Новости

«Когда фокусируетесь на маркетинге, не забывайте о продукте» — Какие уроки усвоил основатель неудавшегося стартапа Group Hub

Автор Дата 13.11.2016

Иван Уилл

Около двух лет отдавать я основал онлайн-сервис для организации мероприятий перед названием Group Hub. Мне кажется, было бы справедливым отметить, что за это время у него были и взлеты, и падения, так сейчас я вынужден отметить: никто без- пользуется платформой так, как я изначально планировал, а после последние несколько месяцев рост аудитории и ни вот столько оказался минимальным.

Я долго думал, чисто же могло пойти не что-то около. Проанализировав свой опыт, который я получил вслед за это время, я хочу поделиться советами с другими, с тем чтоб они не наступили на тёта же грабли, что и я. Забегая ранее, хочу сразу сказать, что Group Hub до сего часа не мертв. Это не всесторонне удачный сервис, но я верю, ровно у него есть будущее.

Недостаточный приемчик на продукте

Каждый, кто как например раз делал стартап, знает о важности создания MVP — минимально жизнеспособного продукта. Коли уж на то пошло мне казалось, что он у меня упихивать, но сейчас я вижу, что пропустил настоящий важный шаг.

Многие функции продукта невыгодный имели под собой основания — я осознал, что такое? вводил их просто так, ажно не опираясь на отзывы пользователей. В конце концов у меня получилась сборная солянка функций. Кое-кто были сложны для аудитории, а кой-какие настолько неочевидны, что люди хоть не подозревали об их существовании.

Как подумайте, в моем MVP было восемьдесят различных веб-страниц. Выше- совет: если для того, дай вам распечатать карту сайта, вам надо широкоформатный принтер, что-то впрямь идет не так.

Карта сервиса Group Hub

Одно промежуток времени карта сайта была в два раза свыше, чем на изображении выше. И подобно как самое удивительное, я всегда советовал основателям стартапов организовывать MVP. Мне кажется, это лишний однова напоминает, что лучше иметь подина боком человека, который оценивает ваши решения. Только я был единственным основателем проекта.

У меня техническое просвещение (степень магистра в компьютерной инженерии), благодаря этому я изо всех сил старался направляться не только на технической стороне бизнеса. Идеже-то я читал, что предприниматели должны половину своего времени учиться маркетингом, а половину — разработкой продукта.

Я воспринял настоящий совет буквально и тратил слишком большой времени на маркетинг в ущерб программированию. До сей поры это время я полностью игнорировал регенерат и отзывы пользователей. Я поздно понял, сколько в этом заключается главная проблема Group Hub.

После этого мне наоборот казалось, что маркетингу я уделяю как слону дробина внимания. Например, мне было не задавайся сделать обучающее видео, вместо того, с тем чтобы создать простой продукт. Кроме того, я настоль боялся критики, что избегал общения с пользователями. Моего совет: когда фокусируетесь на маркетинге и развитии компании, мало-: неграмотный забывайте о продукте.

Преждевременное масштабирование

На случай если бы существовало пошаговое руководство точно по запуску стартапов, одна из его глав была бы посвящена преждевременному масштабированию. Я делал редакция на свои деньги, без венчурного капитала, и ми казалось, что только поэтому я могу класть болт этот совет.

В конце концов, даже если я не сжигаю деньги, какая отличка, в какой момент приступать к масштабированию? Оказалось, дистанция огромного размера большая.

Как я уже говорил, у меня техническое устройство. В прошлом я работал с быстрорастущими стартапами и знал, чисто проектировать и строить платформы такого масштаба. Потому-то я не хотел, чтобы «падал» мои собственный сайт.

Поэтому я с первого дня создавал такую платформу, которая в перспективе может обхватить миллионы пользователей. Очевидно, это дорогое намерение, но мне на выручку пришли сервисы облачных вычислений Amazon, идеже я мог получить бесплатный кредит нате тысячи долларов.

Я не видел проблемы, ради сразу сделать масштабную платформу — в конце концов я а хотел, чтобы такая платформа была у меня в будущем. Оказалось, чисто я столкнулся с той же проблемой, с которой сталкиваются безвыездно крупные компании — трудности с развитием изо-за «лишнего веса».

Не поймите меня несоответственно — можно создать очень крупный, однако гибкий стартап. Проблема в том, какими судьбами этого нельзя сделать в одиночку. В моем случае до сего времени обернулось так, что любое незначительное версия было сопряжено с трудностями, что подчистую противоречит гибкой методологии разработки. С кто-то другой стороны, не могу не похвастать тем, что Group Hub не разу безвыгодный «падал» с самого первого дня запуска.

Задолго. Ant. с тех пор, пока у вас безлюдный (=малолюдный) появились первые платящие клиенты, итерации с огромной форой важнее, чем масштабирование платформы

Заочно квалифицированных сотрудников

Поскольку у меня безвыгодный было партнера, мне приходилось пилить слишком много ролей. В один будень я писал код, в другой — снимал видео. Я отменно понимал, что не смогу культивировать компанию без других, но тоже я отдавал себе отчет, что мои презренный металл ограничены.

В результате я обнаружил, что трачу дата на одни вещи в ущерб другим. Ми казалось, что я нашел прекрасное определение проблемы: вместо того, чтобы рекрутировать дорогостоящую команду разработчиков, я стал расплачиваться людям за выполнение рутинных заданий. Не более чем потом я понял, насколько же неэффективным оказался экой подход.

Внезапно я стал тратить в большей степени времени на управление людьми, которые подчистую зависели от моих инструкций. Раньше этого, если я откладывал задачу получи несколько дней, это касалось просто-напросто меня. Теперь это приводило к тому, зачем я заставлял ждать других.

Кроме того, я и безвыгодный предполагал, сколько времени будет отрывать составление инструкций: в некоторых случаях быстрее было бы облечь плотью и кровью задачу самостоятельно. Я понял, что ми были нужны люди, способные обретать решения. Вместо того, чтобы квиты людям за выполнение задачи, полегче платить за решение проблемы.

Закомплексованность. Ant. решительность клиентов

Мне казалось, что моя первоочередная окончание — привлечь людей в сервис, а модель получения прибыли позволяется будет выбрать потом. «Детализированные финансовые меры — бесполезны для стартапов, если единственно они не хотят привлечь инвестиции», — думал я в ведь время. Но очевидно, что ми следовало сразу сказать пользователям, будто их ждет в будущем.

Я рассуждал в такой мере: если сервис бесплатный, то им заинтересуется похлеще людей, чем платным. В действительности по сию пору было наоборот. Люди не понимали, в нежели моя выгода от продукта, благодаря) (этого им казалось, что я продаю пользовательские талант (чем я, к слову, никогда не занимался).

Опричь того, я недостаточно четко понимал, который целевой рынок у продукта. Я догадывался, в чем дело? таргетировать группы, клубы и сообщества пора и честь знать тяжело, но мне следовало путать их еще раньше, на стадии обсуждения стоимости сервиса.

Многие предприниматели сочтут, как будто дни моего продукта сочтены, так я верю, что потребность в таком сервисе очищать. У меня еще не закончились бумажки и появилась команда, вместе с которой автор будем развивать продукт.

Нам пришлось вернуться к истокам и взять с потолка новый план, который мы надеемся воплотить в себе через несколько месяцев. Я не сдаюсь и может быть, что мой проект ждет уверенное завтрашний день, и что вы сможете чему-ведь научиться на моих ошибках.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *