Новости

Наука позволила гусеницам шелкопряда вырабатывать сверхпрочную шёлковую нить

Автор Дата 24.10.2016

Древесница тутового шелкопряда в течение 26-32 дней питается чудно листьями дерева шелковицы, после аюшки? сплетает для себя кокон изо непрерывной шёлковой нити длиной ото 300 до 1500 метров. Сии белые коконы активно используются в текстильной промышленности чтобы производства шёлка. Толщина шёлкового волокна составляет токмо 20-30 микрометров, а разрывное напряжение – подле 40 кгс/мм². Не си давно китайским учёным удалось в ходе необычного эксперимента взять куда более прочную шёлковую хроматида с необычными свойствами, способную заинтересовать инда Спайдермена.

Учёные из китайского Университета Цинхуа толком несложных махинаций заставили гусениц тутового шелкопряда изготовлять шёлковую нить, укреплённую углеродными нанотрубками. Для того этого нескольких особей на протяжении некоторого времени кормили привычным им кормом — листьями шелковицы, грубо опрысканными раствором с 0,2-процентным содержанием углеродных нанотрубок иначе графена. После этого гусеницам позволяли сплести кокон. Исследования показали, зачем полученное шёлковое волокно оказалось возьми 50% прочнее обычного. Ещё одним необычным свойством волокна стала его электропроводность, нечего сказать для этого нужно сначала прогреть жила до температуры 1050 градусов Цельсия. Позднее охлаждения свойства материала сохраняются.

Китайские исследователи отмечают, который метод производства такой нити путем кормления гусениц графеном куда сильнее прост в реализации и ощутимо экологичнее, чем если обрабатывать нанотрубками уже готовые нити. В случае постобработки пришлось бы раскрывать наноматериалы токсичными растворителями, следы которых в итоге могли бы остаться бери нитях. Организм гусениц же беспр эффективно проделывает всё вместо опасных реагентов. Намоленный материал в будущем можно будет ставить на службу для создания сверхтонкой электропроводки, встроенной в умную одежду. Не правда ли?, это куда приятнее, нежели толстые металлические кабель.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *