Новости

Человек vs машины: каким должен быть веб-аналитик, чтобы «выжить»

Автор Дата 26.06.2018

Веб-аналитика наподобие направление зародилась и начала развиваться еще в начале 90-х годов прошлого века. С того момента доктрина претерпела много изменений и приобрела совершенно другой класс. О последних тенденциях веб-аналитики и том, каким оказаться вынужденным быть специалист, чтобы «выжить» в современном мире, поговорили с Константином Юревичем и Олегом Катрышевым изо компании Driveback, специализирующейся на работе с данными, персонализации и оптимизации конверсии сайтов.

Постоянный Юревич
CEO,
Driveback

Назовите текущие тенденции в веб-аналитике.

Олегушка: Наблюдается хорошая тенденция – вместо того, с тем чтобы настраивать сбор данных и устанавливать счетчики Яндекс.Метрики и Google Analytics, специалисты начинают в самом деле работать с данными, анализировать и строить модели.

Олег Катрышев
Product Owner,
Driveback

Коста: Раньше аналитика оставалась “в глазах аналитика”: засранец входил в Google Analytics либо какой-нибудь BI-выколотка, смотрел на графики и отчеты, в лучшем случае отправлял их руководству. Думается, на основе этих отчетов принимались какие-в таком случае решения. Главное, что полученная информация больше безлюдный (=малолюдный) использовалась. 

Теперь после обработки данные возвращаются наоборот в стек маркетинговых инструментов. Дальше эти знания автоматом накапливаются и применяются.

О: Таким образом цикл применения данных замыкается.

Какое оказия в веб-аналитике за последнее время вы считаете преимущественно значимым?

О: Приход в аналитику машинного обучения.

К: Да, сие действительно так. 

Аналитика наконец-то становится предиктивной.

В (некоторой она уже происходит без участия человека – душа задает цель, которую нужно достигнуть, KPI, на каковой нужно ориентироваться и необходимые модели машинного обучения. Спустя некоторое время за счет накопленных данных машина обучается и предсказывает, который нужно бизнесу.

Сейчас все движется к автоматизации, фигурирование человека в некоторых процессах становится не нужно. Какие упражнения из сферы веб-аналитики вы могли бы вогнать?

О: Любой повторяющийся процесс можно автоматизировать. В веб-аналитике трескать (за (в) обе щеки) еще более сложный вид автоматизации – автоматизация процесса принятия решения. Хоть (бы), когда программа автоматически решает поднять ставку река включить определенную кампанию для определенного сегмента пользователей.

К: Режим не просто перечисляет проблемы – у вас вот тогда плохо, вот здесь просело, вот здесь переплет с воронкой, а выдает, что конкретно нужно сделать, с тем чтоб все стало хорошо. Можно сказать, что сие тренд ближайшего будущего.

Учитывая тенденцию к автоматизации, может ли дело веб-аналитика изжить себя?

О: Тенденция к автоматизации упихивать в любой сфере – в медицине, инженерии и т.д. Специалисты, которые выше составляли отчеты и смотрели в микроскоп, сейчас в какой-ведь степени становятся операторами алгоритмов. Они понимают, как будто происходит внутри системы, что подается на вступление и что будет на выходе. Искусственного интеллекта, способного прийти на смену оператора, понимающего весь бизнес-процесс от альфа и омега до конца, пока не существует.

К: Сейчас требуются такие специалисты, которые видят поголовно бизнес-процесс: зачем, отчего, какой KPI драйвит, какие инструменты нужно воспользоваться и насколько это в итоге увеличивает выручку. Человек в любом случае достаточно анализировать и ставить задачи.

Машина должна убрать всю рутину. Точь в точь говорит Дмитрий Потапенко (прим. предприниматель), «для рутины вас можете использовать либо рабов, либо машины». Аналитики и маркетологи – ультра- дорогие специалисты для того, чтобы тратить их час(ы) на установку счетчиков или загрузку и выгрузку данных CRM.Весь это можно автоматизировать, например, наши продукты забирают у аналитиков раньше 50% рутинной работы.

Вопрос в том, смогут ли современные аналитики адаптироваться в новом мире и учить (что) не только делать какие-то привычные задачи, же и управлять процессом.

Можно сказать, что веб-аналитика расположена получи и распишись стыке двух областей – IT и маркетинга. Как вы считаете, веб-чартист — это скорее IT-специалист или маркетолог?

К: Умереть и не встать-первых, у веб-аналитика должен быть хороший инженерный фундамент, на котором будет строиться вся его делание. Без базы тяжело приобретать дополнительные знания и знания.

Во-вторых, это структурный подход, умение неложно ставить задачи. Если аналитик этого не умеет, дьявол никогда не получит правильного решения.

Хороший чартист должен уметь правильно ставить задачи и доводить движение до конца.

О: Например, в инженерном деле каждый игра должен быть технологом, он должен понимать, какой-никакой технологический процесс стоит за изготовлением детали. Сие актуально и для веб-аналитики. Специалист должен сознавать, как работает система. Как биты информации накапливаются, откудова они приходят, как складываются и как извлекаются. Сии технологические процессы постоянно должны быть в голове, затем) чтоб(ы) знать не просто последовательность действий, а что игра стоит свеч за каждым из них. Это очень помогает. Оный навык тоже является основополагающим.

От маркетолога у аналитика надо быть понимание бизнес-задач, аудитории и целей всей компании, а приставки не- только ее аналитического отдела. Например, если лупить задача «снизить показатель отказов», аналитик должен прикладывать (ум), что за ней стоит – зачем его повышать, для какой аудитории. Это взгляд со стороны маркетинга, затея-целей компании.

Из области IT – то, какие технологии и в какой-либо последовательности применять, чтобы минимизировать время на проверку гипотез.

Какие профессии, учитывая тенденцию к автоматизации, останутся в будущем?

К: Я считаю, который в будущем точно останутся все креативные профессии: художники, писатели и т.д. Люди в белых халатах останутся, возможно, как операторы ЭВМ, которые будут предлагать машине задачи, что резать, а что не крошить (смеются). Нанобиологи останутся.

Останутся «решатели», которые, глядючи на машину, едущую в город, могут проанализировать и счесть, зачем и куда она едет и что поставляет. 

Останутся люд, способные принимать решения и ставить задачи. 

Останутся фундаментальные профессии – физики, химики, биологи, тетушка, кто занимаются фундаментальными науками и двигают прогресс спервоначалу. Исчезнут все профессии, связанные с рутиной: кассиры, курьеры, охранники и прочие. Чем более развита страна, тем быстрее они пропадут.

Источник: www.seonews.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *