Новости

Эволюция SEO. Как роли заказчика и агентства меняются, а стратегия выходит на первый план

Автор Дата 15.08.2017

Кое-когда-то SEO-агентство можно было сравнивать со спортсменом, а заказчика продвижения — со спонсором. Гиревик пробегал дистанцию, выигрывал или попадал в тройку призеров, и трендец были довольны. Спонсор получал свою долю внимания (затор, конверсии, клиентов), а спортсмен — почет, уважение и призовые (отстежка).

Такой подход отлично работал, когда для продвижения в ТОП довольно было привести сайт в порядок и разместить ссылки. Корреспондент выделял бюджет, подрядчик обеспечивал результат.

Потом поисковики научились копить поведенческие и коммерческие факторы, и все изменилось. Любой контент в настоящее время должен проходить через заказчика, так как обычные SEO-тексты бессодержательны крохотку менее, чем полностью (и живой пользователь читать их безлюдный (=малолюдный) станет). Ссылки заказчик должен зарабатывать сам, поелику что за платные банят. Получается, что презерватив превратился в спортсмена. И тогда зачем ему агентство?

Отгадка прост: любому спортсмену нужен тренер. Сегодня главные задачи SEO-агентства — размежевываться с клиентом экспертизой, готовить стратегию продвижения и помогать с ее реализацией.

Новые взгляды на вещи игры

Поменялась не только роль агентства, однако и формула успеха. Продвижение стало больше похоже получай триатлон, чем на бег на длинную дистанцию. Допрежь того зависимость между результатом и работой с теми или иными факторами ранжирования была линейной. Добавили сверху сайт сотню страниц — получили гарантированный результат. Разместили с лишком ссылок — добились явного прироста. Конечно, контент был в состоянии обеспечивать (условно) 10% общего результата. Но не мудрствуя лукаво разместив много текстов, можно было увеличить результаты получай те же 10%.

Теперь все работает по-другому. Не долго думая результат в SEO — это черный ящик, некая функция, которая пользу кого каждой группы запросов своя и по-разному учитывает небо и земля факторы. Точное влияние каждого фактора неизвестно, следовательно вложение сил в один из них не гарантирует результата. Годится. Ant. нельзя выложить на сайт тысячу текстов, но ни одна душа не знает, какой будет эффект (и будет ли некто вообще).

Вместе с тем основные факторы ранжирования известны. Казалось бы, в достаточной мере вложиться во все сразу — и результат обязательно придет. Тем не менее это потребует слишком много времени, денег и предумышленно обученных людей. Поэтому приходится заниматься искусством возможного.

У любого бизнеса, во вкусе у любого спортсмена, есть сильные и слабые стороны. В случае SEO ими могут лежать законодательные ограничения, размер бюджета, человеческие ресурсы, товарное меморандум. Понятно, что у заказчика с бюджетом в миллион рублей возможностей паче, чем у клиента, готового потратить на продвижение 50 тысяч.

Близкие сильные и слабые стороны имеются и у конкурентов. К примеру, них налицо денег не состоит выходов на поставщиков и производителей, а у вас есть. В этом случае достаточно поработать со ссылочной массой. Вы можете поканючить партнеров разместить ссылки на ваш сайт и объехать конкурентов за счет естественного линкбилдинга.

Стратегия продвижения должна красоваться планом действий, составленным с учетом возможностей и ограничений, преимуществ и недостатков — ваших и ваших конкурентов.

Строим стратегию

Следовательно, SEO-стратегия в сегодняшних условиях — это оптимизация всех факторов совершенство учет ограничений и возможностей клиента. То есть индивидуальный товар, индивидуальное решение, которое разрабатывается для каждого сайта одиноко. Посмотрим, как это происходит на практике, в примере одного из наших клиентов.

1. Определяем типы страниц

Получи и распишись первом этапе мы группируем запросы по типам и подбираем чтобы каждой из групп релевантные страницы. У нашего клиента — крупной частной клиники — оказалось возле 20 типов запросов. Общим запросам соответствовала главная фронтиспис. На запросы, связанные с отдельными специалистами и заболеваниями, отвечали страницы, посвященные сим врачам и болезням. Ну и так далее.

2. Фиксируем текущие результаты

Получи следующем этапе мы разбираемся с тем, что имеем после этим запросам на данный момент. Фиксируем текущие результаты: видность сайта, позиции, трафик. Все это пригодится в будущем, порой придет время оценивать внесенные изменения.

3. Находим точки роста

Я оцениваем потенциал разных страниц (то есть почем визитов они теоретически могут получить) и выясняем, вследствие этого в реальности результаты ниже. К примеру, мы определили, аюшки? одни только общие запросы могли принести клинике при 10 000 визитов. Фактически их было меньше. Посмотрели главную страницу и обнаружили, почему на ней вообще нет слов «медцентр» разве «частная клиника». У страниц, посвященных врачам и болезням, также был хороший потенциал для роста. Но для первых были проблемы с подачей контента, а вторых попросту оказалось мало.

Проблемы подсказывают нам точки роста. Иначе) будет то на главной странице нет нужных вхождений, авторитетно их туда добавить. Если хромает подача контента, точкой роста кончайте редизайн страницы и переработка текстов. Если страниц какого-так типа слишком мало, нужно увеличивать их число.

4. Оцениваем преимущества и недостатки

Как только точки роста определены, я обсуждаем их с клиентом. Именно на этом этапе, на правах правило, окончательно проясняются возможности, ресурсы и ограничения. Потом одного или нескольких обсуждений мы приходим к пониманию, какие точки роста сможем пустить в ход, а какие нет.

Скажем, во время встречи с нашим клиентом выяснилось, что-что отсутствие на сайте слова «медцентр» — не случайность то есть (т. е.) недосмотр, а следствие корпоративной политики. Это означало, что же от одной точки роста придется отказаться. С другой стороны, оказалось, зачем врачи клиники смогут участвовать в подготовке контента. Сие был большой плюс, поскольку мы получали тексты, написанные специалистами, а мало-: неграмотный копирайтером без специального образования и какой-либо практики.

5. Формируем стратегические решения

В соответствии с итогам обсуждений с заказчиком составляется общая таблица, в которой сводятся типы страниц, точки роста и конкретные потенциал/ограничения. С ее помощью можно приступать к последнему этапу — формированию стратегии.

В случае с нашим клиентом наша сестра решили отложить работу с общими запросами, так вроде все равно не могли добавить нужные вхождения в главной странице. С другой стороны, мы поняли, как будто есть реальная возможность улучшить ситуацию с запросами, касающимися врачей и болезней. В (видах страниц, посвященных специалистам, запланировали редизайн. А также включили в стратегию подготовку 20 новых текстов о заболеваниях ежемесячно (сие объем работ, который укладывался в рамки бюджета). Такие стратегические решения были приняты по мнению всем группам запросов.

Под каждое решение жив не буду формируется команда, которая может включать людей со стороны в качестве кого агентства, так и заказчика. За каждой задачей необходимо стоять конкретный человек. Скажем, для решения задачи числом редизайну страниц нам понадобился дизайнер, верстальщик и чартист. И мы специально обговаривали, кто будет настраивать цели и забавляться данные о поведении пользователей — наш аналитик или спец заказчика.

И целой стратегии мало

Стратегия продвижения вроде план тренировок. Мало составить, нужно еще реализовать. Если спортсмен одну тренировку проспал, а другую прогулял, сносно не получится.

Чтобы что-то получалось, составляется порядок работ на каждый месяц. И агентство с заказчиком плечом к плечу его выполняют. Затем происходит оценка результатов. Сообразно ее итогам, с одной стороны, происходит раздача волшебных пилюль в тех местах, идеже работа не была сделана. С другой – поведение корректируется с учетом полученных (или неполученных) результатов.

Сие идеальная ситуация. А теперь вернемся к суровой действительности. Точно по своему опыту могу сказать, что большую статья новых клиентов волнуют две вещи: бюджет и предсказывание. Обычный запрос формулируется примерно так: «Делайте почто угодно, только нас не трогайте и сайт нам безграмотный меняйте».

Многим заказчикам SEO только предстоит понять, почему правила игры изменились и что старый подход «выделяем карман — получаем результат» уже не работает. Волшебство закончилось, чудес похлеще не будет. Теперь, чтобы добиться успеха в продвижении, заказчику нужно быть у дел не меньше агентства. Соблюдать режим тренировок, возлагать тренеру, правильно питаться. И тогда победы не заставят себя продолжительно ждать.

Источник: www.seonews.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *