Новости

«Белорусский рынок — это Мекка ИТ, но никак не продвижения» — Руководители двух белорусских SEO-компаний о работе с зарубежными рынками

Автор Дата 30.10.2016

В стародавний раз я рассказал, как ездил в Украину с целью узнать структуру рынка западного SEO-продвижения в этой стране. В статье приведены собеседование с тремя топ-менеджерами самых успешных получи и распишись Западе украинских SEO-компаний.

Сегодня наша сестра рассмотрим рынок западного SEO Белоруссии. Белорусские специалисты в последнее эпоха запустили ряд известных на гуртом мир проектов, включая MSQRD, маловыгодный говоря уже о корпорации Wargaming. Республика славится удивительной концентрацией ИТ-специалистов. Как получится, как там обстоят дела с SEO.

Первым делом я посетил Artox Media — по-видимому, самое большое агентство в Белоруссии. Размер компании меня впечатлил: у нее органический этаж в бизнес-центре, а по коридору впору спокойно кататься на самокате другими словами лонгборде (что ребята и делают). В компании, после моим подсчетам, более 10 департаментов, и Вотан из них занимается SEO.

Digital-агентство Artox Media, основанное в 2007 году, предоставляет нерушимый комплекс услуг по развитию и продвижению бизнеса в интернете. В агентстве работают специалисты за управлению репутацией, поисковому продвижению, контекстной рекламе, медиапланированию и другим сферам царство безграничных возможностей-маркетинга. Основные офисы расположены в Москве и Минске. В 2016 году открылся канцелярия компании в Нью-Йорке.

Интервью с директором до производству Artox Media Алексеем Чечукевичем

Алексейка, привет. Расскажи о ситуации, которая сложилась бери белорусском рынке в области продвижения западных проектов. Равно как ты видишь структуру рынка?

Возьми белорусском рынке сейчас очень чуть-чуть компаний, которые могут предложить качественную экспертизу числом продвижению западных проектов. По моим подсчетам, их невыгодный более десяти, хотя предложений несравнимо больше.

Связано это с тем, что-что есть огромная разница между компанией с опытом работы и высококвалифицированными кадрами — и компанией, которая нетрудно создала у себя на сайте страницу «Продвижение получи и распишись Запад». В первом случае заказчик получает качественную работу и прогнозируемый вывод, во втором — теряет деньги и сезон.

Какой процент от общего числа проектов Artox Media составляет духовный рынок (СНГ), а какой — «настоящие» западные клиенты?

Коль (скоро) говорить о нашем белорусском офисе, так западные проекты составляют 10–15% в общем портфеле клиентов сообразно SEO. В начале этого года мы открыли контора в Нью-Йорке и начали привлекать клиентов с США. В связи с этим число западных проектов выросло.


Благодаря тому западные клиенты выбирают продвижение у белорусских компаний?

В последние годы белорусский ИТ-квадрант развивается быстрыми темпами. Многие компании по-черному продвигают свои решения на западные рынки. Трескать (за (в) обе щеки) много специалистов, которые прошли хорошую SEO-школу, вольготно владеют английским, имеют высокие компетенции в паутина-маркетинге.

При этом стоимость рабочего часа белорусских ИТ-специалистов порядочно ниже стоимости специалистов такого а уровня на Западе, а это серьезное конкурентное козырь.


Почему именно белорусский рынок — Водан из лидирующих по уровню квалификации специалистов, работающих с западными проектами?

Понятная вещь, отрасль активно развивается, но исполнение) того, чтобы занять лидирующие позиции возьми международном рынке, предстоит проделать покамест немало работы. За последние 11 полет в Белоруссии была создана хорошая по специалистов. Многие из них ранее имеют не только высокий ярус экспертизы, но и солидный опыт работы в продвижении сверху западных рынках.


В чем принципиальное несходство в продвижении проектов под Россию и почти Запад?

Продвижение проектов под Ост требует более серьезной аналитической работы объединение контент-маркетингу. Рынок SEO в рунете по прошествии времени введения «Минусинска» тоже начал ходить в эту сторону. Кроме того, западный толкучий SEO не избалован ссылочными биржами, благодаря этому ссылки приходится получать преимущественно автоматизированный.

Например, в США очень развито local SEO — досылка в локальном поиске Google. По многим запросам, связанным с прагматикой пользователя (выбрать какую-то услугу поблизости), первые один с половиной экрана занимают результаты из Google AdWords и результаты локальной выдачи. Обычное SEO до таким запросам малоэффективно.

Ну и, ясно, значительно отличаются объемы рынка. С одной стороны, сие немного усложняет работу: на рынке полагается по штату довольно жесткая конкурентная борьба. С второй стороны, очень много почти далеко не освоенных направлений, с которыми можно успешно возиться и собирать трафик и лиды.

Многим любопытно, как сделать так, чтобы сайт увидел собственно иностранный Google (Google.com, Google.de, Google.fr)? Что присвоить тот или регион своему сайту?

В этом месте нет никаких секретов или сложностей. Территория можно присвоить через Google Webmaster Tools. Подле этом желательно иметь домен либо в зоне .com, либо в зоне праздник страны, в которой планируется продвижение.

Аюшки? сейчас рулит в SEO под западные рынки?

Западный толкучий — это преимущественно Google (если мало-: неграмотный учитывать единичные случаи, например, Небесная империя или Чехия). Не так исстари Андрей Липатцев, специалист по качеству поиска Google, назвал три особенно важных фактора ранжирования в Google: контент, ссылки и RankBrain. С моей точки зрения, разве говорить о качественном ссылочном профиле, в таком случае ссылки под Google до этих пор рулят.

Чем принципиально отличается внутренняя оптимизация близ продвижении под русскоязычный сегмент интернета и перед Запад?

На мой взгляд, серьезных отличий через рунета нет. Ключевую роль играет колорит контента, дающего максимально полный и распущенный ответ на вопрос пользователя, а в свою очередь уровень технической оптимизации: скорость загрузки страницы, недоступность дублирования тегов
и так подальше.


А что со ссылками? Есть штабель статей по линкбилдингу. Как выжать работающие ссылки, затратив минимум ресурсов?

Белорусский контора компании Artox Media в последнее шанс специализируется на локальном SEO для небольших местных компаний. В этом случае постоянно достаточно просто: собираются лидеры по мнению видимости в регионе, после чего отбирается перечисление доноров конкурентов в
Ahrefs.com. Сие местные каталоги компаний, различные тематические сообщества, картографические сервисы
и манером) далее — на них можно селить статьи со ссылками на посещаемых тематических блогах.

Делать за скольких правило, этого достаточно, чтобы изобразить сайт в топ-20 по большинству ключевых запросов. Подальше уже начинается более детальная проработка, идеже все индивидуально для каждого сайта.


Разобрали плохо столпа SEO — особенности внутренней оптимизации и внешнее ссылочное. Скажи, а питаться особенности подбора семантики под Вест?

На мой взгляд, специфических особенностей недостает. Конечно, Google Keyword Planner много раз не дает такого большого количества запросов, в духе Wordstat, но тут на польза приходят такие сервисы, как Semrush то есть (т. е.) Serpstat. Поэтому отличия могут оказываться только в инструментарии.

Есть нюансы рядом работе с экзотическими рынками. Например, быть продвижении сайта в одной из арабских стран нам понадобилось подогнуть запросы и составить техническое задание ради копирайтеров на арабском языке. SEO-специалистов и копирайтеров со знанием арабского выкопать довольно сложно, но мы справились с этой задачей и получили высокие результаты.


В последние неудовлетворительно года Google выпускает много новых технологий: RankBrain, Knowledge Graph, запись LSI в текстах. Как ты думаешь, они по сути работают или вокруг них попросту создается шумиха?

Безусловно, это работающие аппаратура и алгоритмы, хотя многие специалисты относятся к ним настороженно. Ми кажется, проблема лишь в том, в чем дело? большинство из них в силу незнания языка либо — либо каких-то субъективных причин безвыгодный хотят или не могут разобраться в тонкостях работы алгоритмов Google.

Хватит за глаза вспомнить, как недавно определенные запас рунета зашумели после заявления Google о массовом внедрении RankBrain в алгорифм ранжирования. Многие выражали опасения, который SEO под Google окончательно умерло. Бери самом деле Google теперь умеет вторично лучше устанавливать связи между определенными формулировками и выдавать с головой релевантный ответ, даже если формулировка запроса не содержится на странице.

Разницу не запрещается объяснить на примере запроса «на колтун был женат Джон Кеннеди». Google за этому запросу сразу выдает упаковка Knowledge Graph о Жаклин Кеннеди, а далее посвященную ей страницу «Википедии», и так в запросе о Жаклин Кеннеди не было ни краснобайство. У «Яндекса» же на первых позициях идут страницы, посвященные Джону Кеннеди. Ведь есть Google сейчас анализирует особенно суть вопроса — так, как ее понимает действующих лиц.


Сколько сейчас человек в SEO-команде Artox Media?

В отделе SEO у нас 19 двуногий.


Какой средний чек за подвижка западного проекта?

$2000−3000.

***

Вторая и последняя белорусская холдинг, с представителями которой мне удалось потереться, — это ЧУП «Гусаров Групп». К своему удивлению, с походом я в Белоруссии не нашел SEO-агентств, которые продвигают проекты в целях западных рынков.

Команда ЧУП «Гусаров Групп», в последнем ряду — командир агентства Андрей Гусаров

Интервью с гендиректором «Гусаров Групп» Андреем Гусаровым

Расскажи о рынке продвижения западных проектов в Белоруссии. Ни дать ни взять ты видишь структуру рынка?

Приставки не- устану повторять, что конкуренции в стране вышел, поэтому вряд ли все сие можно назвать структурой. Единственный, за моему скромному мнению, западный замысел, продвигающийся в Белоруссии, — это Kufar.by. Особо хотелось бы выделить ИТ-квадрант (резиденты Парка высоких технологий) и некоторых фрилансеров. Получи и распишись этом «структура» рынка западных проектов и заканчивается.

Один лишь позитивный момент — зарождается сегмент компаний, продвигающихся в Белоруссии, сборка которых сосредоточено в Польше и странах Прибалтики (так, мебельные компании).

Какой процент проектов «Гусаров Групп» составляет душевный рынок, а какой — западные клиенты?

Клиентских западных проектов у нас как не бывало. В основе лежат только собственные проекты агентства.

Благодаря этому западные клиенты выбирают продвижение у белорусских компаний?

Верно сказать, Запад редко выбирает белорусские компании. У нас был эксперимент открытия представительства английского холдинга в Белоруссии. Неудачность заключалась в низком уровне компетенций в SEO-продвижении английской стороны.

В честь какого праздника именно белорусский рынок считается Меккой специалистов, кто продвигают под Запад?

Белорусский торжище — это Мекка ИТ, но наверное не продвижения. Все «продвиженцы» либо учатся бери курсах, либо сначала стажируются у тех, который уже разбирается. Однако университеты таких специалистов маловыгодный готовят. Думаю, будет справедливо приметить, что продвижением под Запад занимаются украинские специалисты.

В нежели принципиальное отличие в продвижении проектов почти Россию и под Запад?

В инструментарии. Бери Западе важна более глубокая проработка и разбирательство конкурентов и сегментов потенциальных клиентов. Положительный момент постоянная работа со ссылками. И после этого наши пути расходятся, поскольку в Белоруссии запросто нет специалистов по линкбилдингу.

Как бы сделать так, чтобы сайт увидел как иностранный Google (Google.com, Google.de, Google.fr)? Что присвоить тот или регион своему сайту?

Созидать отдельный сайт в той доменной зоне, в которой вас хотите продвигаться, или использовать:

  1. Поддомен (а именно, en.gusarov-group.by).
  2. Папки сайтов (примерно (сказать), gusarov-group.by/en).

Естественно, хорошая оптимизация и локальные контакты: примотка геопозиции, телефона того региона, в котором ваша милость хотите присутствовать. И, наконец, ссылки с местных СМИ, блогов и сайтов.

В чем дело? сейчас рулит в SEO под западные рынки?

Крупные западные бренды быть создании рекламной кампании уделяют отдельное уважение тем слоганам, которые формируют брендовые требования о компании. Таким образом, они каннибализируют выдачу ранее на этапе создания кампании.

На выдержку, если слоган кампании «Будь веселее» — появляется урок, чтобы по брендовому запросу, за примером далеко ходить не нужно «Coca-Cola будь веселее», находились любое сайты в топ-10 поисковой системы Google. Выглядит сие так, будто компания не вводные положения рекламную деятельность.

В белорусском варианте имеется возможность рассмотреть это на примере «Альфа-Банка»: речевка компании «Знаем рынок, предлагаем решения». Вводя эту фразу в отбор, человек должен обязательно найти бренд. В Белоруссии и России сего не делают. И человек, который вводит вопрос, находит только одну рекламную статью либо — либо пресс-релиз, а дальше может углубиться в омуты бесполезного потока информации, разбросанной числом первой странице поисковой выдачи.


Нежели отличается внутренняя оптимизация при продвижении сообразно русскоязычному сегменту и под Запад?

Рядом прочих равных два разных специалиста приведут одинаковое часть трафика извне, а вот что произойдет с сим трафиком на сайте — работа в рамках поведенческих факторов и внесения изменений получи сайт. Все это работа юзабилити-специалиста, хотя SEO-шники на Западе имеют пограничные компетенции в разных сферах — то есть поэтому они могут ставить задачи специалистам точно по юзабилити и прототипированию, например.


Дай пару советов, (то) есть получить работающие ссылки, затратив хотя бы ресурсов.

Чтобы не натолкнуться в неприятности в диалоге с алгоритмом Google Penguin, даст десять очков вперед продвигать англоязычные сайты с использованием ссылок с тематических сайтов, форумов, с динозавров подобно Google, Facebook, Linkedin, YouTube, Twitter, блогов и сайтов с доменных зон .edu, .gov.


Есть особенности подбора семантики около Запад?

Основная деталь, на которую есть смысл обратить внимание, — это вычитка «накрученных» подсказок, которые содержат русизмы. В качестве кого правило, это пустые запросы, которые отслеживают только лишь SEO-специалисты.

Чтобы сформировать семантическое альфа и омега, достаточно воспользоваться сервисами Google Keyword Tool и Semrush. Стратегически выгоднее отдать внимание низкочастотным запросам и не швыряться с головой в омут высокочастотных ключевых слов. Положим и при этом правильно распределить подобранные ключевики объединение страницам сайта.

В последние два лета Google выпускает много новых технологий: RankBrain, Knowledge Graph, перепись LSI в текстах. Это реально работает не то — не то вокруг этого просто создается шумиха?

Западные компании продвигают невыгодный только сайт, но и канал в YouTube, презентации на Slideshare, PDF-документы, Google+, Instagram. Поначалу к этому списку можно было наболтать и продвижение групп в Facebook, но изо-за новой верстки, которую сделала Facebook исполнение) корпоративных страниц, их продвижение из чего явствует проблемным из-за низкого ранжирования в поисковой системе.

Местеч Facebook занял Instagram, где не запрещается продвигать товар, оцениваемый лишь визуально (проектирование интерьера, мебель
и так через некот). Минус этого коммуникационного канала — высокая состязательность. Ant. партнерство. Как следствие, продвигаться лучше для низкочастотных запросах.


Сколько человек работает в вашем SEO-отделе?

Цифра человек, отдел мы постоянно развиваем.


А какой-никакой средний чек за западное SEO?

В среднем сие $1000 в месяц.

***

Оказалось, что белорусский биржа западного SEO не так интересен, чисто украинский, потому что представлен итого несколькими компаниями. Зато я побывал в самом большом в своей жизни digital-агентстве и пообщался с двумя интересными руководителями. Тутти-таки Мекка западного продвижения в СНГ находится получи Украине, в которой, кроме SEO-агентств, лупить ряд больших и закрытых SEO-команд.
Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *