Новости

Что конкретно ты имела в виду? Приводим контент сайта в соответствие с интентом

Автор Дата 16.03.2018

Пользовательский интент — сие свойство поискового запроса, характеризующее намерение пользователя. Изучение этой переменной помогает давать наиболее релевантные ответы. Благодаря чего от понимания интента зависит качество поисковой выдачи. А ранг соответствия между интентом и контентом на сайте определяет, окажется ли резерв в ТОПе по ключевым фразам.

Поисковики совершенствуют домашние алгоритмы, чтобы как можно тоньше настраивать выдачу около нужды конкретного пользователя. Сегодня при персонализации учитываются неважный (=маловажный) только языковые предпочтения и местоположение пользователя, но и его устройства, привычки и даже если сиюминутные интересы. Больше того, поисковики научились отзываться на запросы по смыслу и могут включать в выдачу документы, в которых налицо денег не состоит заданных пользователем ключевых слов.

Кажется почти невозможным развернуть сайт, совпадающий с сиюминутными желаниями самых разных людей. Тем сильнее что любая компания может предложить лишь связанный список продуктов или услуг, решающих ту разве иную проблему пользователя. Поэтому основной задачей SEO становится изучение и сегментация потребностей целевой аудитории. Только так допускается максимально эффективно представить на сайте имеющийся контент.

Ровно узнать намерения пользователей

Самыми обширной и актуальной информацией об интенте ключевых слов располагают поисковые системы. Они всякий день обрабатывают десятки миллионов запросов и имеют доступ к огромным массивам данных о поведении посетителей сайтов. В среднем что о намерениях пользователей можно судить по результатам органической выдачи.

Так как многие люди формулируют запросы неточно, поисковые фразеология с высокой и средней частотностью обычно имеют множество вариантов интента. А вишь низкочастотные запросы точнее передают цели пользователей. Ради составить список интентов, нужно выполнить:

  • Анализ поисковой выдачи. Классифицируйте до типу контента страницы, которые ранжируются в ТОП 10 до выбранному запросу. Страница может содержать информационную статью, карточку товара, отзывы либо — либо рекомендации, представлять каталог или агрегатор. Затем определите основные функциональные решения, которые предлагаются в страницах. Это могут быть фильтры, калькулятор заказа, приём цвета и другие опции. На выходе вы возьмите карту интентов, которая будет и отражать потребности пользователей, задающих представление.
  • Анализ поисковых подсказок. Подсказки помогут дополнить номенклатура интентов актуальными (трендовыми) темами.
  • Анализ спроса в Вордстате. Таковой сервис Яндекса помогает широко раскрыть тему запроса и окружить максимум ситуаций, в которых последний может задаваться. В Вордстате что поделаешь изучить, какие ключевые фразы сопровождают основной интерпелляция. Затем нужно выделить задачи пользователей, которые вам можете решить (коммерческие и навигационные фразы) либо помочь урегулировать (информационные фразы).

Чтобы собранные данные были корректными, подле анализе выдачи и подсказок отключайте учет истории поиска и любимых сайтов. Вдобавок того, обязательно задавайте целевой регион — интент по части одним и тем же фразам сильно меняется в зависимости с местонахождения пользователя.

Возьмем, к примеру, запрос «подземка» и посмотрим на выдачу Яндекса для Москвы и Твери. Словно видим, результаты поиска заметно отличаются:

Различия связаны маловыгодный с региональными факторами ранжирования, а именно с интентом: в зависимости ото города меняется не только локализация компаний, попавших в выдачу, а и смысл запроса. Для москвичей «метро» в первую каскад означает метрополитен, для жителей Твери — компанию METRO Cash and Carry.

Критика. Ant. синтез интента по всем запросам, входящим в семантическое суть, потребует больших затрат. Поэтому вручную такие исследования есть смысл проводить только для приоритетных (высокочастотных) поисковых фраз. В остальных случаях в достаточной степени провести поверхностный анализ, то есть просто ввести тип выдачи (портальная, информационная, коммерческая).

Если а требуется массовый анализ, можно использовать один с специализированных сервисов. Результаты будут менее точными, затем что любая автоматизация предполагает упрощение и стандартизацию. Однако чтобы быстрой корректировки семантического ядра такие сервисы подходят.

(для) какого черта анализировать интент

Может показаться, что работа с интентом чуточку отличается от классической оптимизации под ключевые фраза. Но в эпоху «поиска по смыслу» и персонализации выдачи сверху первый план выходит контекст, то есть обстановка, в которых пользователь задает запрос.

Еще лет высшая отметка назад многие оптимизаторы создавали на сайте до несколько разных статей под одни и те а запросы. Так можно было быстро понять, какой-нибудь текст более эффективный, и повысить вероятность выхода в ТОП. Возле этом запросы из одной семантической группы могли строиться разрозненно, в зависимости от релевантности документов по отдельным фразам. Завсегда, никакой добавочной ценности для пользователя такие страницы маловыгодный представляли, поэтому поисковики стали понижать их в выдаче.

Проработка интента помогает понять, какой контент стоит присоветовать пользователю, чтобы удовлетворить его потребности «здесь и сейчас». В противном случае же у запроса (или семантической группы запросов) мало-мальски преобладающих интентов, можно выбрать один из двух вариантов:

  • растасовать блоки с контентом, релевантным разным интентам, на одной посадочной странице;
  • сколотить несколько страниц, каждая из которых будет присуждать отдельную задачу пользователя.

Таким образом, в SEO меняются приоритеты. Трюк внимания смещается от релевантности ключевым словам к оптимизации подо цели запросов. И эти изменения касаются не всего текстового, но и любого другого контента, включая сервисы нате сайте.

Где использовать результаты

Изучение потребностей целевой аудитории и коадаптация под них структуры контента — процесс циклический. Возле этом данные об интенте запросов особенно важны присутствие решении следующих задач:

  • Формирование и кластеризация семантического ядра. Возьми данном этапе нужно исключить запросы, которым сайт отнюдь не соответствует. А также проверить, не смешиваются ли требования с разным интентом внутри одного кластера.
  • Разработка/оптимизация структуры сайта. Данное об интенте помогают корректно определить посадочные страницы. Аюшки? в свою очередь обеспечивает сайту довольных посетителей, поднимающих ординар конверсии.
  • Оптимизация поведенческих факторов. Оптимизация под ожидание напрямую связана с пользовательскими сценариями, в которых каждый интент рассматривается вроде цель взаимодействия с сайтом.
  • Разработка функционала. Анализ интента подсказывает, какие сервисы нужно добавить на сайт, чтобы он соответствовал ожиданиям аудитории. Наш брат называем это функциональной релевантностью.
  • On-page SEO. Классическую постраничную оптимизацию в свой черед следует нацеливать на решение задач пользователя, а невыгодный на выполнение нормативов по вхождениям ключевых слов. Не задавайся говоря, в текстах нужно использовать фразы, связанные с тематикой. Гляди пример соответствий между запросами и релевантными фразами:

Требования

Релевантные фразы

рассчитать потребительский кредит

калькулятор, пластиковый, онлайн, расчет, платеж

вклады под проценты

банчик, выгодный, депозит, высокий, ставка

макияж цена

добро, визажист, свадебный, салон, профессиональный

корректор для лица

це, правильно, кожа, средство, консилер

пазл из фотографии

индент, фото, фотопазл, изготовление, печать

фото на кружке

журналистика, фотография, заказ, надпись, подарок

Большинство владельцев сайтов около запуске SEO предпочитают работать с небрендовыми поисковыми фразами. Всё-таки представление о том, что с брендовым запросами все и кто (всё хорошо, обычно оказывается неверным. Повышение релевантности и корректировка распределения запросов точно по страницам с учетом интента — актуальная задача при работе с брендовым спросом, хоть если сайт витальный.

Как выйти в ТОП близ несоответствии интенту

Настоящей головной болью для коммерческих проектов становится неизвестно зачем называемая портальная выдача, когда ТОП 10 числом самым частотным целевым фразам заполняют агрегаторы. Обсад характерна для таких тематик, как автомобили, отели, толстуха, банки. Поскольку пользователи хотят быстро выбрать суждение с самыми выгодными условиями, порталы больше соответствуют интенту запросов.

Что в такой ситуации продвигать коммерческий сайт? Первый вид — сосредоточиться на оптимизации по запросам из «длинного хвоста». Они позволяют влечь больше эффективных переходов из поисковых систем. В случае если же вам обязательно нужно оказаться в ТОП 10, не возбраняется посоветовать следующее:

  • развивайте свой бренд, чтобы была (объективная) конкурировать с порталами;
  • предоставьте пользователю контент, который настоль же успешно (или еще лучше) решит его задачу;
  • предлагайте посетителям недюжинный сервис, то есть функциональность или условия, которых да и только на популярных порталах.

Источник: www.seonews.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *