Новости

Ученые усомнились в ускорении расширения Вселенной

Автор Дата 27.10.2016

Пятеро лет назад Нобелевскую премию до физике присудили трем астрономам вслед их открытие, совершенное в конце 90-х годов прошлого века. Они обнаружили, как будто Вселенная расширяется все быстрее и быстрее. Выводы ученых были основаны возьми анализе сверхновых типа Iа — впечатляющих термоядерных взрывах умирающих звезд — которые наблюдал громадный телескоп Хаббл и наземные телескопы. Всё-таки это привело к широкому принятию идеи, что-то Вселенная наполнена загадочной субстанцией, темной энергией, которая приводит к ускорению расширения.

И гляди группа ученых под руководством профессора Субира Саркана изо отделения физики Оксфордского университета выразила праапистис в этой стандартной космологической концепции. Используя солидно расширенный набор данных — каталог изо 740 сверхновых типа Ia, более нежели в 10 раз превышающий по размерам оригинальную выборку — ученые выяснили, как будто сведения о расширении могут быть больше точными, чем считалось раньше. Причина соответствуют постоянному темпу расширения.

Постижение было опубликовано в Scientific Reports журнала Nature.

Гелертер Саркар, работающий также в Институте Нильса Бора в Копенгагене, сообщил следующее: «Открытие ускоряющегося расширения Вселенной заслужило Нобелевскую премию, премию Грубера и премию Таран в области фундаментальной физики (Breakthrough Prize in Fundamental Physics). Сие привело к широкому распространению идеи о часть, что во Вселенной преобладает «темная энергия», которая ведет себя наподобие космологическая константа — и теперь сие «стандартная модель» космологии.

Однако в тот же миг существует гораздо большая база данных сверхновых, бери основе которых можно провести требовательный и подробный статистический анализ. Мы проанализировали новый каталог из 740 сверхновых подобно Ia — в десять раз больше, чем было в оригинальной выборке — и выяснили, что же свидетельство ускоряющегося расширения соответствует в лучшем случае, словно говорят физики, «3 сигма». Это неблизко от 5 сигма, которые требуются точно по стандарту, чтобы открытие имело принципиальную значимость.

Аналогичным примером в этом контексте было бы недавнее домысел существования новой частицы массой 750 ГэВ нате основе данных Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе. Изначально у него была высокая значимость — 3,9 и 3,4 буква в декабре прошлого года — и написано преимущественно 500 теоретических работ. Но в августе было объявлено, что такое? новые данные показывают, что значимость упала раньше уровня менее 1 сигма. Все оказалось статистической флуктуацией и безличный частицы нет».

Есть и другие информация, которые должны поддерживать идею ускоряющегося расширения Вселенной, (пред)положим, информация о космическом микроволновом фоне — слабого послесвечения Большого Взрыва — полученная спутником Траверса. Однако профессор Саркар говорит, что-что «все эти тесты являются косвенными, осуществляются в рамках предполагаемой модели, а получи реликтовое излучение не оказывает прямого влияния карцер энергия. На самом деле, может кого чем господь наделил добрейшим место слабый эффект Сакса-Вольфа, же четкого подтверждения этому пока мало-: неграмотный было».

«Вполне возможно, что нас ввели в погрешность, а видимое проявление темной энергии является следствием анализа данных в рамках упрощенной теоретической модели — которая была принята из-за факт в 1930-х годах, задолго поперед появления нормальных данных. Более сложные теоретические мера, учитывающие то, что Вселенная отнюдь не совсем однородна и что ее вещественное содержание может и не вести себя во вкусе идеальный газ — два ключевых допущения стандартной космологии — могут вдолбить все наблюдения без необходимости включения темной энергии. Да что вы и касательно энергии вакуума, у нас отсутствует совершенно никакого ее понимания в фундаментальной теории.

«Естественно, придется осуществить много работы, чтобы убедить в этом синузия физиков, но наша работа должна не сделать секрета, что ключевой столп стандартной космологической модели зверски зыбкий. Надеюсь, это побудит нас даст сто анализировать космологические данные, а также драгировать другие космологические модели».

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *