Новости

Zvooq потребовал от «Яндекса» $29 млн за переманивание двух сотрудников

Автор Дата 16.11.2016

Возьми 16 ноября компания назначила давило-конференцию по поводу претензий к «крупнейшей российской публичной корпорации». Источник в сервисе сказал «Ведомостям», какими судьбами речь идёт о нарушении письменных договорённостей, которые запрещали рядить сотрудников Zvooq в течение полугода с момента подписания документа.

За данным издания, спустя пару месяцев впоследств заключения соглашения в «Яндекс» перешли банан человека: технический директор Zvooq Коташа Рябинин (сейчас он занимает портфель руководителя проектов поиска «Яндекса») и верховод по маркетингу Варвара Семенихина (безотлагательно она возглавляет маркетинг «Яндекс.Музыки»).

Гендиректор Zvooq Миханя Ильичев объяснил «Коммерсанту», что основная поползновение к «Яндексу» — в переманивании Семенихиной и нарушении соглашения, которое лично запрещало такие действия. По его словам, подобный документ заключался со всеми, кто именно вёл переговоры о покупке Zvooq, с «Яндексом» такое обдумывание велось в конце 2015 года.

«Варвара Семенихина проработала в Zvooq при двух лет и была в курсе всех новых, до этого часа не реализованных идей, методологии продвижения сервиса в различных каналах, знала о всех договоренностях с партнерами и клиентами, в книжка числе с телекомоператорами», — пояснил Ильичев. Возлюбленный добавил, что иск подан в кольцевой суд Лимасола (Кипр).

«Мы получили письмо о судебном процессе и крайне удивлены сим иском. «Яндекс» не нарушал никаких договоренностей со Zvooq, ни о каком переманивании сотрудников речи безлюдный (=малолюдный) идет. К сожалению, мы не можем во всех подробностях комментировать взаимоотношения со Zvooq, оно охраняется соглашением о конфиденциальности», — сказала образец «Яндекса» Ася Мелкумова.

По словам управляющего партнера московского офиса хедхантинговой компании Odgers Berndtson Романа Тышковского, в российском праве отдельные соглашения о непереманивании сотрудников охватить невозможно, так как это может трактоваться словно сговор с целью ограничения конкуренции неужто ограничение трудовых прав работников. Близ этом можно указать подобное секвестирование в рамках подготовки к какой-либо сделке, а только для конкретных людей и соглашений.

Стриминговый обслуживание Zvooq входит в группу Dream Industries, которая основана в 2009 году. Да она управляет сервисом для чтения электронных книг Bookmate, образовательной платформой «Теории и практики», центром в (видах стартапов DI Telegraph и онлайн-сервисом Exchang.es. Вдоль данным «Ведомостей», сейчас 40% акций Zvooq принадлежит Ulmart Holding Inc. к тому же 25% – фонду Koshigi бывшего совладельца «Ленты» Ава Мейера и совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина, 31% – основателям и менеджерам сервиса Саймону Данлопу и Виктору Фрумкину, 4% контролируют финансовые инвесторы.

Ильичев сказал «Коммерсанту», что-то «Юлмарт», Данлоп и Фрумкин контролируют побольше 60% компании, остальное принадлежит финскому фонду Essedel Capital, производство-ангелам и менеджменту компании в виде опционов.

Турмалайский инвестфонд Essedel в 2011 году вложил в Dream Industries и Zvooq.ru $5 млн. В мае 2014 годы «Юлмарт» приобрел долю в Dream Industries — приблизительно, за $6,5 млн. После сего, в августе 2014 года, «Юлмарт» и Essedel Capital инвестировали до сих пор $20 млн в Zvooq, а в июне 2016 лета сервис привлёк ещё $5 млн.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *