Новости

Дуров выложил письма из ФСБ — Telegram накажут за шифрование

Автор Дата 21.10.2017

Виновник мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал через ВКонтакте о письмах с ФСБ. В них служба предупреждает Дурова, что получи и распишись проект составлен протокол об административном правонарушении — владельцы мессенджера никак не подали в ФСБ сведения, необходимые для дешифровки пользовательской переписки. Тем самым опровергнута летняя подозрение главы Роскомнадзора Александра Жарова, о том, что известкование Telegram в российский реестр организаторов распространения информации ни чуточки не обозначает автоматическую обязанность мессенджера применять «прозрачное» пользу кого ФСБ «шифрование» или необходимость раскрывать властям РФ Шлюзы для дешифровки сообщений. 26 июня Жаров заявил журналистам, почто «никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, отнюдь не идет». Дополнительно летом Дуров предупредил Жарова, яко у владельцев мессенджеров нет и не может быть «ключей интересах дешифрации», так как они есть только у конечных пользователей — (от)давать ФСБ нечего. Сама федеральная служба безопасности в летней дискуссии публичного участия безвыгодный принимала.

За отказ передать ключи шифрования Контора мессенджеру грозит штраф до 1 миллиона рублей, указали «Ведомости», а Роскомнадзор может затребовать за полмесяца устранить нарушение; при уклонении через выполнения требования — доступ с территории России к сервису нарушителю блокируется.


Дуров сообщил:

В России у Telegram сделано около 10 миллионов пользователей, и страна, похоже, спешит подстроиться к Ирану в вопросе заведения дел на руководство Telegram. С-за невыполнения антиконституционного закона Яровой ФСБ составляет получай нас административные протоколы, которые, как считают юристы, фатально приводят к судебным процессам. Ниже – документы, которые в последние недели шлют изо России в наш лондонский офис.

pdf-файлы c письмами изо ФСБ в Telegram: первое, датировано 31 августа, включает предупреждение, что через 2 недели будет составлен документ об административном правонарушении; второе, датировано 14 сентября — отчёт составлен.

Ранее 26 сентября выяснилось, что бери основателя Telegram завела уголовное дело прокуратура Ирана. В прошлом Дуров рассказывал, почто Иран требовал от Telegram раскрыть шифры, а на днях глава мессенджера прокомментировал:

Сегодня Иран официально выбыл изо числа стран, которые я могу посещать, – прокурор Тегерана завел дальше на меня уголовное дело. Телеграмом в Иране пользуется побольше 40 миллионов человек, и за все годы работы да мы с тобой не заблокировали ни один политический канал и маловыгодный выдали властям ни байта личных данных.

Недостаток возможности изредка посещать Россию для меня паче болезненно, чем невъезд в Иран, – прежде всего, с-за родителей. Но переживем – глобус большой.

В конце июня 2017 лета лидер Telegram заявил: «мы не возражаем поперек регистрации в Реестре, но «закон Яровой» Telegram реализовывать не будет». Неделей ранее глава Роскомнадзора Алексюша Жаров лично обращался к основателю Telegram Павлу Дурову с просьбой уступить данные о компании, управляющей Telegram, для внесения в каталог организаторов распространения информации. Именно организаторы, в том числе, подпадают около действие «закона Яровой». Александр Жаров пообещал всего-навсего внесение Telegram в Реестр и «На этом точка». С разъяснений же Роскомнадзора (а не руководителя РКН Жарова, (языко частного лица) на сайте самого Роскомнадзора следовало, подобно как после регистрации, власти намерены получать доступ к переписке пользователей. Сколько и подтвердили письма из ФСБ в одно из юридических лиц, связанных с Telegram, получи имя Павла Дурова.

6 июля, после внесения Telegram в опись, «Российская газета» опубликовала интервью с заместителем руководителя Роскомнадзора Олегом Ивановым — официал напомнил об обязанностях организатора распространения информации:

…он обязан послужить гарантией хранение информации о действиях пользователей в течение полугода. И позволить эти сведения по запросу правоохранительных органов возле осуществлении ими оперативно-разыскной деятельности. Прежде просто-напросто при предотвращении или расследовании терактов.

Госдума РФ приняла «закон Яровой» только летом 2016 года. Однако ещё 3 года отдавать Дмитрий Медведев подписал похожее по смыслу закон о том, что «организаторы распространения информации» (на практике сие соцсети, мессенджеры, сайты со встроенными чатами и т. д.) обязаны поставить оборудование и ПО для спецслужб. Работать со средствами сеть-связи было уполномочено аналитическое управление информационно-технической службы Чекушка РФ.

Дуров: За неделю службы США в двойном размере пытались подкупить моих разработчиков, а на меня пресс ФБР

Газете «Ведомости», Павел Дуров объяснил, зачем он пока не знает, могут ли административные нарушения, о которых сообщило Чекушка, повлечь за собой блокировку мессенджера в Рунете. «Юристы ми сообщили, что я теоретически могу столкнуться со сложностями выезда изо РФ после въезда из-за последствий подобных протоколов», — добавил создатель Telegram.

Источник: roem.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *