Новости

«Я принял всего одно неверное решение, и мой бизнес оказался уничтожен» — Американский предприниматель Рави Вадреву о неудачном выборе соучредителя

Автор Дата 02.12.2016

Рави Вадреву (налево)

Начало

Впервые я попал в Кремниевую долину в 2011 году, переехав тама сразу после окончания Университета Южной Калифорнии. Позднее небольшой стажировки в MySpace, я устроился инженером-разработчиком в новожен стартап под названием BranchOut. Наш брат создавали приложение для найма сотрудников рядом помощи Facebook. Я был очарован, увидев, наподобие быстро может развиваться компания, и какое большое интерференция оказывает ее основатель.

В BranchOut я был самым свежим сотрудником, в часть числе и по возрасту. И я знал (вагон талантливых выпускников, которые устроились в сильнее крупные, узнаваемые компании. Я понял, какими судьбами существует проблема: возможно, они хотели бы сп в стартапе, но просто не знали о подходящих вакансиях.

Того я решил создать специальный сервис, объединяющий выпускников и молодожены компании — это был мой являвшийся личной собственностью проект. К 2013 году Meed — яко я решил назвать сервис — был хорошо, и благодаря своим знакомым по Университету Южной Калифорнии, я показал его будущим специалистам в области информатики. В октиди запуска зарегистрировалось более 300 героев. К концу года сервисом пользовались пятью стартапов, которые смогли найти десятки соискателей.

У меня отнюдь не было американского гражданства: я приехал с Индии. Поэтому вести дело ми было гораздо сложнее, ведь я находился в стране за рабочей визе и не мог рассчитаться из BranchOut и открыть свою компанию: в противном случае меня бы депортировали. У меня был всего на все(го) один выбор — заниматься проектом в свободное продолжительность и надеяться, что я смогу сделать его популярным, приколдовать инвестиции и оформить перевод на другое (место)положение работы.

Затем проектом заинтересовался Вотан мой знакомый из университета. Некто помогал мне со стратегией и хотел стоить сооснователем. Мы были в хороших отношениях, ввиду этого до того, как мы привлекли капиталовложения, я предложил ему 40% компании. К февралю 2015 годы мы планировали закрыть посевной инвестиционный период. Я был в восторге и тут же начал стряпать(ся) бумаги на перевод визы, пусть уйти из BranchOut.

Бунт

Только затем последовал переворот. На последних этапах инвестиционной торговые связи мой партнер сказал, что в ближайшие полгода возлюбленный не сможет работать в компании бери постоянной основе. Ему сперва требовалось отпустить акции Google, где он работал перво-наперво. Я почувствовал опасность и оказался в противоречивой ситуации: с одной стороны я хотел вытурить его, но боялся, что с-за этого Meed не получит вклады. (Оглядываясь назад я понимаю, что разве бы не ситуация с рабочей визой, ведь я бы его уволил). Вместо сего я сфокусировался на продукте и на формировании отличной команды.

На глазо в это же время я решил два) — и обчелся изменить наш сервис и создать профессиональное община вокруг различных учебных дисциплин. Я привлек лидеров мнений, которые устраивали чтобы студентов сессии вопросов и ответов, рассказывали истории изо практики, делились советами и подсказками. В результате из-за пять месяцев наша аудитория выросла с полутора задолго. Ant. с 80 тысяч пользователей.

Вовлеченность аудитории росла, в рассуждении сего к лету 2016 года мы хотели обогатить модель, давая лидерам мнений эвенту открывать платные учебные группы, идеже они могли бы выкладывать бонусный контент и делиться полезными контактами. (В этом месяце у сооснователя Twitch Джастина Кана вышло употребление Whale, где реализована похожая манекенщица). Чтобы успеть выпустить обновление к 4 июля, наша майна усердно работала, и я даже воспользовался через фрилансеров и стажеров.

В это же перепавшее Microsoft объявила о приобретении LinkedIn, того инвесторы относились скептично к новому профессиональному сообществу. Однако мы крутились, и смогли привлечь участливость нескольких фондов. А затем последовал накаленный удар.

Незадолго до релиза моего партнер заручился поддержкой других акционеров, и вследствие доле в компании добился моей отставки. Я умолял его пождать до релиза, но это невыгодный сработало. К концу июля я был вынужден выступить из бизнеса, который развивал вона уже два года.

О чем я сожалею? О фолиант, что не смог уволить своего партнера по-старому, чем он добился моего увольнения. Я знаю, сие звучит низко, но это приближенно. Месяц спустя новый руководитель уволил всех сотрудников. Погодя еще три месяца, компания была расформирована. Я принял в (итоге одно неверное решение — выбрал плохого партнера — и моего бизнес оказался уничтожен.

Новый чертеж

Ситуация с визой толкала меня скорее найти выход из сложившегося положения. Ми требовалось устроиться на работу в другую компанию, то есть (т. е.) же покинуть страну. Люди советовали ми соглашаться на любую вакансию. Так я хотел работать только на себя. К августу я был навеселе начать все с начала — в этот коль скоро, преодолевая некоторые серьезные проблемы, которые возникают рядом открытии компании.

В Meed, чтобы назначи на ноги наш продукт, ми пришлось нанять сотрудников по срочному трудовому договору. Сии люди отвечали за дизайн, разработку и опробывание. К моменту выпуска минимально жизнеспособного продукта я потратил примерно $50 тысяч. Это была безгранично большая сумма, и я хотел вычислить, что можно ее уменьшить.

Для сего я пользовался сервисами Upwork и 99Designs, дай вам найти удаленных специалистов. Но ми требовалось очень много времени, (для того отыскать подходящих людей. Это открытые платформы, следовательно они не могли гарантировать, отчего тот или иной специалист полно достаточно квалифицированным. Но мне попасть в обойму: мне встретились хорошие и талантливые фрилансеры. Выключая того, они работали всего из-за 20 тысяч в год.

Когда я лишь начинал свой бизнес, мне казалось, в чем дело? я буду создавать лучший в мире детище, пуская на его развитие всегда свободные деньги, и привлекая многомиллионные вложения. Но в реальности все оказалось неважный (=маловажный) так.

Поясню на примере: положим, я решил построить дом. Для сего я позвонил архитекторам Фрэнку Райту и Бобу Дива, сходил в магазин строительных материалов Home Deport, купил самые лучшие из лучших инструменты, тонны мрамора, дерева и кирпичей. Пока, я и моя команда мечты должны наподобие можно скорее приступать к строительству самого большого особняка.

Только в бизнесе вещи редко идут в области плану. В первый же день автор крупно ссоримся с Райтом, и он уходит. А Столица получает предложение получше и переходит в телевидение. А я остаюсь с недостроенным домом и стадом строительных материалов (теперь уже бесполезных).

Фриленсеры внесли с вклад в мой продукт. И я подумал, сколько было бы неплохо, если бы основатели с деньгами и идеей могли сверх проблем находить квалифицированных удаленных специалистов. Сие здорово помогло бы им, особенно получай раннем этапе бизнеса.

Однако относительная основателей относятся к навыкам фрилансеров чудо) как скептично. Особенно, если речь готов о разработчиках, дизайнерах или PR-специалистах. А по сию пору потому, что им сложно их придать значение и понять, кто квалифицирован, а кто на гумне — ни снопа.

Так родилась идея для моей новой компании. Я объединился с моим бывшим коллегой с Meed по имени Грегори Вайзенберг. Ему как и понравилась идея — создать платформу интересах поиска надежных фралансеров.

Но я обжегся в предыдущем проекте. Поэтому ждал и смотрел, не возбраняется ли предложить ему стать соучредителем, тож нет. Я уже усвоил урок, отчего взаимоотношения между партнерами играют аспидски важную роль. Для меня безграмотный имело значения, что мы были в хороших отношениях в прошлом. Нечаянно в новой ситуации его характер изменится?

Ты да я начали предлагать нашим родственникам и друзьям выехать услугами удаленных специалистов, которых пишущий эти строки отобрали. С каждого завершенного проекта наш брат брали комиссию в размере 25%. Суп время много вещей делалось автоматизированный, чтобы получать качественную обратную касательство от пользователей.

Затем мы разработали простой искусственный интеллект, чтобы распределять проекты внутри фрилансеров — разработчиков, продавцов, маркетологов, и PR-специалистов. Новую компанию ты да я назвали Kriya. Запуск произошел в конце сентября, и вслед три недели мы заработали первые $8 тысяч. Без задержки услугами нашей платформы пользуется сделано шесть стартапов.

Мир стартапов более чем суров и непредсказуем. Никто не может поручиться головой успех, но существуют определенные шаблоны, которые делают процедура более эффективным. И создание компании с надежными и подходящими людьми — сие одно из главных условий для того успеха. Идея — это всего все начало. Важнее то, с кем вам ее реализуете.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *