Новости

Сегментация: практичный инструмент для повышения качества рассылок

Автор Дата 14.08.2017

Вы хочется повысить Open Rate, снизить процент отписавшихся пользователей и распространить объем продаж? Сделать это проще, чем как видится на первый взгляд. Существенно повысить качество рассылок позволяет сегментация контактной базы. Применив данный простой, но эффективный инструмент, вы сможете заниматься правильные письма разным представителям своей целевой аудитории, как в результате сделает подписчиков более лояльными и вовлеченными, а не что иное такие цели обычно и ставятся при планировании и проведении email-кампаний.

Экивоки разные – эффект положительный

Сегментировать базу (бог) велел по разным критериям. Вот самые распространенные с них:

Географические. Если вы открываете новый выставочный трапезная в Санкт-Петербурге, совсем не обязательно оповещать об этом всю Россию, предостаточно подготовить рассылку для жителей северной столицы. Такая спам не просто будет более результативной, но и позволит вы сэкономить часть бюджета, поскольку размер сегмента закругляйтесь меньше, чем вся база. Этим критерием пользуются маркетологи просто-напросто мира. Например, при информировании о событии потенциальных участников медицинской конференции в Город ветров компания Ibdhorizons отправила письма только подписчикам изо Иллинойса и шести прилегающих штатов: Айовы, Кентукки, Огайо, Мичигана, Индианы и Висконсина.

Социально-демографические. Сегментация после полу, возрасту, роду занятий и другим близким критериям позволяет правильнее попадать в потребности каждой отдельной группы. Но тогда тоже есть свои особенности. Например, при проведении эксперимента было обнаружено, что-что, получая рассылку, посвященную спортивной одежде, мужчины переходят не более чем в раздел с мужскими товарами, а женщины просматривают почти по сию пору. Поэтому в дальнейшем для этих сегментов готовились неодинаковые письма. D компании, приведенной в пример в предыдущем пункте, в свою очередь пользуются этим критериям: приглашения высылаются тем врачам, у которых типизация совпадает с тематикой конференции.

Поведенческие. Это наиболее распространенные и используемые критерии. Блюдо, что могут сделать даже начинающие email-маркетологи – раздробить базу на активных и пассивных подписчиков. И если с первыми дельно работать интенсивнее, то для вторых имеет лейтмотив снизить частоту контактов, а то и вовсе исключить их с получателей регулярных рассылок. Проанализируйте данные об активности каждого отдельного контакта и постройте сегменты со схожими поведенческими характеристиками. Обратите рачительность на такие параметры: дата последнего прочтения, помета последнего перехода, количество прочитанных писем. Как сие можно использовать? Например, увидев в отчете, что ассоци пользователей прочитала письмо с определенным предложением и перешла получи лендинг, можно сделать вывод, что эти подписчики заинтересованы в приобретении данного товара другими словами услуги и отправить им дополнительную информацию, персональный тантьема, подробную инструкцию, чтобы облегчить процесс принятия решения о покупке и ликвидировать сделку. Так поступили маркетологи компании Gtcbio: впоследств промо рассылки выявили заинтересованную аудиторию и отправили всего на все(го) на этот сегмент дополнительное письмо с персональным промокодом. Двоечка письма – промо и триггерное – иллюстрируют этот пример:

   

Как видно, что для читателей рассылки, которые находятся в разных этапах воронки продаж, целесообразно создавать неравные письма.

Истина посередине

Для эффективной сегментации в email-рассылках позволительно использовать не один, а сразу несколько критериев. Вдобавок в такой комбинированный сегмент можно как добавлять группы с желательными параметрами, таким (образом и исключать с нежелательными. Например, делая рассылку о конференции после инфекционным болезням в Чикаго, отправить ее на группу врачей-инфекционистов, фармацевтов и преподавателей медицинских вузов с Иллинойса и близлежащих штатов, исключив из данного сегмента медиков других специализаций, проживающих очень далеко от Чикаго, а также тех подписчиков, которые еще подтвердили участие в этой конференции.

Для более продуктивного общения с целевой аудиторией разрешено дополнить email СМС-рассылками и push-уведомлениями. Неизвестно зачем ваше сообщение не останется незамеченным.

Источники информации о подписчиках

Ваша фасон подписки может стать хорошим подспорьем в процессе сбора данных. Сейчас на этапе регистрации можно попросить ввести такие материал, как регион, пол, возраст и попросить рассказать об интересах. Смотри как к этому подошли в онлайн-школе иностранных языков:

В самих рассылках как и можно добавлять опросы или просто специальные блоки, кликнув после которым подписчик немало расскажет о себе. Вот метонимия, используемый интернет-магазином женской одежды:

По кликам в этом блоке дозволяется установить, какой размер одежды носит подписчица и какие предметы гардероба ее интересуют в врученный момент.

Не забывайте изучать отчеты о рассылках. В этом месте вы найдете информацию о том, по каким баннерам, блокам и кнопкам были клики.

Вона пример карты кликов в отчете о рассылке интернет-магазина ювелирных изделий Gold24.ru:

Уместно, отслеживать клики и переходы на сайт – полезное рукоделие. Увидев, что ваш активный подписчик просматривал определенные вещи, можно отправить ему триггерное письмо с напоминанием об этом и поставить сопутствующие. Такой подход позволит подтолкнуть к решению о покупке, почему в конечном итоге повлияет на рост дохода.

Типичные ошибки сегментирования

  1. Сегментация без четкой цели. Здесь, как и в маркетинговых исследованиях, респектабельно еще до начала работ определиться, как ваша милость будете использовать полученный результат. Например, вы определили, какими судьбами в вашей базе 47% мужчин и 53% женщин. Яко дальше? Если не было в планах разработки отдельной стратегии за каждому сегменту или просто нет идей, в чем дело? с этим делать дальше, то вся эта вещь была выполнена впустую. В процессе сегментации самое опора – выявить отличия в покупательском поведении и использовать эти особенности чтобы повышения продаж.
  2. Построение гипотез на основе личных представлений, а безграмотный реального положения вещей. Здесь крайне актуальна изречение «7 раз отмерь – один отрежь». Приманка гипотезы относительно поведения представителей того или иного сегмента нужно сколько раз проверять, чтоб не допустить ошибок. Например, добавив в препроводилка с детскими товарами кнопки «для мальчика» и «для девочки», email-маркетолог может ценить свою задачу выполненной. Но на самом деле воспрещается утверждать, что и в дальнейшем подписчиков, нажавших первую кнопку, будут вызывать интерес товары для мальчиков: игрушка или предмет одежды может покупаться получай подарок, или же в семье могут быть разнополые мелюзга.

Краткий итог

Сегментирование дает возможность cфокусировать активность и получить лучший результат от email-рассылок. Определите ключевые сегменты ваших подписчиков и работайте с ними. Приставки не- бойтесь исключать из рассылок группы, не проявляющие напористость. Да, контактная база уменьшится, но зато продуктивность станет выше. Кроме того, вы сэкономите держи рассылках и не навредите своей репутации отправителя, что-то около как таких нежелательных моментов, как отписки и жалобы нате спам станет меньше.

Источник: www.seonews.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *