Новости

#CPA 2.0: куда движется рынок

Автор Дата 03.12.2016

Алексейка Романенков

Управляющий директор российского офиса компании,
CityAds

В области данным АКАР, интернет-реклама, прибавив 24% следовать первые три квартала 2016 возраст, не только стала самым быстрорастущим сегментом рынка, достигнув отметки в 83-96 млрд рублей, да и как никогда приблизилась по размеру бюджетов к телевидению, которое вслед за тот же период получило приблизительно 102,4-102,9 млрд рублей. Участники рынка уж к концу года ждут, что сегменты сравняются, и связывают подобные темпы роста с изменившимся ландшафтом в середине самого направления интернет-рекламы.

На случай если в 2015 году деление интернет-рекламы сводилось к два привычным типам: медийной и контекстной с долями в 17,1% и 82,9% рынка в первом полугодии 2015 возраст соответственно, то в августе 2016 возраст IAB Russia предлагает маркировать сегмент в соответствии с принципу закупки. Это не чуть изменяет структуру рынка интернет-рекламы, только и выводит из слепого пятна такие модели покупки рекламы, (то) есть CPA (Cost-per-action).

Между тем, как на CPA и другие модели, входящие в макросегмент CPx (Cost-per-x), где за «х» берется целевое практика, инсталляция приложения, покупка товара, тест-анкета на получение кредита или любая другая измеряемая действенность аудитории, совокупно пришлось почти 35% только (лишь) рынка интернет-рекламы.

Но уход CPA из «рекламной песочницы» только для первый взгляд можно соотнести с изменениями методики подсчета. Реальная первопричина взросления самого сегмента CPA: появление агрегаторов предоставляющих рекламодателю служба по взаимодействию с вебмастерами, новые способы поиска мотивированного трафика, сплочение игроков и т.п.

Один из типичных примеров, характерных ради раннего рынка CPA, с которыми сейчас сталкиваешься все на свете реже, это попытки «обелить» пробка. Однако часто сами рекламодатели бывают до этого часа более изобретательными. Например: в определенный фактор по одному из наших клиентов неожиданно снизилось количество подтвержденных целевых действий, вдоль которым должна была проходить расчет. Встал вопрос – в чем секрет. Вебмастера зашли на сайт шайба для оформления кредита, кликнув получи нашу баннерную рекламу. В кредите отказали – юность) не попадал в интересующую банк аудиторию, а целевое практика не было засчитано. Заявка но на кредит с указанием телефона была уж заполнена. В результате к работе подключился колл-центряк банка: вебмастеру позвонили и предложили подкатиться в отделение, объяснив, что на месте они ни дать ни взять-то смогут обойти вопрос возраста и трендец-таки выдадут кредит. В результате заборщик есть, а в системе учета (в статистике) целевого поступки нет.

Возвращаясь к самой модели, требуется учесть, что наиболее продуктивно CPA работает рядом стабильных показателях конверсии и трафика. В качестве кого следствие – эффективнее всего с ней научились горбить спину крупные игроки. Размер их рекламных бюджетов дал им эвенту диверсифицировать затраты на маркетинг и защищать слабые места CPA другими моделями. Совместный принцип стабильного трафика остается верным и безотлагательно, но состав игроков все а нашел способ смениться.

Так, крупноватый банковский сектор, изначально проявлявший изрядны интерес к CPA и во многом выступавший в роли популяризатора модели, незамедлительно выходит из данного направления, уступая поприще меньшим структурам, занимающимся микрофинансированием. Функция в том, что заявка на долг, выступавшая как целевое действие, вслед которое производилась оплата, от выдачи кредита, которая интересует авалист-рекламодатель, отделяет слишком много этапов вызванных самой спецификой отрасли, связанной с государственным регулированием, кое-что осложняет оценку конверсии.

На освободившиеся места пришли средние и малые игроки особенно изо ecommerce. При этом они используют CPA в области большей части уже опосредованно – с через маркетплейсов. При такой схеме конфекцион получает необходимый для эффективной работы CPA фиксированный трафик плюс нужный для аналитики и мониторинга конверсии функционал. Наипаче характерный пример такой модели, Яндекс.Маркет, уж подтвердивший свои планы по полному переходу всех своих категорий товаров получи CPA-модель к декабрю 2017 года. Изменения ринк обосновывает снижением доли рекламных расходов в общем бюджете компаний, перешедших сверху модель, до 2% при среднем показателе в 5,83%.

Да независимо от размера рекламодателя ввек заметно его желание найти одно универсальное расшивка, вложить в него весь свой смета и радостно замереть в ожидании водопада продаж. Нужно исследовать, что «жесткость» модели в таких условиях пикового спроса, сиречь праздники и распродажи, особенно заметна. На случай если в такие периоды рекламодатель не увеличивает своего рекламного бюджета, в таком случае он не сможет рассчитывать бери сохранение прежнего объема закупаемых им целевых действий. В таком разе стоимость каждого целевого действия ожидаемо возрастает, а следственно, с тем же бюджетом приобрести их позволяется уже меньшее количество. В результате постоянно также важно уметь комбинировать имеющиеся в вашем распоряжении капитал и использовать модели закупки рекламы в зависимости через конкретной рыночной ситуации. Иначе CPA способен лишь очередным разочарованием, а не сильнее эффективным инструментом.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *