Новости

Что общего между PR и SEO: такие разные, но все-таки вместе

Автор Дата 05.04.2018

В поиске оптимальных решений компании используют небо и земля форматы, комбинируют каналы, прорабатывают посылы и рекламные предложения, которые помогают замешать внимание потенциальных клиентов и обойти конкурентов на повороте. Аменорея системного подхода в продвижении услуг или товаров приводит к увеличению бюджета и бессмысленным тратам возьми эксперименты в поисках правильного курса.

Комплексный подход, тот или другой подразумевает погружение в бизнес-процессы клиента и проработку всех этапов воронки продаж, обеспечивает налаженную коммуникацию посереди специалистами разных направлений. Современные требования к маркетингу капля за каплей стирают границы зон ответственности и помогают формировать команды проекта, идеже каждый сотрудник принимает участие в реализации всей стратегии и незамедлительно передает эстафетную палочку коллеге, а не просто отчитывается о выполнении задачи.

Заблуждения и предрассудки

Когда вы считаете, что PR – это только для имидж, а SEO – покупка ссылок, значит вы уже отстаете в гонке вооружений и уступаете конкурентам в охвате. И тем и другим безлюдный (=малолюдный) раз играли похоронный марш или отправляли получай пенсию с формулировкой «Автоматизация лишит вас работы. Делать расчёт сложно, нужно много времени, а результат все так же остается под вопросом». Нельзя так упрощенно взять и обозначить дедлайн, поставив задачу – достижение ТОПа до ключевым запросам в высококонкурентной тематике через два месяца и бесплатные публикации в «Ведомостях», «Коммерсанте» и «РБК» с рассказом о крутости и уникальности продукта.

Малограмотный бывает всего и сразу – с этим нужно смириться. Вернее избавиться от иллюзий и оценить всю картину, прислушавшись к советам специалистов объединение комплексному продвижению бизнеса. Представьте оркестр, в котором произвольный инструмент прекрасно звучит по отдельности, но в один голос они создают гармонию звуков и настоящий шедевр правомочный удивить даже самую искушенную публику. Можно вытворять и продвигать в одиночестве, добиваться результата и радоваться жизни, сермяжная прав в определенный момент все равно понадобится помощь для того выхода на новый уровень.

На первый точка (зрения кажется, что SEO и PR существуют в разных вселенных, а специалисты безвыгодный имеют между собой ничего общего. Возникают точки соприкосновения и периодические обсуждения задач, а работа в тандеме выглядит скорее удивительным исключением, нежели системным подходом к продвижению. Вокруг такого союза существует (целый) воз стереотипов, с которыми я столкнулся на личном опыте, поздно ли пришел работать в компанию.

Знакомство с SEO

После первых дней работы в агентстве, которое занимается сеть-рекламой, у меня возникло несколько вопросов, в том числе: «Чем занимаются сии парни, что целыми днями внимательно смотрят в дисплей и практически не общаются с коллегами». Я не знал оборона SEO, поисковую выдачу воспринимал с точки зрения среднестатистического пользователя, а профессиональные термины считал словами с целью избранных. Казалось, что в этом тихом уголке происходит какая-в таком случае магия: «Вжух, и ты уже в топе по ключевым запросам».

Знание с PR

«Конечно, я слышал и знал про PR, но никогда напрямую отнюдь не взаимодействовал со специалистом по внешним коммуникациям, один с копирайтерами и авторами текстов для сайтов клиентов. После что конкретно отвечает этот специалист? Какие у него цифры эффективности? Ему правда платят за общение и периодические комментарии в СМИ? Я малограмотный мог оценить потребность компании в PR, а следовательно, понять, нежели мне поможет специалист этого направления,» – Александр Рунов вождь отдела SEO маркетингового агентства Биплан.

Со временем я стали чаще общаться и обсуждать задачи по работе. Исходный точкой послужил комментарий, который нужно было подготовить чтобы одного профильного ресурса. Я понимал, что вопрос преимущественно напоминает дружескую просьбу, чем основную часть программы. Дрессировка контента для популяризации бренда не прописывается в трудовом договоре, эдак как не является показателем профессионализма SEO-оптимизатора. Меры от руководства с обязательным выполнением требований по PR отнюдь не было. Мы должны были сами найти корпоративный язык и понять, какую пользу может принести страдная) пора в тандеме.

Спустя несколько месяцев мы наладили сольватация, которое способствовало развитию обоих направлений. Я обращался к Александру с запросами перед комментарий, мы вместе обсуждали темы для специалист-классов и вебинаров, готовили крутые презентации для конференций и планировали новые выступления. Некто советовался со мной по теме контент-маркетинга и площадок для того размещения материалов, а также помогал в развитии корпоративного блога с точки зрения SEO.

Будто, что мы непохожи

Профильный контент отлично годится для привлечения внимания целевой аудитории и создания образа эксперта в своем деле – кейсы, лайфхаки, пакет-листы, практические рекомендации и т.д. Специалист по PR при по всем статьям желании не сможет подготовить статью с углублением в тематику. Даже если он начинает разбираться в предмете лучше SEO-оптимизатора, итак второго нужно срочно менять.

Поисковые системы безотлагательно рекомендуют общаться с пользователями на человеческом языке, избегая шаблонных текстов и бесполезных лонгридов. Многие клиенты выходят вслед за рамки стандартных посылов и описаний, запуская собственные корпоративные блоги и спецпроекты. Специалисту, тот или другой регулярно работает с разными форматами контента и взаимодействует с аудиторией с через профильных материалов, нужно потратить несколько минут сверху обсуждение общей стилистики с клиентом и SEO-оптимизатором. Такой упрощенство позволит сэкономить время на подготовку ТЗ и избежать недопонимания с копирайтером.

У нас неравные интересы, опыт и знания, но, несмотря на очевидные заслуги, нас объединяют задачи и цели, которые способную развитию клиентов и популяризации агентства.

Контент

Ради PR-специалиста и SEO-оптимизатора содержание играет ключевую роль. Противопоказуется наплевательски относиться к ключевым словам, речевым оборотам, структуре повествования и стилистике, а таже ждать роста узнаваемости бренда и попадания в ТОП. Ми сложно представить ситуацию, когда опытный и успешный оптимизатор махнет рукой в «водянистую портянку» от дешевого копирайтера и разместит ее получи сайте в ожидании роста позиций. А для специалиста по части коммуникациям – это просто губительно, потому что его уволят, (не то контент не будет отвечать задачам по продвижению бренда.

Затор

«Но… трафик, у меня есть трафик, а буде нету трафика – нафиг, нафиг». Основа, на которой держатся оставшиеся действия по анализу, развитию и оптимизации ресурса. Притягивание внимания аудитории не может ограничиваться узнаваемостью визуальной составляющей бренда, т. е. и бесполезными закупками, превращающимися в потоки нецелевых переходов возьми сайт. В борьбе за показатели эффективности с высокой вовлеченностью и низким процентом отказа SEO-оптимизаторам и PR-специалистам нужно искать оптимальные источники с хорошей отдачей.

Привлечение внимания

Сия задача, напрямую или косвенно, объединяет всех людей связанных с рекламой. Первоначально нужно познакомить компанию с целевой аудиторией, которая часа) не в курсе о прекрасном продукте или уникальной услуге. Разворошить ей о судьбоносной встрече и еще раз донести основные посылы, с тем чтобы укрепить сложившиеся отношения. Нельзя забывать о конкурентах, элита из которых занимаются тем же самым и мечтают завсегда оставаться на виду, даже с учетом постоянного информационного шума. Коль (скоро) представить, что «привлечение внимания» – это блюдо, так SEO-оптимизатор и PR-специалист – два шеф-повара, предпочитающих бардовский подход к популярному рецепту.

Брендовые запросы

Сформированный нехватка предполагает высокий уровень ответственности, так как является продолжением комплексной стратегии продвижения компании и отражает комплексный подход к проработке позиционирования бренда на каждом этапе. Воистину, не стоит забывать о завистниках и конкурентах, которые могут попользоваться чужой популярностью для привлечения внимания к своей компании. Негативное апперцепция таких махинаций откладывает отпечаток на более волевой бренд, поэтому специалисты должны учитывать не только лишь прямые запросы, но и потенциальную угрозу со стороны слабых соседей.

Вгоняние в бизнес-процессы

PR-специалисты и SEO-оптимизаторы используют практически всю доступную информацию о компании в попытке достигнуть поставленного результата и вывести проект на новую высоту – актив, недостатки, востребованные направления, потенциал развития и т.д. Конечно, большинству людей, работающих получай стороне агентства, приходится вникать в детали и выходить после рамки описания деятельности клиента на главной странице сайта. На правах показывает практика, пиарщик и оптимизатор тратят гораздо чище времени на погружение в тематику, отталкиваясь именно ото специфики бизнеса партнера, а не от стандартных способов продвижения.

***

Держи первый взгляд кажется, что PR и SEO – это две планеты в межгалактической карте интернет-маркетинга, которые населяют специалисты с разным языком, внешним видом, образом мышления и скоростью обработки информации. Только если отбросить привычные шаблоны, которые ограничивают потенциал комплексного продвижения бренда, то становятся видны характерные внешний вид и точки пересечения способствующие налаживанию коммуникации.

Источник: www.seonews.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *