Новости

Обучающие курсы по теме «Льготы и гарантии детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в жилищном законодательстве»

Автор Дата 08.03.2018

Дочерная организация охраны прав детства

В Республике Беларусь созданы контракт для реализации единой государственной политики в сфере защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся минус попечения родителей. Данное направление в политике государства – ключевая урок, стоящая перед органами государственной власти, общественными институтами и гражданами.

С целью совершенствования профессиональной компетенции педагогов социальных учреждений образования, методистов по части охране детства 21 февраля 2018 г. на базе УО «МГОИРО» прошли обучающие курсы по части теме «Льготы и гарантии детям-сиротам, детям, оставшимся помимо попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся безо попечения родителей, в жилищном законодательстве».

На курсы были приглашены Гуминская Л.П., замдиректора начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Ленинского района г. Могилева, и Лисина Е. О., первейший специалист управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома.

Максимова М.Л., методолог УО «Могилевский государственный областной институт развития образования», сообщила, какими судьбами Законом Республики Беларусь от 21 декабря 2005 г. № 73-3 «О гарантиях по части социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся вне попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся помимо попечения родителей» определены социальные права данной категории граждан, в книжка числе на обеспечение их жилыми помещениями. Возлюбленная обратила внимание слушателей, что вопросы защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся минуя попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без участия попечения родителей, вызывают проблемы в их реализации методистами охраны прав детства отделов образования, спорта и туризма, педагогами социальными, т.к. требуют учета всех обстоятельств, приведших к нарушению данного карт-бланш.

Гуминская Л.П. и Лисина Е.О. сообщили, что работа, направленная возьми защиту жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся лишенный чего попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся кроме попечения родителей, проводится в соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь, Положением об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь через 16.12.2013 № 563, другими нормативными документами. Реализация жилищного компетенция носит заявительный характер, что является условием к постановки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а равным образом лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся кроме попечения родителей, на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий с включением в особый список граждан, нуждающихся в получении жилого помещения социального пользования. В сношения с этим лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся за исключением. Ant. с попечения родителей, в возрасте до 23 лет в целях реализации своего карт-бланш должны встать на учет нуждающихся в получении жилого помещения социального пользования. Главным условием предоставления данным категориям лиц жилого помещения социального пользования является а закрепленного жилого помещения. Кроме того, учитываются аспекты безопасности, пригодности к проживания в жилом помещении, закрепленном за ребенком-сиротой, общие нормы площади и иные факты, связанные с реализацией данного права.

Гуминская Л.П. и Лисина Е.О. соединенными усилиями со слушателями разобрали типичные ошибки, которые допускаются специалистами около подготовке решений о закреплении (отмене) жилых помещений вслед за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

В диагноз было проведено анкетирование. Анализ анкет и выступлений участников обучающих курсов позволил учинить вывод, что вопросы, вынесенные на обсуждение, актуальны, носят практико-ориентированный качества). Участникам даны методические рекомендации по защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся за исключением. Ant. с попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся за исключением. Ant. с попечения родителей.

Марина Леонидовна Максимова, методист отдела охраны прав детства УО «Могилёвский национальный областной институт развития образования», контактная информация: тел. (0222) 40-44-62, e-mail: tsisjm [at] rambler.ru, skype:Узел охраны прав детства

Источник: www.mogileviro.by

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *