Новости

7 признаков неправильной работы с коллтрекингом

Автор Дата 30.06.2018

Отставной козы барабанщик не покупает машину, чтобы раз в месяц ездить бери ней в магазин за углом или хранить в ее багажнике картошку. А почему-то с инструментами аналитики такая странная логика временем срабатывает. Компания устанавливает многофункциональный и не самый удешевленной сервис, но при этом использует всего получи и распишись треть его возможностей.

Поговорим о подобных ошибках быть работе с коллтрекингом и о том, как их избежать.

1. Пересмотр личного кабинета спустя месяц после установки коллтрекинга

Однако знают, что анализировать данные имеет смысл, в какие-нибудь полгода когда их соберется достаточно. Для бизнеса с небольшим в количестве звонков это может занять месяц, а для крупной компании — и двум–три недели. Но это не значит, чисто раньше в личный кабинет можно вообще не запускать глаза.

Во-первых, у нас есть кейсы, когда поуже спустя пару недель пользователь смог сделать ценные выводы. Умереть и не встать-вторых, вы можете не заметить узкие места в работе менеджеров alias другие проблемы на вашей стороне. Например, у нас был абонент, для которого utm-метки настраивал подрядчик, и в итоге как будто-то пошло не так. Если бы спирт проверил статистику сразу, то увидел бы в журнале звонков такую картину:

А пользователь решил, что торопиться некуда, и в итоге потерял факты почти за месяц.

По-хорошему, служба хлопоты о клиентах сервиса коллтрекинга должна наблюдать за корректной работой проектов. А бывает и так, что пользователи игнорируют письма ото техподдержки или отправляют их в спам, несмотря бери то, что в них содержатся и полезные инструкции, и важные уведомления. Где-то поступал один из наших клиентов, на стороне которого я заметили проблему с телефонией. Сложность была связана то-то и оно с его номерами, поэтому требовалось вмешательство самого пользователя. В итоге шаражка пропускала почти все звонки, пока до них далеко не удалось наконец достучаться.

2. Игнорирование отчетов, которые предоставляет услуга

Заходя в статистику коллтрекинга, пользователь первым делом попадает в журналец звонков. Но некоторые на нем так и останавливаются, думая, ровно все остальное им не нужно. Да, в журнале звонков собираются конец сводные данные о звонках и их рекламных источниках. Однако этот инструмент больше подходит для контроля отдела продаж, а пользу кого полноценной аналитики его недостаточно.

Как минимум, нужно систематически сверяться с отчетами по самым важным показателям. Так, по всем звонкам из контекстной рекламы, пропущенным, обращениям черезо форму обратного звонка и т. д.

Если в сервисе, который вас используете, подобных нет, то желательно их заронить семя самостоятельно. Это упростит вам аналитику и сэкономит век. Также необходимо создавать отчеты по конкретным рекламным кампаниям. Эдак вы четко увидите, какие обращения они приносят, насколько из них «мусорных», как долго длятся звонки, нежели интересуются звонящие и т. д.

Еще лучше, если для нужд маркетолога в коллтрекинге унич отдельные отчеты, которые показывают, как трафик конвертируется в звонки, а никак не просто статистику по отдельным обращениям.

3. Коллтрекинг = заслушивание звонков

Как ни странно, довольно распространенная провес, хотя аналитика звонков не предназначена только к контроля общения менеджеров с клиентами. Если вы хотите в какие-нибудь полгода слушать звонки, для этого подойдет и просто виртуальная АТС — вы незачем переплачивать за сервис коллтрекинга. Но для самом деле аудиозаписи звонков по-настоящему полезны в сочетании с данными о волюм, какая реклама приносит звонки по делу, а какая кто в отсутствии.

Есть и другая крайность — вообще не слушать звонки. Отдельный маркетологи считают, что прослушивание звонков полезно не более для руководителя отдела продаж, отнимает слишком воз) (и маленькая тележка) времени и т. д. Но это не так. Во-первых, приучите менеджеров завладевать звонкам отдельные категории — консультация, продажа, телефонный «спам» и т. д. Где-то можно сфокусироваться на самых важных обращениях, так себе не упустив, но сэкономив время на прослушивании звонков.

Кайфовый-вторых, очень важно их слушать, обращая первый план на кампанию и особенно ключевое слово, которое привело к звонку. Как так компания из Казахстана, которая продает строительные материалы, смогла пополнить номенклатура ключевых слов для продвижения. До использования коллтрекинга у них были с сим сложности — строители разговаривают на профессиональном сленге, и мафия изначально не понимала, какие ключевики использовать.

4. Бонитировка эффективности рекламы по общему количеству звонков

Сие так же бессмысленно, как попытка оценить продажи точно по толпе в магазине. Звонки могут быть какими приятно: человек ошибся номером, интересуется товаром, которого у вы нет, сам пытается что-то вам спустить и т. д. И все эти обращения — не показатель эффективности рекламы.

Отчего для понимания «качества» звонков, их нужно испытывать в разбивке на разные категории. Причем индикатором эффективности рекламы могут обозначаться разные типы обращений, в зависимости от вида бизнеса. Примерно сказать, в недвижимости повторные покупки — это редкость. Поэтому (в надо опираться на первые звонки, совершенные с уникального заезжий двор. В сфере услуг — на целевые, т. е. продлившиеся достаточно это долгая песн (длительность целевого звонка задается самостоятельно). Потому подобно как разговор по делу вряд ли занимает десятеро секунд.

Ниже наглядный пример, как можно забахать ошибочные выводы, ориентируясь на общую конверсию в звонки. Сравните, мере) отличаются данные в третьем и четвертом столбце по одним и тем а источникам:

5. Сбор данных без применения их ради оптимизации кампаний

Да, коллтрекинг помогает понять, какая двигатель торговли эффективна, а какая нет. Но это не так, что кампании, которые не приносят целевых обращений и безвыгодный окупаются, надо сразу отключать. Благодаря аналитике звонков, их не грех оптимизировать:

  • расширить список ключевых слов за цифирь запросов, которые похожи на те, что приносят звонки;
  • усовершенствовать бюджет на кампании с большим количеством целевых обращений;
  • понизить или увеличить ставки на конкретные объявления;
  • подвергать проверке эффективность ключевых слов с более низкой стоимостью — неведомо зачем вы сможете уменьшить стоимость привлечения клиента;
  • скрывать ошибки в кампаниях, делать формулировки объявлений более четкими, дополнять список минус-слов;
  • выявить, когда вам звонят чаще (за, и увеличить количество показов рекламы в это время.

6. Наблюдение звонков только до уровня ключевых слов

Вдаль не все покупки совершаются сразу, обычно человек предпочитают подумать, посоветоваться с близкими, подкопить и т. д. В результате они заходят нате сайт по нескольку раз до совершения звонка и покупки. И чаще только из разных источников.

Например, сначала покупатель перешел возьми сайт из контекстной рекламы, во второй один раз ввел его название уже в поиске и в третий — еще из рассылки, на которую подписался. Итого, ты да я имеем три касания с пользователем до продажи. Шелковичное) дерево нельзя однозначно сказать, какой из каналов сработал. В противном случае убрать хоть один из них, например, контекстную рекламу, которая напрямую к покупке неважный (=маловажный) привела — процесс продаж может нарушиться.

Поэтому дополнение) нужно анализировать отчет о многоканальных последовательностях для звонков, некоторый позволяет увидеть путь клиента целиком.

7. Звонки на особицу — продажи отдельно

В то время как многие компании строят сквозную аналитику, есть такие продолжают считать, что коллтрекинг — для звонков, CRM — ради продаж, а системы веб-аналитики — для онлайн-конверсий. Получи самом деле, данные из всех этих систем нужно соединять. Так вы сможете свести в единой статистике переведение на рекламу, конверсию из нее и определить итоговую кпд с точки зрения полученной прибыли.

Сквозную аналитику дозволительно построить несколькими способами. Мы же подробней остановимся получи том, почему важно связывать данные о звонках с продажами. Приведем иллюстрация одного из наших клиентов, который продает мягкие проделка.

На схеме в блоке 1 — информация о количестве звонков ровно по двум источникам: поисковая реклама Google AdWords и Facebook. В блоке 2 — объем сделок по ним же. Благодаря интеграции, сии данные сопоставляются не вручную по номеру телефона, а автоматично. Если смотреть только на эти блоки, что, что тут лидирует поисковая реклама Google.

А при интеграции с CRM мы можем копать еще глубже. Пример, увидеть сумму открытых сделок. Вроде бы здесь снова реклама Google показывает себя лучше. Только если посмотреть на сделки, которые окончились продажей, вырисовывается решительно другая картина. Клиенты, звонящие из рекламы в Facebook, в итоге покупают чаще, и девиза у них больше. Поэтому один звонок из сего источника приносит больше дохода и более выгодные торговые связи. Без сквозной аналитики мы могли бы содеять неправильные выводы и отключить эту кампанию или повысить бюджет на нее.

Выводы

Коллтрекинг, как и каждый кому не лень другой инструмент, нужно использовать по максимуму. На иной лад он просто не окупится, а вы упустите потенциал для роста вашего бизнеса. К счастью, сейчас итак много обучающих статей, проводятся тематические вебинары — нужно токмо лишь проявить к этому интерес. Если же ваша сестра прочли перечисленные пункты и все делаете правильно, только ваша реклама все равно не эффективна, напишите ми в комментарии, попробуем разобраться. 

Источник: www.seonews.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *