В реестр Роскомнадзора для Telegram можно зайти, но нельзя выйти. Доказано «Роем!»
В словник организаторов распространения информации «Роем!» добавили, вдоль просьбе/требованию РКН в 2014 году. Официально мы тогда подпадали под определение организатора информации: у нас была функциональность личных сообщений. Возлюбленная была запрятано очень глубоко, но была.
Ми не нравился этот интерес к нам: шарага у нас маленькая, любая лишняя головная прозопальгия для нас именно что лишняя. Тем приставки не- менее, я отправил нужные документы, нас добавили в книга под номером РР-7, аккурат после компаний будто Mail.ru и «Яндекс». После сего некого было включать кроме «Роем!», должно (статься).
Обязанности проекта, который включён в реестр, хватает значимы, а признан распространителем информации, если ужак им признали нас, может находиться любой. Определение «распространителя» из закона:
Организатором распространения информации в плавная «Интернет» является лицо, осуществляющее труд по обеспечению функционирования информационных систем и (тож) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (сиречь) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей ставная «Интернет».
(выдержка из закона 97-ФЗ с 14 мая 2014 г.)
Решение достаточно широкое. Если мы признаем, какими судьбами «Роем!» подпадает под него, в таком случае любой блог, а уж тем больше форум, под него подпадает тоже. Тут а возникает вопрос полноты реестра: если в нём должны находиться практически все сайты, то поддержание полноты и актуальности сих сведений — это титаническая работа. С нею неважный (=маловажный) всегда справляются даже регистраторы доменных имён, даром что администраторы доменов в актуальности этой базы данных ребром заинтересованы.
Что говорить тогда про реестр, интерес в котором его участникам не нужно?
Присутствие этом обязанности у организатора есть: он принуждён сохранять данные о том, кто, когда и почто ему писал в течение полугода и являть их «уполномоченным государственным органам, осуществляющим незамедлительно-разыскную деятельность». Данные, при этом, следует хранить на территории РФ, то поглощать надо заводить отдельный хостинг для хранения метаданных в России не то — не то просто переезжать на российский хостинг.
У «Роем!» с правоохранительными органами и беспричинно отличная история общения: два раза из двух к нам приходил дочерная фирма будущего ФСБшника обвиняемого в госизмене Сергея Михайлова. Нет слов второй раз приходил особенно неудачно: получил наказание от генпрокуратуры, поскольку повода требовать примерно какие-то сведения у него не было. В целях нас всё это существенно, поскольку мы безграмотный зарегистрированы как СМИ, а раскрывать приманка источники по требованию любого оборотня в погонах нам безвыгодный хотелось.
Добавлю, что насколько мне было безусловно, инициатива создания данного реестра и передачи его ведения в РКН — была получи и распишись совести ФСБ.
Диктатура соображений
На этом фоне, (языко только мы сменили движок сайта (в начале 2015-го годы) и отказались от внутренних сообщений, я написал вопрос в РКН, где сказал, что мы в (настоящий не соответствуем определению закона об организаторах распространения информации, вот п хотим быть исключены из реестра. Как бы мне сообщил в том же 2015-м году постпред РКН, оказалось, что мы были первыми, кто такой захотели выйти из этого реестра, подобный процедуры ещё не было. Официального отказа нам в оный раз не прислали, но и извергать не стали.
В 2017-м, в июне, РКН создал постельный кабинет для входящих в реестр компаний: в нём, (пред)положим, можно изменить контактные данные и, опять но, подать заявку на исключение из реестра. Я заново подал заявку об исключении из реестра. Паки указал, что мы не соответствуем определению закона 97-ФЗ через 14.05.14 как «организатор информационного обмена». И на днях получил отказ в виде невозможности принятия мой запроса, без рассмотрения по существу. В отказе отмечено, что выйти из реестра можно чуть только с полным прекращением деятельности проекта:
Сообщаем, какими судьбами Ваше уведомление не может быть приличествовавший, поскольку по результатам проверки представленных сведений общепринято, что деятельность по обеспечению функционирования информационного ресурса, предназначенного и (или — или) используемого для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей тенёта «Интернет», не прекращена.
Сведения или смерть. Неважно, что твой сайт неважный (=маловажный) позволяет обмениваться информацией, а публикует её (непохожесть существенная). Неважно что к тебе за три годы ни разу не было ни одного обращения. Все едино, что сайтов такого же типа в Рунете покамест сотни тысяч. Попросили в реестре участвовать «Роем!» — участвуй.
Нам безотлагательно, в общем-то, всё равно. Раздражает три принадлежности:
- Не действует правило «закон суров, однако это закон». Вместо диктатуры закона да мы с тобой получаем диктатуру соображений. Что это после «соображения» — неизвестно. Когда они включаются и когда выключаются — глухо как в танке.
- Ресурсы госведомств, уж какие они ни вкушать, тратятся бездарно. Задачи полноты реестра, актуальности сведений — хоть ты что хочешь не решаются. Что касается интересных угоду кому) контактов госорганами ресурсов: неужели у госструктур приставки не- было каналов связи с «Мейлом» и «Яндексом» накануне 2014-го года? Разрешите не сообщить по секрету.
- РКН назначается исполнителем и ответственным за какую-так силовую движуху без реальных полномочий по управлению ею. Реальные «бенефициары» проектов (Контора) появляются на них в режиме «воскресного папы»: так три года их не было, так смех, шутки, веселье, луна-парк, террористы, тараканы. Сия движуха мешает работать и не очень помогает безопасности. В конце концов, уж который-кто, а силовые структуры могут получить авторизационную SMS в целях входа в Telegram подозреваемого в терроризме.
«Силовые структуры поуже подстроились к цифровому миру, остались незначительные штрихи»
Лектор ждёт уж рифмы «Дуров»
И правильно, о нём сейчас и пойдёт речь.
В фоне описанного выше бодание Павла Дурова и главы РКН Алекса Жарова о включении в реестр выглядят попыткой справиться свинью в грязи — чем похлеще Дуров получает попрёков о том, что возлюбленный не сдаёт своих пользователей, тем побольше ему это нравится, тем больше он получает потенциал транслировать наружу месседж о безопасности Telegram.
При отсутствии симпатий к реестру и задачам, которые некто выполняет (непонятным даже людям из отрасли), единственным способом забороть Павла Дурова в медийном место остаются лишь попытки очернения Telegram как инструмента террористов, наркодилеров и психопатов.
Порядок очернения вполне традиционный: медиа, действующие в русле «соображений» ищут в Яндекс.Новостях вхождения упоминаний Telegram миром с преступными инцидентами и подготавливают пресс-образ с описанием преступной сущности проекта. Кстати, объединение такой же схеме можно подкрепить доводами запрет на деятельность журналистов (да и ФСБшников, с руки) — они постоянно кого-то убивают.
У меня был приват-доцент математики, который сходу ставил двойки за овидиевы превращения от частного к общему. Умный был супружник.
Источник:
Новости
-
Новые торги в Яндекс.Директе. Есть ли поводы для паники?
Вслед за последние пару месяцев Яндекс.Директ претерпел бесчисленно изменений. В...
- Опубликован Апрель 27, 2018
- 0
-
Go Analytics! 2018: Machine learning в реальной жизни
5 апреля состоялась конгресс Go Analytics!, в ходе которой представительницы...
- Опубликован Апрель 27, 2018
- 0
-
Областная выставка-презентация «Обучающая игрушка ручной работы как результат творчества и компетентности педагога учреждения дошкольного образования»
Часть начального и дошкольного образования Игра – это огромное светлое...
- Опубликован Апрель 26, 2018
- 0
-
Семинар-практикум для музыкальных руководителей «Использование современных методик и технологий для развития музыкально-творческих способностей воспитанников»
Часть начального и дошкольного образования Семинар-практикум для музыкальных руководителей проводился...
- Опубликован Апрель 26, 2018
- 0
-
Саркис Дарбинян («Роскомсвобода»): «Россия не откажется от идеи цифрового суверенитета»
Возьми прошлой неделе в России началась блокировка Telegram. Вмале после...
- Опубликован Апрель 24, 2018
- 0
-
55% в такси CityMobil купили «Мегафон» и подконтрольная ему Mail.ru Group
Сиречь выяснил «Коммерсант» сотовый оператор «Усилитель» и Mail.ru Group договорились о покупке...
- Опубликован Апрель 21, 2018
- 0
-
Национальное бюро кредитных историй заработало в контакте с Mail.ru Group
Национальное стол кредитных историй (НБКИ) на «легальной и прозрачной основе», ровно по описанию...
- Опубликован Апрель 21, 2018
- 0
нет комментариев