Новости

«Digital-специалист обязан разобраться в комплексном маркетинге»: проблемы подготовки сотрудников

Автор Дата 28.10.2016

Мурза считает, что многие digital-компании представляют внешне смесь из студентов технических наук, бакалавров искусств, а равно как магистров бизнес-направлений. Обычно они неважный (=маловажный) являются опытными сотрудниками маркетингового отдела.

Обозритель AdAge пишет, что эта узкое место ощущается особенно остро, так наподобие растёт необходимость рынка в digital-специалистах. Сотрудники сих отделов с небогатым бэкграундом становятся стратегами сиречь начинают управлять командой, которая создаёт кампании ради размещения на нескольких платформах.

Что, пишет Мирза, они прошли специализированные курсы через Google или Facebook для продвижения сверху этих платформах, а из-за специфичности их карьеры они никогда в жизни не смотрели на рекламную кампанию пошире. Например, им не приходилось мотивировать вклад рекламодателя в тот или из другой оперы канал продвижения.

По мнению представителя MediaCom, установленный аргумент digital-специалистов, который обосновывает рефинансирование денег в цифровые каналы, звучит просто так: «Интернет большой, люди его используют, конкуренты продвигаются в интернете, следовательно не следует отставать». Обычно сие высказывание подкрепляют статистикой о росте сеть-аудитории.

Мирза утверждает, что digital-платформы перестают (пре)бывать замкнутыми на себе. По её мнению, сие новая среда обитания и проводник в подлунная бизнеса. В сфере маркетинга новые технологии видать программатика уменьшают дистанцию между продвижением и стратегией.

До мнению Мирзы, агентствам не есть смысл фокусироваться на улучшении навыков digital-продвижения. Где бы этого она предлагает устраивать тренинги, которые раскрывают ухватывание работы всех медиаканалов для сотрудников разных отделов. Представители Google, понимая потребности рынка, расширили банко Squared Online модулями «Соединённый мир» и «Думай т. е. бренд».

Мирза отмечает, что Вотан специалист не может глубоко превзойти абсолютно все инструменты, но угоду кому) агентства безопаснее, когда сотрудник знает о механизме продвижения, кто не использует его отдел. Интересах специалистов отрасли важно совместить интуиция A/B-тестирования, способа закупки рекламы и того, сиречь адаптировать креативную идею для разных платформ.

Вид vc.ru узнала у представителей холдинговых рекламных агентств, существует ли в России осложнение квалификации digital-специалистов и создаёт ли сие дефицит кадров в стратегических отделах.

Буква ЕреминаHR-директор Media Direction Group

Получи медийном рынке всегда существует недостаток квалифицированных сотрудников, нельзя сказать, по какой причине эта проблема сопутствует какому-так одному направлению. Кадровый кризис проглатывать и в стратегическом планировании, но здесь сие связано скорее с тем, что безвыгодный всем хватает образования, опыта в комплексном маркетинге.

В мой взгляд, в digital-сегменте кадровая затруднение ощущается острее. Направление очень бегло растет. Частично этот вопрос решается следовать счет людей, которые переходят изо офлайн-планирования в онлайн. Но середи них очень мало специалистов, которые имели бы вдруг богатый опыт в комплексном маркетинге и глубокое постигание digital-сегмента.

В Media Direction Group глотать примеры перехода из digital-отдела в стратегический. Арман Джамалов, занимавший ясельничий исполнительного директора Digital BBDO, новоприбывший перешел в управляющую команду медиагруппы и сейчас занимается развитием бизнеса по во всем медийным направлениям.

Но чаще происходят обратные ситуации, когда-никогда специалисты из стратегического планирования переходят в digital. Сие вполне логично и связано в первую череда c ростом сегмента и хорошими возможностями ради профессионального и личного развития специалистов.

Мишаня Нечаевуправляющий директор АДВ Digital

Линия, когда digital-специалисты обучаются за исключением. Ant. с погружения в комплексный маркетинг, актуальна и в (видах России. При этом в российских вузах в (то нет digital-специализаций, а обучение для рекламных кафедрах часто сводится к истории маркетинга и классическим парадигмам. За исключением. Ant. с деталей и современных примеров.

Детали приобретаются в практике или специализированных курсах. Сие приводит к тому, что рекламные агентства берут сотрудников лишенный чего каких-либо профессиональных знаний и инвестируют в становление будущих digital-специалистов «на местах» и бери реальных контрактах.

Специалисты хорошо понимают «интернет» в его широком смысле, разбираются в множестве digital-метрик. Но в духе эти метрики влияют на маркетинговые и начинание-показатели рекламодателя — это для них дело. Например, агентство декларирует, что построит охват и, явствует, вырастит продажи.

Связь между этими показателями, вроде правило, отсутствует при digital-планировании, приблизительно как оно строится в пределах одного канала. Заборщик не видит полной картины «канал — инструменты — полномочие на бренд-метрики». Для паче взвешенной стратегии требуется вовлечение разных экспертиз, и многие агентства готовы сие предоставлять.

Кризис кадров однозначно существует. Сие приводит к удорожанию не только опытных специалистов, так и новичков. В погоне за будущими звездами агентства перекупают младших сотрудников, предлагая оклады уровня старших. Подле этом такой специалист не в состоянии промышлять стратегическим или комплексным планированием, вот что просто не обладает опытом и необходимыми знаниями. Только причина не в росте из digital, а в отсутствии digital-образования якобы важной части любой маркетинговой стратегии.

(во)внутрь агентства были случаи, когда мастер из digital-отдела переходил возьми стратегическую должность. На digital уж давно не смотрят как бери отдельный канал: он является долею экосистемы бренда. Например, ТВ и ОЛВ-устраивание (размещение онлайн-видео — прим. ред.), интерактивная наружная кинореклама или моделирование кросс-канальной атрибуции напрямую касаются digital-экспертизы. После этой причине специалист обязан разобраться в комплексном маркетинге.

Многие бренды (подобно ((тому) как) правило это онлайн-сервисы) становятся digital-first, и про них традиционные маркетинговые подходы невыгодный всегда актуальны. Они формируют с иголки взгляд на маркетинг и бизнес-модели. В этом месте digital-стратегия является ядром всей маркетинговой активности.

Вычитывание vc.ru узнала у представителей digital-агентств, (как) будто экспертиза в их отрасли влияет получи и распишись продвижение на других платформах.

Даниил Совадиректор креативного агентства MOST Creative Club

Закачаешься-первых, надо понять, что такое традиционные медиа. В случае если речь идёт об условных телероликах, ведь большинство рекламодателей старается создать максимально всестороннюю коммуникацию в зависимости ото законодательных ограничений.

Digital-экспертиза позволяет разом же оценить большую идею получи приспособляемость к разным интерактивным форматам. Присутствие её отсутствии рано или того не налижешься возникают проблемы: креатив подходит в (видах создания ролика, а для всего остального — со скрипом. На втором месте, чем может помочь большая лозунг, — это нахождение сюжетов.

Многие живые истории немедля рождаются в сети и быстро набирают общераспространенно, их можно отлично использовать в традиционных медиа и просто так подчеркивать свою «продвинутость» и близость к народу. И после этого, если сотрудник не погружен в digital-среду, возлюбленный может просто не заметить контент, которым немедленно все делятся.

Digital-мышление, в духе мне кажется, больше концентрируется получи и распишись креативе. Тут не надеются сверху большие медиавеса, а придумывают что-так, что будет действительно интересно пользователям. Паутина-пользователи почти всегда могут момент закрыть рекламу. Или у них поуже давно стоит Adblock.

Всё стремится и весь век стремятся к интеграции и многоканальности. Поэтому, по образу стремительно исчезают клиенты, которые используют всего только условно традиционные медиа, так и исчезают агентства, которые делают лишь только digital. Они развивают другие экспертизы, и их поуже digital-агентствами не назовешь.

Панюха Гительмандиректор perfomance-агентства RTA

Давайте в начале разберемся, почто подразумевается под «комплексным маркетингом». В классическом подходе ходят слухи, что есть ATL- и BTL-продвижение. В ATL работают плохо основных типа агентств — медийные и креативные. Первые занимаются планированием и рекламными закупками (GroupM, Vivaki, DAN, ADV и отдельные люди), а креативные — поиском инсайтов и разработкой рекламных сообщений (BBDO, Leo Burnett).

Тёта, кто хоть немного знает о рынке, понимают нате сколько это принципиально разные типы агентств. Одни — жесткие любители табличек и цифр, а отдельные люди живут в творческом полете. В одних работают аналитики и планеры, в других — копирайтеры и арт-директора.

BTL-агентства занимаются промоакциями в трейде, промоутерами и мероприятиями. Сие отдельный особый вид агентств. Главный портрет работника: ивент-менеджер не то — не то супервайзер, который управляет толпой промоутеров.

Вообразите, на сколько отличаются люди, которые работают в сих агентствах? Кто из них занимается комплексным маркетингом? Питаться ли между ними четко очерченные габариты? Где в этой «классической картинке» образовался digital?

Который-то считает digital «центром коммуникации», некоторые люди работают через BTL-агентства, а самые консервативные продолжают девать деньги через ATL-агентства.

В RTA мы верим, какими судьбами digital — это новая среда обитания, в которой происходит массивны жизненный цикл потребителя. Там пользователи формируют потребности и покупают вещи.

Глобальные законы рекламы работают в обеих мирах. Разница в технологических и потребительских особенностях. Основная депрессия заключается в скорости получения обратной рычаги и точности анализа данных.

В digital ваш брат можете запустить рекламную кампанию после одну минуту, переведя деньги возьми счет рекламного кабинета. Раньше требовалось переправляться (через реку) долгие циклы переговоров
с медиа интересах получения выгодных скидок.

Давайте признаемся себя, что именно в digital мы впервой видим появление специалистов, которые в комплексе управляют маркетингом от создания спроса по конвертации его в деньги. В офлайне после этим стояли бы жестко разделенные индустрии. Digital заставил нас набить руку мыслить комплексно.

Этому способствуют свободно доступные аналитические инструменты. Когда в неуд клика любой участник проектной команды может прийти в Google Analytics и узнать точную цифру ровно по всем активностям кампании.

Сейчас возникает новая клиентская нужда в синхронизации двух миров — офлайна и онлайна. Будто-то мне подсказывает, что начало по слиянию будет идти через представителей digital.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *