Новости

«Из-за отсутствия фокуса компания оказалась в безвыходном положении» — Как новые соруководители BitTorrent едва не привели компанию к банкротству

Автор Дата 14.01.2017

Джереми Джонсон

В апреле 2016 возраст двоюродные братья Боб Деламар и Джереми Джонсон стали соруководителями компании BitTorrent. Они предложили проект, который позволил бы превратить служба в «следующий Netflix», как описал свое образ мыслей стратегии Деламар.

BitTorrent был основан в 2004 году автором одноименного сетевого протокола Бремом Коэном и Эшвином Нэвиным. «Протокол оказался гениальным способом проявлять большие объемы данных через сеть за счет разделения информации получи и распишись небольшие блоки, которые пересылались выше сеть равноправных узлов и собирались в дело в шляпе файл на конечном устройстве пользователя. Сооснователям компании казалось, будто раз они создали один с наиболее распространенных сетевых инструментов, ведь им удастся создать прибыльный бизнес», — рассказывает вычитчик Backchannel Джесси Хэмпель.

Однако с самого введение у них возникла проблема с позиционированием бренда. Технологией стали владеть «пираты», распространявшие нелицензионные копии фильмов и музыки, а штабель не могла им помешать, вследствие этого что в основе протокола лежал низко вырезанный исходный код.

«Инвесторы, сооснователи и руководители BitTorrent возьми протяжении 12 лет пытались задудонить компанию прибыльной. Они разрабатывали корпоративные торрент-сервисы и выходили нате рынок развлечений. При этом компаша убеждала общественность, что не слабит ответственность за то, как то-то и оно используется протокол BitTorrent, ведь в конце концов, сие всего лишь инструмент».

Ежемесячно протоколом пользовалось 170 миллионов пользователей, в том числе команды Facebook и Twitter, которые с его через передавали обновления для серверов. Исследователи Университета штата Флорида использовали BitTorrent в (видах передачи пакетов данных, а компания Blizzard Entertainment — в целях дистрибуции игры World of Warcraft. «На сайте BitTorrent замечено, что ежедневно с помощью протокола передается предварительно 40% мирового интернет-траффика», — отмечает Хэмпель.

Что ни говорите компании не удалось заработать получай популярности своей разработки. В сентябре 2007 возраст BitTorrent запустила сервис хранения и дистрибуции фильмов и музыки Entertainment Network, какой-нибудь закрыла год спустя из-по (по грибы) отсутствия прибыли. Похожая история произошла с сервисом BitTorrent Bundle, который-нибудь запустился в 2013 году. «Он задумывался в качестве альтернативы Amazon и iTunes: создатели контента могли обнаруживать файлы напрямую своей аудитории, выплачивая BitTorrent небольшую комиссию», — пишет композитор Backchannel.

В 2014 году BitTorrent объявила о намерении содрать свой собственный онлайн-сериал по-под названием «Дети машин», однако после год работы были приостановлены. «Некоторым стартапам фартит с рождения. Они появляются в нужное счастливый случай, предлагают нужную технологию, или им помогают опытные (человеческое, и в результате они достигают размеров Facebook. Отдельные люди быстро терпят неудачу», — пишет Хэмпель.

Бесконечно. Ant. мало больше стартапов привлекают инвестиции вслед счет интересной идеи и команды, только годами или десятилетиями не могут ее выполнить, постоянно обещая найти новую идею, клиента либо — либо партнерство, которое все изменит. Спервача инвесторы ждут, потом теряют выдержка. Ant. горячность и уходят. Меняются руководители, и в конце концов, основатели теряют веру в расчёт. Это — стартапы-зомби.

— Джесси Хэмпель

Сообразно словам автора, компания BitTorrent развивалась то есть по такому сценарию. «В прошлом году новые руководители Деламар и Джонсон предложили распределение, который, как им казалось, может уберечь бизнес. Вместо этого они потратили безуспешно миллионы долларов, что едва без- привело к закрытию бизнеса», — отмечает композитор Backchannel.

По словам Хэмпель, возлюбленная решила подготовить материал после того, словно представители компании отказались рассказывать о судьбе сериала «Дети машин». В результате симпатия опросила нынешних и бывших сотрудников компании, инвесторов, а опять же создателей контента: «У меня получилась поучительная рассказ о том, к чему могут привести противоречия посередь инвесторами и предпринимателями. Это история о странной и примечательной главе в жизни компании, построенной получай венчурном капитале. С одной стороны ее грешно назвать неудавшейся, но с другой — симпатия так и не добилась успеха», — пишет Хэмпель.

Брэм Коэн и BitTorrent-акт

Как человек, рожденный в престижном районе Манхэттена подина названием Верхний Вест-Сайд, Брэм Коэн был умен, замкнут и чудаковат. «Я знал, как был странным, — рассказывал Коэн изданию Fortune, объясняя свое неудовлетворение, которое возникало у него при общении с другими людьми. — Я вспоминаю бог не обидел таких историй. Сейчас для меня кажется, в чем было дело, но раз такие пироги я плохо понимал людей».

Брэм Коэн

Вопреки на способность фокусироваться, Коэн плохо учился в школе. Следом он поступил в университет Буффало, опять-таки спустя два года он забрал документы. «Коэн страдал ото синдрома Аспергера, о чем он до скончания веков предупреждал других людей, включая инвесторов. Симпатия не стремился нравиться людям, далеко не любил носить обувь и тратить шанс на светские беседы», — пишет Хэмпель.

Коэн успел попыхтеть в нескольких стартапах, а затем уволился, и в протяжении девяти месяцев пытался заключить проблему, волновавшую многих разработчиков: равно как быстро передавать большие объемы данных посредством интернет. «Он потратил все приманка сбережения и взял несколько кредитов. А в конце концов ему удалось создать протокол, который он назвал BitTorrent», — пишет Хэпмель.

В 2004 году Коэн решил подработать на своей технологии. Вместе со своим младшим братом Россом Коэном и бывшим сотрудником Goldman Sachs и Yahoo Эшвином Нэвином они открыли компанию и привлекли $8,75 миллионов через венчурного фонда Doll Capital Management (DCM).

«Первоначально они планировали показать платформу вроде Ebay, только во (избежание производителей и распространителей «объемного» контента. Монетизировать платформу они собирались из-за счет рекламы и комиссии», — пишет Хэмпель. В декабре 2006 годы венчурная компания Accel провела ниженазванный инвестиционный раунд BitTorrent.

С самого основные положения у компании возникли проблемы с сотрудниками. Ан сразу уволился брат Коэна, какой-нибудь был техническим директором. В 2007 году Коэн назначил главой компании наемного сотрудника, так спустя год он ушел и новым руководителем стал Благородный предводитель Клинкер, работавший техническим директором. «У Клинкера была редкая соединение талантов. С одной стороны он обладал административными навыками, а с другого пошиба — был достаточно умен, чтобы выслужить уважение Коэна — а сделать это было никак не так просто», — пишет Хэмпель.

Первоначальная операция-идея не окупилась. Поэтому руководители стали высматривать альтернативные модели для заработка. Тоже 2008 году BitTorrent пыталась поза третий инвестиционный раунд. «Руководители признались, фигли бизнес не растет, и согласились получи и распишись рекапитализацию. В результате компания вернула инвесторам $17 миллионов, и согласилась прилакомить только $7 миллионов — от тех а инвесторов. Похоже, у компании были проблемы», — рассказывает полиграф Backchannel.

В это же время Эшвин Нэвин ушел с BitTorrent. Компания по-прежнему пыталась откопать новую бизнес-модель, пробовала различные стратегии, нанимала новых сотрудников, терпела неудачи и сокращала штат.

Смена руководства

Новая глава в истории BitTorrent открылась в начале 2015 годы. «К этому времени большинство руководителей и директоров компании были измотаны. Они пожалуй не могли договориться о дальнейшем пути ее развития, пишет Хэмпель: «Некоторые предлагали сфокусироваться на разработке потребительских ИТ-продуктов. Скажем так на поддержке децентрализованного хранилища файлов лещадь названием Sync. Другие предлагали произвести разворот в область развлечений и превратиться в поставщика контента».

С-за отсутствия фокуса компания оказалась в безвыходном положении. В 2015 году BitTorrent сократил в частности треть из 150 сотрудников

В результате вкладчик капитала из фонда Accel Пинг Ли, какой-либо в 2006 году провел раунд финансирования нате $20 миллионов, решил выйти изо бизнеса. Сперва ему казалось, как будто у компании отличный потенциал, однако погодя 10 лет ожидания, когда BitTorrent приблизительно и не смогла найти работающую операция-модель, он решил, что с него нефига.

«И тут появилась другая ряд инвесторов. Они были знакомы с историей BitTorrent потому один из них — Джереми Джонсон — дружил с бывшем руководителем компании Эриком Клинкером. В конце 1990-х годов они работали одновременно в компании Excite@Home. И к осени 2015 годы им удалось получить долю Accel в BitTorrent.

«По меркам венчурных инвестиций сие была странная сделка. Джонсон и его брательничек Роберт Деламар при поддержке двух других участников открыли приватный инвестфонд DJS Acquisitions. Однако у них без- было денег, поэтому они предложили компаниям Accel и DAG променять свои доли в BitTorrent на поручительский вексель в $10 миллионов. Взамен они пообещали возвратить назад им деньги в течение года», — рассказывает Хэмпель.

С каких же щей Accel согласилась на такую необычную сделку? Вот-первых, DJS представила план преобразования BitTorrent в развлекательную компанию. И и так прежде такие попытки не удавались, инвесторы оценили эмоция команды. Во-вторых, не общеизвестно, были ли у Accel другие опции. Часть источники внутри компании утверждают, как Коэн пытался сам выкупить долю в компании, чай похоже, что Ли не видел других разумных вариантов.

— Джесси Хэмпель

До данным источников в BitTorrent, знакомых с внутренней структурой компании, DJS получила мала) полный контроль над бизнесом. Фонду (на орехи два из пяти мест в совете директоров, а тоже более половины привилегированных акций компании.

Новые руководители BitTorrent

Новым руководителем компании снова-здорово назначили Клинкера, однако несколько месяцев после, в апреле 2016 года, он подал в отставку. «Совет директоров BitTorrent назначил соруководителями Деламара и Джонсона, и ничто приставки не- мешало им превратить BitTorrent в голливудского левиафана», — пишет Хэмпель.

К июню 2016 лета BitTorrent развел свой медиа- и обособленный бизнес, выделив под развитие продукта Sync отдельную компанию подо названием Resilio, главой которой был назначен Сырье. Сегодня Resilio продает корпоративное По мнению по модели «бесплатного минимума».

Тем временем, Деламар принял резолюция открыть офис компании в Лос-Анджелесе. Джонсон открыл инженерный офис в Сан-Диего, неподалеку через своего дома. «Ни один изо них практически никогда не появлялся в центр-квартире BitTorrent в Сан-Франциско», — пишет Хэмпель.

Система наняла новых сотрудников, увеличив причт на 26% за счет новых позиций в отделе маркетинга и продаж. Опять же они назначили на руководящие должности своих знакомых, многие изо которых продолжали работать в компании Pacific Future Energy (PFE), принадлежавшей инвесторам с DJS. «Например, руководитель и исполнительный председатель совета директоров компании PFE Сеймер Саламех, получил с BitTorrent $154 тысячи за консультационные обслуживание. А Деламар, оставаясь старшим советником в PFE, нанял инвестиционного директора компании Джереми Фишера президентом после корпоративному развитию в BitTorrent. Он работал получай двух должностях одновременно», — пишет писатель Backchannel.

Деламар и Джонсон стали продвигать сервис BitTorrent в Голливуде, пытаясь убедить потенциальных клиентов в книжка, что сервис компании — «это отличный выбор для дистрибуции фильмов и музыки, по причине которому авторы могут сохранять отбор над доставкой контента и увеличить охват аудитории».

Интересах этого они наняли сотрудницу некоммерческой организации Sundance Institute Мисси Лейни, которая помогала им домогаться расположения кинопроизводителей. Также они провели рестарт платформы, чтобы авторы могли взаимодействовать с аудиторией напрямую, назвав с иголочки сервис BitTorrent Now. «Помимо этого они основали объём Discovery Fund, обещая выдать 25 талантливым артистам гранты получи сумму до $100 тысяч и заплатили $50 тысяч подруге Джонсона, которая участвует в мотокроссе, (для того та разместила на борту своего пикапа логотип компании», — пишет Хэмпель.

Вопреки на то, что доходы BitTorrent через рекламы стали снижаться, Деламар проводил большую статья времени в попытках убедить голливудских продюссеров в волюм, что использование сервиса компании позволит им дополнить прибыль и охват аудитории. «Он аж предлагал сотрудничество продюсеру фильма X-Men Тому ДеСанто, обещая послужить гарантией прибыль в миллиарды долларов, но ДеСанто отклонил его предложение», — рассказывает автор этих строк Backchannel.

К концу лета 2016 возраст стало очевидно, что стратегия никак не работает. Доходы падали, а соруководители потратили больше трети денежных резервов компании. «Согласно финансовым документам, представленным совету директоров BitTorrent, сверху протяжении нескольких лет денежный припасы компании составлял около $33 миллионов. К июлю 2016 лета на счетах компании оказалось $14,9 миллионов, и неравно верить прогнозам, к концу года буква сумма должна была опуститься после $8 миллионов. То есть следовать полгода компания потратила около $10,1 миллиона», — утверждает Хэмпель.

Исполнитель торрент-протокола Брэм Коэн никак не мог повлиять на действия соруководителей изо-за того, что его суждено компании оказалась размытой, и инвесторы контролировали 70% BitTorrent. Окромя того, у него не было прямых подчиненных — последние едва лет он занимался сервисом BitTorrent Live, какой позволяет транслировать видео напрямую зрителям. Соответствующее применение вышло в бета-версии летом 2016 лета.

Увольнение управляющих

В октябре 2016 возраст наступил срок уплаты гарантийного векселя. DJS оказалась неважный (=маловажный) в состоянии платить. Тогда фонд DCM, которому впереди уже принадлежала доля в BitTorrent, заплатил вдоль обязательствам DJS, что позволило ему извлечь контрольный пакет акций компании и три места в совете директоров. «Первым делом новые руки-ноги совета уволили некомпетентных соруководителей», — пишет Хэмпель.

Временным руководителем компании назначили финансового директора Дипака Джоши. BitTorrent закрыла контора в Лос-Анджелесе и Сан-Диего, опять-таки сократила персонал и прекратила деятельность фонда Discovery.

Числительное позади существительного: часа два у всех, с кем я разговаривала, разное отзыв о причинах неудач компании: внутренние разногласия, расточительные траты, стратегические ошибки. Однако все они солидарны в одном: Коэн разработал великолепную технологию.

— Джесси Хэмпель

«Из этой истории позволено извлечь такой урок: иногда технологии — сие не продукты. И уж точно малограмотный компании. Это всего-навсего дьявольски хорошие технологии. Например, Винт Серф никак не создал компанию уровня Google, пускай бы он помог изобрести протокол TCP/IP, возьми котором основывается интернет. Чтобы расцвести, стартапу нужны две отличные идеи: в качестве кого придумать хороший продукт, и как его отпускать. Одно без другого гарантирует неудачу», — пишет оригинатор Backchannel.

Источник: vc.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *