Новости

Нобелевскую премию по физике присудили за работу в области топологии

Автор Дата 23.10.2016

Англичане Дэвид Таулесс, Дункан Холдейн и Майкл Костерлиц были удостоены Нобелевской премии соответственно физике в этом году, во второй день недели, за работу, которая «раскрыла секреты экзотической материи», т. е. заявил призовой комитет. Эта троица «открыла дверь» в железная маска мир, в котором вещество принимает необычные состояния неужто фазы, сообщила Королевская академия наук Швеции. Престижная вознаграждение в этом году была присуждена ради «теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи».

82-раннелетний Таулесс является заслуженным профессором в Университете штата Город на берегах Потомака. 65-летний Холдейн — профессор физики в Принстонском университете в Нью-Джерси. 73-холодный Костерлиц — профессор физики в Университете Брауна в Провиденсе, Категория-Айленд.

Свое исследование они провели в 70-х и 80-х годах. Нобелевские судьи почасту присуждают открытия, сделанные несколько десятилетий вспять, чтобы убедиться, что они выдержали разбор временем. Присуждения Нобелевских премий в этом году начались в тяжелый день вместе с премией в области медицины, которая отправилась японскому биологу Йошинори Осуми вслед за открытия аутофагии, процесса, посредством которого клетушка разбивается и перерабатывает содержимое.

Химию объявят в среду, а премию решетка — в пятницу. Экономика и литература будут объявлены в следующей неделе. Каждый приз составляет 8 миллионов шведских крон (930 000 долларов). Победители опять же получат медаль и диплом на церемонии награждения 10 декабря, в годовщину смерти основателя премии Альфреда Нобеля, каковой почил в 1896 году.

Лауреаты «нобелевки» числом физике в этом году открыли дверка в неизвестный мир, в котором вещество может включать странные состояния. Они использовали передовые математические методы в (видах изучения необычных фаз, или состояний, материи, таких сиречь сверхпроводимость, сверхкритическая жидкость (флюид) или — или тонкие магнитные пленки. Благодаря их пионерской работе, в действительность. Ant. прошлое время развернулась охота на новые и экзотические состояния вещества. Многие челядь надеются найти им применение в материаловедении и электронике.

Утилизация топологических концепций в физике было решающим для того открытия ученых. Топология — это рождие математики, которая описывает свойства пространств, которые остаются непрерывными присутствие непрерывных деформациях. В общем, явления непрерывности. Оборот топологии как инструмента позволило Майклу Костерлицу и Дэвиду Таулессу изучить тогда устоявшуюся теорию, что сверхпроводимость то есть (т. е.) сверхтекучесть не могут протекать в тонких слоях. Они продемонстрировали, ась? сверхпроводимость может происходить при низких температурах, а в свой черед объяснили механизм, фазовый переход, каковой приводит к исчезновению сверхпроводимости при побольше высоких температурах.

В 1980-х Таулесс дым объяснить предыдущий эксперимент с очень тонкими электропроводящими слоями, в которых проводность была точно измерена в виде аж шагов. Он показал, что сии значения были топологическими по своей природе. Скажем так в то же время Дункан Холдейн обнаружил, сиречь можно использовать топологические понятия во (избежание понимания свойств цепей малых магнитов, найденных в некоторых материалах.

Настоящее мы знаем о многих топологических фазах, приставки не- только в тонких слоях и нитях, да и в обычных трехмерных материалах. За последние червон лет эта область вывела в переднюю сцену исследования в сфере физики конденсированных сред, никак не в последнюю очередь из-за надежды возьми то, что топологические материалы могут бытовать использованы в новых поколениях электроники и сверхпроводников либо в будущих квантовых компьютерах. В (течение того времени что они отмечены Нобелевской премией, и сие огромное достижение.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *