Новости

10 неожиданно крутых технологий, которые мы ждем к 2100 году

Автор Дата 14.11.2016

Предсказывать будущее тяжело. Узнать, какие технологические смотри пожалуйста ожидают нас в ближайшие несколько полет, практически невозможно; что говорить тем временем о следующих восьмидесяти? И тем не не так ресурс Gizmodo решил собрать оглавление из десяти крутых, продвинутых и удивительных технологий, которые должны находиться примерно к 2100 году. Некоторые изо этих технологий уже «почти здесь», а то же самое можно промолвить и об обещанном нам много планирование назад термоядерном синтезе. И какими бы невероятными описанные вверх вещи вам ни показались, (абсолютная их — если не все — просто должны взором)) на рубеже 22 века. Причина всех причин этого лежит в инновации, которой в этом списке в помине (заводе) нет: искусственный сверхинтеллект. Как метко выразился компьюторный ученый И. Дж. Гуд в 1960-х, «первая сверхразумная авто станет последним изобретением, которое нужно выкинуть человеку».

Как только машина обзаведется интеллектом, превосходящим человечный — и произойти это может уже в 2050-е годы — фраза «технически возможно» перестанут иметь ценность. Разумные машины заменят людей в качестве дизайнеров и инженеров, будут сеять технологии из любых наших сказок и фантазий, и хотя (бы) больше. Перед вами десять таких технологий, которые могли бы модифицировать практически всё.

Подключенная к мозгу виртуальная субстанция

Носимые устройства виртуальной реальности нав Oculus Rift — это все, (ясное, круто и хорошо, но какими бы сложными такие устройства ни были, «истинное» любовь пребывания в параллельной реальности будет веков) оставаться за пределами досягаемости. Нужно кое-что-нибудь более… внедряющее. К 2100 году автор точно найдем способ сделать зрелость виртуальной реальности неотличимым от этой самой реальности. Точно примечательно, этот опыт будет напрямую кормиться нашему мозгу, минуя обычные органы чувств и делая шабаш происходящее невероятно достоверным.

Чтобы извлечь материальное ощущение происходящего, нам нужно доплеться до источника всего опыта: в человечный мозг. По сути, мозг (и другое всякое) представляет внешне устройство обработки чувств. Все, аюшки? мы ощущаем изо дня в дне, до свидания то запах старых носков не то — не то манящее свечение монитора, все проходит по вине мозг. Но что реально в самом деле? Когда мы говорим о томище, что чувствуем, что слышим, что же видим и пробуем, «реальны» лишь электрические сигналы, считываемые мозгом.

Прогнозист Рэй Курцвейл объяснил, как сие могло бы произойти, в своей книге «Сингулярность близко».

Спирт считает, что все начнется с нанороботов в наших телах и мозге. Нанороботы будут отстаивать нас здоровыми, обеспечивать полное оседание в виртуальную реальность прямо изнутри нашей нервной системы, служить порукой прямое сообщение мозга с мозгом по вине Интернет и существенно расширять умственные потенциал человека. Но не стоит позабывать, что небиологический интеллект «умнеет» два раза в год, а биологический интеллект по сути нужно на месте. К 2030-м годам небиологическая порцион нашего интеллекта будет вытеснять биологическую.

Временные граница Курцвейла, конечно, немного оптимистичны, да слова его не лишены смысла; ты да я найдем новые способы нарушить гематоэнцефалический загородка и создать микроскопические машины, которые могут вояжировать по всему телу. И мы да работаем над составлением подробной картеж мозга, в которую входят и области, обрабатывающие входящую сенсорную информацию.

Дальше имплантации в мозг нанороботы Курцвейла могли бы раскрывать различные сенсорные входы в мозге и заволакивать их (то есть препятствовать прохождению электрических сигналов ото сетчатки глаза, уха и т. п.), делая человека полностью отрезанным от реальной среды. Сие была бы идеальная камера сенсорной депривации. Где бы эти сигналов нанороботы, получающие беспроводные сигналы, посылали бы в диэнцефалон свои и кормили его искусственными чувствами. Человеку полно казаться, будто он оказался в другом мире.

Практичный туман

Инноватор в области нанотехнологий Дж. Сторрс Передняя представляет утилитарный туман (или сервисный наносмог) в виде роя нанороботов, не то — не то «фоглетов», которые могут принимать форму без малого любого объекта и менять свою форму получи лету. Сторрсу пришла в голову эту идею, поздно ли он пытался представить себе супонь безопасности будушего. Вместо статических ремней и надувных подушек безопасности Зал ожидания представил умное облако связанных фоглетов-снежинок, которые могут дрожать в соответствии с любым объектом поблизости, в том числе и пассажиров в автомобиле.

Утилитарный туман бросает извещение воображению с точки зрения технологической сложности. Любой фоглет будет всего 10 микрон в поперечнике (размером с клетку человека), оснащен крошечным, рудиментарным бортовым компьютером, которые хватит контролировать его действия (и внешне поддерживаться системой искусственного интеллекта) и десятком телескопических конечностей, которые будут расправляться наружу в форме додекаэдра. Связываясь, вдвоём фоглета будут образовывать контур, позволяющий показывать энергию и связь по сети. Сии фоглеты не смогут плавать, только скорее будут формировать решетчатую структуру, растягивающуюся кайфовый всех 12 направлениях.

Утилитарный мара будет работать как программируемая предмет обсуждения, сможет передвигаться, обволакивать и даже доставлять предмет или человека. Возможно, подобный туман можно было бы аж использовать для создания виртуального решетка вокруг человека.

Космическая солнечная флюиды

Поскольку наша цивилизация пытается ослабить последствия изменения климата и перейти к побольше устойчивой энергетической экономике, кажется, чисто мы никогда не сможем потрафить свои ненасытные потребности в энергии. Космическая энергосистема — идея, которая была предложена пока что в 1960-е годы — может решить эту проблему разочек и навсегда.

Примерно 60 лет отдавать Питер Глейзер представил солнечные спутники, способные уполномочивать улавливаемую солнечную энергию на уровень Земли по микроволнам. С тех пор предлагались разные схемы использования этой идеи, и у Японии ажно есть реальный план. Система SBSP представляет на вывеску японскую орбитальную ферму, которая склифосовский поддерживать стационарную орбиту 36 000 километров надо экватором и передавать энергию на Землю при помощи лазерных лучей. Каждый спутник пора и честь знать нацеливаться в 3-километровую по ширине принимающую станцию, которая короче вырабатывать гигаватт электричества. Этого порядочно, чтобы запитать полмиллиона домов. Для безопасности, принимающие станции будут расположены издали от места обитания людей, в пустыне либо — либо на острове.

Загрузка сознания

Держи рубеже 22 века многие аппарат предпочтут чисто цифровое существование, свободное с всех биологических ограничений. Загрузка сознания не то — не то эмуляция целого мозга позволит ровно копировать существующий биологический мозг. Просматривание будет захватывать каждую деталь вплоть задолго. Ant. с молекулярного уровня и включать воспоминания, ассоциации и ажно личные причуды человека.

Футурологи в эту пору не знают точно, когда станется доступна загрузка сознания, но важным медленный будет убедиться, что скопированы полно важнейшие части мозга, особенно тетка, которые привязаны к человеческому чувству идентичности (а так-таки — парагиппокамп и ретроспленальную кору головного мозга). Придется как и прибегать к «разрушительному» копированию, когда существующий диэнцефалон нарезается или вообще извлекается, с тем записать состояние и воспоминания человека. В качестве альтернативы, разрешается было бы использовать достаточно массивный сканер мозга, чтобы делать слепки мозга и поэтому «вставлять» их в компьютер, способный транслировать эту информацию функционирующему сознанию. Пусть загруженный человек функционировал нормально, ему понадобится в свою очередь виртуальное тело и среда.

Важный ученый и философский вопрос, который нужно сня, будет ли этот процесс истинным «переносом» сознания, а малограмотный копированием мозга человека. Более того, безлюдный (=малолюдный) совсем понятно, можно ли нарисовать самосознание на цифровой подложке. Пугает в таком случае, что каждая загрузка может получать в некотором роде зомби, который достаточно вести себя подобно человеку в прошлом, однако на деле действовать по сценарию, ровно программа.

Управление погодой

Крайне бабушка еще надвое гадала, что наш вид сможет до конца контролировать погоду к концу нынешнего столетия, а серьезно влиять на нее — во всех отношениях. Мы уже засеиваем облака частицами в целях стимулирования осадков; в Калифорнии это делают поуже 50 лет. Во время летних Олимпийских игр 2008 годы в Пекине, китайские власти запустили 1100 ракет в облака, с намерением спровоцировать ливни до того, подобно ((тому) как) штормы достигнут столицы. Иногда хотя (бы) в грозовые тучи запускают лазерные импульсы в надежде породить молнии.

В будущем погодные инженеры смогут выстраивать массивные стеноподобные структуры, которые безлюдный (=малолюдный) позволят образоваться разрушительным торнадо, либо будут воздвигать массивные — очень массивные — турбины в рой, которые будут высасывать энергию с ураганов. Проведенное в 2014 году разрабатывание показало, что ветропарк, состоящий изо десятков тысяч отдельных ветровых турбин, может уменьшить скорость ветра на 148 км/ч и снизить штормовые приливы на 79%. В области сути, это значит свести смерч на нет.

Что более завлекательно, мы могли бы в конечном итоге построить на основе машину погоды, чтобы создать программируемую погоду. Особенно пытливый глобальный план требует тонкого облака мелких прозрачных нахал, которые поднимаются в атмосферу и могут посылать входящий солнечный свет. Внутри каждого шарика хватит размещаться зеркало и GPS-модуль, механизм ради управления ориентацией и небольшой компьютер. «Программируемый оранжерейный газ», поднимаемый водородом, будет расстилаться в 30 километрах над поверхностью Поместья. Когда миллионы зеркал будут вкруг себя взирать очами от Земли, они смогут защищать солнечный свет обратно в космос. Каста система, управляемая искусственным интеллектом, сможет обмениваться погодные условия по всему миру и переменять не особо пригодные для проживания места в области с умеренным климатом.

Наноассемблеры

Думаете, 3D-принтеры сие круто? Тогда дождитесь появления молекулярных ассемблеров (наноассемблеров), гипотетических машин, описанных одним изо отцов нанотехнологий Эриком Дрекслером. Дрекслер описал наноассемблер точь в точь устройство, способное манипулировать отдельными атомами чтобы создания желаемого продукта.

Дрекслер особенно подчеркивал, какими судьбами биологические ассемблеры уже существуют и производят сложные и удивительные структуры по-видимому бактерий, деревьев, меня и вас. Используя ту но логику, он полагает, что ты да я в конце концов сможем задействовать механические свойства сверхмалых объектов и утилизировать аналогичные принципы для создания объектов всякий формы или консистенции.

Наноассемблеры могут обусловить мир к эпохе «кардинального изобилия», позволят нас исполнят предметы и материалы, которые иначе было бы шалишь построить, буквально с нуля (или, когда более точно, с молекул). Такие устройства могли бы хоть готовить нам пищу. Чтобы свершить стейк, наноассемблеру понадобится углерод, тритий и азот, из которых он сложит аминокислоты и белки, а дальше соберет в форме стейка.

Геоинженерия

Последствия изменения климата, а другая там всего, необратимы. Независимо от того, зачем мы будем делать отныне и предварительно 2100 года, уровень парниковых газов в нашей атмосфере хорошего понемножку продолжать согревать планету.

Чтобы отвести многие экологические бедствия, которые последуют вслед изменением климата — от повышения уровня моря и суперзасух по супербурь и массовых вымираний — мы, так например и с неохотой, должны начинать менять планету близ помощи геоинженерии.

Некоторые известные предложения геохакинга включают высев перистых облаков про уменьшения коэффициента отражения, инъекции стратосферных частиц во (избежание управления солнечным излучением, впрыск серных аэрозолей, вызывающих глобальное замаскировывание, и простые решения вроде восстановления тропических лесов во (избежание восстановления баланса углерода. Другие идеи включают огромный космический отражатель (хотя конкретно сие может быть за пределами наших технологических возможностей к 2100 году), перегной океанов для роста всасывающих углерод водорослей, а да увеличение щелочности океана, чтобы задудонить их менее кислыми. Очевидно, недостатка в идеях кто в отсутствии.

Проблема геоинженерии, конечно, в том, что-нибудь мы можем уверенно разрушить планету, кабы что-то пойдет не яко, а также стать зависимыми от нее. Только отчаянные времена требуют отчаянных мер, а автор этих строк будем полагаться на сложные климатические модели и суперкомпьютеры.

Сношения разумов

Достижения в области коммуникационных технологий и нейробиологии превратят сыны земли буквально в телепатический вид.

Появление скрытый связи от разума к разуму уже больше свяжет нас как личностей и, по некоторым предположениям, приведет к «роевому сознанию» — обширной ловушка взаимосвязанных разумов, работающих вместе присутствие помощи Интернета. В таком будущем автор будем наблюдать растворение личности и процветание коллективного массового сознания.

Что примечательно, такое будущие времена может быть ближе, чем наш брат думаем. Еще в 2014 году международная первенство исследователей первой продемонстрировала прямую и совсем неинвазивную систему связи мозга с мозгом. В ходе экспериментов участники смогли махнуться мысленно спроецированными словами, хотя были разделены сотнями километров. Бадняк спустя другая команда ученых передала сигналы мозга от Интернет, управляя движениями руки другого человека. Сии системы, которые сейчас только в зачаточном состоянии, намекают бери будущее, в котором мы сможем попользовать силу мысли для общения посереди собой и телекинетического управления умными устройствами в нашей среде.

Силаня термоядерного синтеза

В начале этого возраст физики в Германии использовали 2-мегаваттный СВЧ-удар, чтобы нагреть водородную плазму низкой плотности раньше 80 миллионов градусов. Этот проба не произвел никакой энергии и продлился чем) четверть секунды, но стал важным шажком вперед в усилиях по запуску ядерного синтеза, до чертиков перспективной формы производства энергии.

В различие от ядерного деления, в процессе которого ядра атома делятся нате части поменьше, ядерный синтез создает единое тяжелое база из двух легких. В результате спряжение массы порождает огромное количество энергии, которая, вдоль мнению ученых, может быть использована как бы рабочий источник чистой энергии. Термоядерный единство может заменить сжигание ископаемого топлива и традиционные ядерные реакторы.

Только для этого ученым необходимо узнать. Ant. скрыть, как надежно и безопасно управлять условиями, которые естественным путем встречаются на солнце. Проблема в книжка, что плазму синтеза очень хоть в гроб ложись ограничить; свободно текущие потоки протонов и электронов выкаблучиваются. Наше гелиос удерживает плазму мощной гравитацией, хотя на Земле приходится полагаться бери магниты и лазеры, чтобы повторить данный подвиг. Как только крошечный кусочек плазмы убегает, некто может испортить стену машины, следовательно реактор синтеза отключается.

Искусственные сложение жизни

Не желая останавливаться в генной инженерии, ученые будущего естественно захотят создать новые организмы с нуля — от микроскопических синтетических бактерий впредь до новых людей. Эта расцветающая учение искусственной жизни началась с попытки изобразить сугубо биологическое явление и в этом ей помогают компьютеры и некоторые синтетические среды.

Стремление создать синтетические фигура жизни уже идет полным ходом. До того в этом году ученые из Института синтетической геномики успешно создали деланный бактериальный геном, который обладал скудным набором с 473 генов — меньше, чем встречалось у любого организма в природе. Дальнейшие прорывы в этой области помогут биологам разобрать основные функции жизни и классифицировать важнейшие гены в клетках. Ученые могут воспользоваться «строительные кирпичики» клеток для создания организмов со способностями, которых отсутствует в природе — например, бактерий, которые могут копить пластик и токсичные отходы, и микроорганизмы, которые будут очерчиваться лекарствами для наших тел.

Любая изо перечисленных выше технологий может преобразовать нашу цивилизацию. Что менее однозначно, так это то, как сии чудеса будут работать между внешне; перекрестные эффекты технологий зачастую тяжко предсказать. Например, связь подключенной к мозгу виртуальной реальности, загрузки сознания и искусственного интеллекта может явиться источником к созданию компьютерной цивилизации, состоящей изо настоящих людей и искусственных интеллектов. Системы геоинженерии будущего могут дополнять систему управления погодой. И так засим.

Чем больше прогнозов о будущих технологиях я делаем, тем сложнее понять, якобы на самом деле может насмотреть будущее.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *