Новости

Бунин объяснил, что разговоры с РКН в АП о «белых списках» — это паллиатив

Автор Дата 07.06.2018

Олюся Бунин («Онтико», один из пионеров Рунета) раскрыл мотивацию вчерашней встречи в администрации президента интернтчиков и Роскомнадзора. Собравшиеся обсудили абраз Рунета «ковровыми блокировками». РКН вынужден их находить применение, чтобы деградировала связь россиян через Telegram. В действительности сенат поручил ведомству «блокировку», однако она невозможна, отчего в РКН придумали собственную метрику — «деградацию связи». Интересах роста «деградации» РКН действует в рамках своих регламентов, хотя блокируется и деградирует кто попало (вплоть до «Яндекса» и Mail.ru), произвольные сайты и сервисы: «Как говорится, сей поры реальность такова… И что в ней делать?». Одно изо плохих решений, упомянутых на встрече — это «белые списки». Регистр привилегированных адресов, которые РКН заведомо не блокирует. К тому а, как объяснил представитель индустрии хостеров Игорь Мызгин, «белые списки» технически нереализуемы.

«Изменение юридической базы, в которой действует РКН, видно, но, по словам знающих людей, это дело очень не быстрый, может занять от полугода и боле. Поэтому что делать прямо сейчас, в текущей реальности — буквальный непонятно», — Бунин припросил поделиться идеями.

Игорь Мызгин (авторитет по взаимодействию с ключевыми партнерами и клиентами Servers.ru) объяснил, как по экспертным оценкам сообщества в «белый список» сайтов первого сорта, которые РКН никак не будет случайно банить, можно внести 100-150-200 тысяч адресов, сверху практике в разы меньше сайтов и сервисов. Уже безотлагательно ясно, как система списков будет глючить и удерживать (РКН испытал списки в 2017 году и быстро с них отказался). Признать неспособность выполнить решение свида о блокировке доступа к Telegram текущими силами РКН — сие равно «самоубийству» для руководства РКН и вряд ли сверху это кто-то пойдет. Блокировки по привычной схеме — разрушают Рунет. Расположение патовая.

Реплика Олега Бунина:

Друзья, цель всех сих хождений на встречи с Роскомнадздором — попытаться хоть точно-нибудь сделать в краткосрочной перспективе. В той самой, в которой РКН перестань существовать как данность вместе с законами, которые регламентируют его работенка и правилами, которые он себе установил, чтобы сии законы выполнить.

Как говорится, пока реальность такова… И кое-что в ней делать?

За последние две недели автор осудили уже следующие варианты:

1. Как экспертное ассоциация помогаем РКН с премодерацией запросов на разблокировку — благо кто-то сталкивается с конкретным неработающим B2B или B2C-сервисом, ведь можно отправить его в РКН напрямую, а не выше горячую линию.

В большинстве случаев ничего сделать закругляйся нельзя, так как для того, чтобы деблокировать. Ant. блокировать один IP-адрес из заблокированной подсети надо довольно одну запись о блокировке большой подсети превратить в изрядно записей о меньших подсетях, дабы обойти разблокированный IP.

Сие грозит многократно увеличить объём таблицу блокировок и перевалить и так, по разговорам, на ладан дышащее обустройство операторов. То есть делать это, в большинстве случаев, неважный (=маловажный) будут.

Ну и это не решает проблему динамических IP-адресов тех больших сервисов, которых нам превыше всего и не хватает.

2. Белые списки исключений — пункт за пунктом обсудили у Александр Демидов (Alexander Demidov). Вариант, скорее всего, нерабочий — грозит всё той же перегрузкой операторского оборудования, а (для мой взгляд) самое стрёмное — совершенно непонятна нормативная хранилище под этим Белым РКН. Как его работать-то? Кто будет отвечать за то, сколько кто-то неправильный попал, или правильный мало-: неграмотный попал в этот список исключений.

3. Special VPN для избранных ((пред)положим, для тех же ВУЗов), с логгированием и всем прочим, дабы выполнить закон об анонимайзерах, куда загружаются всё-таки те же самые белые списки исключений. Тут. Ant. там попроще с нормативной базой, но это совершенно безвыгодный массовое решение. И непонятно, за чей счёт площадка.

Изменение юридической базы, в которой действует РКН, думается, но по словам знающих людей, это процедура очень не быстрый, может занять от полугода и в большинстве случаев. Поэтому что делать прямо сейчас, в текущей реальности — вконец непонято. Есть идеи? Повторю — идеи в текущей реальности, в которой РКН принимать и действует.

PS: Похоже, что нам нужен BoF на эту тему получи РИТ++ 🙂

Дополнение Игоря Мызгина:

Олег Бунин (Oleg Bunin) согласно итогам сегодняшнего совещания написал хороший пост.

с себя добавлю:

1) первая идея-просьба «исключите Coursera и Slack изо бана — внесите их в белый список исключений с веерных банов» — она сначала выглядит здравой, хотя в ней есть проблема в технической реализации — по экспертным оценкам сообщества в таковский список можно внести 100-150-200 тысяч ресурсов, безвыгодный больше, так как большее количество просто обрушит текущее принадлежности магистральных операторов в России. таким образом в пределе да мы с тобой получаем ситуацию, когда Интернет для россиян схлопнется в Рунет Положительный момент 100-150-200 тысяч ресурсов (а сайтов это в разы Не в такой степени. Ant. более ) из-вне. то есть в пределе это нечеловечески плохая идея.

2) вторая идея «давайте студентам изо ИТМО» сделаем правильный VPN, который будет брать с одного реестра запрещенное, из второго реестра разрешенное и возвращать все разрешенное, а запрещенное не отдавать. идея проста в реализации, понятна, да в пределе что мы получаем: VPN для ИТМО, VPN там для медиков (им же надо международное контакт и доступ к иностранным журналам/публикациям/архивам), потом VPN с целью ученых (а чем тот же МГУ хуже нежели ИТМО? ), потом VPN для еще кого-нибудь. в пределе я получим 146 миллионов VPN — что тоже выглядит абсурдным.

3) текущая дела с Телеграмом и блокировками и тезисы «деградация на 30%» показывают, ась? имеющиеся механизмы не совершенны, не могут приспособляться избирательно и довольно просто обходятся теми, кто хочет их обернуть вокр. и тут есть несколько путей развития :
— модернизировать машины блокировок на сетях провайдеров доступа и на сетях магистральных провайдеров — между тем внедрять DPI , подменять корневые сертификаты, требовать раскрытия приватных ключей ото всех, подменять принудительно у всех DNS и делать ряд других действий. Оный путь можно назвать «китайская модель», с пресловутым Великим Китайским Файрволом, же как говорят люди, лично пробовавшие из Китая сопеть над чем с запрещенными ресурсами в Китае — работать можно, просто малограмотный удобно.
— признать не способность выполнить решение свида текущими силами РКН — это равно «самоубийству» про руководства РКН и вряд ли на это кто такой-то пойдет
— можно начать преследовать пользователей запрещенных ресурсов, же тут уже слишком сильно противоречия с Конституцией
— имеется возможность объявить о победе и делать вид что война выиграна — равным образом вариант, но тут сложно сохранить лицо весь век тем же руководителям РКН.

я уверен, что существуют уже какие-то пути разрешения ситуации, которые я мало-: неграмотный упомянул в пункте 3)

но пока мы видим условно патовую ситуацию.

ЗЫ кто именно против бана Телеги — идите и добивайтесь как-так отмены решения суда, на основании которого к лицу бан, так как :
— взывать к совести РКН и конкретных чиновников
— выводить в ФБ «все козлы, где мой трактор»
— отбрасывать в окошки бумажные самолетики
— прочие акции и перфомансы
они без- приведут ни к чему, а вот только отмена судебного решения позволит РКН остановиться.

Письмо: Roem.ru пользуется хостингом Servers.ru, но деловые связи не влияют на редакционную политику в подборе героев новостей.

Источник: roem.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *