Новости

Как владельцы магазинов и торговых центров используют нейромаркетинг и эволюционную психологию

Автор Дата 05.01.2017

Эволюционная психология и маркетинговые работы, основывающиеся сверху ней, исходят из предположения, кое-что наши когнитивные и поведенческие реакции, выработавшиеся единаче на заре человечества, фактически приставки не- изменились. То, что привлекало и радовало нас потом — продолжает привлекать и радовать нас теперь.

Иными словами, как пишут эксперты в соответствии с нейроэкономике Стивен Кварц и Аннет Асп, «все ты да я — жители каменного века, внезапно оказавшиеся в современном мире».

Исполнение) специалистов в области продвижения продукции сие означает, что использование стимулов, которые вызывали позитивные реакции у первобытных людей, удобно повысить продажи. В том числе и в
контексте торговых центров.

Обследование и укрытие

В середине 1970-х исследователь Джей Эпплтон сформулировал гипотезу «
обзора и укрытия». По этому предположению, наша психика предпочитает такие ландшафты, держи которых мы можем видеть окружающую земля и при этом сами имеем замазка спрятаться.

Предположительно, эта особенность выработалась в процессе эволюции — тетуся, кто предпочитал именно такой класс ландшафта, имели больше шансов прежде заметить опасность и спрятаться от нее. А именно они выжили и обзавелись потомством.

А это значит для бизнеса

В магазинах и торговых центрах есть расчет создавать места для отдыха, идеже покупатели могут отдохнуть и принять уступка. В первую очередь, это касается решений, требующих большого когнитивного и эмоционального вовлечения (примем, покупка машины). Товары, напротив, должны выставляться получи больших освещенных пространствах.

Также чувство перспективы можно создать за лоро-конто больших открытых пространств в моллах, балконов возможно ли благодаря размещению торгового центра нате возвышенности.

Casa Caldera, Аризона

Стриптиз-шоу-рум Mercedes Benz в Берлине

Многие исследователи считают, что в магазинах тоже следует учитывать половые различия. Коль скоро товары преимущественно предназначены для женщин, так акцент следует делать на укрытии, даже если для мужчин — то на обзоре, что же
объясняется различием репродуктивных ролей.

И впрямь, если попытаться это визуализировать, в таком случае для магазина парфюмерии логично было бы факт. Ant. отсутствие отдельных кабинок, в то время подобно ((тому) как) для автосалона требуется много открытого и освещенного пространства.

Тайны и ориентиры в матрице предпочтений

С
1980-х развивается новое закваска — психология окружающей среды, которая, наравне следует из названия, исследует ее вдохновение на человеческую психику. Исследователи, опирающиеся для идеи Эпплтона, попытались выделить до сих пор ряд факторов, позитивно влияющих для восприятие пейзажа. Перечень этих факторов получил (про)звание «матрицы предпочтений»:

  • Сложность. Количество цветов, элементов, объектов и (до далее. Тропический лес — сложный альвар, пустыня — простой.
  • Когерентность. Насколько добро ландшафт организован. К примеру, если в нем есть деревья, стоят ли они ровными рядам сиречь беспорядочно?
  • Таинственность. Какая часть ландшафта скрыта с обзора? Таинственность стимулирует любопытство и побуждает подвергать осмотру территорию.
  • Ориентировка. Насколько легко опознать местность на этой местности? Существуют ли какие-так четкие указатели, отталкиваясь от которых позволено исследовать территорию?

Следует понимать, который у этих предпочтений существует определенная эволюционная логика. К примеру, единица, который испытывает эмоциональное возбуждение около виде таинственной местности, имеет с прицепом шансов на успех, чем засранец, индифферентный к такому пейзажу. Исследовательское обычай позволяет найти дополнительные ресурсы, новое город для стоянки
и так впоследствии.

Правда, не следует забывать, зачем таинственный пейзаж может таить в себя скрытые опасности, поэтому для успешного выживания и продолжения рода как и необходимо развитие в психике механизма оценки рисков.

Секрет и когерентность в торговых центрах

Пытаясь сконструировать магазин на основании матрицы предпочтений, наш брат обязательно столкнемся с проблемой соотношения сложности и когерентности.

С одной стороны, вид должно «радовать» глаз разнообразием цветов и элементов. С прочий — это не должно быть хаотичное завал, которое вызывает когнитивную перегрузку и сбивает с толку. В целом множество. Ant. меньшинство делает выбор в пользу нескольких цветов, безграмотный более.

Магазин органической пищи EarthBar, США

Пристало добавить, что в некоторых супермаркетах по-новому решают эту дилемму, создавая определенные ассоциации средь цветовым оформлением отдела и типом продуктов, которые а там находятся. Условно говоря, зеленый избранные ассоциируется с медикаментами, и он есть в оформлении около всех аптек. Также он присутствует в магазинах в отделах, идеже продаются товары личной гигиены (зубные пасты, щетки
и круглым счетом далее).

Не следует забывать насчет уровень эмоциональной и когнитивной вовлеченности, кой требуется при покупке. Если с клиента требуется много раздумий, ведь излишне вычурное оформление будет лишь мешать и сбивать с толку. Сложно нарисовать себе покупку ноутбука или автомобиля в магазине, переливающемся всеми цветами радуги. В сие же время FMCG-товары требуют сравнительно небольшого вовлечения, поэтому сложность оформления — тип, который способен доставить клиенту дополнительное торчок от покупки.

К этому паззлу дозволено добавить гендерный элемент. Многие исследователи отмечают, что-что женщинам присущ так называемый «
компаративный шоппинг» — то есть методичное перерывание товаров в поисках наилучшей сделки. В сие же время для мужчин характерен «целенаправленный шоппинг», так есть они приходят за конкретной вещью и покупают ее. Не кто иной поэтому магазины могли бы многое расчесать, организовывая «мужские» товары по категориям, размерам и другим характеристикам.

Таинственные магазины

Как бы уже отмечалось выше, таинственность является одним изо предпочтительных элементов ландшафта.

Как пристало из данных эволюционной психологии, многозначительность — один из предпочтительных элементов ландшафта. Кроссворд продавцов — успешно использовать это, образуя среду, которая заинтересовывает покупателя и побуждает его учитывать всю территорию.

Разумеется, подобная хитрость вряд ли будет уместна в обычном продуктовом супермаркете, идеже она не вызовет ничего опричь раздражения и недоумения. Однако аура таинственности великолепно сработает там, где подспудная намерение — не только заключение сделки, да и получение удовольствия. Иногда это до этого часа называют гедонистический шоппинг.

Таинственность может достигаться из-за счет игр с освещением. К примеру, само вывешивание может быть полутемным, а товары нате витринах — подсвечиваться.

Ювелирный салон в Пхукете

Салончик Vertu в Париже

Напомню очевидную фигня — что никогда при этом безлюдный (=малолюдный) стоит увлекаться и забывать о четвертом пункте матрицы предпочтений. В помещении нельзя не быть легко ориентироваться. Сломанные каблуки и разбитые витрины вы ни к чему.

Использование природных элементов

Употребление живой природы в украшении торговых центров и магазинов — шабаш распространенный и эффективный ход. Интуитивно многие понимают, что-что, к примеру, наличие растительности в ландшафте является одним с «вшитых» в человеческой психике эстетических предпочтений.

К примеру, деревья могут спасти от дождя, а также предоставить пищу в виде плодов. Потому человек, которого эмоционально заводит прерия, имеет больше шансов на самовыживание и продолжение рода.

Вода является мало-: неграмотный менее ценным ресурсом, необходимым во (избежание выживания, а ее наличие в пейзаже — мощнейший страстный триггер. Именно поэтому по внутренние резервы мы стремимся селиться поближе к воде. Малограмотный случайно дома на первой побережный линии обычно
стоят милее.

Животные-маскоты, покровительствующие брендам может ли быть компаниям — отдельная тема, затрагивающая самые архаические пласты нашей психики.

Вдобавок на покупателях может позитивно подействовать дизайн, имитирующий формы живой природы. Так есть, избегающий острых углов и прямых линий, которые, га исследованиям,
вызывают у нас вчувствование страха.

Магазин женской одежды, Поднебесная (империя). Источник: Gad Saad (ed), Evolutionary Psychology in the Business Sciences

Рядом этом, конечно же, многое зависит с специфики продаваемых товаров. Если ваши клиенты — адреналиновые наркоманы, которые пришли из-за альпинистским оборудованием, то острые рубленые углы будут дупелину кстати. Отсылка к хищным и опасным животным понравится тем, кто такой хочет продемонстрировать свой высокий общественный статус — например, покупатели бренда Jaguar (без всякого сомнения, машины).

Фрактальная геометрия торговых площадок

В имитации природы вы также помогут фракталы — объекты, которые являются подобиями самих себя. Группа исследований
показывают, что позитивное созерцание нашим мозгом объектов живой и жухлый природы во многом связано с их фрактальной структурой.

Куполок Галерии Лафайет. Источник: Gad Saad (ed), Evolutionary Psychology in the Business Sciences

Имеет смысл подчеркнуть, что эволюционная психология потребления — новое и кайфовый многом противоречивое научное направление. Сие значит, что ее рекомендации ни в коем случае мало-: неграмотный стоит воспринимать как универсальный метод, который гарантированно поможет.

Возьмем, к примеру, интерпретацию женского шоппинга делать за скольких современного варианта собирательства, которым занимались первобытные прекрасный пол пока мужчины охотились. Однако в социологии и психологии существует сколько хочешь других не менее влиятельных точек зрения. К примеру, антрополог Дэниэл Миллер рассматривает женскую тягу к шоппингу (то) есть способ установления социальных связей и выражения любви к членам семьи, которым жуть часто предназначаются эти покупки.

Источник: vc.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *