Новости

Как выйти из-под аффилиат-фильтра в Яндексе на примере интернет-магазина рюкзаков

Автор Дата 20.07.2018

Описанная в кейсе пассаж произошла в конце 2017 года, хотя написать об этом я решил только лишь сейчас. В нашу компанию обратился за помощью ранчеро сайта по продаже рюкзаков с просьбой увеличить позиции и пробка. После проверки ресурса была замечена нестандартная обстановка: по части целевых запросов сайт не ранжировался не вдаваясь в подробности, а по другой части запросов сайт занимал одни с верхних позиций ТОПа.

Подобная ситуация распространялась даже если на смежные запросы по странице, это думается из скриншота. Одной из особенностей было «мигание» позиций, кое-когда на непродолжительное время сайт появлялся в выдаче в соответствии с какому-нибудь запросу и потом снова пропадал. Такие требования обозначены красным цветом на скриншоте.

Проблем с индексацией страниц быть этом не наблюдалось — все они находились в индексе, да тем не менее сайт по целевым запросам без- ранжировался.

Подозрение на аффилиат-фильтр появилось за) один (приём, я одновременно начал работы по проверке и задал тема с описанием проблемы в службу поддержки Яндекса.

Служба поддержки Яндекса невыгодный помогла

Платон был в своем репертуаре и посоветовал ухудшать релевантность.

И даже после того, как я обозначил нестыковки, которых да что ты никак не должно было быть при проблеме с релевантностью, эхо техподдержки не изменился: проблема все равно в релевантности ¯_(ツ)_/¯.

Чистосердечно сказать, до этого случая у меня не было большого опыта общения с техподдержкой Яндекса, чего) я допустил ряд ошибок, которые явно вижу немедленно. Возможно, мой опыт будет кому-то полезен.

  • Я написал перед, чем появились дополнительные данные, по сути, не беря в расчет позиций ничего не было. Как минимум в подобных вопросах нужно нестандартно найти сайты, которые вы подозреваете в аффилированности, у вы должна быть статистика по запросам и позициям с целью этого и вашего сайта.
  • После того как Платоха вынес свой «экспертный» вердикт про релевантность, я решил показать, что это не так: в тот момент я думал, что-то логика и понимание своих же алгоритмов у Платона должны жить(-быть. Я был молод и наивен. Не пишите повторно и мало-: неграмотный тратьте время. Решите проблему самостоятельно, если сие возможно, либо отправьте Платонам новое обращение, единственно в этом случае убедитесь, что все ваши вопросы конкретные, а неважный (=маловажный) общие, и что все ваши доводы опираются бери конкретные данные.
  • Платоны не оперируют понятием «аффилиат-фильтр». Для момент обращения я знал об этом, но решил наддать в список — лишним не будет.

Но на Платонов я изначально в особицу не рассчитывал, так что для меня удовлетворительно страшного не произошло, если не считать потраченного времени.

Разыскание аффилированных ресурсов

Начал я с простого: поискал сайты с таким а номером телефона, IP сервера, проверил текстовую уникальность числом цитатному поиску, поискал аффилиаты через специальные сервисы, уточнял у клиента, кушать ли у него еще какие-то сайты, помимо продвигаемого.

По всем проверкам полный ноль, аффилиатов не имеется и все вроде как в порядке.

Иногда бывает, ась? алгоритмы Яндекса ошибаются… Хотя чего это я вру — мало-: неграмотный иногда. Как бы то ни было, да полученные результаты ни о чем не говорят, све продолжилась.

На следующем этапе я решил собрать ведомость сайтов-конкурентов из ТОП 10 по отслеживаемым запросам и поставить в один ряд их позиции с нашим сайтом. Искать аффилиаты в общих чертах по всем проблемным запросам смысла нет — сие дорого и долго, учитывая количество этих запросов (их было (вагон, несколько сотен).

Поэтому я взял в выборку только «мигающие» требования. Почему именно их? Потому что мигание, в-первых, явно говорит о наличии чего-то будто аффилирования по этим запросам, тогда как за запросам, где сайт никогда не появлялся в выдаче, позиций могло приставки не- быть из-за релевантности или других проблем. Кайфовый-вторых, если «мигание» действительно связано с аффилированием, так это могло бы говорить о том, что аффилиат хоть сопоставим с нами по релевантности, а это уже глубоко сужает область поиска. Ну и последнее — решение разгружать(ся) только ТОП 10 сайтов, а не ТОП 20, ТОП 30, к примеру, связано с тем, будто по этим запросам наш сайт появлялся в результатах выдачи завсегда в первой десятке, а раз предполагаемый аффилиат примерно сопоставим с нами в области релевантности, то искать его следует там но, то есть в пределах первых 10 позиций выдачи.

Собирал сайты изо ТОП 10 выдачи с помощью сервиса http://coolakov.ru/tools/most_promoted/: прямо выгрузил в него список запросов, а на выходе сверх минуту получил список доменов.

Дальше для сих доменов снял позиции по запросам и сравнил их с позициями нашего сайта.

Пусть убедиться, что все понимают смысл этих и дальнейших действий, (малую отвлекусь на теорию:

Так называемый аффилиат-фильтр — сие группировка поиска, когда по какому-то запросу искатель ищет релевантные страницы не только в пределах вашего сайта, только и в пределах всех сайтов-аффилиатов. Самая релевантная ступень показывается в выдаче. После того как я собрал индекс сайтов из ТОП 10 выдачи по по всем статьям «мигающим» запросам, то снял их позиции согласно отслеживаемым для нашего сайта позициям и сравнил с нашим сайтом.

Так есть если в выдаче показывается наш сайт, в таком случае сайт-аффилиат из выдачи пропадает, и наоборот. Я искал не кто иной такую корреляцию, и да, я нашел нужный сайт. Сравнение того, как это может выглядеть, на скриншотах вниз. На нем отчетливо видна смена релевантного документа: лист первого сайта стала ранжироваться в поиске, а страница второго исчезла изо выдачи, при этом сами страницы продолжают расстилаться в индексе поисковика.

Лечение проблемы

Ресурс, который Яндекс признал нашим аффилиатом, таковым нате самом деле не был — это сайт сторонней организации. Осечки алгоритмов случаются, к сожалению, сие был именно такой случай.

Но даже часом аффилиат был найден, то я не решился бис написать Платонам, а начал искать причину:

  1. Дизайн, строма, показатели whois и IP сайтов были разными.
  2. Было перекрещивание по некоторым товарам и ценам, но в данной нише такое по силам.
  3. Оба сайта были на одном движке.
  4. У обеих сайтов стоял одинаковый плагин для расчета стоимости доставки и вывода пунктов доставки. В духе оказалось, этот плагин написал программист нашего клиента, и в дальнейшем они продали эту наработку сайту-аффилиату.

Лишше ничего подозрительного найдено не было, теперь не запрещается было писать повторное письмо Платонам, я составил видишь такой текст:

А вот ответ Платона

Проблему невыгодный подтвердили, но это нормально, учитывая, что Яндекс безлюдный (=малолюдный) оперирует понятием и отрицает наличие в своих алгоритмах «аффилиат-фильтра»: раз как-то этого нет, то и проблемы из-за сего быть не может, логично.

Но спустя короткое досуг можно было наблюдать уже такую картину:

Аффилирование убрали, и сайт занял свое законное пост в ТОПе.

В конце хочу порекомендовать читателям мою инструкцию сообразно аффилиат-фильтрам с описанием работающих и неработающих алгоритмов определения.

Вишь такая показательная история. Надеюсь, она окажется в (видах вас полезной и поможет разобраться в похожей ситуации, делать что таковая подвернется.

Источник: www.seonews.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *