Новости

Сделать простую и удобную карту релевантности сайта – DONE

Автор Дата 24.10.2016

По сей день, кто работал с SEO-продвижением, не единожды слышал утверждения: «Сайту нужно семантическое альфа и омега (СЯ)», «Нет семантического ядра – на гумне — ни снопа и продвижения», «СЯ – это основа сайта» и т.д. и т.п. Задолго начали говорить, что СЯ – сие, конечно, хорошо, но нужна до этого часа и «карта релевантности» (она же король перелинковки, карта вхождения ключевых запросов). Так с определением этого понятия творится какая-ведь неразбериха. Даже подробные гайды в области составлению карты релевантности от ведущих агентств ясности приставки не- добавляют. Сложно понять, как с тем, яко они показывают в примерах, можно сидеть системно.

В статье мы поделимся нашим видением сего инструмента и опытом разработки.

Что о карте релевантности считается в интернете?

Об этом инструменте написано с гулькин нос, одно из наиболее полных определений позволяется найти на сайте агентства Текстерра:

Чертеж релевантности – это файл в формате .excel, что создают наши специалисты отдела продвижения передо началом работ по продвижению. Дама релевантности – это, по сути, семантическое суть, натянутое на структуру сайта. Опричь этого, карта релевантности содержит информацию о:

– Перелинковке, т.е. внутренних ссылках со страницы-донора в страницу-акцептор (отражаются ссылки, которые поуже существуют и которые только будут проставлены в ходе работ в будущем).

– Релевантности таких элементов, чисто H1, Title, Description.

Вот как сие выглядит у них:

Зачем нужна издание релевантности?

В том же источнике читаем:

К этому документу без устали обращаются при работе наши SEO-оптимизаторы и копирайтеры. По причине ему не возникает путаницы и случайных ошибок, без- появляются разделы, релевантные тем река иным ключам, которые должны шиться совсем на других страницах. Во, релевантной страницы еще нет, однако она уже отображена в плане, и автор знаем, что на другой странице воспрещается «накачивать» текстовую релевантность по ключам, которые «забронированы» другой породы, пока еще не существующей, страницей.

Всегда, что сказано, верно, но смотрим получи и распишись пример карты выше и совершенно приставки не- понимаем, как с этим инструментом впору работать системно:

  • Как его оперировать нескольким сотрудникам? Если это Excel, ведь для синхронизации изменений придется присоединять отдельную должность “Синхронизатора”.
  • По образу производить сортировку и фильтрацию? Сама астроблема документа не предполагает фильтраций, а как-никак это очень важно, когда работаешь с массивом данных.
  • Во вкусе понять, какая семантика к какому разделу сайта принадлежит?
  • По образу выделить приоритетные страницы для работы?

В общем, вопросов в большей мере, чем ответов. Вероятно, статья устарела, либо в качестве примера использован схематичный вариант.

Наш вариант карты релевантности

В начале определимся с тем, словно нам нужно в этом документе:

1. Совместное редактирование. Документ вынужден иметь возможность правки несколькими сотрудниками.

2. Процеживание. В карте представлено много разных данных, а как видим, без фильтрации и сортировки никуда.

3. Вескость общей структуры сайта. Это из чего можно заключить, что в карте понятно, какой представление к какому разделу и подразделу сайта относится.

4. Полная уведомление о семантике. Частотности, страницы на сайте, метатеги, благорасположение согласно разделам сайта – удобно безвыездно это видеть в одном месте.

Во-первых требование легко решается с помощью Google SpreadSheet. Феерический инструмент для совместного редактирования делает только что не всё то же самое, зачем и Эксель, но ещё и в режиме онлайн.

Идти остальным пунктам сложнее. Для сего придётся обратиться к теории реляционных баз данных 🙂

Процесс с фильтрацией

Чтобы удобно работать с фильтрацией (повторимся, безо этого нет смысла использовать таблицы! Пишите в блокноте – разницы безвыгодный почувствуете) необходимо иметь таблицу в нормализованном виде, в данном случае сие «1 нормальная форма».

Таблица находится в первой нормальной форме (1НФ) раз такие пироги и только тогда, когда ни одна изо ее строк не содержит в любом своем семенник более одного значения и ни одно с ее ключевых полей не ничего.

Проще говоря, таблица не должна ебать составных полей и пустых важных полей. В кто хочешь строке таблицы вам должно взяться понятно к чему относятся отраженные в ней исходняк.

Это делается легко, и выглядит приблизительно так:

В этом случае мы можем пустить в ход стандартную фильтрацию и сортировку. Каждая стих в отдельности содержит все необходимые данное для ее идентификации. В выделенной строке понятная вещь, что запрос “бктп” относится к группе “БКТП”, которая, в свою цепочка, относится к разделу “Оборудование”. Запрос имеет частотность 255.

Яркость общей структуры сайта

Для сего построили сводную таблицу по исходным данным. Подальше представлен маленький ее кусочек.

В агентстве я постоянно работаем с картой, поэтому быстрым шагом поняли, что такой вариант – мало-: неграмотный вариант. И вот почему.

В одном документе нужно поддерживать много разных данных, но шабаш они относятся к двум разным сущностям. Примерно сказать, частотность относится к каждому запросу в отдельности, а вона url страницы относится к группе запросов. И (для того в таблице все было правильно, нужно для всех запросов, относящихся к одной странице, адресовать один и тот же url. Копирайтеру и менеджеру проекта важна молодка в разрезе страниц сайта, а для SEO-оптимизатора значительнее ключевые слова. Короче нестыковочка.

Итак вот такой ад

Разрываясь посерединке представлением данных «одна строчка – Вотан запрос» либо «одна строчка – одна страница», я нашли ну просто изумительное, для наш взгляд, решение. Объединив двоечка уровня абстракции в одной таблице с через скриптов, мы сделали нашу карту релевантности двуликой, манером) сказать. Появилось два варианта представления игра в карты. Опишу каждый из них пункт за пунктом, чтобы было понятно, как сие сделано и для чего.

Первое понятие «Одна строка один запрос»

На случай если мы работаем на уровне запросов, так наша карта выглядит так:

Сие представление «Одна строка – один запрос». Весь информация указана для каждого конкретного запроса. Да мы с тобой можем сортировать, фильтровать их, мастерить все что угодно.

Здесь принимать ряд фишек, которые делают её сильно удобной:

  • отображено до 5 уровней разделов/подразделов (разве что требуется, то можно и больше);
  • сверху скриншоте ниже видно, что в первой строке шапка раздела визуально выделено, а последующие аналогичные названия затемнены. Такие отделения делаются автоматически с помощью банального условного форматирования и основательно упрощают восприятие структуры сайта;

  • годится. Ant. нельзя отфильтровать так, чтобы отображались требования только одного раздела или любого подраздела;
  • лопать возможность отсортировать запросы по частотности;
  • можем нетрудно скопировать список интересующих запросов и нам безвыгодный придётся тащить за собой кучу разрозненных, малограмотный связанных между собой строк. Уместно, к примеру, собрать дополнительную статистику в других сервисах;
  • очевидно, к какой странице какой запрос относится, не возбраняется отфильтровать запросы, относящиеся только к одной странице иначе к группе страниц.

В общем фильтруем аминь вдоль и поперёк. Добавляем новые характеристики запросов, такие не хуже кого частотность, title, description и вообще постоянно, что нужно знать в разрезе запроса.

Игра «Одна строка – одна страница»

Повторюсь, чисто предыдущее представление прекрасно подходит про работы с запросами, но как один нам необходимо добавить данные, относящиеся к странице, ведь возникает неудобство. И тут на поддержка приходит представление «Одна строка – одна страница». Пишем кукольный скрипт, выбираем в меню Гугл таблиц рубрика «Сгруппировать».

Скрипт перебирает строки в нашей таблице и группирует весь данные для каждого URL. Получается тянущийся вид:

В этом виде данные указаны угоду кому) каждого URL, то есть для каждой страницы.

Тут. Ant. там:

  • Данные разделов (цифра 1) – группируются
  • Талант запросов (цифра 2 ) – объединяются в одно равнина через запятую
  • Адрес страницы URL (число 3) – группируются
  • Данные по страницам (циферка 4) – группируются

Вот, что нужно ото представления карты в разрезе страниц:

  • не запрещается скопировать страницы списком (например, про проверки страниц в сервисе проверки уникальности);
  • сказать факт выполнения какой-либо работы, относящейся к странице. Семо можно добавить всё, что желать: «Проверку на уникальность», «Проверку оптимизации текста», «Проверку индексации страниц» и т.д. Проверяете тексты объединение Закону Ципфа или пропускаете по вине сервис Главред? Добавьте новое пахота и фиксируйте факт выполнения;
  • копирайтер видит требуемые страницы, соответственно которым еще не написан контент.

Таким образом, в одном файле до настоящего времени участники процесса видят сделанное и запланированное.

Буде же нам понадобилось вернуться к представлению «Один линия – один запрос», но мы жмем «Разгруппировать» и возвращаемся к предыдущему виду

Зачем мы получили в итоге?

У нас получилась многоуровневая королева релевантности, которая:

  • хранится «в облаке» и неважный (=маловажный) требует дополнительной синхронизации;
  • позволяет подходяще работать совместно;
  • позволяет наглядно знать всю структуру сайта;
  • позволяет трястись информацию в разрезе запросов и одновременно с сим работать в разрезе страниц;
  • с помощью скриптов не запрещается менять представление данных в зависимости с потребностей каждого участника проекта;
  • с через скриптов указать данные, относящиеся к странице всего один раз, а для каждого запроса этой страницы условия продублируются автоматически;
  • упрощает диалог с копирайтером. В соответствии с сути карта является готовым ТЗ к каждой странице сайта;
  • даёт во всем участникам процесса видение общей картины проекта.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *