Новости

История NOKIA

Автор Дата 25.10.2016

Цепь технологических гигантов, прочно сидящих бери олимпе лидеров прогресса информационных технологий, покамест несколько лет назад был бы немыслим минуя одного имени. Nokia. Нет, и немедленно это имя всё ещё сверху слуху и не стёрлось из памяти таким (образом быстро, как Siemens Mobile по прошествии продажи активов Benq, например. А всё же до былого величия обновлённой финской компании всё ещё очень и очень далеко, и тем интереснее окинуть взором на то, как же целое для финнов начиналось.

А начиналось полно довольно прозаично, хотя для своего времени и безмерно технологично. В середине XIX века в местечке Нокиа в финской глуши малограмотный было практически ничего, кроме мелких пушных зверей семейства куньих, ото местного названия вида которых и появилось само эпитет местечка, реки и поселения. В 1865 году, насмотревшись нате успех ряда компаний по производству бумаги в Финляндии и Германии, конструктор и изобретатель Фредрик Идестам и его с Леопольд Мехелин взяли в банке ссуду и построили сверху реке Нокиа свой собственный деревообрабатывающий фабрика.

Ну а после внедрения ряда передовых решений в производстве заводик начал умножаться, качество тоже, и постепенно вокруг производства выстроилось внушительное хутор.

Когда в начале XX века Идестам отошёл через дел и бразды правления Nokia перешли к Мехелину, начался неофит, бурный этап освоения бизнесов. Сверх производства бумаги Nokia стала гореть выработкой электроэнергии — раз уж всегда равно используется сила реки.

Раскупается нарасхват электроэнергию стали соседям — фабрике Finnish Rubber Works, будто так успешно продавали, что возлюбленная в 1922 году стала принадлежать компании Nokia. Дозволено попробовать провести параллель с днём сегодняшним и в таком случае, что с Nokia сделала Microsoft, принимать за что маленькой исторической местью за резинотехническую компанию столетней давности. Опять-таки, изготовление изделий из резины подина крылом Nokia цвело на протяжении восьми десятков парение, за это время выпускалась и пампуша, и медицинские изделия, и противогазы, и автомобильные шины.

В ведь же время Nokia начала снабжать свои уже продукты из резины компании Finnish Cable Works. Исполнение) производства телеграфных и прочих проводов быстрорастущей сфере требовались поставки внушительного количества резины на оплёток и прочих нужд, и Nokia с сим успешно справлялась. Даже более нежели успешно — Finnish Cable Works да перешла под крыло некогда местечкового производителя бумаги. Опять-таки, до 1967 года эти компании находились де-юре в разрозненном состоянии, став единым целым. В тех но шестидесятых годах XX века подразделение Nokia числом работе с электроникой, выделенное из Finnish Cable Works, вступление научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области поуже более высоких технологий — время диктовало близкие условия, и заняться пришлось полупроводниками и смежными областями. Такая быстрая и смелая субституция ориентации в бизнесе ещё не как-то сослужит компании добрую службу. И к 1969 году компании посчастливилось явить миру первое 30-канальное принадлежности импульсно-кодовой модуляции, или PCM, ставшее международным стандартом. Вот-вот это технологическое решение предлагает метода перевода обычного аудиосигнала в цифровой род. Практически все виды аналоговых данных используют для того оцифровки сигналов PCM. Так что первая дело «Nokia нового времени» — революция для рынке, в первую очередь звуковом. Nokia выпустила и первую цифровую АТС, DX 200. Размеры Nokia DX 200 были, (само собой) разумеется, внушительными, но судя по обилию фанатских сайтов и инструкций в Плавная — да-да, у этой АТС упихивать фанаты по всему миру — заслуга оно внимания и по сей дата.

К концу семидесятых Кари Каирамо, стоит на повестке дня директор Nokia, принимает решение ан все силы бросить на фурор. Ant. неудача западных рынков, где бушевал ажиотаж потребительской электроники, компьютеров и мультимедийных развлечений. Nokia поступила привычным чтобы себя способом: купила ещё пару фирм, специализировавшихся получай сборке компьютеров и телевизоров. Впрочем, просуществовала каста часть бизнеса не очень медленно — уже в 1988 году начался бойкот от устаревших профилей компании, и шины с телевизорами канули в нирвана в составе компании, хотя мониторы вдобавок лет 6-7 пользовались весьма высокой популярностью, а надбавка Nokia Monitor Test — и того длительнее. Высокие финские стандарты…

Правда, Nokia было несравненно уходить. Заметной вехой на этом «пути отступления» имеет смысл считать 1979 год: Nokia объединила семя своего телекоммуникационного подразделения с Salora, компанией, с которой они за компанию на протяжении десятка лет работали по-над технологиями высокочастотного радиовещания и создали сотовую теплоснабжение ARP для автомобильных телефонов. Совместное операция назвали Mobira. С середины восьмидесятых колода успешно занималась созданием телефонов популярного стандарта NMT, и одним изо первых стал Nokia Talkman, отъявленный также как Mobira Talkman. Редакция он имел внушительный, весил в среднем 5 килограммов, но и предназначался в первую черед для установки в автомобиль. Для своего времени некто был весьма прогрессивным.

Imacon Color Scanner

А во через три года вышел сделано Nokia Cityman, весом под 750 граммов, тотально себе персональный телефон, который есть было без излишних мучений надевать с собой. Нет, конечно, он с прицепом походил на оружие самообороны, а от формфактора ядерного чемоданчика ушёл сейчас довольно далеко.

Но в компании уж брезжил свет нового технологического маяка: в 1990 году был разработан и принят мировой стандарт для мобильной цифровой телефонии, GSM. Nokia, которая по виду могла показаться неторопливым гигантом, ранее в 1991 году создала и представила запевало телефон с GSM. Первый звонок с него, к слову, был произведён в собственной сотовой засада компании. К 1992 году было отсечено и реструктуризировано совершенно, что можно было отсечь и реструктуризировать. Вышел Nokia 1011, зачинщик в мире цифровой мобильный телефон в (видах сетей GSM. Первый ЦОД для работы с SMS в Европе — сие тоже Nokia. А дальше всё банально по накатанной, и по миру пошла перекидываться знаменитая и поныне Nokia Tune сообща со слоганом Connecting People.

Депутат Nokia 2100 1994 модельного года был продан общим тиражом в 20 миллионов стукко, хотя успехом для Nokia ставили издание в полмиллиона. Телефон был создан в версиях чтобы всех появившихся к этому времени стандартов подписка — так началось покорение рынков Китая, Японии, США (однако, там занять Самое Важное Поле На Рынке компании не посчастливилось, поскольку была в фаворе Motorola). Неужели а первый китайский завод компании появился в 1995 году.

«Лихие» ради компании 1996-1999 годы запомнились миру выходом ряда культовых устройств, изо которых особняком стоит Nokia 9000 Communicator. Отличительной его особенностью стали импозантный по тем временам монохромный киноискусство, QWERTY-клавиатура и операционная система GEOS. Работал Communicator получай базе процессора Intel х86 с частотой 24 МГц и имел и 8 мегабайт памяти. Станок породило целую линейку умных устройств с одноименным индексом Communicator.

И нельзя не упомянуть и ещё Вотан телефон этих времён — культовый «банан» Nokia 8110. Что другой этих устройства в истории Nokia отметились вторично и ролями в кино: с коммуникатором зрители широких экранов могли подцепить в фильме «Святой», а с псевдослайдером — в «Матрице». Правота, быстрооткидным флипом оснастили только светофон Нео, пользователям же пришлось смещать крышку вручную.

На конец девяностых но пришлось и полноценное становление серии 3, в которой самым культовым устройством, по всей видимости, стала 3310, которая разошлась до планете в десятке модификаций тиражом подо 130 миллионов экземпляров и поминается тёплым короче (говоря) до сих пор. Её прекурсор, 3210, получил, как ни чудно, ещё большую популярность и населил планету 160 миллионами своих клонов. Сменные панельки и агрессивная оповещение с позиционированием для молодёжной среды сделали своё предприятие. К слову, сменные панельки — это равным образом детище Nokia.

И — снова 1999 годок: Nokia начинает внедрение протокола WAP. Новые технологии — новые телефоны. Двигателем нового протокола стала Nokia 7110. Все же, «чистый» WAP долго не протянул — сдался подо напором GPRS, который Nokia, все же, внедряла тоже очень активно. Целое эти действия привели к тому, что-то у финской компании в руках было сосредоточено 40 процентов рынка персональных сотовых терминалов. В 2001 году Nokia с успехом начинает протискивание MMS. Фото, видео и аудио по GPRS-каналам летали исключительно активно и принесли разным контент-провайдерам безвыгодный одну сотню миллионов прибыли. В 2002 году вышел главнейший смартфон Nokia – слайдер 7650 подина управлением Symbian OS. Также этому смартфону овчинка выделки стоит приписать и звание первого камерофона компании. Железный N91 с жестким диском к фанатов музыки, N90 с поворотной камерой — про начинающих тогда ещё мобилографов и средненький после всем этим пунктам N70 переродились закачаешься множество становившихся сразу же популярными устройств. Возле достаточно высокой цене в своём классе каждое с этих устройств становилось хитом, и приближенно продолжалось несколько лет. Благо инженеры Nokia черняга свой кушали не зря и создавали, к примеру сказать, такие устройства, как двусторонний мультимедийный слайдер N95.

Ради бюджетный сегмент финны не забывали сродясь, и это сказалось на том, что-что самым продаваемым телефоном в мире предварительно сих пор остаётся 1100 — сильнее 250 миллионов штук с 2003 по мнению 2009 год осели в карманах пользователей, истинно так у ряда людей там и остались. Нехай и не такой головокружительный, но до сей поры же заметный успех получили и модели 1280 и 1105 — около максимально низкой цене они давали пользователю однако самое необходимое. А вот если нет хотелось потратить деньги на образ — тут к услугам взыскательного потребителя были седьмая и восьмая. В ней ассамблея правили слайдеры. Да какие… Титановые корпуса, стальные корпуса, дорогая пакетирование. Пусть они и соседствовали с не до гробовой передовым железом, но это на покупателей титановой 8910 не имело ни малейшего значения. И про поклонника культа 8800 во всех её проявлениях было ничуть всё равно, что там из-за камера в аппарате, когда он делает такого типа сочный «клац-клац» этим самым слайдером… Вплоть предварительно 8800 Arte/Carbon Arte сии телефоны стабильно сметались с полок около цене, заходившей за полторы-двум тысячи долларов в зависимости от версии.

В случае если денег было больше, заметно почище, то тут уже дочерняя Vertu готова была вверить варианты с кожей, драгметаллами и разного рода сапфирами-топазами. Раз Франк Нуово — дизайнер от бога (числом крайней мере для той ниши, в которой были популярны теточка самые Vertu). К сожалению, эпоха потрясений заставила материнскую компанию с люксовой дочки отказаться, но самоё Vertu жива и поныне…

Не боялась Nokia производить опыты и с дизайном, и с функциональной стороной формфакторов смартфонов. Разнообразные слайдеры, ротэйторы, вращающиеся в разных направлениях раскладушки, цифровые кнопки объединение бокам экрана — всё это в изобилии сходило со стапелей множества лабораторий, а засим и заводов компании. Запас прочности казался огромным, а пользовательский долг доверия — бесконечным. Во многом этому способствовала чёткая разграниченность линейки и строгая подражание индексации модельного ряда. С начала девяностых пользователи знали, почему единички и двойки — бюджетный сегмент, тройки — молодёжно-бюджетный, пятёрки — либо защищённые, либо продвинутые устройства) (Nokia 5510). Шесть — умные, семь — красивые, восемь — если бы денег было больше, чем дозволительно было купить в серии на 7. Девятитысячная — коммуникаторы.
N- и E-серии стали так же понятными — медиа и бизнес в соответствии с. Далее компании оставалось только сопровождать этому неймингу, хотя впоследствии серию E упразднили, переведя «профессиональные решения» в девяностую серию N-линейки. Читатель всегда знал, что ему расхватать, и не терялся в именах и других индексах, делать что они не совпадали с привычной парадигмой индексации Nokia.

Symbian чтобы сенсорных устройств — если не хва(та)ть (за) что в расчёт тормозной 7710 — воплотилась в модели Nokia 5800. А было уже поздно: несмотря получай активнейший пиар, устройство не смогло соперничать с вошедшими в фавор Android и iPhone, чтобы с точки зрения технологий было интересным. До сих пор последующие попытки создать модный чувствительный смартфон, по сути, ни к чему безвыгодный привели. Да, и сейчас можно встретиться людей с упрощёнными 5800, но сие были скорее инерционные покупки, шаблон к имени, которая постепенно сходила для нет.

2010 год в компании многими фанатами Nokia якобы чёрным: на должность исполнительного директора финской компании был назначен Стивен Элоп, переселенец из компании Microsoft. Правда, в то время же на рынок поступил Nokia N8 с обновлённой Symbian 3, да это была уже лебединая песнь Symbian.

С приходом Элопа Nokia неумолимо сменила направление смартфоностроительного сегмента в сторону Windows Phone — Symbian и MeeGo были по мнению сути объявлены вне закона. Последним смартфоном получи и распишись Symbian Belle стала Nokia 808 — смартфон с камерой в 41 мегапиксель. Сие позволяло либо получать возможность перервать кадр без особых потерь в качестве, либо самодостаточно повышать качество снимка за итог программного «объединения» соседних пикселей. Далее в Nokia Lumia 1020 повторили умение применения такого же сенсора, носившего номенклатура PureView. В итоге этим именем окрестили шабаш современные камеры в смартфонах Lumia старшего класса.

Талан Nokia на рынке смартфонов упала с 30 процентов задолго. Ant. с 3 за три года, что, само на вывеску, уронило цену на компанию изумительный много-много раз, сделав её выгодной целью интересах поглощения… С одной стороны, не приходится сказать, что во всём прошу извинить Стивен «Разрушитель» Элоп — Symbian самобытный век отживал, и держаться за него было равносильно самоубийству. Хотя вот то, что перспективные наработки с области MeeGo были похоронены (хоть бы и небезуспешно переродились под знамёнами Samsung в Tizen), а в сторону Android без- было сделано ни единого шага (Nokia X безвыгодный в счёт — это уже странные поделки времён Microsoft) — в этом лупить вина ставленника Microsoft, как ни крути.

В итоге в первых числах сентября 2013 годы Microsoft выкупила структурное подразделение Nokia, занимавшееся производством сотовых телефонов и прочих мобильных устройств. Есть расчет, пожалуй, лишь отметить, что, и без этого (того) Lumia 1020, значимых устройств, к сожалению, ради это время так и не вышло сверху операционной системе из Редмонда, пускай бы идей и шансов было действительно (нет. Впрочем, доля компании на рынке смартфонов низшей расценочный категории была весьма неплохой после счёт дотаций со стороны редмондского гиганта.

Microsoft неотложно уже отказалась от бренда Nokia и выпускает смартфоны по-под маркой Microsoft Lumia. Но в 2016 году истекает исключительное воля Microsoft на использование бренда Nokia ради смартфонов. И это может дать момент новой эпохе.

Сейчас та Nokia, подобно как осталась в Финляндии, продолжает искать близкие пути развития. Первым из них из этого следует, по сути, лицензирование «своего доброго имени» праздник же компании Foxconn. Плодом сего союза стало появление планшета Nokia N1, с которым ваша сестра можете познакомиться в обзоре наших коллег с AndroidInsider.ru. Пусть и запоздалый, но исчезновение на Android-рынок должен возвернуть компании былую славу.

Вторым направлением подразделения Nokia Technologies дня сегодняшнего стала виртуальная наличие, свежая ниша — то, что вечно) что-то делает выручало компанию в трудные времена. Первой ласточкой стала (аль должна стать) камера Nokia OZO, до чертиков интересный продукт, созданный для создателей трёхмерного контента во (избежание новомодных Oculus Rift, Samsung Gear VR, HTC Re Vive, Google CardBoard и народ других приспособлений, которыми сейчас в такой степени интересуются все адепты высоких технологий. Неужто а вдруг?

Второй же структурный членик корпорации сосредоточен на сфере B2B: Nokia приобрела Alcatel-Lucent вслед 15,6 млрд евро и стала единоличным владельцем подразделения Networks. За сути, на европейском рынке конкурентом компании в этой нише остаётся лишь только другой исторически весьма любопытный шахматист — Ericsson. Надеемся, и до него в нашем цикле дойдут грабки.

А вот от картографического сервиса Nokia Here шатия-братия предпочла избавиться. Да, в своё сезон на приобретение Navteq и создание качественной навигационной экосистемы было потрачено паче 10 миллиардов долларов (включая 8 миллиардов вслед за сам Navteq), но группе немецких автоконцернов повально это картографическое великолепие достанется вслед за 2,5 миллиарда. Тяжелые времена сказались и получи этом.

К счастью, история Nokia держи этом не закончена, но закончен отечественный исторический экскурс в неё. Спасибо вслед за внимание, делитесь с нами своими воспоминаниями, мнениями и, само с лица, своими предложениями: какую компанию с исторической точки зрения пристало нам рассмотреть в следующих выпусках.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *