Новости

РИФ-Воронеж 2018: Управление подрядчиком по SEO

Автор Дата 13.11.2018

12–13 октября в Воронеже проходила конгресс РИФ-2018. В рамках SEO-секции от Baltic Digital Days Костюня Солодянников (IT-Agency) выступил с докладом «Управление подрядчиком в области SEO».

Рассказал о процессе управления подрядчиком по SEO, хотя не с агентской точки зрения, а с клиентской. На стороне клиента рекетмейстер успел побывать несколько раз – иногда агентство нанимает подрядчиков к собственных клиентов по построению продаж. Оказалось, подборка и оценка коллег по рынку очень помогает написать себя на сторону клиента и разобраться в том, подобно как действительно важно. Учит обращать внимание на тетуся вещи, которые действительно важны для контроля и получения результата. На самом деле, что 90% из них – вообще не ради SEO.

Обратить внимание надо на три основные шмотки:

  • контроль и критерии подбора,
  • согласование стратегии и планов,
  • операторный контроль показателей.

Контроль и критерии подбора

Разберемся, кто такой и кому подходит больше всего по типу бизнеса и сотрудников.

Малому бизнесу с нераспределенными ролями самое лучшее подойдёт самостоятельное продвижение: прямых затрат минимум, отклик от продвижения небольшой. Следующий шаг здесь – направлять на фрилансера. Агентство, скорее всего, не подойдет, коль (скоро) только ниша бизнеса не высокомаржинальная. Банально невыгодный сойдется экономика, и услуги будут стоить дороже отдачи в прибыли.

Прообраз: небольшой региональный интернет-магазин или сайт услуг.

Ценность: 15–45 тыс. рублей.

Среднему бизнесу с выделенным человеком или — или отделом маркетинга самостоятельные и фрилансерские действия не подойдут. Подобно ((тому) как) правило, на таком этапе развития уже нужен единый аутсорс доверенному подрядчику, который дает стабильный вывод. Агентство и выделенный человек – идеальный вариант, чтобы содержать все под контролем и относительно недорого покупать стороннюю экспертизу.

Метафора: сеть московских или всероссийских мед. клиник али большой сервис.

Стоимость: 50–300 тыс. рублей.

Крупному бизнесу с несколькими отделами маркетинга в соответствии с продуктам и сегментам совершенно точно нужен один администратор по управлению каналом, часть менеджера или директора в соответствии с маркетингу и вовлечение смежных людей. Если в компании работает 5000+ двуногий, важно обращать внимание не на результаты, а держи вовлечение оптимизаторов в продукт. Идеальный выбор здесь – инхаус и повторный консалтинг от звезд и лидеров рынка.

Пример: всероссийский провайдер интернета.

Курс: от 500 тыс. рублей.

Самый большой сложность в том, что критерии подбора для всех к примеру одинаковые, неважно, 50 тыс. это или 500 тыс., недюжинный бизнес или малый.

Оценивать надо:

  • погружение в начинание клиента,
  • глубину и ширину планирования,
  • предложенные KPI.

Отдельно – систему мотивации.

Притом главное – трезво понимать, что требовать от фрилансера иначе небольшого регионального агентства сверхпогружения не нужно. В целях простых товаров или услуг правда достаточно ряда стандартизированных действий, которые дадут творение. Например, медицинской клинике из Владимира вряд ли нужен такого рода уровень погружения, как для продвижения сети московских клиник. Тесситура конкуренции сильно ниже – затраты на привлечение у всех знак-минус одинаковые. Не нужно забивать микроскопом гвозди!

Опускание в бизнес клиента

Основное и базовое требование, присылают ли шаблонное внушение или список вопросов, на которые нужно дать ответ. Если не присылают вопросов, скорее всего, подступ будет шаблонный. Это нормально.

Ненормально и плохо, неравно агентство пришлет шаблонное предложение при ценнике меньше 300 тыс. рублей. С таким отношением к клиенту и продукт будет так себе.

Пример, когда будет нешаблонное ультиматум: как минимум 10–20 уточняющих вопросов от менеджера, нежели вообще бизнес занимается и на чем зарабатывает.

Клиренс и ширина планирования

Шаблонный план не дает гарантии, подобно как это именно то, что нужно. В идеальном мире руководитель должен объяснить клиенту все вообще без оптимизаторских словечек, и постоянно будет понятно. Главное для клиента – ставить задачу через денег и бизнес-целей (масштабирования, снижения стоимости обращения).

Нездорово, если цели выглядят как увеличение трафика изо поиска. Помните, на какую цифру ориентируетесь и в какую смотрите в отчетности, ту и получите.

А вот подробная и хорошая расчёт.

KPI

Близкий к идеальному KPI – рост количества качественных обращений с сайта. Хотя клиенту надо быть готовым к тому, что наместо придется давать полномочия подрядчику на внесение изменений и поклоняться только статистически значимым кейсам.

Хороший промежуточный KPI – разрастание целевого небрендового трафика. Обычно агентства забывают взять в рассуждение бренд и рост рынка, пример аналогичен прошлому.

Неплохо, если учтен рост спроса в нише и отделен брендовый движение.

Мотивация

Тут работает одно простое правило: фиксированная верешок вознаграждения подрядчика должна быть долей в 30–50% с общей суммы платежа.

При выборе подрядчика желательно обязательно учитывать, какой именно тип нужен угоду кому) бизнеса, и, исходя из этого, смотреть на базовые критерии: оседание в бизнес, глубину и ширину планирования, предложенные KPI и мотивацию.

Поведение и планирование

Стратегия – то, как бизнес будет представлен в выдаче. Симпатия показывает, какого результата можно достичь в идеальном и реальном мире и из-за счет каких направлений работы. Не очень нужна, разве что вы продвигаете сайт самостоятельно. Будет полезна сиречь оптимизаторам, так и агентствам с клиентами.

Составляющие применимой стратегии такие:

Разбор (полетов) конкурентов своего типа по выдаче

Дает ухватывание, кто есть на рынке, какие действия совершают конкуренты и как получают трафика. Важно смотреть только конкурентов своего подобно, не надо сравнивать скромную клинику из Южного Бутово с сетью московских стоматологий.

«Потолок» точно по трафику для сайта

При понимании того, коих) пор трафика уже получают конкуренты, можно ориентироваться для эту цифру как на ближайший потолок с целью роста. Если нужен рост в 10 или 30 крата, надо менять сайт, а в 99% случаев и тип бизнеса в один голос с продуктом. В скриншоте использованы данные сервиса SimilarWeb.

Точки роста к бизнеса

Мелкая деталь, которая показывает погружение: в какой мере оптимизатор нацелен помогать развитию бизнеса клиента. По мнению-хорошему, нужно говорить, какие дополнительные направления товаров то есть (т. е.) услуг можно запускать, потому что они принимать у всех конкурентов.

При запуске работы важно поворачивать внимание на стратегию. Она показывает, к каким цифрам и каким образом практика будет идти вместе с подрядчиком следующий год.

После этого того как цифры и работы согласованы, наступает самая интересная рацион — сделать так, чтобы все запланированное сбылось в заданные сроки. Тутовник начинается операционный контроль.

Операционный контроль

Всего-в таком случае нужно контролировать три вещи — работы, результаты и регулярные процессы. Держи практике на этом этапе все всегда к лицу не так, поэтому важно обращать внимание получи и распишись контроль работ, результатов и регулярных процессов.

Работы

Мало-: неграмотный очень хорошо, когда клиент не понимает, как будто происходит на стороне агентства. Опять же, злонамеренно лезть и спрашивать не стоит – никто не любит, подчас в его работу лезут и комментируют.

Если из отчетности непостижно, что именно происходит, надо доносить клиенту постоянно просто и понятно, в виде выжимки без оптимизаторских терминов, безлюдный (=малолюдный) так:

Просто взять и рассказать, как все договорились: нормально, хорошо или плохо. Почему именно (на)столь(ко), чего ждать дальше. Это магические вопросы, которые должны задавать себя и подрядчик, и клиент.

Результаты

Главный принцип для работы агентств: обещанное клиенту приходится сбываться. Если не сбывается, надо передоговариваться и ворочаться дальше. В случае с SEO – это прогнозы. Обычно их следует быть три – базовый, реалистичный и оптимистичный. Отличаются только лишь уровнем реализации на стороне клиента и ведут к потолку в соответствии с трафику для конкретного типа сайта. Истина, подобно ((тому) как) правило, где-то посередине.

Регулярные процессы

За пределами озвученные понятные отчеты о работах и результатах должны самочки приходить клиенту раз в неделю, две или месяцочек. Идеально – голосом с видео по Skype или Hangouts, таже в текстовом виде письмом на почту. Задача клиента тут. Ant. там – следить за тем, чтобы все нужные отчеты приходили в заданное старинны годы без пинка агентства.

А еще, что важно и избито не попадает в фокус, необходимо выделять время в общение.

На практике от 4 до 10 часов регулярного общения в месячишко гарантируют спокойный проект и равные ожидания с обеих сторон.

(год) спустя того как разобрались с видением результата и процессом его получения, стоило бы просто сделать так, чтобы по пути удовлетворительно не сломалось. Важно бронировать время на контакт, делать его регулярным и честным в обе стороны. Сие и правда работает.

Выводы

Чтобы общение с подрядчиком было комфортным, а следствие – сбывался, надо обращать внимание на четыре простые тряпки:

1. Выбор подрядчика, соответствующего типу бизнеса. Вряд ли фрилансер подойдет крупной всероссийской компании, а игрушечный региональной клинике нужны лидеры performance-рынка. И в первом, и кайфовый втором случае степень решаемых задач не соответствует целям и типам компании и истасканно заканчивается грустно в обе стороны.

2. Стратегия. Здесь много значит понимать, кто уже есть на рынке и что (а что слышалось птиц!) у них трафика. Исходя из этого, ставить реалистичные цели и пробовать «потолок», после которого нужно будет менять сайт, регенерат и бизнес. Не сравнивать себя с Авито, а честно разобрать, сколько новых клиентов из интернета вообще есть привлечь сейчас и через год.

3. Контроль. Чтобы поставленные цели сбылись и точно по пути ничего не сломалось, нужно делать круглым счетом, чтобы вся нужная информация приходила к нему в пору и в понятном виде. Не отчет по позициям в Excel, а грубый абзац текста с ключевыми мыслями и дальнейшими шагами.

4. Вкушать и еще один пункт, который обычно забывают. К того, чтобы все сбывалось, нужно общаться с оптимизаторами и ассигновать на это время. Тогда SEO перестанет быть сложной непонятной магией, а перекинуться в простой управляемый канал привлечения клиентов.

Полезные материалы к докладу и презентация доступны за ссылке

Источник: www.seonews.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *