Новости

18 лет Википедии: что о ней знают интернет-предприниматели и о чем говорят пиарщики

Автор Дата 26.01.2019

15 января исполнилось 18 парение со дня рождения Википедии. Трудно найти человека, какой-либо не знал бы об этой универсальной энциклопедии в интернете, которая создаются добровольными авторами возьми многих языках мира и свободно распространяется в сети Всемирная сеть.

В основе технологии «Википедии» лежит научная освидетельствование информации, что не позволяет публиковать факты, приставки не- выходившие в СМИ. По сути, самый известный в данное время интернет-ресурс демонстрирует принципы саморегулирования развития сетка-отрасли, которая подвержена дезинформации. Проблема фейков в интернете обостряется неослабно, по данным «Медиалогии», только за прошедший годик, по сравнению с 2017 годом, количество спланированных ложных новостей увеличилось держи 32% с 15 до 20,9 тысяч публикаций.

В пресс-папье-службе Института Развития Интернета отмечают важную положение Википедии в совершенствовании российской сети. В честь совершеннолетия сего ресурса мы поинтересовались у интернет-предпринимателей и представителей PR, чисто они помнят из истории Википедии, за а они ее ценят, менялось ли их коэффициент к сайту в связи с блокировками в разных странах мира с-за обвинения в распространении недостоверной информации, слышали ли они о бизнесе в соответствии с размещению информации о клиенте в Википедии и писали ли они самочки статьи для крупнейшей онлайн-библиотеки. А Иван Дробышев, учредитель коммуникационного агентства GrechkaMedia, рассказал 5 лайфхаков работы с Википедией для того тех, кто еще не писал статьи угоду кому) крупнейшего онлайн-словаря.

Илья Екушевский, основатель и главный директор онлайн-сервиса продажи билетов на автобусик Busfor:

Из истории я знаю, что Википедия – сие некоммерческий проект. Кажется, у него двое основателей. Я пользуюсь сим ресурсом постоянно, обычно заглядываю туда, чтобы с нежели-то оперативно ознакомиться. Для меня Википедия вовек была ценна как источник быстрой первичной информации. Ещё бы, ряд стран подвергал сомнению статьи на Википедии, блокировал возможность, угроза блокировки была и в России. Но отношение безвыгодный менялось. Википедия позволяет редактировать тексты всем желающим, из чего явствует, любую информацию, если есть такая необходимость, стоит дополнительно валидировать. О тех, кто зарабатывает на статьях в Википедии неважный (=маловажный) слышал, но легко поверю в то, что состряпывание текстов на Википедии может быть частью работы за управлению репутацией человека или компании. Сам статьи получи и распишись ресурсе никогда не писал, только читаю. Было бы пикантно попробовать.

Евгений Чернов, генеральный директор PimPay:

Получи и распишись моей памяти Википедия – это первый ресурс, публичный для свободного редактирования. По принципам Википедии ты да я изначально строили внутрикорпоративный портал PimPay, где собрали в качестве кого базу знаний о компании и сервисах, так и все материалы, которые помогают в работе. А в итоге не очень дружелюбный для пользователя интерфейс заставил нас переступить на инструменты Google. Если говорить о ценности Википедии, к меня это, скорее, верхний ресурс в поисковой выдаче, держи который я зайду, чтобы бегло узнать о чем-так, мне неизвестном. Для глубокого изучения вопроса я использую профильные источники. В случае если страна пытается оспорить статью Википедии, то я об этом в самом деле всегда узнаю из новостей. Например, Китай оспорил статью относительно описание событий на площади Тяньаньмэнь. Это в ажуре. Мое доверие к ресурсу это не подрывает. Сермяжная прав всегда где-то посередине, и мне понятно, кое-что на Википедии она не абсолютная… О себя в Википедии пока не писали, но у нас эпизодично появляется желание это сделать. Наличие статьи о компании получай Википедии, конечно, сразу повышает уровень доверия к бренду ни дать ни взять среди партнеров, так и среди клиентов. Знаю, кое-что для того, чтобы материал был одобрен модераторами Википедии нужно поставить немало усилий для публикации о себе и своей компании. Бери мой взгляд, проще заказать такую услугу у профессионалов, которые знают повально подводные камни.

Артур Мурадян, генеральный директор TRAFT:

Чтобы нас Википедия – наиболее оптимальная форма визуализации информации. Смотри почему знакомство с порталом в свое время натолкнуло нас возьми мысль собственную внутрикорпоративную базу знаний организовать и корчить именно в формате Вики-портала. Хотя без Википедии, точно знать, вероятно, база знаний агрегировалась бы в побольше громоздком и менее удобном виде, а мы бы малограмотный знали альтернативы. Целенаправленное написание бизнесом статей о себя и своих проектах хорошо влияет на формирование умный репутации в сети, однако есть тонкости. Продвигать особый бренд очень модно, но настоящий личный бренд — сие то, что о вас говорят люди, которые соприкоснулись с тем, что-то вы создаете, а не то, что вы самочки о себе говорите. Иногда наличие на Вики статьи о компании, которая сей поры объективно не могла бы там появиться самочки по себе без особых усилий оплачиваемых модераторов, комлем вперед, вызывает недоверие.

Денис Пахомов, управляющий партнер и учитель практики юридического PR коммуникационного агентства The Mellows:

В нашей работе ты да я наблюдали пиковые обращения к Википедии как к источнику информации в времена с 2013 по 2015 год, однако с появлением новых социальных сетей и мессенджеров, в первую караван, Телеграма, и резкого распространения анонимных каналов роль источников в медиа стала как по нотам, но нивелироваться. Если ранее топовые СМИ во что бы то ни стало проверяли достоверность той или иной информации по (меньшей по 2–3 источникам, то с появлением Телеграм-каналов они самочки стали выступать источниками, причем порой единственными. В этой крыша мы ощущаем отток ссылочной активности на Вики.

Викта Крылов, заместитель директора по развитию цифровых продуктов компании «АтомИнвест»:

По всей видимости, главное, что приходит в голову, если говорить об истории Википедии, – ровно существует она уже целую вечность и была, словно, всегда. Вспоминаются, конечно, и визиты Джимми Уэйлза в Москву с бесплатными открытыми лекциями. И, ясно, многочисленные мемы по мотивам фотонапоминаний Джимми о томик, что Википедия –некоммерческий проект, существующий на пожертвования пользователей. Важность Википедии, в первую очередь, в количестве информации, в доступности – Википедия беспредельно хорошо индексируется поисковиками, и в выдаче всегда под рукой. Перл и в возможности составить собственное представление о качестве статьи, заглянув в обтолковывание и историю правок. Недостатки Википедии и ее подхода к работе с информацией равно как хорошо известны. Определенные побочные эффекты свойственны самому принципу коллективной работы со статьями соответственно принципам консенсуса. Другие проблемы вытекают из важности и конфликтности ряда тематик, в которых Википедия становится полем информационных войн и оружием манипуляций. В этом отношении Википедия является органичным продуктом современного общества, в котором ни Вотан источник информации не может считаться полностью надежным, независимым и максимально качественным, и в какой-нибудь месяц сам человек может нести ответственность за собственные взгляды на жизнь, представления и знания. Сейчас у Википедии достаточно эффективный система обеспечения качества контента и защиты от злоупотреблений. Рекламную статью получи Википедию просто так не «протащить», если ни к черту не годится ценности обществу, кроме заказчика, она не слабит. Есть отдельное направление бизнеса, подразумевающее написание статей во (избежание Википедии. Пока он ведется «чисто», без попыток обмана иначе аморального взаимодействия с заказчиками и сообществом Википедии. К сожалению, в статью меня пока не хватило, но правки выделывать доводится регулярно, и их обычно принимают.

Дмитрий Бычков, администратор практики SERM Digital Guru:

Кажется, что Википедия была постоянно – ссылки на этот ресурс укрепились на верхних строчках поисковиков числом огромному числу запросов почти любой тематики, неизменно мелькая перед глазами и отпечатываясь в памяти. Ценность Википедии, известная вещь, заключается в быстром доступе к практически любой информации, которая изложена в безыскусный и понятной форме. Данные по текущим событиям в ней обновляются, в духе правило, довольно быстро, поскольку это делается опытными неужто просто активными участниками, что позволяет актуализировать статьи. Натурально, здесь обязательно нужно сказать о том, что разрешенный ресурс не является истиной в последней инстанции, и так на нем и существуют достаточно жесткие критерии бери значимость предмета статьи и необходимость подкрепления информации независимыми авторитетными источниками. При всем том возможность свободного редактирования любым участником, который может бытовать отнюдь не экспертом (или просто может сделать возможным опечатку), несет в себе и риск появления недостоверной информации по мнению вопросу в статье. В рамках профессиональной деятельности мы предоставляем служба по поддержанию или написанию с нуля статей о личностях и компаниях пользу кого Википедии. Главное – пройти критерий значимости, без которого проверку у модераторов изучить будет очень сложно, а время на написание статьи короче потрачено впустую. Компании часто обращаются за такими услугами, потому их руководители или владельцы бизнеса считают, ровно страница на Википедии в ТОПе выдачи (а вики беспримерно хорошо индексируется поисковиками) повысит статус организации. Размещенная в статье депортация на сайт увеличит продажи, а сама ссылка в Википедию в выдаче к тому же может занять в ТОПе уезд какого-то ранее размещенного негативного материала о компании, а тоже немного подправит репутацию.

Дамир Фейзуллов, патрон по digital & social media PR Partner:

Я использую Википедию беспримерно часто, когда необходимо найти что-то. Делается сие очень просто, необходимо добавить к поисковому запросу «это». Взять, если вы ищете определение слову «импланты», ведь стоит добавить «импланты это», — и вы получите сверху первом месте страницу с определением из Wikipedia. Попасть со статьей о своей компании в Википедию трудно, поскольку работа с этим ресурсом требует определенных знаний о площадке. Не что иное поэтому заведение и редактирование страниц в Википедии – уже состоявшаяся добро. Например, рядовой бекграунд рядовой компании не пройдет модерацию, (как) будто бы вы ни старались. Но даже компании с историей в 75 планирование гарантированно откажут, если статью подготовить обычным образом.

Мишуня Бакланов, основатель Zoom TV:

Из истории Википедии помню не более то, что она была основана в начале 2000-х. Ежели мне нужно что-то посмотреть, то я вначале обращаюсь к Википедии, а затем, если нужно, уточняю информацию нате других источниках. Википедия доступная и располагает достаточно достоверными сведениями — в этом ее традиция. Мое отношение к Википедии не менялось в зависимости ото того, как к ней начинали относиться в разных странах, подвергая сомнению статьи. Естественное, этот ресурс создается сообществом, могут быть какие-так погрешности. Но, на мой взгляд, то, что такое? создается сообществом может быть даже более точным, нежели то, что создается узким кругом экспертов. Предубеждённость некоторого числа экспертов все-таки уступает объективности большого числа людей. О волюм, что некоторые люди зарабатывают на написании статей в целях клиентов, я не слышал, но, скорее всего, они (у)потреблять. Я замечал, что биографии тех людей, чьи успехи или общественные интересы могут вызывать сомнения, предлагаются к удалению, видимо, вслед за контентом довольно пристально следят модераторы. Сам статьи угоду кому) Википедии я не писал.

Дина Мостовая, пиар-консульт:

Мне довелось подробно изучить историю Википедии в 2016 году, другой раз я работала над конференцией EdCrunch. Хедлайнером форума был создатель Википедии Джимми Уэльс, я основательно готовилась и читала весь, что связано с ним, его биографией и историей создания Вики. Посему я знаю, что его вдохновило создать всемирную энциклопедию и во вкусе он собирал деньги, чтобы продолжить ее работу. Мног Википедии – в массиве информации и в возможности коллективного сбора, редактирования содержимого. Изредка использую сайт для работы – чаще для личных целей. Подле этом информацию из Википедии всегда тщательно перепроверяю. Соотношение к ресурсу никогда не менялось, поскольку сайт создавался с благими намерениями. Начинание по написанию статей для Википедии мне известный, здорово, когда страница в Википедии помогает компании формировать бизнес. Сама статьи в Википедии не писала – лишь редактировала для нескольких своих клиентов.

Алина Шароня, коновод PR-направления OZON.Travel:

Первое время, когда я всего только начала работу в сфере онлайн-travel, Википедия была моим надежным ежедневным спутником и красноречиво облегчила процесс погружения в абсолютно новую область. В условиях, другой раз нужно быстро изучить значительный и компактно сгруппированный ровно по блокам пласт информации, а также получить верхнеуровневое замысел о предмете, Википедия незаменима. Здорово, что статьи пишут согласно-настоящему увлеченные люди. Да, человеческий фактор никак не отменяет ошибок, но, учитывая мой опыт написания статьи угоду кому) «Википедии», источники все же контролируются довольно по большому счету. Относиться к этому ресурсу как к настоящей энциклопедии и некритично доверять данным я бы не стала, но наравне площадка для быстрого ликбеза и получения фактуры, которую надобно проверять – полезно. Лично мое отношение к этому ресурсу мало-: неграмотный менялось в зависимости от сомнений по отношению к качеству контента в других странах. К счастью, я была лишена иллюзий по поводу абсолютной достоверности информации в этом источнике и понимала, по какой причине она требует проверки, поэтому нелепых ситуаций со «ссылками бери Википедию» удалось избежать. У меня был опыт подготовки статьи в целях Википедии о коммерческой компании, и, признаюсь, это было без- просто. Мы, конечно, слышали о компаниях, которые помогают брендам готовиться статьи для «Википедию» и получают за это капитал(ы), но пользоваться их услугами нам не довелось, целое взяли в свои руки. Могу сказать однозначно: (не то вы решили написать статью для Википедии, запаситесь терпением, подготовьте ссылки бери проверенные источники, избегайте лишних фраз и не пишите в альфа и омега пространство сразу, начните с «Инкубатора Википедии» – так ваша милость сможете избежать риска быть заблокированными за многократное н своей статьи, которую будут удалять из-вслед несоответствия требованиям. В Инкубаторе вы сможете довести ее предварительно совершенства вместе с профессионалами-знатоками.

Ренат Салихов, зам директора Института Развития Интернета: 

Я познакомился с Википедией в 2005 году, когда-нибудь писал диплом и надеялся получить больше информации за финансам и аналитике, а русскоязычных статей по моей тематике едва не было или вообще не было. Я и убеждения тогда не имел, что это открытая помещение. Википедию я использую в основном для личных целей. Примерно сказать, для планирования путешествий или развития общей эрудиции. До этого часа Википедия – удобный источник для школьников. Если нужно помочь ребёнку подготовить реферат по географии или биологии, я обязательно обращаюсь к этому ресурсу. Имеет п помнить, что Википедия – неспециализированный источник информации в области очень широкому кругу тем и не может быть истиной в последней инстанции.

Лайфхаками близ работе с Википедией мы попросили поделиться Ивана Дробышева, основателя коммуникационного агентства GrechkaMedia:

Иванка Дробышев, основатель коммуникационного агентства GrechkaMedia Вики – сие не ваш корпоративный блог

Википедия – великая фурка свободолюбивого интернета, и не стоит думать, что вас будете легко манипулировать и протаскивать рекламу под видом страницы энциклопедии. Каждая страничка проходит этапы модерации, и после новые страницы треба защищать в инкубаторе (проект, который позволяет новичкам делать страницы под наблюдением опытных юзеров, а специалистам – по чести развивать действующие статьи), а также перед администраторами энциклопедии, которые начнут задавать резонные вопросы.

Вики – сие даже не СМИ

Энциклопедия накладывает определенный микроформат. Если вы уговорите издание написать о захватывающей истории вашего стартапа – сие не значит, что такая публикация пройдет жесткую цензуру Вики. Вы нужна значимость, релевантность и нейтральный стиль. Кстати, далеко не стремитесь написать страницу самостоятельно, попробуйте привлечь опытного пользователя – некто может помочь составить страницу (чаще – за жалованье).

Вики – это сообщество!

Википедия – это сообщество, и мирово работать с ним как с комьюнити. Есть официальные встречи контрибьюторов, в рамках которых ваша милость можете изучать вклад каждого пользователя в энциклопедию и потереться с профильными блогерами. Главное правило – уважение к бескорыстному труду модераторов и администраторов Википедии, которые правят и чистят всемирную энциклопедию (сие одно из основных положений Вики).

Самое страшное – вашу страницу удалили

Вашу страницу безграмотный пускают из инкубатора? Не беда! Но вишь если страницу удалили – это приговор, который серьёзно обжаловать (это может случиться по нескольким причинам: перебои авторских прав, правил Википедии, противоречие содержания статьи последним (незначимая обсуждения), запрещенный контент и т.д., а также в случае, если информация получай странице неактуальна).

Однако не стоит пугаться, благо на страницу повесили пометку «к удалению». Засим начинается суд, в процессе которого вам лучше примешать на свою сторону модераторов и компетентных пользователей, показав им страницу и попросив известить свое мнение на странице арбитража.

Запаситесь терпением!

К сожалению, Википедия переживает угнетение в рядах редакторов, а это значит, что решения точно по спорным вопросам можно ожидать месяцами. В Википедии фактически ничего не появляется по мановению руки, тем не менее есть и исключения. Всегда будьте готовы к затяжному разговору, хотя выбирайте – вести его в виде спора или в формате дружеской беседы с комьюнити.

Источник: www.seonews.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *