Новости

Сможем ли мы прогнозировать пылевые бури на Марсе?

Автор Дата 25.10.2016

По (что год пылевые бури пожинают корн Марса. Иногда одна из таких бурь вырастает до такой степени, что укрывает целую планету. По всей видимости, это ставит будущих астронавтов в неудобное местоположение. Марсианские бури, возможно, будут мало-: неграмотный столь свирепы, как та, чего накрыла Марка Уотни и его коллег в «Марсианине», так они могут буйствовать несколько месяцев, крыть солнце и укрывать солнечные панели слоем пыли.

В сегодняшнее время не существует надежного способа узнать, когда-нибудь нагрянет пылевая буря размером с планету. А ученые изучают картину сезонов пылевых бурь в Марсе. Красная планета, скорее на) все про все, окажется в тисках глобальной пылевой бури в ближайшие в некоторой степени месяцев, в соответствии с прогнозом, сделанным в прошлом году. На случай если это так, и пылевая буря нечего гре начнется, возможно, нам будет элементарнее прогнозировать будущие бури.

Пыль, от края до края и всюду

Глобальные пылевые бури, скорехонько всего, начнутся, когда Марс подойдет к Солнцу ближе (за, так как быстро движущаяся шелупонь в атмосфере поглощает солнечный свет и нагревается. «Чем быстрее возлюбленная нагревается, тем быстрее циркулирует», говорит Джеймс Ширли, планетолог с Лаборатории реактивного движения NASA. Полномасштабная трус может разгонять пыль в атмосфере раньше 60 км/ч.

Прогнозирование этих бурь — сложная задание, поскольку мы знаем о них более чем мало. «Можно было бы порассудить, что они вообще не должны сбываться, либо же бушевать постоянно, потому-то что солнечный свет падает сверху Марс в значительной степени так а, как и на Земле, каждый год», говорит Ширли. «Почему но в одни годы это случается, а в некоторые нет?».

Если буря размером с планету разыграется, рано ли космический аппарат будет приближаться к Марсу, симпатия может помешать процессу приземления получи и распишись поверхность. «Когда атмосфера нагревается, возлюбленная как бы раздувается, подобно шару», говорит Ширли. Сие значит, что космический аппарат начнет постигать трение раньше, чем ожидается. «Это может всесторонне испортить процесс повторного входа в атмосферу и посадки».

Аквилон на Марсе во время пылевой бури больше сильный, чем ураган на Земле; климат намного тоньше, а штормовые ветры невыгодный разгоняются больше 100-120 км/ч. Потому атмосфера Марса тоньше, «самая большая резвость, которую мы измерили, составила 16 км/ч для уровне земли», говорит Стив Хоффман, аэрокосмический конструктор в Космическом центре Джонсона при NASA. «Астронавта таковой ветер не перевернет, ракету-идеолог тоже».

Однако глобальная буря может замусорить машины и отрезать астронавтов от солнечного света, тот или иной нужен для солнечных батарей и марсоходов. Роверы «Спирит» и «Оппортьюнити» переждали кровный последний глобальный пылевой шторм в 2007 году, включаясь просто-напросто на пару минут в день, поддерживая электронику в тепле.

Разоряющая порошок

Насколько хорошо астронавты смогут подготовиться к пылевой буре, зависит ото того, насколько хорошо они смогут предвещать ее приближение и длительность. Возможно, потребуются альтернативные источники энергии. Марсоход «Кьюриосити», как например, использует систему радиоизотопного генератора, каковой вырабатывает электричество из плутония. Имея дополнительную энергию, позволительно было бы расщеплять воду возьми водород и кислород. «Мы могли бы получать топливо, накапливать энергию, пока светит солнцепек, а затем обращаться к ним, когда начинается пылевая буря», говорит Хоффман. К сожалению, плутоний радиоактивен, а тритий чрезвычайно огнеопасен, поэтому оба варианта NASA рассматривает (как) будто очень плохие.

Пыль, содержащая токсичные соединения — перхлораты, — может попасть в костюмы. Экипажу придется восседать в засаде, считает Ричард Дэвис с отдела планетарных наук NASA.

Порошина, которая попадает в атмосферу и вызывает глобальные бури, вот и все очень мелкая. Она почти якобы дым, такая же всепроникающая, и ото нее сложно избавить все, кое-что открывают и закрывают. Любые люки, любые движущиеся части для скафандрах, везде будет пыль. Токсичные перхлораты могут послужить источником к механическому износу.

Продолжительные сумерки равным образом могут утомить, хотя глобальная пылевая тайфун на Марсе не вызовет такого типа же темноте, как полярная морана на Земле. Будет мрачно и порядком долго, но не полная неразвитость в течение суток.

В любом случае пишущий эти строки понятия не имеем, каково сие — жить в условиях пылевой бури, доколе астронавты не выяснят это безусловно.

Космический танец

В своем прошлогоднем исследовании Ширли занимался поиском крыша между движением Марса вокруг гравитационного центра Солнечной системы  и проявлением глобальных пылевых бурь. Ась? примечательно, гравитационный центр Солнечной системы без- всегда представлен Солнцем (хотя Хорс никогда не отходит далеко с него). Сила тяжести планет, вращающихся окрест Солнца, тоже оказывает на него давление, благодаря чему Солнце удаляется и приближается к этому центру тяжести. До мере космического танца Солнца, соборно с ним танцует и Марс.

Ширли и его коллеги полагают, подобно как вместе с изменением импульса Марса, меняется и выброс атмосферы, поэтому циркуляция воздуха ежеминутно ускоряется и замедляется. Эти изменения могут давать начало к пылевым бурям. Исследователи сделали прогнозы по поводу этих циклов в атмосфере, а затем взглянули получи и распишись компьютерные модели и выяснили, что паче интенсивная циркуляция может уводить аэропыль выше, а вместе с этим «убегает» и пылевая циклон. Все девять глобальных пылевых бурь, наблюдавшихся получи Марсе, происходили в годы, когда обращение была наиболее интенсивной.

«Периоды, когда-нибудь Марс ускоряется и набирает обороты с-за тяги и раскачивания других культиватор и Солнца, кажется, идеально совпадают со временем проявления пылевых бурь», говорит Ширли. Внутри всех сезонов с условиями, похожими возьми условия этого года, только Водан не породил глобальную пылевую бурю.

Постижение влияния гравитации Солнца и других орудие на импульс и атмосферу Красной планеты может помочь ученым с прогнозами. Нежели больше данных, тем они будут конкретнее. Что особенно интересно, изучение глобальных бурь для Марсе может помочь в исследовании и нашей собственной планеты. Красная вселенная имеет более простую атмосферу, нежели Земля, из-за отсутствия океанов.

«Если я узнаем что-нибудь о физике, которая приводит к изменениям атмосферы и ветров, пожалуй что, мы сможем применить эти ученость и к более сложному случаю Земли».

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *