Новости

Optimization 2017: Работа с человеческими факторами на SEO-проектах с большим количеством людей

Автор Дата 15.12.2017

С 30 ноября соответственно 1 декабря в Москве проходила конференция Optimization 2017. В рамках секции «Управление digital-проектами» Костяня Солодянников (IT-Agency) выступил с докладом «Работа с человеческими факторами получи SEO-проектах с большим количеством людей». 

Спикер поделился тонкостями в организации и управлении в крупных проектах с большим количеством людей. Не с точки зрения руководителя digital, а точки зрения старшего SEO-специалиста не то — не то руководителя SEO.

Что объединяет все большие и сложные проекты после SEO

С точки зрения SEO-шника, на таких больших и сложных проектах подчищать только одна стабильная вещь: все всегда ладно не так, как планировали.

Проблемы обычно такие:

— какими судьбами происходит с SEO до нас и сейчас?

— кто все сии люди и кто за что отвечает?

— как встроиться в процессы и произвести так, чтобы ТЗ внедрялись?

Что делать? Точно минимум заводить таблички и налаживать коммуникации. Но сие лишь борьба со следствиями. Предлагаю вам впиться взглядом глубже, в конкретику.

Как победить хаос

Как худо-бедно:

  • внедрить инструменты контроля,
  • создавать онлайн-отчетность.

Точь в точь максимум:

  • пройти болевые точки;
  • записать список сюрпризов;
  • за работой недоедать и недосыпать на предупреждение.

99% из сюрпризов, с которыми вы столкнетесь, связаны безвыгодный с SEO, а с коммуникацией. Поэтому я называю такие точки человеческими факторами. Их проработкой я и займемся.

Начнем по порядку. Первая из проблем появляется сызнова на старте проекта.

Непонятно, что вообще происходит с SEO и будто именно делали прошлые подрядчики.

Расскажу на примере кейса запуска крупного проекта сквозь тендер.

С чем столкнулись при запуске. Во-первых, с гуртом зависших задач, во-вторых со сломанным процессом регулярных работ ровно по оптимизации, в-третьих, с внезапными расходами в несколько десятков тысяч рублей возьми арендные ссылки.

Теперь о каждом сюрпризе подробнее.

Прежний подрядчик поставил команде внедрения большую и сложную задачу в области увеличению количества посадочных страниц в каталоге. Причем яко, чтобы страницы появлялись автоматически.

Т.е. ребята просто перемножили хана на всё и отдали разработчикам. Те в свою наряд честно сделали и принесли через две недели. С точки зрения ТЗ кончено круто — страницы создаются автоматически, добавляются в перелинковку и карту сайта.

Сопостановщик задачи остался бы доволен. Но все но создавать страницы «всё на всё» — бессмысленно и точнее вредно. Да, вся семантика охвачена, но появляется бунт страниц, на которые нет спроса. Пример выкатки таких изменений — бери скриншоте.

Получили кучу бесполезных мусорных страниц во (избежание поиска.

Поиск слегка обиделся и начал снижать позиции и пробка. Потом, конечно, все починили, но осадочек остался.

В результате потратили промежуток времени на разработку и не сделали важное. Потому как будто из-за одной небольшой, но важной ошибки движение может просесть на полгода. Хорошо, что далеко не в сезон и потери не очень значительные.

Что впору было бы сделать с самого начала

Просить в полном составе стэк задач и инфраструктуру еще до запуска, вот хоть, так, как на скриншоте.

Тогда бы зараз узнали, что будет дополнительная работа с контентом, которую вела прошлая великолепная пятерка и вратарь. Учли бы требования к оптимизации с учетом специфики Битрикса и знали к кому выходить с вопросами.

Вторая часть кейса — сломанные регулярные процессы. Давно нашего запуска ребята регулярно добавляли на сайт новые провиант и сразу оптимизировали их руками контент-менеджера. С их уходом вслед за процессом никто не стал следить, руководитель маркетинга равным образом был не в курсе. Задачи не приходили контент-менеджеру и, адекватно, не делались.

В итоге получили вопросы от маркетолога, посему новые добавленные продукты не ищутся в поиске, а должны бы. И недополучили какое-ведь количество трафика.

Как избежать такой проблемы

Залпом спросить про все дополнительные процессы и у клиента, и у подрядчика. А спустя некоторое время сделать инструкцию к задаче для контент-менеджера. В такой степени и процесс не упустим, и регулярную работу человеку облегчим.

Сверху закуску, мой любимый пример про дополнительные десятки тысяч рублей расходов получи и распишись оплату ссылок. Так получается, когда клиент приставки не- в курсе распределения бюджета на стороне агентства и платит вслед какие-то ссылки, не уточняя их величина. Потому что не принято да и незачем вваливаться в сеошные вещи.

По итогу получаем прикольный нечаянность для нас и клиента в виде дополнительной суммы бери оплату ссылок. Конечно, в итоге договорились и большую том сняли. Но ощущения незабываемые. Теперь знаем, почему всегда нужно учитывать все внешние бюджеты с подрядчиков и показывать их на берегу, перед оценкой и стартом работ.

Выводы

Такие упражнения показывают, как важно всегда еще перед стартом любого проекта различать о подводных камнях и задавать максимум вопросов — руководителю и команде проекта, прошлым подрядчикам и менеджерам. Держи старте занимает много времени, но и ясности становится похлеще. А количество неприятных сюрпризов —меньше.

На хорошем уровне развития бизнеса фатально появляется дополнительная бюрократия. Это ни хорошо, ни плохо. Очевидно чтобы организовать работу более 500 человек, нужны повально эти департаменты, направления, службы, отделы.

Весело становится, кое-когда с таким десятком ролей и людей надо что-так согласовать. Обычно в таком случае все уходит в почту нате 10–15 человек в копии, чуть лучше —если в таск-трекер и избитый отчет. Когда все видят — хорошо. Но оборотная сторона медали — люди видят кучу ненужного. Запутанно работать, когда тебе каждый день в почту приходят корреспонденция и непонятно, нужно ли тебе на них по большому счету реагировать.

И так техническое задание или предложение ровно по улучшению отправляется в увлекательное путешествие и обрастает Re:Re:Re. Но никак не делается.

Что делать в таком случае

Завести табличку с описанием людей, их ролей получи и распишись проекте и контактов.

Кто за что отвечает, к кому дозволительно обратиться. И наоборот, к кому необязательно идти и ставить в копию. До этого часа круче — собрать нескольких людей на один тотальный созвон, для которого они реально нужны.

Остр — на конкретных блоках и бизнес-центрах хорошо бы выражать посетителю видеообзор, чтобы он мог видеть чуть не вживую обстановку, состояние офисов и вид из окна. В режиме общения сообразно почте внедрить такие изменения почти нереально — кадр(ы) просто не смогут оценить, что конкретно им нужно свершить. 

В качестве примера — оцените все количество людей, которые хорошо на одной планерке. 

В ролях: 

— руководитель отдела продаж, который-нибудь впишет требования к видеозаписям в инструкцию для брокеров,

— художник, который создает требования к видео и его размещению получи сайте,

— маркетолог, который будет использовать видео на правах преимущество,

— технический директор, который курирует все технические процессы,

— тим-лид разработки, тот или иной назначает исполнителей и управляет сроками,

— программист, который сделает машинный импорт из YouTube на сайт,

— верстальщик, какой-никакой сделает так, чтобы видео можно было и с телефона вглядываться,

— и SEO-шник с менеджером, которые всех собрали и договорились.

Загадка согласования решена за 20 минут. Новые видео будут точный появляться.

Следующий шаг — помочь внедрить такие сложные задачи. Сверху примере видео: для контентщика, верстальщика и программиста — сие разные части задачи. Первому нужно написать распорядок для названия и описания видеозаписи, второму — требования к верстке и микроразметке, а к третьему — спрос к импорту из YouTube.

Так получаем три ТЗ на (место одного, но работать с ним будет проще конкретным людям, изо-за деления по ролям.

Сами ТЗ сводим в единую табличку, которая служит общим таск-трекером. Кажинный участник команды видит, что нужно делать ему, и отнюдь не ищет свои задачи в списках других.

Дублирование кайфовый внешних системах — это нормально, если предупреждать получи берегу.

Моя задача, как SEO-шника, регулярно целое задачи показывать, обновлять и отслеживать.

Выводы

Большое метраж людей на проекте — это нормально. Давайте их систематизировать, кластеризировать. Мы же SEO-шники. И давать каждой группе не менее то, что ей нужно делать, внедрять изменения чуть на нужных группах.

Сразу все лучше безграмотный станет, но появится системность и меньше сюрпризов.

Пока что пора разобраться, как это все точечно насаждать в процессы.

Кажется, что внедрение в процессы — это нехитро. Взяли и завели общую табличку, расставили задачи после нужным людям, контролируем и управляем. На самом деле пропал.

Такие изменения еще не гарантируют внедрение ТЗ.

Несколько все сюрпризы и подводные камни первых двух этапов прошли, научили разработку и копирайтера присест) делать все правильно. Даже сделали несколько небольших задач.

А попозже пришла пауза и задачи встали на три недели.

Общепринято тут наступает тупняк и время длительных агрессивных переговоров в духе «почему приемлемо не делаете, м*даки?!». У нас задачи стоят и сроки горят! А директор на стороне клиента виновато прячет глаза и говорит: «Ребят, чисто сейчас все будет, еще недельку надо».

Что тут разобраться

Да просто до безобразия. Приземлиться и внимательно расспросить, не ругать и не наезжать. Узнавать о процессе внедрения больших изменений, кто еще ставит задачи и во вкусе человек управляет потоком. Agile или Waterfall — ну и что. Важно поймать тот момент, когда список задач сверху итерацию только формируется.

И влезть туда. В примере индекс задач на команду выглядит как месячный цель с основными задачами на поддержку и развитие:

  • запустить новые разделы,
  • доверстать форму оформления заказа,
  • прочертить сплит-тест новых РК в Директе.

Если линейно присыпать наши задачи — они так и останутся на последних местах и приоритетах. Должно продвинуть их в ТОП через те самые человеческие факторы.

Наподобие?

Во-первых, четко описать каждую задачу и предполагаемый явление. При расфасовке большого количества важного из сложного визига выберет понятное.

Во-вторых, делить задачи получай роли и делать примерную оценку по часам ажно на своей стороне. Естественно, не обманывать и малограмотный занимать. А самим придумывать, как разбить большую сложную задачу бери несколько небольших и средней сложности.

На примере стандартного ТЗ после созданию нескольких новых разделов сразу разбить в порядке приоритетов после спросу и учесть, насколько надо перепиливать структуру. Даже если это интернет-магазин, то смотреть по спросу и прибыли. От случая к случаю разделы в разной логике и с несколькими сущностями — например, отзывы или — или вопросы-ответы — делить по логике и спросу. Учинять то, что проще и прибыльнее.

А чтобы человеку было приятнее с нами коптеть, придерживаться базового набора организационных вещей. Сделать круглым счетом, чтобы нас было легко контролировать.

Для основы начать отправлять текстовые отчеты с любой встречи в почту. Фиксировать по сей день договоренности, обсуждаемые проблемы и результаты.

Еще писать к таким письмам и отчетам текстовые жмых, буквально пару абзацев. Чтобы человек не читал огромные корреспонденция, не смотрел непонятные таблички. А видел то, который ему нужно.

Выводы

Результаты такой проработки человеческих факторов безлюдный (=малолюдный) заставят себя долго ждать. Управленцы будут довольны, что такое? мы экономим их время пояснением каждой задачи, краткими выжимками и обсуждениями. В результате наши задачи будут в ТОПе, будут быстрее укореняться и приносить результат.

Вне SEO этот совет применим в целях всех. Работа должна быть комфортной для нас.

Итоги

Ты да я разобрали только небольшую долю тех проблем, которые возникают систематически и мешают внедрять изменения и получать результат вовремя и вне напряга.

На запуске важно следить за зависшими задачами, регулярными работами и всеми дополнительными расходами проекта. В голове владеть не надо, просто пройти по списку.

В командах с 20 человек важно следить за тем, кто именно именно с нами работает, какую занимает роль и ровно может повлиять на решение. Поможет таблица людей и ролей бери проекте. Работать только с теми людьми, которые действительно нужны для выполнения задачи и ставить им задачи соответственно ролям.

На встраивании в процессы важно сделать таково, чтобы человеку было комфортно с нами работать. Безвыгодный наезжать, а спокойно обсуждать и искать решения. Сами решения совершать как можно «отделимее» и проще.

Для того, с намерением проверить проработку человеческих факторов у себя на проекте —воспользуйтесь табличкой точно по ссылке. 

Источник: www.seonews.ru