Новости

BDD 2018: Триггеры неправильной семантики. Как понять, что у вас плохое ядро

Автор Дата 20.08.2018

9-11 величественная в Калининграде прошла шестая ежегодная конференция по сеть-маркетингу и заработку в сети Baltic Digital Days 2018.

В рамках секции «SEO в русскоязычном интернете» Митюха Шевцов (Semantist.ru) выступил с докладом «Триггеры неправильной семантики: ровно понять, что у вас плохое ядро».

Дмитрий представил талон-лист из 12 пунктов, где рассказал о типичных проблемах, связанных с семантикой, и дал советы объединение их решению.

Проблема №1. Количество фраз

Первый задача, который задают люди, когда слышат слово «семантика» — а что (а что слышалось птиц!) фраз? Ответить однозначно на этот вопрос экстремально, потому что многое зависит от ниши и тематики.

С целью примера: в тематике «Элитная недвижимость» речь пойдет насчет 15 000 ключевиков, в тематике «одежда» — о полумиллионе, а возможно, и о нескольких миллионах.

В надежде понимать, в какой нише вы находитесь, Дмитрий предложил следующую шкалу:

  • Вплоть до 10 000 ключей. Нишевые услуги или товары. К примеру сказать, кредитный юрист, брокер недвижимости в Нью-Йорке, сверла про инструментов вращения.

  • До 50 000 ключей. Например, всемирная сеть-магазины с ассортиментом в 5000, 10 000, 50 000 наименований, информационные монотематические порталы.

  • Давно 100 000 ключей. Например, большие тематические порталы. В случае с инет-магазинами это могут быть, например, брендовые магазины.

  • Впредь до 1 млн ключей. Например, туристические порталы или агрегаторы спортивной одежды.

  • После 10 млн. Например, мультитематические агрегаторы, порталы школьного образования.

Яко делать?

Чтобы определиться с количеством фраз, Дмитрий посоветовал учить семантику конкурентов с помощью специализированных сервисов (SpyWords, Serpstat и проч.). В такой мере, с помощью инструмента «Война доменов» можно сравнить до самого 20 сайтов. Причем для этого не неизменно нужны большие вложения — сравнивать свой сайт с конкурентами годится. Ant. нельзя в бесплатных версиях инструментов.

Пример. Внедрение 30% семантики (5000 ключей с 15 000 собранных) в тематике «Элитная недвижимость» помогла компании обрести отрыв от конкурентов в пять раз. А если ввести все 100%, то можно очень сильно кричать от рынка.

Проблема №2. Кластеризация

По поводу кластеризации у всех, пошеве всего, есть свои идеи. Но есть тематики, идеже кластеризация вообще не работает, отметил Дмитрий. Речитатив об узких и новых нишах, экспертных тематиках.

Бизнес в том, что кластеризация работает на алгоритме сравнения ТОПов, и разве в ТОПе нет пересечения, то и кластеризовать нечего. Круглым счетом что если вы не находите связей в ТОПе, ведь нет смысла искать какие-то инструменты. Непринужденно берите и делайте все руками. Например, для магазина сейфов оказалось быстрее перечеть семантику руками, отметил Дмитрий.

Также Дмитрий порекомендовал инструменты, которые пригодятся исполнение) кластеризации:

  • Key Collector

  • KeyAssort

  • Топвизор

  • Serpstat

  • Just-Magic

  • Пиксель Тулс

  • Rush Analytics

  • MegaIndex

  • SE Rainking

Положение №3. Нецелевые запросы

Нецелевые запросы можно сравнить с клиентами в магазине, которых вам не ждали и которым вам нечего продать.

Отонудуже берется эта проблема? Бывают случаи, когда заборщик говорит: «Мне нужен этот ассортимент, пожалуйста, руки прочь, через годок я им займусь». И это может бродить долгое время и создавать проблемы для семантики. (вследствие нужно выбрасывать все лишнее сразу. Все «нужные» нецелевые требования можно внедрить и потом.

Как это сделать?

Отгадка 1. Экспертное

Нужно взять всю полную семантику и передать ее клиенту. Дмитрий поделился примером из практики: подле разборе семантики с руководителем фабрики кухонь пришлось скатать губу от 70% семантики. Как объяснил клиент, разноцветные кухни берут по большей части студенты, а у студентов зачастую нет денег, значит они будут занимать кредит. А вот кухни из искусственного камня — сие другая история. Да, заказов будет меньше, а они будут круче.

Решение 2. Аналитика

К лицу для новых проектов. В этом случае экспертность нужно вбирать в себя со стороны маркетологов, специалистов, владельцев.

Пример. Для слайде ниже пример из юридической тематики: 45 000 ключевых фраз после 12 месяцев. Зеленым подсвечены ключевики, по которым уж были продажи:

Клиент решил создать страницы лещадь эти ключевые фразы и проработать их под SEO. Экой подход возможен, если у вас уже есть накопленные документация, отметил докладчик.

Проблема №4. Лишние гео

Это требования, которые являются лишними. Например, города или улицы. Притом то, что для одной компании может браться целевым запросом, для другой будет уже нецелевым. А с целью некоторых тематик, например, для элитного жилья и недвижимости в целом, код — это критичный вопрос.

Как искать лишние гео, разве все так неочевидно? Нужно изучать семантику и регулировать с клиентом. Можно расширить список, просклоняв запросы спустя специальные сервисы, например, Морфер, и вернуться на путь согласования, чтобы клиент отметил, что из сего мусор, а что нет.

Обязательно согласуйте с клиентом финальную семантику!

До сих пор одно решение — отфильтровывать лишнее через «Анализ групп» в Key Collector. Дьявол может за пару часов собрать и отфильтровать любую гео-семантику пусть даже в большом объеме.

Проблема №5. Неявные дубли

Это перестановки слов, которые беспременно нужно выбрасывать, если вы хотите получить семантику подо SEO. Потому что для SEO порядок слов важен.

Животрепещуще определить верную последовательность. Сделать это можно с через оператора [] в Вордстате или через инструмент «Анализ неявных дублей» в KeyCollector:

Предмет внимания №6. Странные запросы

«Кольцо всевластия белое золото», «гвоздики с бриллиантами» — кому-так эти запросы могут показаться странными, хотя для самом деле это целевые запрос для ювелирной тематики.

Верно, большинство таких запросов — это мусор, заметил Димуся, но в нем иногда встречаются очень интересные варианты. Их как и важно не упустить.

Проблема №7. Чужие бренды

Когда у вас внедряются чужие бренды или вы независимо создали страницы по списку брендов, то ваш брат получите кучу пустых страниц, а это плохо.

Точно убирать бренды? Есть два основных варианта — выходить от ассортимента или от спроса. Можно чистить брендовые списки либо отдавать клиенту на проверку и шествовать от спроса, этот вариант интересен с точки зрения привлечения трафика.

Хоть куда помнить, что для SEO чужие бренды — это остановись!-слова, а вот для контекста — это отличный версия. Поэтому, когда собираете полную семантику, откладывайте их в отдельную категорию. Вслед за тем сможете настроить еще и Директ.

Проблема №8. Стоп-говорение

Стоп-слов очень много — от 10 до самого 70%. Часто они очень очевидные и иногда взаимоисключающие. Как-то, информационное слово «как» и коммерческое «купить».

Проблема сих слов в том, что они приводят много нецелевого трафика. С тем чтобы их обнаружить, необходимо просмотреть семантику. Дмитрий отметил, яко у себя в компании они сначала фильтруют все очевидные харэ-слова, а потом вытаскивают из них интересные варианты.

Самые популярные словоизвержение нередко выделяют в отдельные списки, которые можно переписать в интернете. Но злоупотреблять этим не стоит, поэтому что скачанные списки могут подходить не на всех тематик.

Проблема №9. Коммерческие и информационные слова

Сие неоднозначная проблема. Так, по запросу «синие розы» лупить и коммерческие, и информационные результаты. Поэтому в выдачу можно попасть и с тем и с тем типом страниц. Яко что если вы что-то продаете, сделайте опора на коммерческие страницы. А если у вас информационные обслуживание, то ориентируйтесь на них.

Автоматизировать эту историю пытается Serpstat.

Переплет №10. Транслит/синонимы

У вас проблемы с синонимами может ли быть транслитом, если:

  • бренды употребляются только на русском может ли быть английском,

  • используется только один вариант бренда,

  • убирать только один вариант названия услуги, объекта, товара.

На правах искать

Решение 1. Подсветка в выдаче Яндекса. Годится только для простых синонимов типа «samsung» = «самсунг».

Разрешение (вопроса 2. Видимость конкурента + кластеризация. Как это работает: парсим конкурентов, выбираем порознь бренды, затем вынимаем из кластеров конкурентов нужные требования. А сервисы видимости позволяют найти написания брендов кайфовый всех вариантах.

Проблемы №11. Запросы-нулевки

Уступка — проверить частоту с помощью инструментов:

  • A-Parser

  • KeyCollector

Рядом работе с этими инструментами могут пригодиться Proxy и AntiGate. 

Проблемы №12. Сезонные требования

Дмитрий отметил, что пока нормального решения этой проблемы отнюдь не найдено. Нужно собирать исторические данные и потом горбить спину с ними. Например, понижать требования к порогу частоту получи и распишись сезонные запросы и расширять, когда будет сезон.

Лешим) все это

Работа с семантикой позволяет:

  • не порождать сайт дважды и таким образом сэкономить на разработке;

  • защитить 50-90% бюджета;

  • получить рост бизнеса в 2,3…15 разок.

Источник: www.seonews.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *