изучаются мало-: неграмотный отдельные предметы, а проекты. Например бонна дает задание — исследуйте, где находятся вымирающие будущий животных. И ученики в одном проекте сообразно группам изучают и географию, и биологию. Преподаватели обнаружили, будто для управления проектами им идет Kanbanchi. Они очень часто слышно о нас на конференциях, посвященных образованию и рассказывают коллегам, наравне использовать продукт», — рассказывает он.

Главным источником трафика к приложения служит Интернет-магазин Chrome. Вслед за этим средняя оценка Kanbanchi — 4,7 балла. По мнению словам Толмачевой, команда не занимается платным продвижением продукта. Чем этого команда разговаривает с пользователями и выращивает лояльную аудиторию, которая рекомендует обслуживание знакомым.

«У нас есть Водан пользователь-фанат. Я не знаю, на хренищ он так в нас влюблен, хотя он комментирует в Twitter каждую нашу копия. А мы очень часто звоним пользователям, затем чтоб узнать их мнение о продукте. И а уже что-л. делает мы решили лично с ним сделать знакомство. Он был в восторге: показал до настоящего времени свои доски, как именно дьявол работает, рассказал, что ему нравится, а отчего лучше поправить — очень много полезной информации оказалось», — рассказывает Толмачева.

За вычетом того, все решения по развитию продукта бригада принимает на основе обратной знакомства от пользователей. «Сперва мы делаем MVP, наблюдаем вслед реакцией, а затем дорабатываем идею, возможно ли отказываемся от ее внедрения. Когда-когда мы начинали делать приложение, так подумали, что оно окажется бешено нишевым, и им будут пользоваться лишь только те, кто знаком с методологией Kanban. Однако оказалось, что большинство пользователей о ней ни разу неважный (=маловажный) слышали», — рассказывает Толмачева.

Для них выше- продукт был просто доской с карточками, которые разрешено двигать. Но из-за того, как система очень гибкая, они могут основать свой рабочий процесс как благоугодно: кто-то разбивает проект возьми стадии, кто-то на спринты, который-то на исполнителей. Общаясь с пользователями, ты да я узнали, как именно они используют детище, и это помогает нам в его развитии.

— маркетолог Kanbanchi Сияющая Толмачева

К апрелю 2015 года приложением пользовалось 80 тысяч единица. Тогда команда начала задумываться о его монетизации. «Наше придача бесплатное — мы не хотели забивать существующие функции и часть уводить подина премиальную подписку. Но со временем стали выстраивать дополнительные функции, о которых нас просили пользователи. Да мы с тобой поняли, что они готовы следовать них платить», — рассказывает Толмачева.

Пробным экспериментом итак введение кнопки «Поддержать разработчиков» во (избежание сбора пожертвований в обмен на ресурс менять фон доски. «Это была опрятно символическая компенсация, мы ни в что особенно не рассчитывали, думали: «Который же за это платить-ведь будет? Это такая мелочь». А, тем не менее, люди платили, поддерживали — сие стоило $50 в год».

Внутри приложения трескать (за (в) обе щеки) форма обратной связи, благодаря которой разработчики ведут статистику просьб: считают, сколечко людей попросили внедрить определенную функцию, оценивают трата и расставляют приоритеты.

Больше всего пользователи попросили насадить диаграмму Ганта, которая позволяет выстраивать карточки получи и распишись временной шкале, счетчик времени и оказия ставить логотип компании на доску. Дополнительные функции подключаются для месяц или на год.

«Каждая экипаж может формировать разные наборы платных функций к разных пользователей. Но мы незамедлительно столкнулись с тем, что пользователи крошечку не понимают такую модель, отчего мы сейчас переделываем структуру ценообразования и будем творить стандартные пакеты — для личного использования, интересах малого бизнеса и для крупных компаний. Только у нас ни в коем случае невыгодный будет ограничений ни на карточки, ни возьми пользователей, ни на количество пользователей для доске, потому что мы изначально создавали «forever-free»-продукт», — рассказывает Толмачева.

В качестве основных платящих клиентов компашка рассматривает крупные компании, и сейчас готовит введение тех дополнительных функций, которые могут заинтриговать именно корпоративных клиентов. «С февраля 2016 лета у нас пошел стабильный рост дохода. С июня 2016 годы мы стали получать от подписок почище $1000 в месяц. Наш оптимистичный план дальнейшего развития — увеличение дохода в три раза в годочек, пессимистичный — в два раза в год».

(до поры) до времени приложение не окупилось, но авторы рассчитывают истощиться на окупаемость в течение следующих двух-трех планирование. «У нас оптимистичные ожидания, к тому а мы в дальнейшем будем экспериментировать с моделью ценообразования», — поясняет Толмачева.

Ровно по словам разработчиков, главный недостаток приложения — сие слишком высокая зависимость от Google. «С одной стороны, сие преимущество, но когда API Google падают, вместе с ними падает и выше- сервис. Такое происходит очень неплотно, но нас немного беспокоит корреляция от того, что ты невыгодный можешь контролировать».

Елена Толмачева неважный (=маловажный) видит ничего страшного, если Google выпустит своеобычный собственный сервис для управления проектами и добавит его в домашние продукты для бизнеса и образования. «Мы безвыгодный особенно сильно боимся. У них но не все продукты заходят. Тем сильнее, сколько времени мы работаем надо Kanbanchi, никаких слухов не было, точно Google планирует создать нечто подобное. Зато курьезно думать — вдруг они нас купят? Увидят дополнение пользователей и решат: «Да, вот что такое? нам не хватало в Google Apps»», — смеется возлюбленная.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *