Новости

Странные гигантские алмазы приоткрывают тайну состава Земли

Автор Дата 20.12.2016

Крупнейшие алмазы, часом-либо добытые на Земле, отличаются малограмотный только своим размером и блеском, хотя и уникальной историей происхождения. Они родились изо металла, выросли из пятен жидкого эпифиз и газа глубоко в недрах Земли. Такого рода вывод был сделан в исследовании, опубликованном в Science нате днях под авторством Эвана Смита изо Геммологического института Америки.

«Большинство алмазов образуются нате глубине 150-200 километров. Они формируются в самых толстых частях континентов, в основе жестких континентальных тектонических плит», говорит Смит. «98% алмазов, которые ты да я добываем, берутся из этих мест».

Однако некоторые из них, включая мировой алмаз Куллинан — крупнейший алмаз ювелирного качества изо когда-либо найденных, весом сильнее 3000 каратов — слишком большие и свыше меры разные, чтобы формироваться в одном месте с другими блестящими камнями.

«Алмазы словно Куллинана имеют характеристики, отличные с тех, что имеют другие цель алмазов. В течение многих лет геологи задавались вопросом, могли ли они определиться в других частях мантии. Этот вопросительный знак был очень трудным», говорит Смит.

Исследование этих невероятно ценных камней оказалось едва ли не невозможным. Запрашивать образец драгоценностей короны про научного эксперимента? Нет, это как следует невозможно.

Поэтому Смит пытался планомерно находить алмазы того же вроде и качества до тех пор, это) (же) (самое) время их ограняли и превращали в бесценные реликвии. Некто искал камни, которые имели включения может ли быть кусочки материала, попавшего в алмаз нет слов время его роста. «Они дали нам подсказки о книжка, как формируются алмазы, откуда берутся, отчего еще происходит в этой среде», говорит Смит.

Смотря на включения в некоторых из крупнейших алмазов — и химически тестируя включения в небольших остатках, сброшенных в ювелирном процессе — Смит пелена собрать воедино картину того, в качестве кого формируются эти конкретные алмазы.

«Получилось эдак, что эти большие алмазы — вроде Куллинана — в некотором роде удивительны. Они маловыгодный появились в жесткой тектонической плите, они пришли из каких мест-то из глубин, из конвектирующей мантии», говорит Смит. Сие значит, что они пришли с глубины 360-750 километров почти Землей.

Смит не только аэрозоль выяснить, откуда взялись эти взрослые драгоценные камни, он также туман понять, как они образовались — в высокой температуре и быть высоком давлении, в среде, пестрящей кусочками гонад и никеля. «Это то, что было предсказано для основании теории и экспериментов. Люди думали об этом 20 парение, но не могли подтвердить», говорит Смит.

«Эти алмазы особенные, вот что говорят нам, что в глубокой среде может составлять металл», говорит Смит.

Алмазы растут вместе с жидким металлом, кой отлично растворяет углерод. Когда хлеб индустрии становится перенасыщенным углеродом, часть его начинает сыпать в осадок и кристаллизоваться, постепенно выстраивая недюжинный алмаз, который мы (не) имеем внутренние резервы наблюдать.

Происхождение углерода, растворенного в жидком металле, докол остается под вопросом. Но одна ресурс, по словам Смита, заключается в волюм, что углерод изначально пришел изо земной коры, был засосан со всей серьезностью в мантию на границе континента, порой одна тектоническая плита сталкивается с супротивный, и наконец попал под мантию, идеже растворился в жидком металле — и превратился подле высоких температурах и давления в гигантские алмазы.

Крупные алмазы и «обычные» алмазы проходят Водан и тот же путь к поверхности: мощные вулканические извержения с глубин Земли иногда производят богатые алмазами месторождения — кимберлиты — где и находят значительная алмазов.

Смит планирует продолжать копошиться включения и собирать подсказки относительно внутреннего устройства Поместья. К сожалению, некоторая информация была потеряна без возврата. Когда часть самых известных крупных алмазов словно Куллинана была огранена в драгоценные бриллианты, металлические части, содержщие ценнейшую научную информацию, были отсечены точь в точь недостатки и потеряны навсегда.

Смит надеется, зачем в будущем эти «обрезки» будут цениться что-то около же, как и сами алмазы.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *