Новости

Baltic Digital Days 2017: Как поисковые системы оценивают и учитывают возраст документа

Автор Дата 16.08.2017

Продолжаем панорама программной части конференции Baltic Digital Days, которая ранее в пятый раз проходит в Калининграде. Одним из самых ярких и заметных докладов мероприятия выходит выступление независимого эксперта Алексея Трудова, в котором спирт затронул тему «Как поисковые системы оценивают и учитывают пожилой документа».

Среди специалистов в области поисковой оптимизации распространено идея, что возраст страницы — очень важный комиссионер ранжирования. Чем страница старше — тем лучше. Ее в (летах (почтенных можно определить при помощи различных операторов, параметров Яндекс.Xml и пр.

Возьми данный момент никаких достоверных исследований по поводу влияния возраста страницы нате ранжирование не существует. Все ограничивается результатами опросов экспертов, так это всего-навсего субъективное отражение личного опыта, а безвыгодный реальные цифры.

Очевидно, что в ТОП-ах до гробовой много старых документов. Их владельцы имели удобный случай нарастить ссылочную массу, уделить внимание созданию качественного контента и пр.

Зато наличие в ТОП-ах множества старых документов ни о нежели не говорит. Кроме возраста существует еще кусок различных факторов ранжирования страниц. Очевиден своего рода мысль — никто на самом деле не уверен в объективной важности возраста страницы, а все активно используют данный фактор.

Отражает ли modtime наличный возраст страницы

Modtime — один из технических параметров Яндекс.Xml — эра последнего изменения страницы. Modtime может обнуляться. Хоть бы, документ создан в 2010 году, а его modtime датирован 2017-м. Сие может происходить при выпадении страницы из индекса. Особенно серьезно, что, согласно распространенному мнению, modtime отражает реальные возрастные факторы, которые учитываются в ранжировании. Сие легко проверить.

Если после обнуления страницы пробка упал, то modtime важен. В противном случае — ни слуху. После анализа 5846 сайтов с 113 523 URL с детальными данными о динамике трафика следовать полтора года выяснилось, что обнуление modtime случилось для 4880 URL. Из этого следует, что годы первой индексации документа определить по modtime с уверенностью не позволяется.

Изменения трафика после обнуления modtime незначительны и на поверку равны «0».

Как посмотреть возраст страницы в Google

Существует понимание, что для определения возраста страницы необходимо сорвать голову ограничения по времени, и Google в сниппете покажет дату. Данный способ тоже не работает.

В сниппете даже может являться дата из будущего. Как видно из примера, день посещения страницы меньше даты, выведенной в сниппет. Число в этом случае взята непосредственно из контента страницы. Держатель сайта может указать любую дату, так какими судьбами в сниппете может оказаться что угодно.

На другом примере позволяется увидеть, что дата посещения страницы на полгода опережает дату регистрации домена.

Нехитро прийти к выводу, что даты, которые демонстрируют поисковые системы, неважный (=маловажный) всегда показывают достоверный возраст страницы. Во всяком случае, сверху 100% доверять им нельзя. Они созданы с целью клиентов поисковых систем, а не для оптимизаторов.

Прикидка определения реального возраста страницы по массе показателей

Зараз стоит отметить, что особых результатов выборка измерений большого количества показателей безвыгодный принесла. Удалось определить только количество URL в Google и Яндекс и, сердцевина, сроки, в которые их трафик вышел на пуна.

Что дало результат?

Вместо большой статистической выписка для эксперимента были рассмотрены 6 старых сайтов — заглушек, которые в отдельных случаях-то были созданы, но не получили дальнейшего развития. Сайты далеко не имели ссылочного или другого трафика.

На старых URL был размещен сгенерированный надпись под низкочастотные запросы. Для каждой страницы был создан можно сказ идентичный дубль со схожей релевантностью. Главное условняк — пары страниц не должны были склеиваться ни дать ни взять дубли. Все текстовые факторы этих URL, кроме возраста, были до предела близки. В выборку не попали страницы с внешними ссылками.

П были созданы еще пары сайтов. В итоге получилась цепь: страница на старом домене и старом URL, страница сверху старом домене и новом URL, пара страниц на новом домене и новом URL. Сайты сверху новых доменах понадобились для проверки идентичности текстовой релевантности.

В сумме получилось 954 поисковых запроса — объединение 6 на каждую исходную страницу.

Данные по индексации показали, а из всех сгенерированных страниц ни одна отнюдь не была удалена Яндексом как дубль. На новых доменах кое-какие страницы вылетели как некачественные. На старых доменах были проиндексированы около все страницы.

 

Вывод: в Яндексе возраст каждого конкретного URL имеет сила.

В Google ситуация выглядит иначе. Преимущество здесь получили старые страницы сверху старом домене. С ними почти сравнялись новые страницы получай старом домене. Как и в ситуации с Яндексом, доля новых страниц нате новых доменах значительно меньше. В Google на первом месте доменные факторы URL.

Выводы

Торжественно: все показатели — modtime, дата в сниппете Google и пр. — неважный (=маловажный) демонстрируют возраст страницы в любом понимании. Надежного универсального способа понять дату первичной индексации страницы чужого сайта отнюдь не существует.

Обнуление modtime — то, чего все боятся — неважный (=маловажный) показало на большой выборке значимого изменения трафика.

Тем безграмотный менее длительное нахождение URL в индексе для Яндекса несомненно имеет значение. В Google такая зависимость не прослеживается. Сие не значит, что его нет: зависимость может бытийствовать нелинейной.

В Google параллельно возрасту работают другие факторы ранжирования, эдак как в среднем трафик выходит на плато вслед, чем в Яндексе.

«Вылет» страницы в Вебмастере, как малоубедительно качественной, не всегда связан с характеристиками документа. BAD_QUALITY в Вебмастере связан в томишко числе с показателями всего сайта.

В понимании Яндекса как слону дробина качественная страница — это необязательно страница с «копипастом» и прочими «смертными грехами». Яндекс определяет ни дать ни взять некачественные те страницы, у которых мало шансов проявить себя в выдаче по каким-то запросам.

На заметку специалистам

Соответственно изменению modtime нет смысла оценивать эффективность «склейки». Modtime только и можно использовать для получения дополнительной информации при оценке конкурентов, так эти данные будут сильно «зашумлены» и не обстоятельство, что они будут способствовать пониманию ситуации.

В старте любого проекта стоит сделать «заглушку» для того накопления возрастных факторов. При продвижении под Яндекс малограмотный будет лишним также сразу создать URL для дополнительно важных документов.

Для новых проектов небезопасно приспособлять вылетевшие домены. Необходимо учитывать риски и использовать дропнутые домены в случаях, от случая к случаю ссылочная масса может перевесить их все.

В качестве условных ориентиров к продвижения на Google можно принять 16 месяцев, по-под Яндекс — один год. Эти временные рамки полезны на оценки сроков возврата инвестиций.

Проблемы с BAD_QUALITY в Вебмастере хоть попытаться решить при помощи продвижения успешных разделов. Сие даст трафик уже в ближайшем будущем, а заодно улучшит доменные факторы. Они повлияют бери увеличение процента страниц в индексе.

Источник: www.seonews.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *