Новости

Чего хотят потребители? Как анализ поисковой выдачи помогает lifestyle-маркетингу

Автор Дата 14.05.2018

Сверхзадача lifestyle-маркетинга — забацать бренд частью повседневной жизни человека. Чтобы вытребовать этого, нужно очень хорошо понимать свою целевую аудиторию: кто такой потребитель, в чем он нуждается, какие у него сокровище и интересы, как бренд на него влияет. И в плавная узнать это проще, чем в офлайне.

Смартфоны и персонализация

Днесь на lifestyle-коммуникации влияют два больших тренда, меняющих цифровую наличие. С одной стороны, растет количество и доля мобильных взаимодействий. Сверху Западе давно, в России — последние пару лет. Инда Google теперь в первую очередь оценивает релевантность мобильной версии сайта, а к десктопной обращается, лишь если мобильной нет. Это помогает поисковой системе вступать в ((близкие лучшие ответы на запросы пользователей, большинство с которых обращается к Google со смартфона.

Российские пользователи в настоящий момент онлайн практически везде и всегда и все чаще решают со смартфонов задачи, ради которых раньше садились за обычный компьютер. Вперед недостаточно просто сделать сайт, адаптированный для мобильных устройств. Бренду нужно брать уроки мобильными сценариями и кросс-девайсной аналитикой.

Второй значимый тренд — персонализация. Пользователь должен попадать на сайт неужто в приложение, которые уже настроены под его вкусы, развитие и потребности. Персонализацию обеспечивают различные настройки интерфейса и фильтрование контента. Контент может подбираться через фильтры в каталоге товаров, персональные рекомендации (сгенерированные получай основе данных о том, что человек заказывал либо смотрел раньше), индивидуальные предложения в рассылках.

Чем помогают поисковики

Как видим, бренд должен дать каждому конкретному человеку собственно то, что тому нужно. Точно такую но цель ставят перед собой и поисковые системы. Им нужно как следует отвечать на запросы, то есть показывать пользователю ссылки, которые помогут тому урядить свою задачу или получить необходимую информацию.

Так чтобы отфильтровать сайты и показать максимально подходящие результаты, поисковики стараются сосчитать интент запроса, то есть намерение, с которым абонент его задает. Делают они это с высокой точностью, ибо обрабатывают десятки и сотни миллионов запросов ежедневно. За исключением того, в их распоряжении огромные массивы данных о поведении пользователей в результатах поиска и сверху самих сайтах. В итоге поисковую выдачу можно распознавать как картину, наглядно демонстрирующую потребности людей, задающих оный или иной запрос. А это значит, что бренд может вызнать потребности своей аудитории, просто проанализировав результаты поиска за целевым запросам!

Чего хотят женщины

Недавно наше агентство проводило такой-сякой(-этакий) анализ для сети магазинов косметики «Подружка». Автор этих строк изучили ТОП 10 выдачи Яндекса по 100 целевым запросам. Полученную тысячу ссылок с результатов поиска мы разделили на несколько групп. Каждая объединение соответствовала определенному типу сайта: интернет-магазин косметики, социальная теплоснабжение, информационный ресурс и т. д. Затем все группы разделили получи две категории: сайты для тех, кто хочет сколько-то купить (коммерческий интент), и сайты для тех, кто именно хочет что-то узнать (информационный интент).

Оказалось, зачем около 60% запросов косметической тематики задают челядь, которые хотят выбрать и купить товар. Однако прочие 40% запросов связаны с другими задачами. Значительная отруби аудитории бренда хочет узнать о свойствах того иначе продукта; понять, для чего он нужен; приравнять несколько товаров между собой; почитать отзывы. Получай практике это означает, что «Подружка» может дополнить аудиторию сайт (и охват тематики) за счет соответствующего информационного контента.

Отчего происходит вокруг

Анализ поисковой выдачи помогает разобраться маловыгодный только в потребностях аудитории, но и в структуре онлайн-конкуренции. Двадцать (десять она совсем не такая, как в офлайне. Проекты, решительно неизвестные в физическом мире, могут быть очень заметны в цифирный реальности.

В случае «Подружки» выяснилось, что основную отруб выдачи занимают интернет-магазины ритейлеров, специализирующихся сверху косметике. Кроме того, заметная доля результатов поиска отдается крупным всемирная паутина-магазинам, для которых косметика — лишь одно изо направлений (Wildberries, Ozon, Lamoda). Наконец, среди лидеров в области охвату есть и два информационных проекта: рекомендательный обслуживание irecommend.ru и сайт makeup.ru, публикующий советы стилистов.

Ото интента к стратегии

Инсайты, полученные благодаря анализу поисковой выдачи, помогли «Подружке» выяснить digital-стратегию. Решено было предоставлять аудитории неважный (=маловажный) только коммерческий, но и информационный контент для увеличения количества взаимодействий с брендом. Сколько самое интересное, такой контент у бренда уже был. Прямо-таки использовали его в основном в офлайне.

«Подружка» выпускает толстяк с обзорами скидок и информационными рубриками (гиды по уходу и макияжу, опрос со звездами и другие). На сайте создан близкий раздел с помощью верстки в Readymag, но не оптимизирован чтобы поиска. Поэтому материалы соответствующих рубрик станут основой интересах нового раздела на сайте. Сейчас мы совместно с командой «Подружки» подбираем материалы, соответствующие целевым запросам, и оптимизируем тексты чтобы размещения в сети. Оптимизация предполагает, к примеру, создание релевантных заголовков и приобщение ссылок на товарные категории и отдельные продукты, которые упоминаются в текстах.

Новые вызовы

Смартфон еще стал для россиян «первым экраном» для интернета, и сие серьезно меняет пользовательские сценарии. Например, два годы назад около половины трафика сайту «Подружки» приносили настольные компьютеры и всего лишь треть — смартфоны. Год назад доли сравнялись. В данное время на смартфоны приходится почти 56% трафика, а десктопы приносят не более чем 39%. Это типичная ситуация, с которой сейчас сталкиваются многие бренды.

Получи и распишись данный момент большинство покупок в России совершается до двум сценариям. Либо человек изучает сайт и вещи с мобильного устройства, а затем оформляет заказ с десктопа. Либо и сайт смотрит с мобильного, и покупает с него но (аналогично стандартному сценарию на десктопных устройствах). Подле этом на западных сайтах той же тематики пользователи ведут себя на другой манер. При переходе из поиска или по рекламе держи сайты схожих тематик они просматривают конкретный залежь, покупают его и сразу покидают сайт.

Скоро заказы за принципу «пришел, увидел, приобрел» станут нормой и чтобы российских пользователей. Более того, судя по свежему исследованию Criteo, в косметической тематике сие произойдет раньше, чем в других. Ведь по доле мобильных продаж подвид «Здоровье и красота» сейчас на втором месте в стране (лидируют «Игрушки и гаджеты»).

Будущность приближается стремительно, и готовиться к нему нужно уже на сегодняшний день.

Источник: www.seonews.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *