Новости

Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса

Автор Дата 04.11.2016

Дашуля Калинская

Редактор-переводчик,
SEOnews

С 27 сентября Яндекс.Маркет начал перевоплощение на работу в формате торговой площадки, не задавайся говоря – стал работать до модели CPA. По прошествии месяца, подчас страсти и обсуждения улеглись, мы подготовили махина обзор, чтобы прояснить, что есть Яндекс и, главное, зачем.

Что сотворилось?

Маркет начал работать по модели оплаты ради действие еще в 2013 году, хотя она не пользовалась особой популярностью. С 27 сентября началось масштабное насаждение модели. Сначала обновление охватит Москву, в регионы CPA придет весною 2017 года. Полностью перевод магазинов получи модель CPA планируется завершить к концу 2017 лета.

На данный момент сервис отдает первое место предложениям, опубликованным по модели CPA, в 179 категориях товаров в рамках программы «Запрет на Маркете». По сути, они будут описываться на карточках моделей выше и получат превыше внимания пользователей.

Зачем?

Называют различные причины перехода Маркета к формату торговой площадки.

В официальном посте в блоге Яндекса сказано, яко работа по модели CPA выгоднее и к ретейлеров, и для покупателей. Таким образом рекламодатели платят следовать реальные заказы, а не за переходы получи сайт, а покупателям не приходится сообщаться на сайты магазинов и заполнять форму регистрации – имеется возможность просто сохранить свои данные нате Маркете и больше к этому не собираться (восвояси.

В благие намерения Яндекса и только положительные последствия и для того ретейлеров, и для клиентов, и для самого сервиса верит и Лёка Романенков, управляющий директор российского офиса CityAds. По части словам Алексея, работа по модели CPA лишает продавцов необходимости томиться с пересчетом CPC в конверсии и подсчитывать ROI, покупателям предоставляет оптимальное пропорция цены и скорости доставки, а сам Маркет становится «вселенной в целях бизнеса».


Между собой многие маркетологи и представители ecommerce отмечают, будто в первую очередь массовый переход сверху CPA связан с борьбой Яндекса за профит, а не с удобством пользователей или выгодой рекламодателей. Однако есть и другие предположения. Например, Юля Романова (Adventum) считает, что таким образом Маркет сможет следить качество работы интернет-магазинов.

Иулия Романова, Head of Marketing, Adventum:

Хочу увидать, что кроме очевидного желания Яндекс.Маркета похлеще зарабатывать, правильный шаг в будущее нет слов всей этой истории есть. Невзирая на тщательные проверки магазинов, быть покупке пользователи часто сталкиваются с проблемами: говенненький сайт, хромает качество сервиса, продукта. Иначе) будет то раньше Яндекс.Маркет не видел, подобно как происходит с покупателем после перехода получи сайт магазина, теперь он сможет прослеживать все тревожные «звоночки». А это еще работа на качество и на добавленную нарицательная стоимость для покупателя.

Что делать?

На рынка это решение Яндекса мало-: неграмотный стало неожиданностью. И компании отреагировали после-разному. Например, Ozon.ru еще 2 сентября прекратил возиться с Маркетом, так как новая схематическое изображение препятствует прямому взаимодействию магазина с покупателями и безграмотный дает возможности предлагать клиентам (резервный и бонусы.


Другие крупные ретейлеры отнеслись к переходу тише. По словам Олега Пчельникова, директора по части метапродукту «Ретейл» в Юлмарт, интернет-торгсин полностью готов к переходу Маркета сверху CPA и планирует сохранить устойчивый рост активной базы покупателей. Олеся считает, что в первую очередь новая контур работы сервиса скажется на ретейлерах, существенный целью которых является удержание трафика, и игроках, предлагающих низкомаржинальный рестант (из-за высокой комиссии им придется либо стряхнуться из сервиса, либо торговать в протори и убытки).

Олег Пчельников, директор по метапродукту «Ретейл», Юлмарт:

Новая производство-модель Яндекс.Маркета, безусловно, отразится в работе многих интернет-ретейлеров, ключевой целью которых является удержание клиента. Сингония CPS окажет значительное влияние на переназначение трафика: клиенты смогут оформлять покупку откровенно на Маркете, не задумываясь у какого продавца они приобретают мал. Наиболее ощутимо новая система скажется нате игроках, предлагающих низкомаржинальный товар. С учетом комиссии многим придется либо лишиться канал продаж, либо торговать в утрата. При такой схеме многие онлайн-магазины начнут коптеть от определенной маржи. Грубо говоря, с телега Маркета могут уйти самые популярные наименования и инда целые категории.

Похожее мнение высказала и Юлюся Романова (Adventum):

Каждый рекламодатель хочет напрямую знаваться со своей аудиторией. Так симпатия увеличивает средний чек, демонстрирует первосортный сервис (если он таковым является), возвращает пользователей по (по грибы) повторными покупками. С переходом на новую прообраз Яндекс.Маркет такую коммуникацию ограничил. К примеру, сие стало решающим фактором для Ozon. Другим магазинам (с низкомаржинальными товарами) может выпасть не по карману подросшая комитет. Они будут искать новые рекламные каналы исполнение) привлечения аудитории. Однако не думаю, точно это спровоцирует массовый переход нате другие торговые площадки. Все-таки Яндекс.Маркет без возражений занимает лидирующие позиции в этом сегменте, и рассовывание на других маркетплейсах имеет домашние тонкости в окупаемости.

Надежда Маринчева, босс отдела маркетинга CoMagic, не рекомендует укатить из Маркета. Как вариант Надя предлагает оставаться на модели CPC, все еще это возможно, и постепенно готовить домашние бизнес-процессы для перехода бери CPA. К тому же клиенты обращают участливость не только на позицию магазина в «выдаче» Маркета, да и на цену товара, стоимость и требование доставки и другие факторы, отмечает Надя. Так что не стоит волноваться.

Опыт

Безусловно, одно дело, егда ты Ozon или Юлмарт, и положительно другое – когда ты, например, топический магазин. Взглянуть на проблему глазами ретейлеров менее редакции SEOnews помог Алексей Бузин, первостепенный директор, «CEO-Импульс». Алексей рассказал о проблемах, с которыми столкнулись его клиенты, и о преимуществах, которые дает форма CPA ретейлерам:

У нас есть интернет-магазины, Вотан из основных каналов продаж которых Я.Маркет. В такой степени вот, после введения программы «Заказ получай Маркете» возникли следующие проблемы:

1) Надобно очень оперативно реагировать на поступившие заказы. К примеру, буде магазин работает в будни с 9:00 по 18:00, и заказ был оформлен в пятницу в 17:58, ведь нужно до 10 утра в первый день недели принять данный заказ или отвращать его.

Любое промедление – предупреждения ото Яндекса. Несколько предупреждений – магазин отключают с программы.

2) Возможность недобросовестным конкурентам внушать на рейтинг вашего магазина. Экземпляр из реальной жизни: конкуренты с левых номеров заказывали доставку товара, рассыльный привозил товар на место, да там никого не было, а таксофон покупателя был выключен.

Нам посчастливилось вычислить номера телефонов этих негодяев. Казалось бы, до сего времени здорово, но не тут ведь было. Когда приходит новый индент, в интерфейсе Маркета мы не видим контактных данных покупателя и малограмотный знаем, реальный это покупатель разве «подставной клиент».

Только нажав «Принять заказ», пишущий эти строки получаем данные покупателя и, к примеру, видим, что-то это «подставной клиент». Естественно, ты да я не будем ему отправлять предмет торговли. Ставим статус заказа «Отменен», и нашему магазину безотчетно идут штрафные баллы. Политика Яндекса понятна: они считают, по какой причине мы увидели контакты клиента и напрямую, в осмотр Маркета, продали товар, а Яндекс остался без участия комиссии. После переговоров с Яндексом выяснили, как бы можно бороться с недобросовестными конкурентами: в расчете процента качества программы малограмотный учитываются заказы, отмененные по причине «покупатель передумал». Пропорционально, ставим такой статус и отменяем подобные заказы помимо риска снижения рейтинга магазина.

3) Точка соприкосновения количество заказов из Маркета несравнимо сократилось после внедрения данной программы с оплатой по части CPA (тематика: Бытовая техника).

Однако проглатывать и преимущество для крупных ретейлеров, которые закупают третьяк у производителя напрямую по минимальной цене. Зоомагазин может сам повышать процент, выплачиваемый Яндекс.Маркету ото продажи за свои товары. Яндекс вслед за это ставит его на сильнее высокие места. Но этого далеко не может себе позволить небольшой царство безграничных возможностей-магазин, который с продажи зарабатывает в (итоге 5–10% от стоимости товара.

Удивительно, Google?

Как будто в пику Яндексу, в первых числах октября Google объявил о запуске в России Google Shopping. И было бы не диво, если бы появление конкурирующего сервиса в затруднительный, «переходный» период привело к перетеканию ретейлеров изо Маркета в Shopping.

Поделиться своим мнением точно по этому поводу редакция SEOnews попросила экспертов изо российских агентств. С тем, что у Google уплетать шанс, согласились Олег Сахно, горе-руководитель отдела производственных услуг Cubo.ru, и Величайший Самойленко, CMO «Риалвеб». В частности, Максим отметил, точно значительные ресурсы и доля на рынке позволят Shopping состязаться с Маркетом. Вопрос лишь в том, способен ли Google прикладывать соответствующие деятельность в этом направлении. Светлана Петрова, самый значительный специалист отдела контекстной рекламы «Реаспект», обратила чуткость на то, что в нынешних условиях Google понадобится значительное период (1,5–2 года), чтобы догнать Маркет. До настоящего времени-таки сервис Яндекса давно присутствует для российском рынке и обладает огромной аудиторией.

Же это лишь предположения. Как в реальности закругляйтесь развиваться борьба Яндекса и Google в этой сфере, покажет благоп.

Заключение

Становление Яндекс.Маркета в качестве торговой площадки исключительно началось. И сейчас мы можем выдавать недовольство мотивами компании, опасаться вслед будущее ретейлеров и самого сервиса либо радоваться удобству такого варианта с точки зрения покупателя. Да впереди у Маркета еще больше лета, чтобы развернуть модель CPA во всей красе, и, надо быть, сам Яндекс не знает, (то) есть все будет выглядеть в итоге. Проект SEOnews будет следить за развитием событий и поддерживать вас в курсе всех изменений. 

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *