Новости

Бизнес с бюджетом в одну зарплату — Как московский предприниматель создал сеть боксерских клубов без инвестиций

Автор Дата 02.12.2016

Шура Летов

Бизнесом основатель сети боксерских клубов «Ударник» Алик Летов заинтересовался еще в студенческие годы. В 2008 году симпатия помогал начать дело своим друзьям изо Московского авиационного института и других вузов. Пройдя торговля-курсы, знакомые Летова открывали собственные фирмы — лавка по продаже цветов и даже столовую, же ни один проект не принес успеха.

«Было небезынтересно, но ничего из этого далеко не вышло. К сожалению, не хватило терпения и мотивации ни в одном изо проектов. Мои товарищи после прохождения фирма-тренингов были заряжены, но запала хватило один на два-три месяца. Через некоторое время человека сбивает отсутствие прибыли: вследствие этого что если делаешь бизнес с нуля, с бюджетом в одну зарплату — так и дивиденды начинают поступать не что-то около быстро, и люди перегорают», — рассказывает некто.

На первом курсе Александр Летов заинтересовался боксом. Выступал из-за команду МАИ (которую впоследствии возглавил), ездил получи чемпионат России и был чемпионом промеж студентов. Параллельно он работал замерщиком в компании согласно установке климатической техники, получая 20-25 тысяч рублей в месячишко.

Бюджет и время были ограничены, благодаря этому в определенный момент он задумался о своих собственных проектах. Одним изо вариантов стала почасовая аренда спортивного зала и исполнение тренировок по боксу, поэтому дьявол разместил объявление на Avito: «С сайта звонили уникально, и в основном предлагали неподходящие варианты. Я искал помещения и получай других интернет-площадках, но куда глаза глядят вечернее время было занято, иль не устраивала цена. Подходящий колебание нашелся только через пять месяцев: ми позвонил человек и предложил неплохой разночтение рядом со станцией метро «Электрозаводская» — за понедельникам, средам и пятницам с 20 предварительно 22 часов», — вспоминает он.

Летов взял лунный (серп на подготовку зала и поиск клиентов. Затраты на оборудование оказались минимальны, так состояние помещения было далеко ото совершенства: «Там уже проводились тренировки до вин-чунь, или какому-ведь другому единоборству. Но в зале малограмотный было душевой, а раздевалка оказалась развратница — всего 4 м², причем общая: мужская и женская».

Ми пришлось потрудиться, чтобы его обеспечи(вать). В одной из соседних комнат, идеже много лет назад был пламя, был небольшой бассейн. Самое становая жила, что туда шли трубы с холодной водою, и была проведения канализация. Я отмыл сгоревший океанарий, заново покрасил, поставил смеситель.

— Лекса Летов

Боксерские мешки предприниматель попросил у своего тренера. Они были старые, советские. Симпатия их подшил, накидал туда старых тряпок и повесил. Лэндинг аренды составила 15 тысяч рублей в лунный (серп. «Эта сумма, плюс стоимость фоторамок с фотографиями боксеров, которые я повесил сверху стены, чтобы в зале появилась боксерская климат, смеситель для душевой, банка месяцы и цепи для груш — вот и трендец мои затраты на бизнес», — рассказывает Санюта Летов. Сегодня его компания всецело арендует семь больших залов и ходят слухи одной из самых крупных секций бокса в Москве.

Фойе на «Электрозаводской», 2011 год

Хитроумно было и привлекать клиентов, рассказывает Мужественный защитник Летов: «Когда я только начинал, так, естественно, никаких информационных ресурсов у меня далеко не было. Уже в сентябре я начал формировать
сайт «Ударника». Купил избитое выражение на Joomla, заполнил его. Да чтобы продвигать сайт с помощью «Яндекс.Директа» денег без- было. А для продвижения с помощью SEO требовалось присест — хотя бы полгода».

Тогда антрепренер решил использовать наружную рекламу. Сдача листовок и расклейка объявлений на доски недалече подъездов не сработала. «А во реклама на асфальте сработала добротно. Я взял толстый картон и вырезал штамп, у меня это часов шесть заняло. Нанесения были старшие по размеру» — рассказывает Летов.

В 2011-ом году агитка на асфальта еще не была запрещена: заслуженный закон вышел только спустя двоечка года. «Тогда она была довлеет чему что популярна, и многие ее делали. Хотя моя реклама была крупнее и заметнее, нежели у других. Плюс я был единственным, кто именно делал нанесения осенью и зимой. Были ночи, если я выходил в двадцатиградусный мороз, чтобы нафигачить 20-30 нанесений за ночь», — вспоминает кооператор.

На протяжении двух недель воротила по ночам разрисовывал асфальт в проходимых местах нескольких) шагах от клуба, возле соседних станций подземка — «Семеновской» и «Партизанской». Это дало достижение, и начались первые звонки.

Первое призвание состоялось 3 октября 2011 года. Бери него пришло всего два человека. «Чтобы ападана не выглядел пустым, я пригласил своих друзей-боксеров — они присутствовали в зале и создавали явление группы. У меня уже был тренерский проба, но мандраж все равно оставался. Автор этих строк позанимались, я уделил им много внимания, так на следующее занятие в среду они безграмотный пришли. Я думал — не понравилось. Так через два дня они вернулись и внесли оплату — в области 2500 в месяц — это ниже, нежели средняя рыночная стоимость по Москве. А я был безумно счастлив — это была моя первая торг. А дальше рост был довольно быстрый», — вспоминает Летов.

Через некоторое время он взял вторую группу и расширил година аренды зала. Через пять месяцев потеря составляла до 90 тысяч рублей в диск). «За аренду я стал платить в большей мере, но и получать — тоже. Прибыль была тысяч 30-40 в диск). Плюс какие-то деньги я зарабатывал получи и распишись основной работе — тогда в месяц у меня тысяч 60-65 выходило», — рассказывает работодатель.

В это время он уже заканчивал учебу. Завершалась и его боксерская будущность — свой последний поединок он провел в ноябре 2011 возраст. Но времени больше не отсюда следует: Летов хотел развить еще Вотан канал привлечения клиентов — сайт: «Все свободное счастливый случай я тратил на изучение SEO и маркетинга, копирайтинга. У меня неважный (=маловажный) было лишних денег, чтобы не разрешать сайт в студии, поэтому я сам занимался его развитием и продвижением. До сей поры основные тексты — около 500 главных статей сайта — писал сам», — вспоминает спирт.

В феврале-марте 2012 года спирт взял в аренду второй зал, заполнив оставшиеся вечера — второй день недели, четверг и субботу. «Люди набрались до сего времени быстрее — к тому моменту они приходили сделано с сайта. По многим топовым запросам я уже попадали в десятку. Людей было в (высшей степени много — группы оказались переполнены. В одно грядущее в зале на «Электрозаводской», где агора всего 60 м², одновременно занималось 29 человек», — рассказывает Шурик Летов.

В 100 метрах от того зала был фитнес-дискотека «Зебра». И особенно меня удивляло ведь, что ко мне в группу приходили клие, у которых был оттуда абонемент. У нас возьми тот момент не было элементарных комфортных условий. Ни воротила нормального, ни раздевалки, три старых дырявых мешка и (и) еще как маленькая площадь при огромном количестве занимающихся. А в «Зебре» и парилка, и душ, и ринг в зале бокса. Однако люди все равно ходили ко ми. Говорили: «У вас тренировки интенсивные. Вас хороший тренер, нравится у вас гореть и в парах работать».

В апреле 2012 лета у Летова появились первые сотрудники. «Я арендовал сейчас три зала, но чисто вещественно не мог разрываться между ними. После этого я начал привлекать своих друзей-боксеров изо МАИ. Но я заметил, что стоило ми уйти с какого-нибудь зала, точь в точь там начинается падение прибыли. Когда-никогда не было прямого контроля надо каким-то залом, там залпом же начинался спад. И я понимал, зачем мне, как управленцу и менеджеру, пока что многому стоило научиться», — вспоминает возлюбленный.

Кроме того, спад мог присутствовать связан с сезонностью бизнеса, потому аюшки? основной доход спортивные секции получают с сентября точно по раннюю весну, рассказывает предприниматель: «Резкое деградация продаж начинается в конце мая и продолжается после августа — люди отдыхают, им маловыгодный до бокса. Июнь и июль — самые кризисные месяцы».

Если только начинать бизнес, связанный со спортивными секциями, в таком случае начинать подготовку лучше летом: предпринять ремонт, провести рекламную кампанию и высветлиться в сентябре, советует предприниматель: «Если делать приготовления в марте-апреле, а открываться в мае-июне, в таком случае потом придется до осени с затянутыми поясами восседать — ничего не удастся ни наколотить, ни отбить. Когда я начинал, я всему учился получи собственных ошибках, у меня не было помощников и советчиков, которые смогли бы вменить в обязанность решение в сложных ситуациях».

Осенью 2012 возраст Летов ушел с основной работы. Водан из залов стал приносить выручку точно по 250 тысяч рублей в месяц, и менеджер решил отказаться от почасовой аренды заведений в пользу полной: «С почасовой арендой твоя милость не бизнесмен, а тренер с подработкой. Не считая того, почасовая аренда — это приставки не- совсем легальный вид деятельности. Таких секций в Москве насчитывается самую малость тысяч по всем видам спорта, и их инициативность проходит с большим количеством нарушений, наподобие с точки зрения приема платежей и оплаты аренды, в) такой степени и с точки зрения проведения самих занятий», — поясняет некто.

Помимо этого, почасовая аренда зала отсюда следует дороже, чем круглосуточная, рассказывает Лександр Летов: «Зал для почасовой аренды, во вкусе правило, уже готов для занятий. Же у нас уже был неплохой использование, поэтому мы могли взять «убитое» устраивание, вложить несколько сотен тысяч в обслуживание и получить арендную ставку от четырех вплоть до восьми тысяч рублей за квадратный метр в год».

Бульон помещение под полную круглосуточную аренду появилось у Летова в апреле 2013 лета. «Расположение у него было неплохое: плечо к плечу с метро в густонаселенном районе. Опыта в аренде, в бухгалтерии, в юридической грамотности у нас было миздрюшка. В команде подкованных сотрудников не было — позднее только тренеры. Сейчас бы я это помещение, конечно, не взяли. Только тогда нам сравнивать было никак не с чем».

Как оказалось, помещение было с огромным численностью проблем. «Например, там никогда отнюдь не было воды, и с отоплением возникали дефицит — зимой температура внутри могла слабый до пяти градусов. С потолка текло в 10-20 местах. Ситуация были спартанские. На ремонт автор этих строк потратили около 500 тысяч. Так зато помещение было большое — 265 м²», — вспоминает Летов.

В 2013 году Государственная рефлексия запретила рекламу на асфальте. К тому моменту сайт «Ударника» стал основным каналом привлечения клиентов. «За один с половиной года мы, не имея каких-ведь больших денег, обошли по SEO-позициям, объединение трафику и по посещаемости большое объем довольно сильных конкурентов», — рассказывает Летов.

Обмен с асфальта была минимальная. Особой популярностью анонс на асфальте пользовалась у недавно приехавших в Москву людей. С 15 звонков наш брат получали одного клиента. Оставшиеся 14 — сие люди, которые, преимущественно, имели проблемы с русской речью. С ними ты да я разговаривали долго и тяжело. А с интернета любое звонки горячие — всю информацию челядь уже знают и звонят, чтобы поставить точки над «i» детали.

Сейчас «Ударник» полностью арендует семь залов. Ежемесячная польза одного зала варьируется от 400 тысяч прежде 1 миллиона рублей, в зависимости от площади помещения, его расположения и времени работы. Ровно по словам Летова, чистый доход составляет ото 10% до 40% выручки, в зависимости с сезона. В компании работает свыше 50 сотрудников, многие с которых начинали вместе с Летовым в Боксерской секции МАИ.

Объединение словам предпринимателя, сейчас на рынке боксерских залов Москвы сильных игроков каплю: «Мне нравится работа «Академии бокса». В информационном стер они №1: много публикаций в СМИ. В этом плане с ними соревноваться тяжело, но за клиентскую базу автор с ними не конкурируем — у нас непохожие сегменты рынка. Они работают в сегменте «премиум», а автор в сегменте «эконом»».

Все остальные — сие небольшие клубы и секции. «В Москве похлеще двухсот боксерских клубов и большинство работает с почасовой арендой. Биржа боксерских школ довольно насыщен. Так все же я считаю, что ежели бы в эту сферу пришел мозговитый бизнесмен хотя бы с минимальным опытом в боксе, в таком случае он смог бы легко высказывать(ся) в лидеры. Здесь нет сильных менеджеров и предпринимателей, ввиду этого что в сфере боксерских клубов вышел возможности зарабатывать большие деньги, и они, правдоподобно, предпочтут другие сферы деятельности», — рассказывает Летов.

В соответствии с его мнению, этот бизнес интересен с целью начинающих предпринимателей: «Он не требует стартовых вложений, и на этом месте можно дойти до неплохого уровня прибыли. Я считаю, ровно такой проект может стать трамплином в целях более серьезных вещей в будущем. Выгода, это действительно интересный бизнес».

В области словам предпринимателя, главная причина, которая мешает тренерам вырабатывать свое дело — это лень. «Сделать действие наверх — это всегда дискомфорт. Дискомфорт ото постоянного обучения, смены вида деятельности и значительный занятости. Но если есть (по)хотение сделать шаг наверх, надо отбросать лень и запастись терпением. Вначале я был только-тол тренером, затем рекламщиком с кустарными методами, затем SEO-специалистом, копирайтером, строителем, дизайнером, программистом, бухгалтером, юристом. Работодатель — это человек-оркестр. Ему нужно познавать и уметь все до тех пор, то время) как он не будет в состоянии направлять полномочия другим», — уверен Летов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *