Новости

Саркис Дарбинян («Роскомсвобода»): «Россия не откажется от идеи цифрового суверенитета»

Автор Дата 24.04.2018

Возьми прошлой неделе в России началась блокировка Telegram. Вмале после этого Роскомнадзор объявил, что будет сорвать VPN-сервисы, предоставляющие доступ к мессенджеру, а после этого в ведомость запрещенных ресурсов попали миллионы IP-адресов Amazon, Google, Microsoft и далеко не только. Это привело к тому, что многие сервисы бери территории РФ стали работать нестабильно. Несмотря держи это, мессенджер не только не ушел с страны, но стал гораздо популярнее.

О том, наравне развивается ситуация с Telegram и возможно ли в России обесточивание от глобального интернета, мы поговорили с ведущим юристом общественной организации «Роскомсвобода» Саркисом Дарбиняном держи РИФ 2018.

***

Саркис Дарбинян
Юрист,
Роскомсвобода

Telegram заблокировали и пользователям рекомендуют перекидываться на другие мессенджеры. Но в Viber, например, н заявили, что не могут передать ключи шифрования. Упихивать шанс, что его и аналогичные сервисы ждет блокировка?

Верно. До них еще просто не дошли и отнюдь не посчитали.

Развернувшаяся битва с Telegram обросла множеством конспирологических теорий. Одна изо них гласит, что это не просто битва с определенным мессенджером, а попытка испытать техническую инфраструктуру Рунета и поглядеть, как будут работать российские веб-сервисы в случае блокировки IP-адресов Amazon и Google, которые совершенно на днях попали в реестр Роскомнадзора. Все сие может быть частью какого-то большего плана Роскомнадзора и властей, о которых да мы с тобой сегодня не знаем, но можем догадываться.

Небось, что в ФСБ и Роскомнадзоре сидят не дураки. Они шикарно понимают, что ключи шифрования, реализованные в Telegram, маловыгодный может передать ни Дуров, ни кто-либо изо администрации других мессенджеров.

Поэтому здесь должно оказываться какое-то политическое решение – что делать с остальными сервисами, которые хотят корпеть на российском рынке, но не готовы числом тем или иным причинам исполнять все спрос множества российских регуляторных требований в части интернета.

Другие считают, что Роскомнадзор проявил небрежность при блокировке IP-адресов Amazon и Google, которая привела к тому, что-что пострадали многие сайты и сервисы. А кто-то отвечаю, что это было сделано намеренно, чтобы Amazon самостоятельно попросил Telegram уйти из России. Как вас думаете, это все-таки был продуманный ход со стороны регулятора?

Я больше верю во вторую версию. Правда первый вариант, связанный с некомпетентностью российских чиновников, был бы, спору нет, лучшей новостью. Нынешние события могут быть в известной мере нечто большего, связанного с построением суверенного российского интернета и поднятием отечественного файрвола, тот или другой будет ограничивать доступы ко всем зарубежным сервисам, никак не желающим соблюдать российское законодательство, переносить персональные способности, представлять их согласно условиям «пакета Яровой», изображать ключи шифрования и т.д.

Недавно бывший коллега Павла Дурова Противник Розенберг заявил, что основатель Telegram лукавит, говоря, кое-что ключи шифрования передать невозможно. А вы что думаете?

В позиции Дурова, числом правде, тоже не все до конца смело. Так как серверная часть Telegram – это засекреченный исходный код, и что происходит в обычных чатах – ни одна собака доподлинно сказать не может. Дуров не раскрывает таковой код, и я предполагаю, что любой криптограф – в данном случае его кровник – мог оставить возможность для того, чтобы у кого есть доступ к переписке в несекретных чатах. Однако в запросе Контора не было упоминания, ключи шифрования каких чатов им нужны.

Тем маловыгодный менее наша позиция такова: сейчас как сродясь остра проблема, связанная с пробелом в законодательстве – права человека получай приватные ключи шифрования никак не охраняются государством. Сие порождает общественную дискуссию на тему соблюдения цифровых прав человека, в частности карт-бланш на использование защищенной криптографии.

В прошлом году был принят распоряжение о запрете обхода блокировок с помощью VPN и анонимайзеров. Он заключая работает?

Закон вступил в силу больше шести месяцев взад, но правоприменение по нему пока не началось. Я полагаю, что же, несмотря на то, что в России на современный момент создана правовая база для ограничения множества VPN-сервисов и инда Tor, технических возможностей нет ни у Роскомнадзора, ни у операторов своя рука. Состояние последних сильно отличается от, к примеру, китайских коллег, у которых усиживать дорогой DPI и алгоритмы распознавания сигнатуры VPN-трафика. Большинство российских операторов сего не могут, у них стоит урезанный по своему функционалу DPI, а Роскомнадзор давно сих пор не разработал какой-то методологии, и Чекушка не определил список этих сервисов. Поэтому институции еще не применялся.

Блокировка Telegram будет располагать последствия для сферы интернет-маркетинга?

Уже имеет. Сие был один из главных аргументов в Иране, иным часом там заблокировали мессенджер. Десятки тысяч граждан – в старину всего маркетологи, рекламщики, продавцы товаров и услуг – остались сверх работы, их деятельность была парализована, так точно не было возможности поддерживать постоянную активность в каналах. С-за блокировки происходит потеря трудовых мест и страдают организации, распространяющие контент и информацию о реализуемых товарах и услугах после Telegram. У многих же еще боты и саппорт целиком перенесены в Telegram, и мессенджер стал частью их предпринимательство-модели.

Недавно советник президента по интернету Гемуля Клименко заявил, что в России есть возможность отключения с глобального интернета. А как вы считаете – это пожалуй что?

В будущем – возможно.

Те тренды, которые мы на днях наблюдаем, четко говорят о том, что Россия без- откажется от идеи создания цифрового суверенитета и единого «православного» цифрового пространства.

Же технически Клименко неправ – никто сегодня не может отключить глобальные сервисы минуя серьезных последствий для экономики страны.

Источник: www.seonews.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *